Периоральный дерматит – лечение, диета, причины

Факторы развития заболевания

Болезнь чаще всего поражает женщин до 30 лет. Среди мужчин и детей эта форма дерматита диагностируется достаточно редко. Среди наиболее частых причин развития периорального дерматита выделяются:

  • использование наружных стероидов (Гидрокортизон, Преднизолон и т.д.). Важно отметить, что именно эта причина считается наиболее точным вариантом при общем диагностировании причины возникновения негативной симптоматики. Нередко дерматит может быть вызван косметическими препаратами, особенно опасен тональный крем;
  • природные факторы (повышенная влажность, солнечные лучи, мороз, ветер и т.д.);

  • причины заболевания могут заключаться в присутствии бактерии и грибков, паразитирующих на волосяных фолликулах. В этом случае симптоматика периорального дерматита требует дополнительного проведения диагностики;
  • немаловажное значение при периоральном дерматите имеет гормональный фон. Многочисленные наблюдения подтверждают усиленное появление сыпи перед менструальным синдромом.

Важно отметить, что характерной реакцией периорального дерматита является появление высыпаний, когда резко отменяется гормональный крем. Такие симптомы обостряют заболевание, и пациентки вновь начинают использовать стероидные кремы для кожи лица.

В этом случае симптоматика периорального дерматита требует дополнительного проведения диагностики;.

Народные методы

Медикаментозное лечение периорального дерматита у детей и взрослых проходит эффективнее при одновременном лечении народными средствами. За многие годы некоторые рецепты приобрели наибольшую популярность и успешно используются при лечении кожных болезней.

Как лечить периоральный дерматит народными средствами:

  1. Примочки. Их делают, смочив марлевую подушечку в отваре лекарственных трав (череда, ромашка, календула и листья подорожника). Аппликации накладываются 3–4 раза в день.
  2. Компресс с льняным маслом и медом. Каждого компонента берут по 50 г, разогревают до полного растворения и добавляют 25 мл лукового сока. Теплым составом пропитывают чистую мягкую салфетку и прикладывают к больной коже.
  3. Отвар березовых почек. Жидкость принимают внутрь и протирают ею пораженные участки.

Если у пациента есть доступ к термальным источникам, эффективно орошение проблемных участков тела целебной водой. Рекомендованы частые процедуры.

В обязательном порядке ограничивается употребление соли и сахара, корректируется питьевой режим необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациенту следует пройти такие исследования:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • бакпосев с определением чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • комплекс серологических реакций.

Дополнительно могут потребоваться такие анализы:

  • бактериологическое исследование микрофлоры кишечника;
  • биопсия кожных покровов.

Кроме того, больного могут направить на консультацию и обследование к таким специалистам:

  • эндокринолог;
  • гинеколог;
  • невропатолог;
  • гастроэнтеролог.

На основе результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается необходимое лечение.

прыщики с прозрачным или гнойным содержимым;.

Диагностика периорального дерматита у взрослых

Диагностировать пероральный дерматит может врач, для этого требуется осмотр и опрос. Он назначает дерматоскопию, исключает угревую сыпь, экзему, герпес и демодекоз.

  • Для изучения микрофлоры проводится бакпосев высыпаний или соскоба с поражённой кожи. Часто результаты анализа показывают превышение нормы грибов Кандида и Угревой железницы.
  • Кожные пробы на стафилококковую и стрептококковую инфекции свидетельствуют о повышенной чувствительности к бактериям.
  • При подозрении на розацеа выполняется бакпосев на эту болезнь.
  • Гистология поражённой кожи назначается из-за отсутствия характерной картины заболевания, фоном для которой является подострое воспаление и частичная атрофия кожи вокруг рта.
  • Общий и биохимический анализ крови не показывает существенных изменений, лишь иногда немного повышается СОЭ. Но это может быть вызвано сопутствующими хроническими заболеваниями.

При околоротовом дерматите наблюдается снижение иммунитета, повышенная активность Т-лимфоцитов, увеличение количества иммуноглобулинов, снижение концентрации комплемента. У части пациентов нарушается работа надпочечников, что вызывает гормональные нарушения. Количество микробов на поражённых участках в несколько раз больше, чем на здоровой коже.

Зелень, овощи, фрукты.

