Паховая эпидермофития

Классификация и стадии развития паховой эпидермофитии

Общепринятой классификации не существует. Международная классификация болезней 10 пересмотра в российской редакции определяет заболевание как В35.6 — эпидермофития паховая, оригинальная редакция — как Tinea inguinalis [Tinea cruris] — микоз складок.

В развитии заболевания можно выделить несколько стадий:

  1. Инкубационный (скрытый) период — от момента инфицирования до появления клинических симптомов, который составляет в среднем около 2-3 недель;
  2. Стадия активных клинических проявлений различной интенсивности, продолжающаяся от нескольких недель до нескольких месяцев.

В дальнейшем патологический процесс может развиваться по различным сценариям:

  • переход в хроническую форму с частыми рецидивами заболевания — наиболее частый вариант;
  • самопроизвольное излечение, которое наступает в редких случаях;
  • бессимптомное носительство, которое может наблюдаться изначально и без стадии клинических проявлений и представляющее опасность в эпидемиологическом плане. [8]

Без лечения заболевание может продолжаться годами, обостряясь в летнее время или при пребывании в областях с тёплым и влажным климатом.

В дальнейшем патологический процесс может развиваться по различным сценариям.

Лечение паховой эпидермофитии

Пациенты с паховой эпидермофитией должны большое внимание уделять личной гигиене, в особенности на участках пораженной кожи. Необходимо ежедневное мытье с тщательной обработкой кожных складок. Полезно принимать ванны с настоем ромашки, чистотела, коры дуба, череды. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным действием. Для уменьшения зуда и неприятных ощущений в области очагов паховой эпидермофитии назначают прием внутрь антигистаминных препаратов: хлоропирамин, клемастин, лоратадин, цетиризин и др.

При паховой эпидермофитии достаточно эффективно местное лечение. Применяют примочки 1% р-ра резорцина и 0,25% р-ра нитрата серебра, наносят мазь с бетаметазоном и клотримазолом. Хороший результат дают современные противогрибковые препараты, широко применяющиеся в дерматологии: тербинафин, ундециленовая кислота, клотримазол. Местную антимикотическую терапию проводят длительно (4-6 недель), продолжая ее некоторое время после полного исчезновения симптомов. Места разрешившихся очагов эпидермофитии обрабатывают йодной настойкой или фукарцином.

Применяют примочки 1 р-ра резорцина и 0,25 р-ра нитрата серебра, наносят мазь с бетаметазоном и клотримазолом.

Диагностика

Диагностикой и лечением грибка в паховой области занимаются врачи-дерматологи и микологи. После сбора анамнеза заболевания и выслушивания жалоб больного приступают к внешнему осмотру очага поражения и лабораторным методам исследования. В некоторых случаях может потребоваться консультация инфекциониста, венеролога, иммунолога.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, необходимо провести микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с очагов поражения на болезнетворные грибы. Для этого готовят мазок для микроскопии и делают высев исследуемого материала на селективную среду Сабуро. Инкубируют посевы в охлаждающем термостате при 22 градусах в течении 5 суток. На Сабуро растут кремовые или желтые колоний округлой формы и пушистой консистенции. При микроскопии обнаруживается септированный ветвящийся короткий мицелий и цепочки прямоугольных спор.

Осмотр под лампой Вуда поможет исключить другие заболевания с аналогичной клинической картиной.

Во время болезни у больного сильно снижается иммунитет.

Эпидермофития у мужчин и женщин: фото, лечение стоп, паха

Это грибковое заболевание кожи специалисты называют эпидермофитией крупных складок. Типичные для болезни симптомы и традиционные зоны локализации грибка (паховая область и стопы) позволяют уже на ранних стадиях инфицирования определить диагноз с высокой степенью точности и начинать лечение эпидермофитии у мужчин и женщин. В этом случае и те, и другие быстро идут на поправку.

Если же заболевшие относятся к своим проблемам легкомысленно, их болезненное состояние может растянуться не на один год.

В исследуемых образцах пораженных тканей, как правило, присутствуют тонкие нити мицелия, а спор практически нет.

