Изжога в горле: причины, симптомы, лечение

Радикальное лечение

Если консервативные методы лечения не увенчались успехом, изжога не отступает, обращаются за помощью к хирургам. С середины до 90-х годов прошлого века популярной операцией, облегчающей жизнь больным с изжогой, была ваготомия. Она заключалась в частичной или полной перерезке ветвей блуждающего нерва. Таким образом, значительно уменьшалась кислотность желудочного сока. Сейчас ваготомию делают крайне редко, на смену ей пришла фундопликация. Через проколы брюшной стенки врач вводит инструмент и обёртывает желудок вокруг пищевода. Кардиальный сфинктер укрепляется, обратного заброса «жгучего» содержимого желудка в пищевод не происходит.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук.

Злоупотребление алкогольными напитками

Этиловый спирт, составляющий основу любого алкоголя, вызывает раздражение слизистых оболочек желудка. Отсюда заброс содержимого органа обратно в пищевод , что субъективно ощущается как изжога и ком в горле (из-за резкого спазма пищевода возникает чувство инородного предмета в глотке).

О подобном говорят, когда явных данных за органическую патологию нет.

Причины возникновения

Чувство жжения появляется на фоне слабости сфинктера и повышенной чувствительности стенок верхнего отдела пищевода.

При истончении слизистых оболочек проникновение минимального количества желудочного сока сопровождается выраженными неприятными ощущениями. Наиболее частые причины изжоги в горле:

  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый атрофический гастрит;
  • эзофагит, рефлюкс-эзофагит;
  • отсутствие ферментов и соляной кислоты в желудочном соке;
  • сужение желудочного привратника;
  • осложнения хирургических вмешательств в органы пищеварительной системы;
  • полное или частичное удаление желудка;
  • хронические воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аутоиммунные патологические процессы, например панкреатит;
  • эндокринные нарушения.

Риск появления изжоги в глотке повышается под воздействием следующих факторов:

  • потребление большого количества жирных, жареных, острых и сладких блюд, выпечки, крепкого кофе и чая, кислых овощей и фруктов, маринадов;
  • наличие вредных привычек;
  • постоянные стрессы;
  • лишний вес;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • поздние сроки беременности;
  • повышенные физические нагрузки;
  • приступы сильного кашля;
  • ношение давящей одежды;
  • привычка лежать после приема пищи;
  • отравление организма химическими веществами;
  • глистные инвазии.

Изжога требует тщательной диагностики, т. к. появляется из-за врожденных нарушений в работе пищеварительной системы, требующих хирургического вмешательства.

эндокринные нарушения.

Заболевания

Если человек не обращает внимания на кратковременные случаи изжоги и не меняет свое питание, это может вызвать осложнения. Постоянное раздражение слизистой пищевода и гортани называют эзофагитом. А если эта патология сопровождается слабостью сфинктера желудка и выбросом его содержимого, говорят о развитии рефлюкс эзофагита. При этом изжога может возникать периодически без видимой причины – горло горит, першит или болит. Такой диагноз ставится многим современным людям.

Кроме того, постоянная изжога может быть связана с проблемами желудочно-кишечного тракта. Она возникает при таких патологиях:

Продукты, снижающие кислотность желудка

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • гастродуодените;
  • холецистите;
  • недостаточности функций кардиального сфинктера желудка;
  • из-за нарушения моторики желудка, когда пища долго остается в нем и не переходит в кишечник;
  • при грыже пищевода или диафрагмы;
  • при язвенной болезни;
  • паразитарных заболеваниях;
  • врожденных патологиях строения и функционирования ЖКТ.

Есть также менее распространенные причины изжоги в горле. Это ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы. Возникнуть это состояние может после операций на органах желудочно-кишечного тракта, особенно после удаления желчного пузыря или части желудка.


Иногда жжение в горле – это только одно из проявлений гастрита или язвенной болезни

Изжога не всегда сопровождается жжением.