Первый этап или нулевая терапия

Под термином «нулевая терапия» подразумевается начальная стадия лечения околоротового дерматита, при которой необходимо соблюдать следующие условия:

Читайте также:  Что делать и чем лечить, если у ребенка стреляет ухо

  • использовать можно только те зубные пасты, в составе которых нет фтора;
  • если вам ранее был назначен курс лечения кортикостероидами, то его нужно прекратить;
  • от применения декоративной косметики, особенно на пораженной зоне, категорически не рекомендуется;
  • для умывания необходимо использовать специальные гипоаллергенные средства;
  • на протяжении всего терапевтического курса больной должен соблюдать особый диетический комплекс.

Нулевая терапия при околоротовом дерматите

На заметку! При соблюдении всех рекомендаций можно будет достичь положительной динамики всего за несколько дней. структура пораженных участков кожи начнет постепенно восстанавливаться, а все воспалительные процессы устранятся. При этом новые высыпания появляться не будут.

Использовать крема или мази нужно только по назначению лечащего врача, а препараты, в состав которых входят компоненты гормонального типа, при околоротовом дерматите применять нельзя.

Лечение периорального дерматита

При подтверждении диагноза в первую очередь необходимо отменить прием препаратов, в состав которых входят кортикостероиды. Кроме того, следует отказаться от использования декоративной косметики и зубной пасты, содержащей фтор. Во время лечения рекомендуется избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей, в летний период использовать солнцезащитные кремы.

Лечение периорального дерматита медикаментозное. При наличии зуда показаны антигистаминные препараты, также может потребоваться применение седативных средств. При ярко выраженной отечности могут назначаться препараты диуретического действия. При присоединении бактериальной инфекции применяют местные или системные антибиотики. Показан прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов.

Для местного лечения периорального дерматита применяют лекарственные средства с охлаждающим эффектом в форме крема, а также настои лекарственных растений (календулы, ромашки, чистотела, зверобоя и пр.), примочки из раствора борной кислоты.

Лечение периорального дерматита длится от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести патологического процесса. Так как заболевание склонно к рецидивированию (особенно при применении косметических средств, снижении иммунитета и смене климатических условий), больным рекомендуется соблюдать меры профилактики.

своевременное лечение заболеваний внутренних органов, в особенности органов пищеварительной системы;.

Как вылечить периоральный дерматит правильно

Вылечить высыпания возможно только комплексной терапией. Для этого пациенту назначается использование препаратов для местного и внутреннего приема. Однако легкое течение болезни, когда на теле заметно лишь несколько прыщиков, допускается лечить мазями и кремами. В запущенных случаях рекомендуется посетить других докторов – гинеколога, отоларинголога, инфекциониста и эндокринолога. Именно так удастся выявить нарушения в организме и провести эффективную терапию. Лечение периорального дерматита на лице делится на 2 этапа: нулевой и терапевтический. На первом происходит исключение провоцирующих факторов, а на втором – сама терапия.

Дегтярное мыло.

Периоральный дерматит у детей и взрослых: как лечить и жить с заболеванием

Периоральный дерматит — воспалительный процесс, который проявляется в форме высыпаний вокруг рта. Способен распространиться практически по всему лицу. Патология имеет хроническое протекание и поражает лишь 1% земного населения. Заболевание может уйти самостоятельно, однако без лечения пероральный дерматит имеет свойство через какое-то время возникать снова.

Альтернативные наименования — околоротовой, стероидный, или розацеаподобный дерматит, а также болезнь стюардесс.

Периоральный дерматит.

Симптомы

Главные симптомы заболевания следующие:

  • ощущение жжения и стянутости кожи в области губ. Сильнее всего жжение выражено в области складки между ртом и носом;
  • вокруг красной каймы губ появляются высыпания в виде красных папул, заполненных жидкостью. Папулы могут располагаться одиночно или группами;
  • кожа вокруг рта воспаляется. На воспаленных участках образуются небольшие чешуйки, которые со времени отпадают. Удалять чешуйки самостоятельно не рекомендуется: это может привести к появлению шрамов или гиперпигментированных участков кожи;
  • одним из самых характерных симптомов периорального дерматита считается тонкая чистая полоска кожи вокруг линии губ;
  • если пораженные участки инфицируются, высыпания превращаются в гнойники.
Читайте также:  Можно ли беременным активированный уголь?