Симптомы паховой эпидермофитии

Эпидермофития паховая всегда начинается остро. Грибок попадет на кожный покров, начинает активно внедряться в эпидермис. Сначала появляются пятна розового либо красного цвета, они покрыты белыми чешуйками. Размер небольшой – до одного сантиметра в диаметре.

Читайте также:  Что такое овуляция: простыми словами о главном

Пятна имеют свойство быстро увеличиваться в размере вследствие периферического роста. При этом воспалительные процессы локализуются по периферии пятен, а в центре воспаление уменьшается. Иными словами, края пятен более красные, а в центре они несколько бледного оттенка. В среднем размер пятен варьируется от 8 до 10 сантиметров.

Если на этом этапе не лечить заболевание, то болезнь прогрессирует. Пятна начинают сливаться в обширные конгломераты, вследствие чего поражается большая площадь кожного покрова. У пятен проявляются бахромчатые края. Слившиеся очаги немного припухлые. Внутри очагов можно увидеть пустулы и чешуйки, а по периферии отчетливо выявляется отечный валик, который покрыт мельчайшими пузырьками.

Корки появляются ближе к границам края пятен, центральная область практически чистая. По мере прогрессирования болезни центральная часть бледнеет и западает, а периферические границы начинают мокнуть. Высыпания всегда зудят и сильно чешутся.

Период с момента появления первых маленьких пятнышек до их разрастания и формирования в крупные конгломераты – это обострение болезни. Когда крупные очаги начинают бледнеть – время ремиссии. В последующем патология протекает чередованием обострений и ремиссий в течение продолжительного периода времени.

Обострение в большинстве случаев наблюдается в жаркое время года либо после эпизодов сильной потливости.

Эпидермофития паховая у мужчин поражает мошонку, область лобка, локализуется на внутренней поверхности бедер, иногда распространяется на межъягодичные складки. Бывает на складках в животе, если у пациента имеются лишние килограммы.

Лечение и диагностика.

Провоцирующие факторы

Для развития инфекции мало одного попадания на кожу спор патогенного микроорганизма. Кожный покров — надежный защитный барьер, преодолеть который хлопьевидные грибки не могут.

Эпидермофития способна возникнуть только при нарушении целостности кожи. Такое возможно при ношении тесной одежды, создающей сильное трение или давление, при защелачивании пота, а также при нарушении микроциркуляции в эпидермисе и дерме. Опасным считается длительное пребывание в жарком влажном климате, воздействие интенсивных тренировок, наличие в анамнезе некоторых заболеваний, способных менять уровень кислотности пота (сахарный диабет, авитаминоз). Есть и другие пусковые моменты.

Вероятность поражения увеличивается, если у человека есть:

  • грибковые заболевания стоп и кистей;
  • ожирение, в результате которого формируются на теле глубокие складки;
  • повреждения кожного покрова (ссадины, царапины, трещины);
  • высокая потливость;
  • опрелости, возникающие по причине пренебрежения правилами личной гигиены;
  • низкий иммунитет;
  • заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы.

Наличие одного или сразу нескольких перечисленных факторов создает благоприятные условия для размножения грибков.

Наличие одного или сразу нескольких перечисленных факторов создает благоприятные условия для размножения грибков.

Диагностика

Диагностика поражения включает:

  • микроскопическое исследование фрагмента кожи;
  • соскоб на посев;
  • осмотр при помощи лампы Вуда.

Микроскопическое исследование фрагмента кожи показывает расположение, рост спор грибка.

Соскоб на посев берут из поражённого участка кожи для определения вида микоза.

При помощи лампы Вуда проводят визуальный осмотр, под люминесцентным свечением поражённые участки кожи имеют сине-зеленое, желтое свечение.

Установив точную причину болезни, дерматолог назначает адекватное лечение. Медикаментозная терапия проводится с учетом размера поражённых участков, формы заболевания.

Лечение проводят препаратами.

Как лечить заболевание


Лечение паховой эпидермофитии проводится соответствующим специалистом: дерматологом или микологом. Врач на основании того, в какой стадии развития находится заболевание, предлагает больному определённую терапию. На начальной стадии предлагается обработка инфицированных грибком участков кожи йодом или зелёнкой.

