Гипермобильность суставов: в чем причина

Обзор синдрома гипермобильности суставов: опасен ли он, что делать

Из этой статьи вы узнаете о гипермобильности суставов – что это такое, причины и механизм развития данного синдрома. Опасно ли это состояние у взрослых и детей, когда нужно лечение, а когда нет.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Синдромом гипермобильности суставов (сокращенно – синдромом ГМС) называют аномальную подвижность суставов, которая появляется из-за чрезмерной слабости окружающей их соединительной ткани (связок, сухожилий, суставной капсулы).

Причины аномальной (чрезмерной) гибкости суставов (например, когда мизинец можно отогнуть более чем на 90 градусов от состояния «ровной ладони»):

  • наследственное нарушение структуры коллагена (белка, который отвечает за эластичность тканей);
  • ряд заболеваний соединительной ткани.

Коллагеновые волокна приобретают способность сильно растягиваться, в результате соединительные ткани, окружающие сустав (синовиальная оболочка, связки, сухожилия), которые должны его укреплять и до определенной степени ограничивать (предохранять от чрезмерных разгибаний), не справляются полноценно с этой задачей. Движения в суставах становятся аномально свободными, например, при желании человек может пассивно (другой рукой) отводить большой палец кисти к предплечью, касаться ладонями пола, стоя на выпрямленных ногах и т. д.

1) Пассивное разгибание мизинца кисти более 90 градусов; 2) Пассивное прижатие большого пальца кисти к внутренней стороне предплечья; 3) Переразгибание в локтевом суставе более 10 градусов; 4) Переразгибание в коленном суставе более 10 градусов; 5) Наклон туловища вперед с касанием ладонями пола при прямых ногах

У детей синдром ГМС установить сложнее, чем у взрослых, из-за повышенной эластичности соединительной ткани. Со временем, по мере взросления, детская разболтанность (гиперподвижность) суставов уменьшается или исчезает совсем (это отличает его от взрослого ГМС).

Патологический диагноз устанавливают, если к синдрому присоединяются другие симптомы: боль в суставах, мышцах, в конечностях, спазмы, воспаление (тендиниты, бурситы) и другие проявления.

Воспаление бурсы и сухожилия

У 90 % людей с синдромом ГМС не возникает никаких болезненных ощущений, данный синдром устанавливают случайно или вообще не диагностируют (из-за того, что при обращении по поводу болей в суставах специалисты привыкли оценивать недостаток подвижности суставов, а не их гиперподвижность). Поэтому его считают доброкачественным процессом, который не всегда нужно лечить (к тому же, полностью избавиться от патологической слабости соединительной ткани невозможно).

ГМС не опасен, но у людей с повышенной гипермобильностью сильно увеличивается вероятность травмировать суставы (хронические вывихи, подвывихи, частые переломы), а впоследствии синдром может стать причиной осложнений – артритов (посттравматического воспаления) и остеоартрозов (разрушения сустава).

Обратиться с проблемой нужно к врачу-ревматологу.

Опасно ли это состояние у взрослых и детей, когда нужно лечение, а когда нет.

Патогенез

Изменение структуры соединительной ткани приводит к снижению ее прочности и, как следствие – к повышению вероятности микротравм при физических нагрузках. Наряду с повторными микротравмами имеет значение снижение порога болевой чувствительности и наличие ортопедических аномалий, которые часто выявляются у больных с ДСТ – плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов, спондилолистеза, сколиоза.

Определенную роль играют вегетососудистые расстройства, которые также часто сопутствуют ДСТ. Все перечисленное обуславливает появление болей в мышцах и суставах на фоне физической активности. С возрастом проявления СГС усугубляются, потому что к врожденным аномалиям добавляются приобретенные патологические изменения – менископатии, энтезопатии, тендиниты, остеохондроз, развивающиеся на фоне базовых нарушений строения ОДС, повторных микротравм.

На фоне постоянных артралгий, миалгий и дорсалгий, сочетающихся с обмороками, кардиалгиями, сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, другими признаками вегетативной дисфункции, развиваются невротические расстройства.

Синдром Элерса-Данлоса

По оценкам, синдром Элерса-Данлоса поражает от 1 до 2 человек на каждые 10 000 человек.

Как и синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса также влияет на соединительную ткань, хотя различные типы синдрома вызывают слегка разные симптомы. Синдром Элерса-Данлоса может вызвать:

  • образование синяков;
  • эластичность кожи;
  • плохое заживление ран, это приводит к шрамам;
  • посинение склеры (белая часть глаз).