Обследование

Обследованием пациентов с дискомфортом и жжением в горле занимается гастроэнтеролог. Диагностический поиск в первую очередь направлен на комплексное изучение морфологического и функционального состояния пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. План диагностики обязательно включает обследование дыхательных путей для оценки степени патологических изменений. Наиболее ценными для установления первопричин изжоги считаются:

  • Эндоскопическое исследование. ЭГДС позволяет визуализировать слизистую оболочку, обнаружить признаки воспалительных или язвенных процессов стенки ЖКТ. По показаниям метод дополняют биопсией подозрительных очагов слизистой верхних отделов пищеварительного тракта или манометрией нижнего пищеводного сфинктера.
  • Изучение желудочной секреции. Суточное измерение рН в желудке необходимо для определения типа секреторной активности обкладочных клеток. У пациентов с изжогой также нужно измерить уровень кислотности в нижней трети пищевода, поскольку снижение рН менее 4 указывает на поступление агрессивного желудочного сока.
  • Рентгенологические методы. Проведение серии рентгенограмм через определенные промежутки времени после перорального контрастирования помогает обнаружить язвенно-деструктивные дефекты в слизистой оболочке. Затекание контрастного вещества в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального сфинктера желудка.
  • Исследование ЛОР-органов. Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал: фарингоскопия, ларингоскопия. Дополнительно берут мазок из зева и носа для исключения инфекционных болезней.
Читайте также:  Как проявляется и лечится вирусная ангина у детей?

Для уточнения диагноза при жалобах на изжогу в горле применяются лабораторные исследования: определяется уровень панкреатической амилазы и липазы, измеряется концентрация гастрина и пепсиногена в крови, выполняются специфические серологические реакции. После исключения всех органических и функциональных болезней ЖКТ может потребоваться осмотр невролога.

Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал фарингоскопия, ларингоскопия.

Народные методы

Существует большое количество народных средств, которые могут снизить или вовсе убрать дискомфорт и изжогу. Многие из них основаны на использовании пищевой соды, мела или меда. Тем не менее, существуют и другие способы лечения этого состояния в домашних условиях. Как и перед любыми другими лечебными мероприятиями, осуществляемыми самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы оценить, будет ли такое лечение безопасным и эффективным.

Вместе с использованием народных средств рекомендовано употребление активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела. Пить его нужно по одному разу в сутки в течение 30 дней.

Полезными свойствами обладает алоэ. Его нужно заморозить на 7-10 дней, затем достать из морозилки, растереть и смешать с медом в равных пропорциях. Принимают полученное средство в течение 10 дней по одной чайной ложке перед едой. Это поможет снизить жжение и першение в горле.

Снижает проявления болезни также сок картофеля, который давно зарекомендовал себя как одно из самых эффективных растительных средств при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. При изжоге его принимают смешанным с медом.

Принимают полученное средство в течение 10 дней по одной чайной ложке перед едой.

Чем опасна глоточная изжога

Постоянное чувство жжения, связанное с попаданием кислотных масс из желудка в пищевод, чревато различными осложнениями. Например, человеку грозит кариес, потому что кислота, которая попадает и в рот, разъедает зубную эмаль.

Изжога в горле, которая возникает больше чем 4 раза в неделю:

  • существенно повышает риск онкологического заболевания пищевода;
  • провоцирует возникновение язвенного синдрома.

Возникшие язвы могут разрываться и кровоточить.

Агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую оболочку пищевода приводит к хроническому воспалению, синдрому Баррета, когда плоский эпителий замещается цилиндрическим. Это случаи, когда изжога сопровождается отрыжкой, сильной болью. Человек также испытывает трудности во время глотания, поскольку просвет пищевода сужается.

Своевременное обращение к врачу и лечебные мероприятия предотвращают осложнения, снижают интенсивность изжоги и повышают качество жизни.

Хорошо справляется со жжением нежирное молоко или минеральная слабогазированная или кипяченая вода.

Причины и лечение изжоги в горле

Изжога проявляется в виде чувства жжения в горле и создает дискомфорт в области желудка. Этот симптом является частым спутником тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения, а также беременных женщин. Чаще всего жар, возникающий в области грудины, вызван воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку верхней части желудка. Появление изжоги чаще, чем раз в неделю, и с сопровождением сильного болевого синдрома, першения в горле свидетельствует о серьезных нарушениях, которые нельзя оставлять без внимания. В данной ситуации необходимо своевременно провести диагностику и назначить правильное лечение.

Известны разнообразные причины изжоги в горле.

