Катаральная ангина: симптомы и лечение болезни

Катаральная ангина

Катаральная ангина – клиническая форма острого тонзиллита, вызванная бактериальной или вирусной инфекцией верхних дыхательных путей и характеризующаяся локальным воспалением лимфоидных тканей миндалин. Основные симптомы – першение в глотке и умеренная боль при глотании, субфебрильная температура, чувство слабости, разбитости, снижение работоспособности. При фарингоскопии выявляются гиперемированные и отечные миндалины, а также небные дужки. Регионарные лимфоузлы нередко увеличены и болезненны при пальпации, в анализе крови может быть небольшой лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Лечение – исключение физических нагрузок, антибиотикотерапия, полоскания горла, физиотерапия.

  • Причины катаральной ангины
  • Симптомы катаральной ангины
  • Диагностика
  • Лечение катаральной ангины
  • Цены на лечение

При фарингоскопии выявляются гиперемированные и отечные миндалины, а также небные дужки.

Народные средства

Для катаральной ангины, лечение предусматривает не только использование медикаментов, но и применение лекарственных трав. Для полоскания горла рекомендуется пользоваться отварами на основе ромашки аптечной, эвкалипта, коры дуба или шалфее. Орошение горла способствует снятию покраснения и обволакивает ротовую полость, смягчая слизистую оболочку рта.

Для приготовления используется стакан кипятка (200 мл) и 2 ч.л. сухой травы. Соединение следует прокипятить и оставить настаиваться в течение 30-40 минут. Процедить и прополоскать получившимся настоем.

Также можно для полоскания применять свекольный сок. 0,1 мл. выжатого из натурального овоща сока соединяют с 2 ч.л. уксуса и 0,3 мл. теплой кипяченой воды. Полученным раствором полоскать полость рта 3 раза после еды до исчезновения симптомов покраснения.

В качестве компрессов применяется молодая полынь. Стебли размягчают, замачивают на 15 минут. После заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному горлу на всю ночь. Единственное условие – отсутствие температуры.

Использование народной медицины показывает положительные результаты для лечения катаральной ангины. Важно, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Таким образом, выявленные катаральной ангины симптомы и лечение, назначенное врачом сразу после определение диагноза, требуется выполнять систематически. В противном случае есть возможность приобрести серьезные ухудшения здоровья в виде менингита, абсцесса глотки, а также сепсиса или гломерулонефрита.

теплой кипяченой воды.

Постельный режим

Несмотря на несложное протекание болезни необходимо соблюдение постельного режима, чтобы снизить нагрузку на суставы, почки и сердце. Эта важная составляющая поможет быстрее выздороветь, избежать осложнений.

Подойдут ромашка, календула, эвкалипт, душица.

Как лечить катаральную ангину?

Чтобы облегчить симптомы и уменьшить продолжительность болезни, рекомендуют:

  • исключить острую и твердую пищу;
  • употреблять больше жидкости;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать все назначенные лекарственные препараты.

исключить острую и твердую пищу;.

6. Операция

К хирургическому лечению прибегают в ситуации, когда консервативное лечение не привело к должному результату, а также в случае риска появления осложнений.

Лечение хирургическим путем подразумевает под собой удаление воспаленной миндалины (тонзиллэктомия).

Исключаются горячие или холодные блюда, острое, жирное, жаренное, а также пища грубого помола, которая может задевать и вредить воспаленным миндалинам.

Симптомы катаральной ангины

Для заболевания характерным является острое начало и стремительное развитие основных симптомов. На первый план выходят местные проявления недуга:

  1. Появление чувства першения, жжения, покалывания в области горла.
  2. Увеличение в размерах за счет отека миндалин.
  3. Болезненность гланд при глотании или пальпации.
  4. Сухость слизистых оболочек в зоне поражения.
  5. Покраснение воспаленных участков и соседних тканей.

У такого заболевания, как катаральная ангина симптомы общего плана практически ничем не отличаются от проявлений интоксикационного синдрома, характерного для других воспалительных патологий ротоглотки и верхних дыхательных путей. Больные отмечают повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия, вялость, головокружение, головные боли, мышечную слабость. У таких пациентов присутствуют жалобы на повышенную сонливость и частичную потерю работоспособности. При правильно выбранной терапевтической тактике симптомы заболевания регрессируют до 5 дней. Но без лечения болезнь трансформируется в более сложные формы, принимает хроническое течение или влечет за собой последствия в виде поражения внутренних органов, в частности легких, сердца, почек.

Устранение очага инфекции с ликвидацией возбудителя и дезактивацией его токсинов.

Катаральная ангина – симптомы и лечение у взрослых и детей

В общем виде причиной возникновения данной проблемы является воспалительный процесс в слизистой оболочке горла.