Синдром Марфана может повлиять на.

Характерные особенности синдрома у детей

Гипермобильность суставов ранее считалась не патологией, а только особенностью строения опорно-двигательной системы человека. Гибких и пластичных детей родители стремились определить в различные секции. Считалось, что такое строение скелета способствует быстрому достижению значимых спортивных результатов. В настоящее время гипермобильность суставов у детей рассматривается, как отклонение от физиологической нормы. Ребенку с соединительнотканной дисплазией противопоказано заниматься некоторыми видами спорта:

  • акробатикой и гимнастикой;
  • бегом и биатлоном;
  • футболом и хоккеем;
  • прыжками в длину и высоту;
  • самбо, карате, дзюдо.
Читайте также:  Анализ мочи на стерильность

Во время спортивных тренировок суставы взрослых и детей испытывают нагрузки, превышающие пределы прочности. У людей с нормальным строением сочленений это может стать только причиной травмирования — вывихов или растяжений. После проведения лечения спортсмены довольно быстро возобновляют тренировки. При гипермобильности события развиваются по другому сценарию. Любая, даже самая незначительная, травма может запустить деструктивные изменения в хрящевых, костных тканях, связках и сухожилиях, стать причиной остеоартрозов.

Врачи советуют родителям гибких и пластичных детей не спешить отводить их в спортивные секции. Такой ребенок нуждается в тщательном обследовании. Если у него диагностирована гипермобильность суставов, то придется забыть о легкой атлетике, силовых видах спорта, балете и спортивных танцах.

При гипермобильности события развиваются по другому сценарию.

Преходящая гипермобильность суставов

Некоторая «разболтанность» сочленений может встречаться при беременности. Хотя беременность и не болезнь, но при ней в организме женщины наблюдаются гормональные изменения.

К таким относится и выработка релаксина – специального гормона, увеличивающего эластичность и растяжимость связок.

При этом преследуется благая цель – подготовить лонное сочленение и родовые пути к растяжению во время родов. Но так как релаксин действует не на конкретный сустав, а на всю соединительную ткань, то гиперподвижность появляется и в других сочленениях. После родов она благополучно исчезает.

Ноги при этом остаются прямыми.

Гипермобильность суставов

Суставы человека обеспечивают гибкость и подвижность тела. Но иногда такое явление становится чрезмерным и становится проблемой для человека. В медицинской практике существует термин “синдром гипермобильности суставов”. Чаще всего патологию диагностируют у детей, но во взрослом возрасте ГМС также встречается. В большинстве случаев, синдром диагностируют случайно при общем осмотре.

Механизм развития болезни заключается в изменении состава коллагена.

Методы диагностирования и лечения гипермобильности суставов

Увеличенная подвижность суставных соединений в медицинской терминологии имеет определение как «гипермобильный синдром». Это явление часто встречается в детском возрасте и с годами может уменьшаться.

Классифицируется наследственная предрасположенность (врожденная форма), а также приобретенные типы гипермобильности суставов. Опасна ли такая особенность и можно ли вылечить это состояние, расскажет наша статья.

Мышечный тонус;.

Осложнения гипермобильного синдрома

Острые (травматические)
1. Рецидивирующие подвывихи в голеностопном суставе.
2. Разрыв мениска.
3. Частые переломы костей.
4. Острые или рецидивирующие подвывихи плеча, надколенника,
пястно-фалангового, височно-нижнечелюстного суставов.
5. Травматические артриты.

Хронические (нетравматические)
1. Эпикондилит.
2. Тендинит.
3. Синдром ротаторной манжеты плеча.
4. Бурсит.
5. Эпизодические ювенильные артриты (синовиты) коленных суставов (без признаков системной воспалительной реакции).
6. Неспецифические артралгии.
7. Сколиоз.
8. Боль в спине.
9. Хондромаляция надколенника.
10. Остеоартроз.
11. Фибромиалгия.
12. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
13. Карпальный и тарзальный туннельный синдромы.
14. Акропарестезия.
15. Синдром грудного выхода.
16. Плоскостопие.
17. Синдром Рейно.
18. Задержка моторного развития (у детей).
19. Врожденный вывих бедра.

Повышенная экспрессия этого антигена отмечена у пациентов с первичным пролапсом митрального клапана, который является фенотипическим маркером гипермобильного синдрома.

