Что такое пищевод Барретта и можно ли его вылечить

Можно ли вылечить пищевод Барретта?

Пищевод Барретта представляет собой опасное осложнение, возникающее при неблагоприятном течении некоторых заболеваний ЖКТ и пищевода. Это состояние, при котором на слизистых оболочках трубчатого органа обнаруживается не плоский, а цилиндрический эпителий. Пищевод Барретта классифицируют как предраковое состояние. Опасность данной патологии заключается в том, что невозможно предугадать течение болезни. Заболевание может прогрессировать с бешеной скоростью или оставаться долгое время в спящем состоянии. Исход данной патологии может быть благоприятным, но при стечении обстоятельств она может перейти в онкологический процесс.

  1. Лечится ли пищевод Барретта, и можно ли предотвратить начало онкологического процесса?
  2. Симптомы
  3. Рекомендуемое питание

Многие специалисты утверждают, что заболевание поддается медикаментозному лечению весьма успешно.

Пищевод Барретта можно ли вылечить: прогноз

Главный вопрос, который тревожит пациентов – пищевод Барретта – это рак или нет, и насколько эффективно лечение? Патология относится к предраковым состояниям, но риск перерождение клеток обусловлен частотой рефлюксного заброса.


На фото – измененная слизистая пищевода при метаплазии (гистология)

Своевременная терапия, соблюдение рекомендуемого пищевого меню и систематическое наблюдение увеличивают продолжительность жизни на десятки лет.

Прогноз лечения зависит от того, на какой стадии процесса пациент обратился за помощью, какой образ жизни ведет. Малигнизация отмечается в 0, 8 – 8% случаев.

При возникновении этого осложнения происходят изменения в эпителии пищевода и его воспаление эзофагит.

Питание при синдроме Барретта

Диета при пищеводе Барретта неотделима от плана лечения. Нельзя есть жирные, острые, копчёные, маринованные, жареные продукты. Исключают газировки, крепкий кофе, алкоголь, сигареты. Придётся отказаться от цитрусов, томатов, шоколада, перечной мяты.

Меню при пищеводе Барретта основано на отварных протёртых овощах, нежирных паровых котлетах, разваренных молочных кашах – манке, гречке, рисе, овсянке. Готовят пюреобразные овощные или молочные супы, паштеты и суфле из субпродуктов. Из напитков разрешается травяной чай, отар шиповника, компот, кисель.

Диетическое питание предусматривает распределение дневного меню на 5-6 порций. Это снизит нагрузку на стенки желудка и кардиальный сфинктер. После еды не ложатся и не наклоняются в течение часа. Ужин планируют за 2 часа до сна. Сон нужен не менее 8 часов в проветренном помещении на кровати с приподнятым изголовьем.

Это снизит нагрузку на стенки желудка и кардиальный сфинктер.

Кто находится в группе риска

Выявление заболевания на ранних стадиях развития болезни является приоритетным направлением в работе терапевта. Нередко врач может предложить пройти эзофагоскопию тем людям, которые не предъявляют типичных для заболевания жалоб. К ним относятся:

  • светлокожие мужчины старше 50 лет с избыточной массой тела с ощущением кома в горле или жжением в груди;
  • пациенты, которых беспокоят жгучие боли в области сердца, но при обследовании изменений на кардиограмме не выявляется;
  • ГЭРБ и постоянная изжога в анамнезе более пяти лет.

Сколько живут с пищеводом Барретта при обнаружении болезни в начале его развития? Прогноз благоприятный, если удалось увидеть болезненный процесс на первых стадиях. Выполнение рекомендаций врача и постоянное наблюдение помогает вовремя сориентироваться и провести нужное лечение.

При отсутствии положительного эффекта от всех вышеописанных процедур в случае, когда лечение проводилось длительно всеми доступными лекарственными средствами нужно обсудить с лечащим врачом возможность проведения операции.

Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Пищевод Барретта – патология, относящаяся к предраковым заболеваниям. Числится в МКБ 10 с кодом К – 22.7 (болезни пищеварительной системы), в новом пересмотре – D – 13.0 (процессы доброкачественного перерождения). Характеризуется постепенным замещением внутреннего многослойного эпителия на чуждые цилиндрические клетки, свойственные слизистой желудочно-кишечного тракта. Частота встречаемости – 1 – 2% от общего числа патологий пищевода.

