Фейхоа: какую пользу скрывает в себе необычная ягода?

Какая же польза организму человека от фейхоа?

Многие из тех, кто знаком со всеми полезными свойствами фейхоа, называют эту ягоду «витаминной бомбой». В первую очередь стоит отметить, что по содержанию йода фейхоа превосходит не только все остальные продукты питания растительного и животного происхождения, но даже некоторые морепродукты. Ягода содержит в себе соединения органического йода, которые человеческий организм легко усваивает. Поэтому не удивительно, что фейхоа рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, возникающими из-за недостатка йода в организме.

Но плоды фейхоа богаты не только йодом, они содержат в себе более 90 полезных веществ. Благодаря большому количеству витамина С и аминокислот, постоянное употребление фейхоа поможет укрепить иммунитет, что особенно о ценится осенью и зимой, в период простуд (созревание плодов фейхоа приходится как раз на ноябрь).

Пектин, который содержится в плодах в большом количестве, отлично действует на пищеварение. Помимо этого, в ягодах очень много сахарозы, органических кислот и клетчатки. Врачи советуют употреблять фейхоа в пищу при гастрите, заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, атеросклерозе, авитаминозе и даже при депрессии.

В фейхоа содержатся эфирные масла,которые дают плоду не только волшебный аромат, но и наделяют его противовирусными свойствами.

Кожура ягоды содержит огромное количество нужных для организма элементов. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний и предотвращающие старение кожи. Но при всех этих, несомненно, важных свойствах, кожура фейхоа имеет довольно вяжущий и терпковатый вкус. Поэтому часто кожуру не едят в сыром виде, а засушивают и потом добавляют в чай. При этом полезные антиоксиданты сохраняются, а вкус чая ни капельки не портится.

Фейхоа часто используют и в косметических целях. Масло, сделанное из плодов фейхоа, обладает прекрасными антисептическими свойствами, а так же делает кожу более упругой.

В фейхоа содержатся эфирные масла,которые дают плоду не только волшебный аромат, но и наделяют его противовирусными свойствами.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Для этого трёхлитровую банку на 1 3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут.

Заморская гостья

Родина фейхоа – Южная Америка. Там этот плод называют кечуа, по легенде он достался людям в дар от богов. Чтобы индейцы сумели возвести храм в честь бога Солнца, на землю были посланы особые плоды, в каждом из которых была скрыта сила одного мужчины. Таким образом, съев божественный подарок, каждый из строителей храма становился в два раза сильнее.

А своё современное название зелёные плоды получили в честь учёного Сильва Фейхо, который первым обнаружил кечуа и привёз диковинный фрукт в Европу. Теперь фейхоа растёт на Кавказе, в Греции, Испании, Португалии и даже в Новой Зеландии. И откуда бы ни прибыл этот необычный фрукт, не упускайте возможности полакомиться его ароматной мякотью. Ведь сезон фейхоа недолог!

И откуда бы ни прибыл этот необычный фрукт, не упускайте возможности полакомиться его ароматной мякотью.

Узнайте также, рецепт витаминизированного коктейля с фейхоа

Фейхоа Колумбия , 1 кг 680,00 Варенье из фейхоа Балхам Россия , 300г 224,00 Сушеная фейхоа Грузия , 1 кг 600,00.

Полезный состав фейхоа

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Читайте также:  Как лечить абсцесса зуба?

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

способствует профилактике и лечению простатита;.

Во время кормления грудью

Фейхоа не вызывает аллергии у взрослых. Однако во время кормления грудью кормящая женщина должна постепенно вводить ягоду в свой рацион, обращая внимание на следующие вопросы, касающиеся реакции ребенка.

Пектин нормализует перистальтику кишечника. Это очень важнов послеродовом периоде, когда кишечному опорожнению препятствуют микроповреждения и геморрой.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фейхоа, защитит иммунитет матери и ребенка и предотвратит развитие воспалительных процессов.