Симптомы

Катаральная ангина начинается остро, поэтому не заметить симптомы болезни невозможно. Основные клинические проявления патологии следующие:

  1. В горле появляется сухость. Человеку хочется смочить его, выпить теплый напиток.
  2. При глотании ощущается боль. Раздражение усиливается, появляется першение.
  3. Постепенно нарастает слабость и вялость, появляется головная боль, так как температура тела растет. Она может оставаться на субфебрильных отметках, а может повышаться до 38 градусов и даже больше.
  4. Суставы будет ломить, может присоединиться боль в мышцах.
  5. Миндалины краснеют, но гной на них не появляется.
  6. Расположенные в углах челюсти лимфатические узлы набухают, становятся болезненными при пальпации.
Читайте также:  Что такое лютеинизирующий гормон: норма у женщин

Если вовремя начать лечение, то спустя 5-7 дней симптомы болезни отступят.

Методы диагностики.

Причины развития

Катаральная форма ангины – сезонное заболевание, характерное для зимнего и весеннего периода, когда организм человека ослаблен недостатком витаминов и иммунитет не справляется.

Это относительно легкая форма, представленная в классификации. Заболевание описано как поверхностное поражение горла и миндалин, возникает оттек. Все проблема в осложнениях, которые наступают, если не лечиться. Инкубационный период – от 3 до 5 дней.

Перед тем, как лечить катаральную ангину, нужно разобраться с тем, кто вызывает воспаление в горле. Это:

  • Бактерии – обычно представлены бета-гемолитическим стрептококком группы А или другими разновидностями, а также стафилококками, иногда – инфлюенцной палочкой, моракселлой, пневмококками и другими;
  • Вирус – заболевание «нападает» эпидемиями. У малышей до 5-ти лет в это время в организме находятся аденовирусы и энтеровирусы. У детей постарше и взрослых ангина протекает при обнаружении вируса гриппа, герпесвируса и парагриппа.

Частый способ транспортировки возбудителя – воздушно-капельный, но нередко инфекция передается бытовым путем при использовании предметов домашнего быта. Острый тонзиллит обычно протекает на фоне ослабевания защитного механизма, охлаждения, хронических поражений носоглотки. Катаральная ангина симптомы и лечение зависят от формы заболевания.

Частый способ транспортировки возбудителя воздушно-капельный, но нередко инфекция передается бытовым путем при использовании предметов домашнего быта.

Катаральная ангина симптомы и лечение

Начало болезни острое. Больные жалуются на сухость во рту, першение и незначительные болевые ощущения, что усиливаются в горле во время глотания. Температура тела повышается, и в зависимости от индивидуальной реакции организма колеблется от 37 до 39 градусов. Также частыми симптомами является общая слабость, ломота в костях, головная боль и так далее.

В общем анализе крови могут быть повышенны либо нормальные величины лейкоцитов и СОЭ, а в моче появиться белок (особенно при повышенной температуре).

При осмотре горла отмечаются: гиперемия и отек слизистой (дужек) глотки, а также увеличение размеров небных миндалин. Причем процесс двусторонний и не распространяется дальше дужек.

У детей и людей пожилого возраста при наличии высокой температуры может быть озноб или судороги.

Иногда катаральная ангина протекает без повышения температуры, однако даже при таком “легком” течении болезнь требует лечения и профилактики осложнений.

Утихание и полное исчезновение симптомов наблюдается на пятые – седьмые сутки болезни. Покраснение может сохраняться в области небных дужек в течение двух недель. Возможно сохранение в течение длительного времени после выздоровления субфебрильной температуры.

При снижении защитных сил организма в сочетании с переутомлением, переохлаждением, нарушением питания микроорганизмы становятся активными в результате чего и развивается катаральная ангина.

Диагностика

Нельзя диагностировать катаральную ангину по симптомам у детей и взрослых. Много схожих по проявлениям с тонзиллитом инфекционных заболеваний.

Диагноз ставится на основе клинического обследования и лабораторных анализов.

Кроме опроса пациента и анамнестического сбора данных, осматривают и прощупывают шейные и околоушные области расположения лимфатических узлов. При катаральном поражении определяют незначительное увеличение и болезненность лимфоузлов, а при осмотре горла отмечают вместе с поражениями миндалин отечность и гиперемию дуги глоточного кольца. Отмечают отсутствие гнойного налета, который характерен для лакунарной или фолликулярной формы ангины.

Если же покраснение разлито на слизистую задней стенки, то у пациента, скорее всего, развивается фарингит.

После постановки предварительного диагноза врач возьмет мазок, чтобы определить возбудителя заболевания. Для подтверждения проводят исследование крови, направляют на анализ мочи. Легкая форма катаральной ангины не показывает изменений в составе крови, но при ярко выраженной клинической картине определяют увеличение лейкоцитов. В моче обнаруживают высокий показатель белка, что говорит об активности воспаления, негативном действии инфекции на почки.