Люди у которых появляется дерматит на лице, нередко испытывают выраженный психологический дискомфорт. Переживая по поводу косметического дефекта приводят к тому, что пациенты перестают общаться с окружающими, замыкаются и даже увольняются с работы. Поэтому не следует откладывать лечение, в противном случае повреждения кожи могут стать необратимыми и на лице появятся непривлекательные шрамы. Особенно часто это происходит в том случае, если к дерматиту присоединяется бактериальная инфекция.

одним из самых характерных симптомов периорального дерматита считается тонкая чистая полоска кожи вокруг линии губ;.

Медикаментозное лечение, мази и крема при периоральном дерматите

Второй этап лечения заболевания предусматривает применение ряда медикаментозных средств местного и общего действия:

  • мази и крема с антибиотиками. Применяют средства для местного лечения, например, эритромициновую мазь, крема с Метронидазолом. Антибактериальные мази при пероральном дерматите на лице применяют в течение 2-3 месяцев.
  • мази, обладающие противовоспалительным действием. На сегодняшний день аптеки предлагают большой выбор мазей и кремов, которые снимают воспаление и улучшают общее состояние кожи. Наибольше популярностью пользуются следующие средства: молочко Протопик, крема Адапален, Элидел, Розамет, Пантенол.
  • антигистаминные средства. Уменьшают интенсивность воспалительно-аллергической реакции. Применяют Цетрин, Зиртек, Зодак, Тавегил. Некоторые из вышеупомянутых антигистаминных средств выпускаются в сиропах, что позволяет применять их для лечения в детском возрасте.
  • При тяжелом течении периорального дерматита врачи назначают седативные средства: Валерику, Ново-Пассит, Алора.

Некоторые из вышеупомянутых антигистаминных средств выпускаются в сиропах, что позволяет применять их для лечения в детском возрасте.

Диагностика

Важным диагностическим критерием периорального дерматита является наличие светлой кожной полоски вокруг губ. Нетронутая зона остается даже при самой тяжелой форме заболевания.

  • биохимический анализ – определяет количество иммуноглобулинов;
  • общий клинический анализ крови;
  • определение количества гормонов в крови и моче.
  • УЗИ малого таза;
  • магнитно-резонансная томография надпочечников, зоны турецкого седла, что позволяет выявить органическую патологию гипофиза как основного регулятора синтеза стероидных гормонов.

Главной причиной периорального дерматита является морфологическое изменение структуры поверхностного слоя кожи – эпидермиса, вследствие нарушения каркаса дермы.

Периоральный дерматит дифференцируют со следующими заболеваниями:

  • себорейный дерматит;
  • контактный и атопический дерматит;
  • кожная форма туберкулеза;
  • системная красная волчанка;
  • розацеа;
  • акне.

Гранулематозную форму периорального дерматита нужно дифференцировать с саркоидозом, характеризующимся образованием гранулем в дерме. Для верификации диагноза проводится гистологическое исследование.

определение количества гормонов в крови и моче.

Народные методы лечения и нормализация общего состояния организма

Приступать к лечению заболевания при помощи народной медицины можно только после консультации с врачом. Этот способ является дополнением к основному лечению. Наиболее часто применяются такие рецепты:

  • Симптомы острой стадии заболевания снимаются при помощи примочек. Используются отвары, приготовленные из череды, цветков ромашки и календулы, листьев подорожника. Лечебное средство накладывается на поврежденное место. Замена примочек происходит три раза в день.
  • Льняное масло. Средство используется в виде компресса. Готовится оно так: 50 граммов меда и столько же масла подогреваются до получения однородной консистенции. После этого добавляется 25 граммов лукового сока. Полученный состав наносится на салфетку и прикладывается к пораженной области.
  • Поврежденный участок кожи при дерматите рекомендуется часто смачивать водой из термальных источников.

Средства народной медицины для внутреннего применения.

  • Отвар с березовыми почками можно не только пить, но и смазывать им воспаленные участки.

Ремиссия наступит только в том случае, когда будут устранены не только внешние симптомы болезни, но и внутренние заболевания. Необходимо привести в порядок эндокринную и нервную системы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для поддержания организма и улучшения его защитных функций назначаются витаминные комплексы, лекарства и фолиевая кислота.

Читайте также:  Как стресс влияет на беременность?

В солнечную погоду обязательное нанесение антизагарных средств, желательно отказаться от посещения пляжа.

