Сотрясение мозга у ребенка: симптомы и лечение

Признаки сотрясения мозга у ребенка: на что обратить внимание

Активные игры, катание на велосипеде или самокате — полезные, но одновременно опасные занятия. Дети сталкиваются, ударяются головой. Нередко падения заканчиваются сотрясением мозга.

Куда обращаться за помощью, как определить сотрясение мозга у ребенка, что бывает полезно знать родителям о ЧМТ, расскажем в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

Дети в отличие от взрослых защищены от серьезных последствий падений и ударов головой в большей степени.

Сотрясение мозга у ребенка

Врачи выделяют три степени сотрясения головного мозга у ребенка: первая (легкая), вторая (средняя), третья (тяжелая).

При первой степени обычно отсутствуют какие-либо симптомы, или ребенок может жаловаться на легкую головную боль или головокружение, которые самостоятельно проходят в течение получаса.

При второй степени сотрясения головного мозга у ребенка болит и кружится голова, может появиться тошнота.

При первой степени обычно отсутствуют какие-либо симптомы, или ребенок может жаловаться на легкую головную боль или головокружение, которые самостоятельно проходят в течение получаса.

Вторичные признаки

По истечении некоторого времени, если маленькому пациенту не оказана помощь, у него могут появиться вторичные признаки. К ним относят потерю аппетита, светобоязнь, болезненную чувствительность к звукам, нарушения сна. Ребенка часто по ночам мучают кошмары. Он становится угрюмым, апатичным. Часто меняется настроение.

К вторичным признакам относят полную потерю воспоминаний о дне, когда произошло травмирующее событие.

При наличии травм, царапин их промывают и обрабатывают антисептиком.

Вегетативная дисфункция

Сотрясение влечёт за собой также и нарушение работы вегетативного отдела нервной системы. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная потливость, особенно в области ладоней и стоп;
  • бледность, или даже синюшность, дистальных отделов конечностей;
  • субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38С). Зачастую этот признак асимметричен: температура тела будет отличаться в левой и правой подмышечных впадинах;
  • колебание артериального давления и пульса, которые обычно выше нормы для данного возраста ребёнка;
  • «игра капилляров» — симптом, свидетельствующий о нарушении сосудистого тонуса. Проявляется резкой сменой бледности на лице на яркий румянец.

интеллектуально-мнестическая дисфункция снижение памяти, ухудшение концентрации внимания, вязкость мышления.

Медикаментозная терапия сотрясения мозга у детей

Врач может приписать обезболивающие средства при головной боли.

Ацетаминофен уменьшает боль и лихорадку. Он доступен без рецепта. Однако нужно следовать указаниям к применению. изучив все побочные действия и противопоказания.

Ибупрофен поможет уменьшить отек, боль и повышенную температуру тела.

Диакарб поможет снизить отек головного мозга, но он применяется совместно с препаратом на основе кальция (Панангин).

Кавинтон стимулирует поступление точного количества питательных веществ к мозгу, улучшая кровообращение.

Успокоительные средства также применяются при некоторых видах сотрясения мозга у детей – это настойка валерианы или медпрепарат Феназепам. Проводится комплексная витаминотерапия. От приступов тошноты применяют Церукал или Метоклопрамид.

Установить поручни для каждой лестницы.

Степени тяжести

В медицинской практике выделяют следующие степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

В первом случае повреждение мозга у ребенка не имеет сильных симптомов, лечения не требуется. Как правило, малыш не обращает внимания на небольшое недомогание, а оно, в свою очередь, проходит самостоятельно через 30 минут после травмы. Потери сознания при легкой степени не наблюдается. Человек продолжает заниматься привычными делами.

Читайте также:  Как возбудиться мужчине быстро: 8 способов

Средняя степень тяжести более серьезная, пострадавшего может рвать, у него наблюдается головокружение. Часто больной начинает путать место и время, не может понять, где находится. Если через 30 минут улучшений не наблюдается, ребенка обязательно надо показать врачу. В данном случае ушиб мозга сопровождается небольшим повреждением костей черепа.

Третья степень сотрясения мозга является очень опасной. У больного образуются сильные гематомы, может быть перелом костей основания черепа. Под сильным давлением мозг неправильно работает, человек может впасть в кому. У такого пострадавшего могут перестать работать некоторые системы организма, существует вероятность потери слуха, зрения, речи, памяти.

Третья степень также характеризуется повышением температуры тела, у больного слабое дыхание, частый пульс, расширенные зрачки. Возможно, ребенок не сможет выпить воду, так как будет нарушена функция глотания, велика вероятность кровотечения из уха.

Такие детки не могут сами быстро перемещаться в пространстве, однако, если мама отлучается, кроха должен обязательно находиться в специальном манеже.

Определение болезни. Причины заболевания

Сотрясение головного мозга (СГМ) — основная клиническая форма лёгкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ), в частности, диффузного повреждения паренхимы мозга. Она занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих лечения в стационарных условиях.