  1. Применение противогрибковых мазей. Сегодня фармацевтика предлагает огромное разнообразие препаратов такого направления: Клотримазол, Ламизил, Леворин, Оксиназол, Микосептин и другие.
  2. Обработка поражённых кожных покровов противовоспалительными средствами. Проводится, как правило, при остром течении заболевания. В этом случае назначают препараты, оказывающие комплексное действие: Миконазол, Изоконазол, Дифлукортолон или Мазипредон. Эти мази применяют до прекращения воспаления, а потом используют только противогрибковые.
  3. Применение антигистаминных препаратов для снижения зудящего эффекта и дискомфорта. Как правило, назначаются в виде таблеток: Супрастина, Зиртека, Тавегила, Кларитина и других.
  4. Подсушивающим и снижающим воспалительный процесс эффектом обладают ванны с настоями трав: ромашки, череды или коры дуба.
Читайте также:  Морская капуста - полезные свойства и противопоказания

Лечение паховой эпидермофитии предусматривает неукоснительное соблюдение всех предписаний врача и строжайшую дисциплину для пациента. Только в этом случае становится возможным полное выздоровление.

Проводить стерилизацию одежды, соприкасающуюся с поражёнными участками кожи.

Препараты традиционной медицины

Одна из составляющих частей лечения – прием антимикотических препаратов. Они позволяют не распространяться поврежденным клеткам дальше. Существует множество видов лекарств и мазей, однако внутренний прием некоторых влияет на организм. Наиболее безопасные кремы и мази: Ламизил, Клотримазол, Эконазол и Микосептин. Многие из этих препаратов оказывают не только противомикозное действие, но и снимают болевые ощущения.

Если больного беспокоит нестерпимый зуд, то возможно применять лекарственные средства от аллергических реакций – Цетрин, Лоратодин, Зодак.

С помощью них можно снять жжение, приступы чесотки в ночное время, а также отечность кожи.

Вместе с приемом антигистаминных лекарств рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи в складках противомикробными средствами. Одно из самых популярных – это Фукорцин, Резорцин или цинковая мазь, а также раствор серебра. Наносить подобные составы на кожу нужно не менее 2 раз в день, тщательно обрабатывая каждое пятно. При появлении пузырей на коже их необходимо вскрыть стерильными медицинскими инструментами. Проводить это в домашних условиях не рекомендуется, иначе можно получить заражение. Лечение паховой эпидермофитии у мужчин и женщин зависит от стадии заболевания, а также процента воспаленных участков кожи.

Одновременно с вышеуказанным лечением возможно принимать витаминные комплексы или иммуностимуляторы, к примеру, Иммунал.

Для женщинДля мужчинДля детей
Лавита — комплекс, помогающий побороть хроническую усталость и привести организм в норму после долгой болезниДуовит — идеальный комплекс для активных мужчин, улучшающий работу сердца, сосудов, клеток кожиПиковит — комплекс в таблетках и сиропе, подходит для детей от 1 года до 14 лет
Центрум — мультивитамины, обладающие общеукрепляющим действиемАлфавит — состоит из 13 разных витаминов и минералов, возвращает тонус и защищает организм от негативного воздействияВитрум бэби — витаминно-минеральный комплекс, в котором содержится более 20 полезных веществ. Показан малышам от 2 до 5 лет
Лора — вернет молодость и восстановит кожу после заболеванияВитрум Лайф — стандартные мультивитамины, подходящие мужчинам и женщинамАлфавит детский сад — витамины в таблетках, содержащие йод, медь и железо. Рекомендуются для дошкольного возраста
Алфавит — витамины для стабилизации гормонального фона и улучшения состояния дермыВелмен — подходят для сезонного приема, борются со стрессом, усталостью и признаками простудыСупрадин кидс — комплекс, выпускаемый в виде геля, мармелада и таблеток. Рассчитан на возраст от 3 до 14 лет

Еще один действенный метод из листьев различных лекарственных растений.

Виды эпидермофитии

Микроскопические грибки из рода Epidermophyton в основном поражают пахово-бедренную кожную складку, кожу стоп, кистей, редко — ногти. Грибки эпидермофитоны при исследовании пораженных тканей обнаруживаются в виде тонких, ветвящихся нитей мицелия, споры в образцах практически отсутствуют.