Методы лечения гипермобильности суставов

Цель физической терапии при синдроме гипермобильности заключается в работе со слабыми и атрофированными мышцами, улучшении контроля суставов для снижения боли.

Читайте также:  Почему болит грудь во второй половине цикла

Пациентов обязательно обучают жить с нормальными диапазоном суставов, чтобы предупредить их дальнейшую нестабильность и повреждение.

Усталость, беспокойство и депрессия тоже могут быть связаны с гипермобильностью, потому терапевт обязан стимулировать активный образ жизни с помощью упражнений.

остеопатические манипуляции.

Диагностика патологии

Гипермобильный синдром может определить квалифицированный специалист. Он должен измерить амплитуду движений с применением критериев Бейтона. Врач проводит такие исследования:

  1. Пассивное разгибание мизинца под прямым углом.
  2. Прижатие большого пальца кисти руки к предплечью (внутренней его стороне).
  3. Переизгиб в локтевом или коленном суставе.

Диагноз чрезмерной подвижности суставов ставится, если присутствуют такие критерии:

  • по шкале Бейтона счет больше 4 баллов;
  • стабильный болевой синдром в мышцах и сочленениях, который длится более 3-4 месяцев;
  • марфаноидность;
  • аномальные изменения кожи;
  • миопатия или нависание век.

Также у пациента часто случаются повторные вывихи в одном и том же суставе. Дополнительно человеку проводится компьютерная томография, УЗИ суставоч, рентгенологическое исследование. Требуется также биохимический анализ крови, консультация кардиолога, ревматолога и офтальмолога.

Витаминные препараты.

Осложнения гипермобильного синдрома

Острые (травматические)
1. Рецидивирующие подвывихи в голеностопном суставе.
2. Разрыв мениска.
3. Частые переломы костей.
4. Острые или рецидивирующие подвывихи плеча, надколенника,
пястно-фалангового, височно-нижнечелюстного суставов.
5. Травматические артриты.

Хронические (нетравматические)
1. Эпикондилит.
2. Тендинит.
3. Синдром ротаторной манжеты плеча.
4. Бурсит.
5. Эпизодические ювенильные артриты (синовиты) коленных суставов (без признаков системной воспалительной реакции).
6. Неспецифические артралгии.
7. Сколиоз.
8. Боль в спине.
9. Хондромаляция надколенника.
10. Остеоартроз.
11. Фибромиалгия.
12. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
13. Карпальный и тарзальный туннельный синдромы.
14. Акропарестезия.
15. Синдром грудного выхода.
16. Плоскостопие.
17. Синдром Рейно.
18. Задержка моторного развития (у детей).
19. Врожденный вывих бедра.

В ряде исследований показана принципиальная возможность замедления процессов дегенерации соединительной ткани при лечении препаратами магния.

Синдром гипермобильности суставов. Лечение гипермобильности

Признаки синдрома гипермобильности: избыточная гибкость суставов и позвоночника, хруст в суставах, хруст в коленях, хруст в спине, нарушения осанки, ноющие боли в спине и суставах.

Синдром гипермобильности суставов – это врожденная повышенная гибкость суставов и позвоночника. Врожденная гипермобильность часто сопровождается неприятными ощущениями в суставах или спине.

Чаще всего это хруст в суставах (особенно часто – хруст в коленях), хруст в спине, и несильные ноющие боли в тех или иных суставах. Например, боли в коленях или плечах, или в голеностопных суставах, реже – боли в бедрах, запястьях, в пальцах рук или пальцах ног. Боли в суставах у таких больных редко длятся подолгу и редко бывают слишком сильными, но временами все же доставляют болеющему ощутимое беспокойство.

Синдром гипермобильности суставов является генетически обусловленным заболеванием. То есть передается по наследству. Врачи, изучающие историю болезни такого пациента, почти всегда могут установить, что в его семье синдромом гипермобильности болеет несколько поколений родственников.

Из-за того, что все ближайшие родственники имеют такую же высокую гибкость, люди, которым по наследству передалась гипермобильность, убеждены, что такая гибкость – норма. И, как правило, не сообщают о ней врачам. Поэтому врачи обычно выявляют гипермобильность случайно – на специализированных ортопедических или артрологических осмотрах.

Важно знать! Людям, которым от рождения досталась гипермобильность суставов, особенно легко даются занятия балетом, йогой и теми видами танцев и спорта, в которых приветствуется повышенная гибкость. Но такие занятия обычно усугубляют проблему! Растягивание гипермобильных суставов и связок часто приводит к их хронической травматизации.