По данным эпидемиологических исследований, ЧМТ у детей и подростков во многих странах достигает 200 случаев на 100 тысяч человек. Причём ЧМТ чаще встречается у лиц мужского пола (до 70 % всех случаев). [7]

Выделяют две возрастные группы с большим риском получения черепно-мозговой травмы:

  • дети до 5 лет;
  • пациенты от 15 до 25 лет.

У детей с первого года жизни начинается высокая двигательная активность, появляется стремление всё узнать, попробовать, добраться до различных мест. Это проходит на фоне несовершенства моторных навыков и координации движений, сниженного чувства опасности и переоценки физических возможностей, что и приводит к появлению травмы.

Основными причинами возникновения сотрясения мозга в детском возрасте являются:

  • травмы в процессе рождения;
  • падение младенцев и детей до трёх лет с кроватей, пеленальных столов, из рук родителей, колясок и т. п.;
  • нарушение координации в результате непропорционального физического развития тела у детей до трёх лет (большой вес головы) и падение вниз головой при резком ускорении или торможении (в этом возрасте дети ещё не научились страховать себя руками во время падения);
  • удары при падении детей 4-7 лет с высоты (детских горок, качелей, подоконников или деревьев);
  • нарушение правил дорожного движения и автомобильные аварии с нефиксированным ребёнком в специальном автомобильном детском кресле;
  • нарушение техники безопасности и отсутствие/неисправность спортивной экипировки во время подвижных игр и спортивных соревнований.

К основным признакам, свидетельствующим о СГМ во взрослом возрасте , относятся.

Сотрясение мозга у ребенка 2-3 лет

Умение выражать свои ощущения и наличие речевых навыков способствует скорому определению черепно-мозговых повреждений. Опытные и внимательные родители могут наблюдать нехарактерное поведение и признаки сотрясения мозга у ребенка, не достигшего 3 лет.

Насторожить должно заметное изменение цвета кожи лица у малыша: бледный или белесоватый оттенок. Резкая потеря ориентиров в пространстве, шатающаяся походка и потеря сознания. Боли в области пупа и живота, рвотный рефлекс. Дети жалуются на сдавливающие боли в районе виска и мигрень, плохо спят и не могут сконцентрироваться на предметах, теряют активность и интерес к подвижным играм.

Прогноз быстрого выздоровления в 90 случаев оправдан.

Диагностика ЧМТ

Для того, чтобы диагностировать у ребенка сотрясение головного мозга, врач назначает:

Читайте также:  Что такое биохимическая беременность после эко

  • осмотр у детского педиатра и невролога;
  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование офтальмологом глазного дна;
  • КТ или МРТ мозга (методы дают возможность исключить сотрясение третьей степени тяжести);
  • рентген (чтобы исключить наличие переломов костей черепа);
  • УЗИ (для оценки состояния головного мозга);
  • нейросонография (назначается малышам от 0 до 2 лет для выявления отеков, кровоизлияний, гематом);
  • эхоэнцефалография (применяется у детей старшего возраста для обнаружения возможных смещений, свидетельствующих о наличии опухолей и гематом) (рекомендуем прочитать: как делается эхоэнцефалография головного мозга у детей?);
  • электроэнцефалография (исследование активности головного мозга);
  • люмбальная пункция (забор околомозговой жидкости).

МРТ головного мозга ребёнку необходимо для подтверждения или исключения третьей степени сотрясения

Из всех вышеперечисленных процедур энцефалография и люмбальная пункция являются дополнительными. Они используются не во всех случаях.

исследование офтальмологом глазного дна;.

Симптомы сотрясения головного мозга у детей

У детей грудного возраста распознавание сотрясения головного мозга затруднительно в связи с неспецифичностью симптоматики. Сознание, как правило, не утрачивается, однако у малышей возникают обильные срыгивания при кормлении, рвота, беспричинный плач и беспокойство, нарушение сна и аппетита.

У более старших детей непосредственно после травмы отмечается кратковременное нарушение сознания (оглушение, сопор), бледность кожных покровов, холодный пот. Характерно возникновение рвоты, которая у детей до 3-х лет обычно бывает многократной. После прояснения сознания основные жалобы ребенка включают указания на головную боль и головокружение, сон­ливость и слабость, звон и шум в ушах, давление и боль в глазных яблоках. После сотрясения головного мозга у детей может отмечаться потеря памяти на события, предшествовавшие травме или происходившие вслед за ней (ретроградная и антероградная амнезия).

При сотрясении головного мозга у детей может иметь место обострение чувствительности к свету и звукам, артериальная гипотония, лабильность пульса, повышение температуры тела. После удара затылком может отмечаться посттравматическая слепота. При осмотре ребенка можно заметить глазодвигательные расстройства: нистагм, парез взора, расходящееся косоглазие, анизокорию и др.

При сотрясении головного мозга у детей субъективная симптоматика и объективные признаки могут встречаться в различных сочетаниях. Чем младше возраст ребенка, тем сложнее выявить у него симптомы сотрясения головного мозга.

