Универсальные свойства барсучьего жира

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Барсучий жир – лечебные свойства и применение

  • Просмотров: 2593

Жир барсука многие считают «бабушкиным» средством от простуды, однако когда-то его с успехом использовали воины и охотники, а рядовые жители городов и сел старались запастись хотя бы небольшим количеством этого лекарства. От чего помогает барсучий жир, каковы лечебные свойства этого средства народной медицины, и насколько быстро помогает его применение, мы поговорим в этой статье.

Пищевая добавка или лекарство?

Сегодня ученые из разных стран тщательно изучают, как целители рекомендуют использовать барсучий жир: лечебные свойства и применение этого средства вызывают интерес и у официальной медицины. Даже те, кто считал эту добавку чем-то бесполезным, вынуждены принять во внимание тот факт, что средство действительно приносит облегчение и ускоряет выздоровление больных. Дело в том, что практически все виды пищи в той или иной степени являются лекарством, а уж продукты животного происхождения использовали еще в Древнем Китае, Тибете, Индии, Монголии, а также во многих европейских странах.
Как и у большинства народных средств, у барсучьего жира несколько областей применения. Прежде всего, как и все жиры, он помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, обеспечить организм ценными питательными веществами, что может быть очень важно при длительных хронических болезнях, истощающих тело. С этой особенностью связано использование средства для восстановления сил после травм, операций, длительного пребывания в неблагоприятных условиях.
Вторая популярная область применения барсучьего жира – лечение простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы. Бронхиты, ларингиты, пневмонии разного происхождения и даже туберкулез в прошлом приходилось лечить тем, что было под рукой, – травами, медом и продуктами животного происхождения. И жир барсука оказался весьма полезным средством: он согревал при растираниях, обеспечивал эффективное отхождение мокроты, помогал восстановиться значительно быстрее. Что немаловажно, средство способствовало укреплению сил больного – в то время не слышали об иммунитете, но знали, как много энергии уходит на борьбу с недугом.
Если вы интересовались применением барсучьего жира, то знаете: в список того, от чего он помогает, входят и заболевания органов пищеварения. Здесь механизм действия несколько другой: «работают» обволакивающие и противовоспалительные свойства барсучьего жира.
Травники и целители нередко используют вытопленное сало барсука в качестве основы для создания мазей, способствующих заживлению ран и разных повреждений кожного покрова – ожогов, обморожений и так далее.

Что говорит наука

С научной точки зрения, каждое средство народной медицины должно иметь действующие компоненты с доказанной эффективностью. Другими словами, наука для установления целебных свойств того или иного средства проводит анализ его состава. Какие полезные вещества содержатся в жире барсука?
Прежде всего, в состав входят ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9. Именно они оказывают в процессе лечения антиоксидантное и противовоспалительное действие, приводят в порядок кожные покровы, стимулируют обмен веществ. По некоторым сведениям, они также являются онкопротекторами.
Витамины Е и А, которых в продукте также очень немало, обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют регенерацию тканей, принимают участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствуют выработке кератина и коллагена. Витамины из хорошо известной группы В обеспечивают правильное протекание углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют укреплению мускулатуры, улучшают состояние кожи. Эти компоненты положительно влияют на зрение, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Народное применение барсучьего жира часто бывает связано с его бактерицидными свойствами. За них отвечают органические кислоты. Эти компоненты сдерживают отложение солей мочевой кислоты, улучшают процесс пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков.
Поскольку в официальной медицине активно используются многие из перечисленных компонентов барсучьего жира, лечебные свойства и применение можно считать вполне доказанными и оправданными.

Читайте также:  Заговор излечивающий ячмень

Как выбрать качественный продукт

При выборе следует ориентироваться на три критерия. Первый – репутация продавца. Если средство добыли и вытопили профессиональные охотники, которые знают все нюансы технологии, можно смело купить у них барсучий жир для домашней аптечки. Второй и третий критерии касаются внешнего вида и пригодятся тем, кто собирается брать продукт с рук. Жир обязательно должен быть светлым, без желтизны. У него не должно быть прогорклого или гнилостного запаха. Если продукт желтый, плохо пахнет, а продавец убеждает вас в том, что все так и должно быть, – ни в коем случае не приобретайте у него никаких средств народной медицины.