Во время кормления грудью женщинам рекомендуется использовать фейхоа в возрасте до 3 месяцев. На более ранней стадии у ребенка может быть аллергическая реакция. И новый продукт следует вводить с четвертой части плода. После использования ягод важно следить за реакцией ребенка. В случае сыпи или жидкого стула использование фейхоа должно быть немного отложено. Если негативных последствий нет, в следующий раз кормящая женщина может съесть половину ягоды.

Плоды фейхуа содержат много сахара, но с низким содержанием калорий, поэтому их можно использовать в рационе.

Для профилактики рака

В фейхоа много катехинов и лейкоантоцианов, чем обуславливаются полезные свойства и противопоказания. Вещества являются основой лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологии. В профилактических целях необходимо употреблять ягоду хотя бы дважды в неделю.

Рацион беременных девушек должен быть тщательно сбалансирован.

Растим на подоконник

Для того чтобы каждый год лакомиться фейхоа, вовсе не обязательно каждый раз отправляться на рынок. Фейхоа отлично чувствует себя в цветочном горшке на подоконнике. Конечно, «домашние» плоды будут несколько мельче своих «диких» родственников, однако свежесть и отличный вкус вам гарантированы. Фейхоа можно вырастить из семян (плоды появятся на 4–5-й год после всходов) или из саженца – в этом случае ждать урожая придется на год-другой меньше. Лучшее время для посадки семян – январь – февраль. Семечки отделяют от мякоти, подсушивают в течение 5–6 дней, сажают и ждут всходов, которые должны появиться через 3–4 недели. Фейхоа любит рыхлую почву, ему нужно много воды и света. В первые два-три года растение нужно пересаживать каждую весну или осень. Кстати, фейхоа – это не только вкусно, но и красиво. Крупные розовые цветы с длинными красными тычинками, которые каждый май появляются на веточках земляничного дерева, станут украшением любого окна.

Но строптивая жрица согласилась быть супругой вождя лишь в том случае, если он в одиночку воздвигнет огромный храм в честь звездной богини Орьяны.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Очень надеюсь, что вам она пригодится.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Читайте также:  Особые виды чесотки

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

В свежем виде их добавляют в блюда, а в сушеном кладут в чай и другие напитки.

Вкус недозрелого фейхоа

Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.

Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.

Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.

Кроме этого, в ягоде присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.

Зрелость ягоды определяется по внешнему виду и на ощупь.

Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.

В желеподобной мякоти чувствуются.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Свежее варенье из фейхоа

Для варенья из фейхоа, нужно взять 1 кг сахара на 1 кг ягоды. Если положить меньше сахара, варенье получиться кисленьким.

Читайте также:  Можно пить молоко при молочнице

Фейхоа прокрутите через мясорубку, засыпьте сахаром и положите в простерилизованную банку.

Поскольку варенье термически не обработано, хранить его можно только в холодильнике в течение 2-х недель. Поэтому, принимайтесь оздоровляться сразу после приготовления!

Настой очень полезный для очищения организма, пейте его утром натощак до еды.

Полезные свойства и противопоказания

Эта ягода очень благотворно влияет на весь организм. Благодаря большому содержанию микроэлементов, витаминов и йода фейхоа обладает мощным противораковый действием.

Многие диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт для здоровья:

  • нормализации артериального давления;
  • повышения гемоглобина;
  • очищения крови от токсинов;
  • стабилизации психоэмоционального состояния;
  • улучшения состояния кожи и ногтей;
  • поддержки организма в осенний и весенний периоды.

Однако при всех полезных свойствах этой ягоды есть категория людей, которым употребление фейхоа противопоказано. Это люди со склонностью к аллергическим реакциям, больные сахарным диабетом, с нарушениями в работе сердца и пищеварительной системы.

В связи с большим содержанием йода, эту ягоду необходимо осторожно употреблять при наличии заболевания щитовидной железы. Пациентам, которым противопоказано потребление йода, зеленую ягоду рекомендуется не включать в свой рацион совсем. В любом случае при таких состояниях лучше посоветоваться с врачом перед употреблением этого плода. Здоровым людям также не следует увеличивать суточное потребление этого продукта более 400 г.

Источник йода и витаминов.

Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Добавить комментарий