Осложнения

Изжога в горле, спровоцированная привычной реакцией организма, может стать причиной развития осложнений. Чаще всего в медицинской практике регистрируются такие состояния:

  • острый или хронический воспалительный процесс пищевода, именуемый эзофагитом. Он характеризуется ощущением кома в горле, боли во время глотания, тошнотой с последующей рвотой и самой изжогой;
  • вследствие замещения поражённых воспалительных тканей соединительной, происходит сужение пищевода. Коррекция патологического процесса нередко проводится хирургическим путём;
  • изменение формы, структуры клеток и тканей пищевода, так называемый пищевод Барретта. При игнорировании изжоги может привести к раковому заболеванию.
Читайте также:  Воспаленная атерома

Все осложнения являются опасными для жизни и требуют незамедлительного лечения в условиях стационара.

ограничение поднимания тяжелых предметов;.

Анатомические причины изжоги

Изжога возникает из-за непереваренной еды и соляной кислоты. Першение и жжение может появиться из-за проблем с моторикой 12-перстной кишки, когда агрессивный желудочный сок извергается выше в пищевод. Стенки пищевода не имеют таких механизмов защиты от кислоты, вот почему желудочный сок сильно раздражает его слизистые оболочки.

Глоточная изжога беспокоит человека, когда нарушается работа в верхнем и нижнем сфинктерах пищевода. Таким образом, можно выделить такие анатомические причины изжоги в горле:

  • нарушение работы сфинктеров пищевода, когда они перестают расширяться и закрываться в нужный момент;
  • воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;
  • соляная кислота поднимается до гортани;
  • уровень ph выходит за нормы;
  • стенки желудка теряют свое натяжение.

Обычно неприятные ощущения беспокоят недолго. Степень их проявления зависит от объема выброшенного сока. Причиной проявления изжоги является эзофагит, при котором стенки раздражены, вот почему минимальное попадание соляной кислоты в пищевод вызывает сильную изжогу.

Употребление большого количества соленого, острого, жирного, или продуктов, что стимулируют выработку соляной кислоты, нередко вызывает чувство жжения.

Неправильное питание

Несоблюдение правильного питания в большинстве случаев может стать провоцирующим фактором возникновения жжения в горле. В основном подобный симптом мучает после переедания, острой и соленой пищи. В этом случае причина появления изжоги совсем не связана с каким-либо заболеванием и проходит через пару часов. Однако стоит отметить, что если подобное питание будет происходить на постоянной основе, можно вполне заработать один из недугов ЖКТ.

Существует ряд продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока:

  • сладости;
  • цитрусовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • соленья;
  • фаст-фуд.

Проблему в этом случае легко ликвидировать. Достаточно принять препарат, понижающий кислотность. А если еще и скорректировать питание, то о пирозе можно вообще забыть.

Однако стоит отметить, что если подобное питание будет происходить на постоянной основе, можно вполне заработать один из недугов ЖКТ.

Общие

Современная медицина не всегда рассматривает приступ изжоги в качестве симптома серьезной патологии ЖКТ. Достаточно часто такое патологическое состояние возникает по вине людей, нарушающих все правила питания. Даже у здорового человека после очень плотной трапезы, включающей тяжелые для пищеварительной системы блюда, возникает дискомфорт.

Спровоцировать активную генерацию соляной кислоты способна такая пища:

  • жирная;
  • острая;
  • соленая;
  • копченая;
  • перченая;
  • жареная.

Негативное воздействие на пищеварительный тракт оказывают и слишком горячие блюда. После их употребления люди начинают уже спустя тридцать минут жаловаться на появление дискомфорта. Неприятные ощущения у них могут наблюдаться довольно длительный временной промежуток, варьирующийся в диапазоне 2-3 часов.

К причинам общего плана, провоцирующим приступ изжоги, современная медицина относит:

  1. Наличие пагубных пристрастий. В этот список следует включить курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Присутствующие в сигаретах и спиртном токсические вещества после попадания на слизистые органов ЖКТ начинают провоцировать их раздражение. В результате у людей появляется першение в горле в процессе глотания, усиливается выработка соляной кислоты.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, систематические стрессы, психо-эмоциональные перегрузки. ЦНС человека оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы. Если будут наблюдаться нарушения с ее стороны, то они могут сопровождаться неприятной симптоматикой.
  3. Неправильное и не режимное питание. С постоянным дискомфортом сталкиваются люди, которые привыкли питаться на ходу, в больших количествах поглощающих пищу, не соблюдающие правила совмещения между собой продуктов.
  4. С приступами изжоги регулярно сталкиваются люди, которые постоянно поднимают и переносят тяжести. Также дискомфорт испытывают те, кто предпочтение отдает слишком утягивающей одежде. При систематическом передавливании грудной клетки и живота у них происходит деформирование пищевода. Следствием «дани моде» становится изжога, першение и болезненные ощущения в горле.
  5. Этот список завершают любители вредной пищи. Если у человека в рационе постоянно присутствуют в больших количествах кофе, жареные, жирные и соленые блюда, цитрусовые, то им придется часто сталкиваться с дискомфортом.
Читайте также:  Пилоростеноз у детей: питание, операция, симптомы и пр