Отвар с березовыми почками можно не только пить, но и смазывать им воспаленные участки.

Закономерности развития болезни

Периоральный дерматит – распространенное заболевание, встречающееся у 1 из 100 взрослых людей. Обычно страдают пациенты в возрасте 20-30 лет, причем женщины в 12 раз чаще мужчин. Однако патология наблюдается и у детей-дошкольников, и у пожилых людей. Среди детей патология чаще встречается у мальчиков-подростков.

Причины периорального дерматита неизвестны. Ученые предполагают, что предпосылкой для развития болезни служит аллергическая предрасположенность. Пусковым фактором служит слишком частое использование увлажняющей косметики или кремов с глюкокортикоидами (особенно фторированными), а также применение зубной пасты с фтором.

Факторы, провоцирующие и поддерживающие обострение:

  • длительное пребывание на солнце или излишнее использование солярия;
  • прием пероральных контрацептивных средств;
  • очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, гайморит, кариес);
  • нарушения гормонального равновесия;
  • туберкулез и другие тяжелые инфекции;
  • беременность.

Иногда из содержимого везикул удается получить микроорганизмы рода фузобактерий, что свидетельствует об участии инфекции в развитии периорального дерматита. Считается, что у части пациентов болезнь связана с клещом Demodex и грибком Candida.

Постоянное использование увлажняющих средств приводит к скоплению жидкости в роговом слое кожи, в результате чего появляется его отек. Защитные (барьерные) свойства эпидермиса ослабевают, в кожу внедряются микроорганизмы.

Инфекция локализуется, прежде всего, в устьях волосяных фолликулов. Возникает воспаление кожи – дерматит. Увидев отек и покраснение кожи, многие пациенты начинают самостоятельно использовать глюкокортикоидные мази. После кратковременной положительной динамики состояния эти препараты приводят к значительному и длительному ухудшению течения периорального дерматита.

Во многих случаях пациенты используют фторированные глюкокортикоиды по совету дерматолога по поводу длительно сохраняющегося себорейного дерматита, угревой сыпи, розацеа.

Основную роль в появлении симптомов болезни играет условно-патогенная микрофлора кожи, которая в норме не вредит человеку. Ее болезнетворные качества проявляются при следующих условиях:

  • ухудшение естественных бактерицидных свойств кожного покрова вследствие длительного применения наружных глюкокортикоидов;
  • ухудшение иммунитета;
  • аллергическая реакция на бактериальные антигены;
  • дисбаланс гормонов вследствие побочных эффектов наружных средств или гинекологических заболеваний;
  • истончение кожи под действием гормональных мазей.

Заразный или нет периоральный дерматит?

Участвующая в его развитии патогенная микрофлора может передаваться здоровому человеку. Но при отсутствии других условий развития заболевания (например, использование гормональных кремов) микробы не приведут к воспалению.

Иногда из содержимого везикул удается получить микроорганизмы рода фузобактерий, что свидетельствует об участии инфекции в развитии периорального дерматита.

Нулевая терапия

Представляет собой начальную стадию лечения, связанную с полной отменой всех гормоносодержащих препаратов и косметических средств по уходу за лицом. В это время наблюдается непродолжительное улучшение общего состояния больного, потом вновь наступает ухудшение.

Больному дерматитом рекомендуется использовать для кожи в качестве очищающих средств травяные отвары на основе ромашки, шалфея, а также тех веществ, в составе которых главным компонентом являются масла. В период обострений советуют пользоваться нафталиново-дегтярной пастой.

Терапия дерматита проходит в несколько этапов.

При беременности

Периоральный дерматит при беременности протекает аналогично.

Единственная проблема, что беременные женщины, особенно в 1 триместре, невероятно чувствительны к токсическим эффектам антибиотиков.

Да и позднее организм малыша неизбежно через гематоплацентарный барьер контактирует с антибиотиком. Это создаёт трудности при назначении антибактериальных средств.

При беременности в лечении дерматитов недопустимы высокотоксичные ряды типа аминогликозидов и как раз таки тетрациклинов.

В качестве более мягкого аналога могут послужить макролиды:

  • Джозамицин;
  • Рокситромицин.

Свежий сок зверобоя выпарить до половины первоначального объёма, добавить сливочное масло 1 4 смесь для втирания готова.

Добавить комментарий