На начальном этапе заболевание протекает без выраженных симптомов, что затрудняет его раннюю диагностику и ухудшает прогноз на дальнейшее течение. Самый частый вопрос при постановке диагноза: «Можно ли вылечить болезнь раз и навсегда?» При своевременном обращении за медицинской помощью перерождение клеток можно остановить. Используются различные методы лечения, в том числе радиочастотные технологии. Но многое зависит от образа жизни пациента: отказа от вредных привычек, соблюдения диеты, регулярного медицинского осмотра.

Но многое зависит от образа жизни пациента отказа от вредных привычек, соблюдения диеты, регулярного медицинского осмотра.

Механизм развития

Метаплазия пищевода развивается вследствие долгосрочного систематического заброса пищи и соляной кислоты из желудка в пищевод. Агрессивное воздействие кислоты лишает плоскоклеточный эпителий способности к регенерации, и его замещает цилиндроклеточный эпителий, свойственный для слизистой кишечника.

Читайте также:  Приступ панкреатита при беременности

Формирование пищевода Барретта может быть вызвано иными формами патологических изменений эпителия:

  • дисплазия – мутация и неконтролируемое деление эпителиальных клеток;
  • эрозии – поверхностные дефекты слизистой оболочки.

Ключевой причиной трансформации эпителиальных клеток является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) с выраженной дисфункцией кардиального жома – сфинктера (клапана), перекрывающего желудок для предотвращения заброса его содержимого в обратном направлении. Различают три стадии недостаточности жома:

  • I стадия – клапан смыкается на 2/3 (относительно здоровой функции);
  • II стадия – сфинктер закрывается на 50%, образуется пролапс – слизистая сжимается в складки, которые частично выходят в просвет пищевода;
  • III стадия – жом не смыкается, желудок утрачивает способность удерживать пищу.

Вследствие длительного расслабленного состояния кардиального клапана соляная кислота постоянно попадает в пищевод, уничтожая плоскоклеточный эпителий. В итоге развивается предраковое состояние – метаплазия слизистой пищевода, переходящая в 3 случаях из 100 в аденокарциному.

Первопричинами синдрома Барретта выступают факторы, провоцирующие развитие ГЭРБ:

  • пищевые привычки – чрезмерное увлечение кофе, цитрусовыми фруктами, избыток в рационе жирной пищи, острых приправ и специй;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • некорректное самолечение НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • ожирение.

Рефлюкс характерен для беременных женщин и людей с хронической обстипацией (запором). Пищевод Барретта развивается, как осложнение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, гастриномы (гормонально активной гастринпродуцирующей опухоли поджелудочной железы).

Последние исследования Медицинского центра Колумбийского университета опровергают формирование пищевода Барретта по генетической предрасположенности.

Возникает, как правило, после приема пищи.

Формы пищевода Баррета

Выделяют следующие морфологические варианты пищевода Барретта:

  • Кардиальный тип. Характеризуется поверхностью в виде ямок (фовеолярная поверхность), в клеточном составе имеются муцинпродуцирующие клетки.
  • Фундальный тип. При таком варианте патологии помимо муцинпродуцирующих клеток отмечается наличие клеток, характерных для эпителия желудка — главные и обкладочные клетки.
  • Цилиндроклеточный тип. Такой вариант патологии гистологически напоминает слизистую кишечника, поскольку эпителий образует складки и помимо муцинпродуцирующих клеток содержит в своем составе бокаловидные.

Именно последний вариант ПБ больше всего подвержен диспластическим изменениям и трансформации в рак. Поэтому многие авторы предлагают к пищеводу Баррета относить только метаплазию, содержащую бокаловидные клетки.

Кроме того, заболевание классифицируется в зависимости от протяженности измененного участка. Здесь различают короткий пищевод Барретта, когда длина измененного участка не превышает 3 см, и длинный ПБ — превышающий в размерах 3 см.

При этом агрессивный желудочный сок раздражающе действует на слизистую оболочку и провоцирует замещение многослойного плоского эпителия на более устойчивый к такому воздействию цилиндрический эпителий, т.