Читайте также:  Расслаивающаяся аневризма аорты

Игнорировать диагностику катаральной ангины нельзя особенно детям и женщинам во время беременности, ведь осложнения тонзиллита отразятся на здоровье и приведут к необратимым последствиям.

Во время диагностики происходит не только дифференциация тонзиллита от других инфекционных воспалений, но и определяют, поражены ли другие органы: носовые пути, бронхи, легкие, пищеварительный тракт, система крови, сердце, почки.

Начиная лечение катаральной ангины, не надо сразу принимать антибиотики.

Фото миндалин

В интернете много фото с изображением отечных малиново-бордовых миндалин с очагами гноя или некроза. Такие картинки не имеют ничего общего с истинным катаральным процессом. Как уже упоминалось выше – в реальной жизни это обычный, умеренно гиперемированный зев со слегка покрасневшими миндалинами.

Патогенетическая терапия подбирается индивидуально.

Катаральная ангина: симптомы и лечение болезни

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

КОД АТХ:
L03AX

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Читайте также:  Воспаление желчного пузыря: причины, симптомы, лечение

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

ФОРМА ВЫПУСКА Капсулы.

Специфическое течение болезни

Катаральная ангина в детском возрасте может протекать достаточно тяжело, что связано с несовершенством иммунной системы. У детей порой обнаруживаются такие признаки, как судорожные явления, вторичные воспалительные реакции на носоглоточной миндалине, болевой синдром в области затылка, менингизм (чаще при инфицировании аденовирусами). В частности, менингизм может выражаться симптомом Кернига, когда трудно разогнуть ногу в колене после ее сгибания под прямым углом в коленном и тазобедренном суставе. В случае когда у малыша высокая температура сохраняется более 6-7 суток с приступами озноба, то лечение катаральной ангины необходимо активизировать, т.к. появляется риск появления паратонзиллярных осложнений, а то и сепсиса.

В период беременности женщины особо чувствительны к инфекциям, проникающим воздушно-капельным способом, что обуславливает повышенный риск развития катаральной ангины. Данная патология достаточно опасна на любом этапе беременности как для плода, так и для самой женщины. Проблема отягощается и тем, что вопрос, как лечить катаральную ангину у беременных женщин, осложнен ограничениями по приему медикаментозных препаратов. Важно, чтобы в таком положении женщина не переносила болезнь на ногах, необходим строгий постельный режим.

Прогрессирование данной формы ангины опасно своими непредсказуемыми осложнениями. Если лечащий эффект не достигается в течение 6-7 суток после инфицирования, то очень высока вероятность трансформации катаральной формы в более серьезные разновидности патологии — фолликулярную и лакунарную ангину. Самопроизвольное исчезновение признаков заболевания не дает гарантии появления осложнений. Медицинская статистика дает такие варианты осложнений: ревматизм (до 3,8% всех ангин), гломерулонефрит (6,5-7,5%), сердечно-сосудистые поражения (до 11%). Чаще всего фиксируется хронический тонзиллит и фарингит.

В качестве местных средств популярностью пользуются такие средства составы для полоскания растворы Фурацилина, пищевой соды и Перекиси водорода, Стоматидин , аэрозоли Йокс, Аква Марис, Ингалипт, Гивалекс , рассасываемые таблетки-антисептики, т.

Причины катарального тонзиллита

Ангина развивается после внедрения в дыхательные пути вирусов или бактерий в переходный сезон. Возбудители переходят от больного человека при контакте во время кашля, разговора, чихания.

Поэтому вспышки заболевания отмечаются в местах большого количества людей – школах, учреждениях, садах. Обычно острое воспаление миндалин сопутствует ОРВИ.

По этиологическому фактору различаются 2 формы ангины:

  1. У детей она чаще протекает в виде аденовирусной или энтеровирусной инфекции. У взрослых возбудителем является вирус герпеса, парагриппа.
  2. Бактериальная форма вызвана гемолитическим стрептококком, стафилококком, пневмококком. В редких случаях обнаруживается менингококк.

Хотя основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, заражение может произойти через бытовые предметы общего пользования. Микроорганизмы могут длительное время могут выживать во внешней среде, особенно в жаркой комнате с высушенным воздухом.

У некоторых людей катаральная ангина является обострением хронического тонзиллита. Тлеющая инфекция в миндалинах с обострениями и ремиссиями продолжается у людей, имеющих зубной кариес, гайморит, ринит.

Если эти очаги не ликвидировать, воспаление перейдёт на соседние органы – уши, гортань, бронхи. Такое течение свойственно пациентам с низким иммунитетом.

Кстати! Заболеванию подвержены чаще дети, у которых инфекцию в миндалинах поддерживают аденоиды и частые простуды.

5 C, но иногда повышается до 38.

Добавить комментарий