Показания и противопоказания

Мало купить качественный барсучий жир, узнать его лечебные свойства и особенности применения – нужно заранее ознакомиться со списком противопоказаний. Это необходимо для того, чтобы соблюсти главный принцип: не навреди. Ведь в стремлении избавить кого-то от болезни можно по незнанию принести больше вреда, чем пользы.
Народное средство не стоит принимать в период лактации или беременности – в нем содержится достаточно много биологически активных веществ. Противопоказанием для приема внутрь является возраст до трех лет, хотя растирание барсучьим жиром допускается и нередко помогает вылечить кашель у младенцев, которым еще рановато принимать другие лекарства. Если у больного обострилась желчекаменная болезнь или имеются другие заболевания желчевыводящих путей, прием барсучьего сала стоит отложить до момента ремиссии. Барсучий жир, лечебные свойства и применение которого хорошо изучены, сможет оказаться полезным только в случае, если вы будете пить его в периоды улучшения состояния желчного пузыря.
Самым распространенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Большинство пациентов совершенно нормально переносит прием смальца барсука, а некоторые даже готовы добавлять его в пищу. Однако иногда больному не нравится запах, а порой может даже возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. Чтобы не рисковать, проведите пробу на аллергию, если вы к ней склонны. Также можно посоветовать проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях они охотно рекомендуют средства народной медицины в качестве вспомогательных веществ терапии.
Используя компоненты природного происхождения, важно учитывать их консистенцию и способ всасывания в кишечнике. Сало барсука обладает обволакивающим свойством, из-за чего некоторые лекарства нужно будет принимать до того, как вы выпьете барсучий жир. Важно помнить и еще одно правило: даже самые лучшие и проверенные целебные продукты не могут полностью заменить лекарства, так что не отказывайтесь от приема таблеток, выписанных врачом, и согласуйте время приема препаратов.

Барсучий жир: применение по всем правилам

Главное, от чего помогает барсучий жир, – кашель, и применение этого народного средства обычно связано именно со стремлением смягчить его, позже – и вовсе убрать. Тем, кто покупает барсучий жир в капсулах, инструкция по применению подскажет, когда и в каких количествах принимать лекарство. Но намного лучше употреблять чистый продукт, который вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем качество народного средства, а использовать его можно будет не только внутрь, но и наружно.

Дозировка и рецепты – применение барсучьего жира в народной медицине

Строгой дозировки, со взвешиванием по граммам, у продукта нет. Если вы решили наружно использовать барсучий жир, инструкция по применению будет предельно простой и при кашле, и при обморожениях, и при ожогах. Для борьбы с плохим отхождением мокроты нужно будет согреть в руках небольшую часть продукта, а потом втереть его в кожу. Локализация зависит от того, что поражено – трахея, бронхи или легкие. Обычно народные целители стараются обработать и спину, и грудь. Затем больного следует хорошенько укутать. Лучше всего использовать мягкую фланель, а поверх – пояс из собачьей шерсти или платок из козьей. Так удастся добиться равномерного длительного прогревания.
Многие знают, что барсучий жир эффективен при ожогах, но из-за неточностей используют его совершенно неправильно. Запомните: в момент ожога и сразу после него никакие жиры на обожженную кожу наносить не нужно. Они понадобятся уже после того, как начнется процесс заживления. Вот в этот момент смазывание кожи тонким слоем барсучьего жира очень эффективно: часто удается предотвратить образование рубцов. При обморожениях поступают аналогичным образом. А если кто-то переохладился, вначале нужно хорошенько растереть тело, чтобы ускорить кровообращение, затем втереть немного средства в верхнюю часть туловища. Можно также растереть и ноги.
При кашле применение барсучьего жира проводят и внутрь. При небольшом весе или возрасте до 15 лет принимают одну чайную ложечку средства за 20–30 минут до еды, три раза в день. Взрослые, в зависимости от телосложения, пьют по десертной (до 90 кг) или столовой (90–100 кг или больше) ложке, также трижды в день. Продукт можно намазать на кусочек хлеба или смешать с любым ароматным вареньем.
В народной медицине существует еще один способ применения барсучьего жира при кашле. В этом случае рекомендованную дозу растворяют в горячем молоке, добавляют столовую ложку меда и пьют.

Витамины Е и А, которых в продукте также очень немало, обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют регенерацию тканей, принимают участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствуют выработке кератина и коллагена.

Польза барсучьего жира для организма

Барсучий жир — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются человеческим организмом и дарят крепкое здоровье, красоту и молодость. Он издревле славятся тем, что доставляет клеткам организма питательные элементы и является естественным компонентом для человека.

Читайте также:  Лечение аллергического ринита при беременности

Польза барсучьего жира для организма

Лечебные свойства барсучьего жира связаны с привычкой зверьков впадать в спячку, выживая за счет особого состояния организма, сходного с анабиозом и запасов подкожного сала. Эти запасы состоят не только из жиров и жирных кислот, но и содержат комплекс витаминов, могут выступать естественным антибиотиком, иммуномодулятором и даже антисептиком. В результате получается сильное средство, способное регулировать работу иммунитета, обменных процессов и побеждать многие тяжелые заболевания.

Чем еще полезен барсучий жир: олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней. А комплекс витаминов (А и В — основные) помогает работе сердца и сосудов, печени, почек. Также наблюдается благотворное влияние на ход регенерации ран и повреждений, ускоренное восстановление кожи и волос.

Чем еще полезен барсучий жир олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней.

Барсучий жир состав и свойства

В результате многочисленных исследований российскими врачами было установлено, что сало барсука обладает очень полезным свойством – способностью проникать в клетки организма. Таким образом, происходит насыщение дефицитных зон макро- и микроэлементами, клетки обновляются или восстанавливаются, что благоприятно отображается на любом человеке.

Как известно, барсучье сало производится посредством плавления при высокой температуре, но даже так его полезные свойства не умаляются. После обработки жир можно использовать по прямому назначению, а именно для лечения и терапии.