Лекарства

Чаще всего лечение болезни Баррета начинается с регуляции кислотности при помощи ингибиторов протонового насоса, в списке которых:

  • Омепразол или Лосек – противоязвенный гастропротекторный препарат, достаточно 20 мг в сутки для обеспечения угнетения желудочной секреции.
  • Дексилантс активным веществом – Декслансопразоломимеет антисексреторное действие, помогает при ГЭРБ с изжогой и эрозивным эзофагитом, принимать следует длительно – до 4 недель по 30 мг в день.
  • Препараты с действующим веществом – рабепразолом (Zulbex, Pariet) – эффективен при различных состояниях с патологической гиперсекрецией, курс лечения может продлиться до 8 недель достаточно единаразовой дозы 10-20 мг в день.
  • Гастрорезистентные таблетки Контролок подходят для симптоматического лечения ГЭРБ взрослых и детей.
  • Активное вещество эзомепрозолв составе Нексиума или Эманеры также достигает терапевтического эффекта путем ингибирования выработки соляной кислоты желудком, необходим для длительного поддерживающего лечения на протяжении 4-8 недель по 20-40 мг в сутки, не рекомендован детям младше 12 лет.
Читайте также:  Что такое лютеинизирующий гормон: норма у женщин

Кроме того, в терапии могут быть использованы антациды и альгинаты, которые помогают для купирования среднетяжелых редких симптомов и защищают слизистые пищеводы при каждом случае рефлюкса:

  • Алмагель – препарат для нейтрализации свободной кислоты, имеет обволакивающее и адсорбирующее действие. Принимают суспензию 3-4 раза в день, в том числе перед сном, курс 2-3 недели.
  • Гависконв составе содержит натрия альгинат, натрия гидрокарбонат и кальция карбонат, которые в комбинации образуют гель альгината, способный уменьшить раздражение, защитить слизистые пищевода.

нормализовать вес;.

Как это выглядит

В ходе эндоскопического обследования при подозрении на ПБ обнаруживаются поражения слизистой характерного вида, как правило, в нижней трети пищевода. Обожженная слизистая имеет вид либо воспаленного кольца одинаковой высоты, либо рисунок с неровными краями в виде багровых языков пламени разной протяженности. Пораженную поверхность покрывает особый тип эпителия как результата метаплазии, вызывающий большую обеспокоенность и пристальное внимание врачей.

Иногда в результате регулярного попадания кислоты ткань пищеводной стенки начинает утолщаться, образуя жесткий рубец в виде венчика (стриктуру), который препятствует адекватному растяжению пищевода. Его просвет в этом месте резко сужается, сильно затрудняя глотание. Для купирования этого симптома применяют бужирование постепенное растягивание (расширение просвета) пищевода при помощи специального зонда, проводящееся в несколько сеансов.

Малоинвазивные методы терапии.

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Авторы:Королев М. П. Федотов Л. Е. Оглоблин А. Л. Антипова М. В. Климов А. В. Габдрахманова Л. А. 2017г.

Enter the password to open this PDF file:

Interactions among smoking, obesity and symptoms of acid reflux in Barrett s esophagus Cancer Epidemiol.

Причины появления

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) всегда предшествует перерождению клеток пищеводной трубки. Регулярный выброс содержимого желудка раздражает стенки пищевода (рефлюкс эзофагит). Когда это происходит систематически (более пяти лет) поврежденные клетки теряют способность к правильной регенерации. Для сохранения функциональности пищевода организм замещает их более устойчивыми к кислой разрушающей среде.

Заподозрить о имеющемся пищеводе Барретта можно, если ГЭРБ плохо поддается лечению и прогрессирует более пяти лет. Чаще склонны к патологическому процессу мужчины старше 50 лет, страдающие лишним весом или ожирением.

К другим причинам появления симптома Барретта относятся:

  • дуоденогастральная рефлюксная болезнь (ДГР) — хроническое заболевание, при котором происходит регулярный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • двойной рефлюкс — сочетание двух заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и дуоденогастральной рефлюксной болезни (ДГР);
  • наследственная предрасположенность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • ожирение по абдоминальному типу ( основные отложения жировой ткани концентрируются на животе);
  • систематическое переедание, чрезмерное употребление жирной и острой пищи;
  • работа, связанная с частыми наклонами (более 20 лет);
  • болезни оперированного желудка (заболевания, связанные с проведенным хирургическим вмешательством в области желудочно-кишечного тракта).

Когда это происходит систематически более пяти лет поврежденные клетки теряют способность к правильной регенерации.