Появлению приступов изжоги могут поспособствовать следующие факторы:

  • проживание в регионе, в котором наблюдается плохая эпидемиологическая обстановка, например, сильно загрязненный воздух (обычно на систематическую изжогу жалуются жители промышленных районов);
  • любая степень ожирения приводит к проблемам в работе ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • продолжительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • тяжелые условия труда, работа, при которой постоянно напрягаются голосовые связки;
  • перенесенное хирургическое лечение заболеваний в органах ЖКТ;
  • врожденные патологии в органах пищеварения и в щитовидной железе.

аллергические реакции;.

Сельдерей
  • мелко нарезанные корни сельдерея – 2 ч. л.;
  • вода – один стакан.

Кипятком заливают высушенные корни сельдерея. Настаивают 30 минут. Пьют настой трижды в день за полчаса до еды. Показания: ощущение жжения в области желудка.

пить не менее 2 л жидкости в день;.

Обследование

Для того чтобы определить причины возникновения и как избавиться от изжоги, пациентам назначают различные обследования, к которым относятся:

  • Общие лабораторные анализы. Такие обследования помогают оценить общее состояние организма для определения наличия заболеваний. Результаты этих анализов являются критерием для предварительного диагноза.
  • Кровь на гормоны с целью определения уровня пепсина, так как его избыток стимулирует выработку всех пищеварительных соков. Этот гормон крайне важен для всей пищеварительной системы, так как при изменении его количества наблюдается нарушение работы всех органов, относящихся к данной системе.

  • Гастроскопия. Наиболее информативный метод обследования желудка и пищевода – это гастроскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки. При обследовании могут быть выявлены различные структурные изменения, такие как гипертрофия слизистой, язвы, воспаленные участки.

Возможно также назначение дополнительных обследований, которые выбираются ситуативно.

Кроме того, можно использовать народные средства.

Медикаментозное лечение

Непосредственно для устранения изжоги используют антацидные средства. В их состав входят соли алюминия, кальция, натрия, которые нейтрализуют соляную кислоту, тем самым устраняют изжогу. Кроме этого, препараты обволакивают стенки желудка, пищевода, предотвращая дальнейшее раздражение. Терапевтический эффект наступает в течение 5 минут, длится около 4 часов. Принимать разрешается до 4 раз в сутки. Производятся антацидные средства для устранения изжоги в форме таблеток для рассасывания, капсул, суспензий.

  1. Алмагель;
  2. Маалокс;
  3. Ренни;
  4. Гевискон;
  5. Фосфалюгель.

Антацидные препараты разрешается принимать от изжоги женщинам в последнем триместре беременности. Противопоказанием для всех является наличие индивидуальной непереносимости.

Если приступы изжоги повторяются слишком часто, антациды не могут обеспечить стойкий терапевтический эффект, принимают антисекреторные лекарства, которые снижают кислотность. Действие можно заметить через несколько дней, эффект длится более 8 часов. При правильном подходе препараты предотвращают появление изжоги в дальнейшем. Таблетки принимают 1-3 раза в сутки минимум неделю.

  1. Омепразол;
  2. Омез;
  3. Ранитидин;
  4. Зульбекс.

Дополнительно рекомендуется принимать средства для повышения упругости сфинктера, нормализации пищеварения – Домрид, Коликид, Пакреатит. Как вспомогательные лекарства при лечении болезней пищеварительного тракта используют пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника, повышения защитных сил организма – Лактиале, Хилак Форте, Лактовит, Бифидумбактерин. А также сорбенты для выведения токсинов – Энтеросгель, Энтерол, Активированный уголь. Если изжога вызвана нервным расстройством, рекомендуется принимать настойку Валерианы, Пустырника, Нова-Пассит.

Чтобы купировать неприятный приступ, нужно съесть кусочек сливочного масла, ложку оливкового либо облепихового масла.

Добавить комментарий