Распространенность синдрома гипермобильности суставов трудно поддается точной оценке. По различным статистическим данным считается, что гипермобильность суставов можно обнаружить примерно у каждого десятого европейца. В России гипермобильность выявляется у 8-12% населения. У представителей африканской и азиатской популяции синдром гипермобильности суставов встречается значительно чаще – примерно у 15-25% населения.

Читайте также:  Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения

Из-за гормональных особенностей (влияния половых гормонов на организм) синдром гипермобильности суставов у женщин проявляется более заметно, чем у мужчин. И потому обнаруживается у них в несколько раз чаще, чем у представителей сильного пола.

В научной литературе синдром гипермобильности суставов обозначают аббревиатурой СГМС (синонимы: соединительно-тканная дисплазия, наследственная коллагенопатия). Помимо синдрома гипермобильности суставов (который считается относительно легкой патологией), существуют еще и другие, реже встречающиеся, но более тяжелые наследственные заболевания, при которых гипермобильность суставов сочетается с системным поражением всей соединительной ткани внутри организма. Это синдром Марфана, синдром Элерса–Данло, синдром Стиклера, несовершенный остеогенез и др.

Кроме того, изменения в гибкости суставов наблюдаются также при беременности и ряде заболеваний желез внутренней секреции – например, при акромегалии и гиперпаратиреоидизме.

Важно знать! Синдромом гипермобильности нельзя считать приобретенную избыточную подвижность суставов, которая наблюдается у людей, специально растягивающих суставы и связки: у танцоров, спортсменов, гимнастов.

У представителей африканской и азиатской популяции синдром гипермобильности суставов встречается значительно чаще – примерно у 15-25 населения.

Диагностика патологии

Гипермобильный синдром может определить квалифицированный специалист. Он должен измерить амплитуду движений с применением критериев Бейтона. Врач проводит такие исследования:

  1. Пассивное разгибание мизинца под прямым углом.
  2. Прижатие большого пальца кисти руки к предплечью (внутренней его стороне).
  3. Переизгиб в локтевом или коленном суставе.

Диагноз чрезмерной подвижности суставов ставится, если присутствуют такие критерии:

  • по шкале Бейтона счет больше 4 баллов;
  • стабильный болевой синдром в мышцах и сочленениях, который длится более 3-4 месяцев;
  • марфаноидность;
  • аномальные изменения кожи;
  • миопатия или нависание век.

Также у пациента часто случаются повторные вывихи в одном и том же суставе. Дополнительно человеку проводится компьютерная томография, УЗИ суставоч, рентгенологическое исследование. Требуется также биохимический анализ крови, консультация кардиолога, ревматолога и офтальмолога.

Для того чтобы нормализовать процесс образования коллагена, требуются витамины группы В, а также медь, цинк и магний, аскорбиновая кислота.

Как лечить?

Хондропротекторные медикаменты.

Как определить

Гипермобильность суставов диагностируется на основании скринингового исследования по методу Бейтона.

Это комплекс упражнений для обеих конечностей, оценивающий способность пациента переразгибать суставы по девятибальной шкале.

Чтобы определить наличие ГМС необходимо выполнить тест, состоящий из следующих движений:

  • мизинец, отогнутый на себя более, чем на 90 градусов;
  • большой палец, отогнутый кпереди, касается предплечья;
  • переразгибание локтя при выпрямлении руки более, чем на 10 градусов;
  • при наклоне вперед с выпрямленными коленями пациент касается пола все ладошкой;
  • гипермобильность коленных суставов проявляется чрезмерным разгибанием колена (свыше 10 градусов).

О наличии СГМС свидетельствуют набранные баллы в результате теста — свыше 5, для зрелых людей после 50 лет — свыше 3 баллов.

ВАЖНО! При отсутствии болевых ощущений и других жалоб со стороны внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, ситуация пациента считается анатомической особенностью (например, приобретенной гибкостью в результате тренировок) и лечению не подвергается.

Для исключения вероятности других заболеваний ОДА с похожей клинической картиной, пациент проходит рентгенографию, МРТ, КТ, общий анализ крови.

Слабые связки у ребенка могут быть выявлены только по прошествии первых 3 лет, так как в первые годы жизни у младенца гипертонус считается нормой. В трехлетнем возрасте патология диагностируется у 50% малышей, в шесть лет у 12%, в подростковом возрасте — у 1 из 10 ребят.

переразгибание локтя при выпрямлении руки более, чем на 10 градусов;.

Добавить комментарий