Пищевод Барретта: лечение эффективными методами

Пищевод Барретта, лечение которого сочетает медикаментозную и немедикаментозную терапию, а также хирургическое удаление по показаниям, – предраковое состояние и осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Синдром проявляется замещением нормального плоского эпителия цилиндрическим, который в норме имеется в кишечнике. Подробнее о симптомах болезни читайте здесь. Это заболевание может трансформироваться в злокачественный рак. Лечением занимается гастроэнтеролог и онколог. Положительная динамика наблюдается лишь при комплексном подходе с изменением образа жизни и питания.

Пищевод Барретта, лечение которого сочетает медикаментозную и немедикаментозную терапию, а также хирургическое удаление по показаниям, предраковое состояние и осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ.

Симптоматика начальной стадии

Клинические проявления недуга довольно сильно напоминают таковые при гастрорефлюксных расстройствах. Поэтому его диагностирование на ранних этапах затруднительно – обязательно должна проводиться морфологическая оценка строения ткани.

Читайте также:  Все о мотивации к похудению

Типичные симптомы пищевода Барретта:

  • усиление изжоги, взаимосвязанное с несоблюдением человеком здорового образа жизни;
  • присутствие примеси крови в каловых массах либо рвотном содержимом;
  • ссаднение, жжение в районе пищеводной трубки;
  • изменение тембра голоса – охриплость, осиплость;
  • склонность к громкой, частой отрыжке;
  • горечь в ротовой полости.

Если уже сформировался стеноз – патологическое сужение просвета пищеводной трубки, приводящее к значительному затруднению с проглатыванием потребляемых продуктов. Пищевой комок вызывает болевые импульсы, человек начинает опасаться еды, переходит на «жидкую» диету. Постепенно понижается вес. Страдают все обменные процессы. Чтобы не допустить подобной симптоматики, рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью и решать, как лечить пищевод Барретта еще на первых этапах его появления.

Может возникнуть непроизвольная рвота непосредственно после употребления какого-либо блюда минут через 10 15.

Диагностика пищевода Барретта

Диф. диагностика пищевода Барретта включает проведение различных медицинских процедур. Сначала врач выслушивает жалобы пациента и выясняет, как давно его начала беспокоить изжога, связан ли возникающий дискомфорт с приемом пищи, какие еще имеются жалобы, связанные с работой ЖКТ (боль, диарея, рвота, тошнота).

Затем могут следовать:

  • Анализ анамнеза жизни пациента, в ходе которого выясняется, имеются ли другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, холецистит, гастрит). Уточняется, болел ли кто-нибудь в семье болезнью Барретта.
  • Пальпация живота (чаще всего больной ощущает дискомфорт при нажатии в области над пупком).
  • Сдача лабораторных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, анализ кала на скрытую кровь).
  • Тест продукции кислоты желудком. Если обнаруживается, что кислотность желудка ниже 2, врач может предположить патологическую природу изжоги.
  • Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с целью изучения структуры и проходимости органа.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Врач осматривает состояние внутренней поверхности пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка с помощью эндоскопа. При этом выполняется взятие фрагмента органа (биопсия) для определения структуры его клеток и тканей. Также в ходе эзофагогастродуоденоскопии выполняется хромоскопия – для выявления мелких и скрытых повреждений слизистой пищевода и желудка их ткани окрашивают.
  • Пищеводная манометрия. Позволяет исследовать двигательную функцию пищевода, состояние сфинктеров.
  • Импенданс-рН-метрия. Измеряется переменный ток сопротивления между электродами, введенными в пищевод. В результате определяется кислотность среды.
  • УЗИ органов брюшной полости. Дает возможность исключить наличие опухоли поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и стенки желудка.
  • Забор материала желудка и дыхательный тест на Helicobacter pylori (бактерии, которые повреждают стенки двенадцатиперстной кишки, желудка).

Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любой современной клинике гастроэнтерологии.

Все перемешать и измельчить, положить в стеклянную банку.

Инвалидность и служба в армии

Само по себе заболевание не является показанием к инвалидности. Однако инвалидизация возможна, если у пациента вследствие пищевода Барретта возникли осложнения – кровотечения, формирование раковой опухоли.

Такой диагноз также может стать основанием для освобождения от призыва. Всё зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, степени тяжести заболевания. Если нарушена функция органов ЖКТ (моторика пищевода), мужчина будет признан негодным для службы в армии.

Специфические методы предупреждения синдрома Барретта не разрабатывались.

Добавить комментарий