Читайте также:  Каметон при ОРВИ и простуде для беременных

Паховую эпидермофитию вызывает антропофильный грибок Epidermophyton floccosum.

Другое название этого возбудителя пахового дерматомикоза – хлопьевидный эпидермофил, локализуется гриб поверхностно, разрушает кожный покров, как показано на фото, за счет утилизации коллагена.

Эпидермофитию стоп и единичных ногтей вызывает Epidermophyton Kaufmann-Wolf. Эпидермофития гладкой кожи, складок, стоп, кистей, лица, ногтей возникает при инфицировании грибком Epidermophyton rubrum.

В современной классификации грибки Ep. Kaufmann-Wolf и Ep. rubrum отнесены к классу Trichophyton. Называются грибки соответственно Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum.

Называются грибки соответственно Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum.

Паховая эпидермофития – лечение в домашних условиях

Заболевание, которое носит хронический характер и провоцируется посредством грибковых споров, называется эпидермофитией. Если данное заболевание поражает эпидермальные слои кожных покровов в паховой зоне, то заболевание именуется как паховая эпидермофития.

Встречается заболевание зачастую у представителей мужского пола, а женщины подвержены развитию недуга в редких случаях. Дети и подростки практически не болеют паховой эпидермофитией. Основной способ заразиться заболеванием — это прямой контакт с заболевшим или посредством одежды, предметов и средств гигиены. Что представляет собой паховая эпидермофития у мужчин, а также основные способы лечения недуга, узнаем из материала.

Паховая эпидермофития лечение в домашних условиях.

Диагностика

Паховый грибок несложно заподозрить по наличию симптомов и локализации высыпаний. Но для постановления точного диагноза врач-дерматолог назначит лабораторные тесты.

  • бактериологический посев на патогенную среду;
  • соскоб для микроскопического исследования с пораженного участка.

В последнее время все чаще стали прибегать к современному методу, который основывается на определении ДНК паразита при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции). Поскольку этот способ дорогой, также может назначаться биопсия.

Также для постановления диагноза специалисты применяют лампу Вуда. Ее освещение приближено к ультрафиолетовому свету. В лучах этого прибора поражения грибкового происхождения отсвечиваются зеленым цветом.

В основном лечение основывается на приеме антигистаминных средств, которые направлены на уменьшение зуда и воспаления, и использовании антимикозных мазей.

Симптомы

У мужчин болезнь начинается с появления сильного зуда в паху и на мошонке, на внутренней поверхности бедер, ягодиц, в складках на животе, под грудью — у женщин.

По морфологии на этих местах появляются округлые или кольцевидные пятна розового цвета. По краям возникают пустулы или везикулы, кожа начинает шелушиться. Если лечение не начато своевременно, болезнь прогрессирует, элементы расширяются, поражают большие площади кожных покровов, края пятен становятся четко очерченными, в центре кожа приобретает нормальную окраску. Характер сыпи можно увидеть на фото ниже.

Диагностика этой разновидности микоза не представляет больших трудностей.

Народные средства

Средства альтернативной медицины устраняют зуд, шелушение и отек кожи. Но перед тем как избавиться от грибка, нужно проконсультироваться с микологом или дерматологом о целесообразности их применения. Лекарственные травы могут вызывать побочные эффекты, что чревато ухудшением состояния кожи.

Лечение пахового грибка у мужчин и женщин сопровождается использованием таких трав:

  • тысячелистник;
  • череда;
  • листья эвкалипта;
  • ромашка;
  • зверобой.

Отвары и настои используют в виде компрессов, примочек или лечебных ванночек 2-3 раза в день.

противоотечные препараты Совентол, Долгит, Эссавен.

Симптомы эпидермофитии

Характерный признак заражения грибком эпидермофитоном считается зуд, жжение в очаге поражения, волосяные фолликулы не страдают, что служит отличительной чертой заболевания.

При паховой эпидермофитии больной испытывает дискомфорт при ходьбе. Эпидермофития протекает хронически, рецидивируя летом, а также при ослаблении иммунитета.

Особенностью протекания эпидермофитии является появление аллергических высыпаний на коже эпидермофитидов.

Добавить комментарий