Кроме глазодвигательных нарушений, у детей с сотрясением головного мозга выявляется сглаженность носогубной складки, девиация языка, мышечная гипотония, анизорефлексия, наличие ярко выраженного ладонно-подбородочного рефлекса.

Сотрясение мозга у ребенка

При сотрясении головного мозга в нем, к счастью, не происходит необратимых изменений.

Возможные осложнения

Если ребенок соблюдает все рекомендации врача или родители тщательно следят за этим, то признаки сотрясения головного мозга у детей быстро проходят, малыши не чувствуют никаких последствий. Но когда требования нарушались, или было проведено неправильное лечение, возможны следующие осложнения:

  • Головные боли – могут мучать ребенка еще полгода после получения травмы;
  • Зависимость от метеорологических условий;
  • Наличие мигреней и рассеянность внимания – ребенку сложно сконцентрироваться на одном занятии;

К серьезным и опасным последствиям относятся опухоли головного мозга и эпилепсия. Но эти осложнения случаются крайне редко.

Но когда требования нарушались, или было проведено неправильное лечение, возможны следующие осложнения.

Первая степень

Отличается небольшими нарушениями физиологических процессов, как например головокружение и боль в голове, а также небольшая слабость. Помимо этого может возникать тошнота и рвотные позывы (зачастую, только один раз). У грудных детей возможно срыгивание.

Читайте также:  Мази с пчелиным ядом: показания к применению

Главным отличием данного этапа от более сложных состояний заключается в продолжительности перечисленных симптомов. Если в течение получаса или часа наблюдается улучшение состояния ребенка, его лицо приобретает естественный оттенок и малыш старается возобновить привычную деятельность, можно предположить, что наиболее опасный для его здоровья период прошел.

Однако ребенка все равно необходимо отвезти в больницу, сделать рентгенологический снимок черепа и удостоверится в отсутствии микроповреждений в костях или внутренних кровоизлияний.

Данная предосторожность позволяет избежать таких осложнений, как, головные боли неизвестного генеза или повышенное внутричерепное давление.

Также наблюдается замедленная реакции зрачков на свет.

Что делать в первую очередь?

Даже если ушиб на первый взгляд незначителен, а симптомы почти не выражены, лучше показать ребенка врачу при первой же возможности. Только осмотр травмы квалифицированным специалистом поможет установить точный диагноз и избежать последующих осложнений.

Способ оказания первой помощи в домашних условиях зависит от тяжести травмы и самочувствия малыша.

  1. Так, при потере ребенком сознания в первую очередь нужно проверить дыхание и пульс. У грудничков рекомендуется делать это в области родничка и у подмышки, у детей постарше пульс легко можно определить в районе сонной артерии.
  2. Если пульс и дыхание есть, нужно уложить ребенка на бок и укрыть теплым одеялом.
  3. При потери пульса, необходимо проделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: 2 вдоха и 30 нажатий на грудную клетку.
  4. Если потери сознания ребенком не было, то следует осмотреть место ушиба, при открытой ране сделать перевязку, чтобы убрать кровотечение. На место гематомы положить холодный компресс, лед.

потеря сознания;.

В чем опасность

Сотрясение мозга у детей в легкой форме не всегда проявляются патологической симптоматикой, либо родители не связывают появившиеся симптомы с травмой. Симптомы проходят спустя несколько дней (от 3 до 7) и на первый взгляд, кажется, что ребенок абсолютно здоров. Любая травма даже незначительная чревата осложнениями, которые появляются спустя 3 – 6 месяцев.

Сотрясение головного мозга у детей проявляется в виде жалоб на постоянные головные боли, снижается концентрация внимания. У детей отмечается нестабильный эмоциональный фон, у дошкольников и школьников снижается способность к обучению.

Последствия сотрясения головного мозга могут проявиться спустя годы, во взрослом возрасте. Отмечается склонность к депрессиям или психические нарушения, головные боли приобретают приступообразный характер (мигрени).

Если не лечить сотрясение головного мозга, повлекшее повреждение мозговых тканей, то это опасно развитием посттравматической энцефалопатии. Функциональность мозга нарушается в разной степени, в зависимости от тяжести травмы:

  • Расстройство координации и нарушение вестибулярного аппарата;
  • Амнезия (наступает спустя время после травмы);
  • Нарушение логического и аналитического мышления;
  • Смена вспышек агрессии на апатию;
  • Головные боли, не купирующиеся препаратами;
  • Нарушение сна;
  • Нестабильное АД (скачки);
  • Угнетение речевой функции (невнятная речь);
  • Приступы эпилепсии;
  • Судорожный синдром.

Обращение за медицинской консультацией в течение первых суток и своевременная терапия, сводят риск осложнений к минимуму.

У детей младшего возраста не выработан защитный рефлекс при падении выпад рук вперед , вследствие чего вся сила удара приходится на область головы.

Добавить комментарий