Свойства барсучьего жира многогранны. Он используется для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при вирусных и инфекционных патологиях. Столь разнообразное применение позволило стать этому средству настоящим «любимцем» среди пациентов.

безопасен для употребления всеми группами людей;.

Лечение язвы и гастрита

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения — не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды.

Из чего состоит барсучий жир лечебные свойства которого универсальны

Изучение состава данного продукта помогло выяснить, что жир барсуков содержит поразительную долю витаминов (А, Е, В), а также ненасыщенных жирных кислот, липидных соединений класса Омега (номера 3,6 и 9) и кислотных соединений органического типа.

Учитывая данные, которые содержит барсучий жир инструкция по применению, можно выделить следующие особенности данного вещества:

  • витамины А и Е способствуют восстановлению женских половых органов, улучшают зрение, общее самочувствие:
  • купить жир барсука можно и при дефиците органических кислот, ответственных за вывод солей из мышц и тканей;
  • жиры категории Омега являются мощными антиоксидантами, способствуют очищению тела от холестерина;
  • наличие витамина В делает жир барсука действенным средством против анемии, сердечных дисфункций и снижения активности иммунитета.

При этом как народное средство барсучий жир известен уже давно – он приобрел популярность еще до подробного химического анализа.

Применяют жир барсука лечебные свойства которого затрагивают основные сферы работы организма в следующих случаях.

Как используют барсучий жир в косметологии

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой.

Барсучий жир: лечебные свойства и применение в домашних условиях

Это народное средство давно успешно применяют для избавления от различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Натуральный барсучий жир – это лекарство со сбалансированным набором лечебных компонентов, органических кислот и минералов, аналогов которому нет на рынке.

Как выглядит барсучий жир.

При варикозе

Улучшить состояние вен поможет самостоятельно приготовленное средство:

Читайте также:  Растяжение связок на ноге

Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.

Правила топления барсучьего жира в домашних условиях.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Туберкулез

Антисептические свойства барсучьего жира при туберкулезе проявляются в подавлении палочки Коха, очищении легких от слизи и гноя, повышении иммунитета.

Ребенка с таким диагнозом лечат чистым продуктом, без примесей. Для запивания используют отвар шиповника либо зверобоя в теплом виде.

Взрослые употребляют 2 ст. л. вещества с 2 каплями березового дегтя трижды в сутки перед едой, запивая состав слегка подогретым молоком. Длительность лечения 30 дней, после чего делают перерыв на неделю и возобновляют курс.

Простудные заболевания.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Взрослым можно принимать по 6 капсул три р день во время еды.

Внутреннее применение

Внутренний приём также осуществляется как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов. Есть множество рецептов применения барсучьего жира. С ними Вы можете ознакомиться здесь: ( Барсучий жир, применение и рецепты ).

Применять барсучий жир следует за 30 минут до еды, от 2-х до 4-х раз в сутки. Дозировка зависит от возраста, веса и степени заболевания.

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний, так и в качестве лекарственного средства. При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях целесообразно применять его комплексно: внутрь и наружно. При тяжёлых заболеваниях лёгких (туберкулёз, пневмония) его приём должен совмещаться с традиционными методами лечения (антибактериальные средства и т.д.). При сильном кашле, помимо растирки, рекомендуется принять 1 ст. ложку на ночь.

Внутрь принимать барсучий жир можно только с 3-х лет. Так как у более маленьких детей ещё очень слабая печень и не способна расщепить его на ферменты.

Барсучий жир с мёдом

Поскольку детей очень сложно уговорить пить жир в чистом виде (всё же есть определённый запах и вкус), то его можно смешать с тёплым молоком, мёдом, намазать на хлеб или добавить в суп. Ребёнок даже не почувствует его вкус.

Так как у более маленьких детей ещё очень слабая печень и не способна расщепить его на ферменты.

Применение барсучьего жира в лечении и профилактике заболеваний

Если рассматривать его как лекарственное средство, то барсучий жир успешно применяют в комплексной терапии при таких диагнозах, как:

  • простудные заболевания (ОРВИ, фарингит, грипп);
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрит;
  • бронхит.

Такой жир — это не только лечение, но и ряд профилактических мер, способствующих:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • повышению уровня гемоглобина и иммунитета;
  • улучшению общего состояния.

В подобных случаях его принимают внутрь в чистом виде или смешивают с жидкостями, медом. Также вполне успешно применяют барсучий жир с добавками лекарственных трав (солодки, эхинацеи, зверобоя и др.).

Кроме того, он ценится и как наружное средство. Компрессы и втирания эффективны при:

  • ожогах разных степеней тяжести;
  • акне и розацеа;
  • дерматитах и экземах;
  • обморожениях;
  • укусах насекомых;
  • фурункулезе;
  • различных травмах (порезах, ушибах, нагноениях);
  • болезнях суставов (при разного рода растяжениях связок, артритах, остеохондрозе, радикулите).

Конечно, каждая мамочка знает, что втирание барсучьего жира в район спины, грудной клетки и стоп поможет избавить как взрослого, так и ребенка от изнурительного простудного кашля.

Стоит отметить и применение этого продукта в косметологии.

Приобретать жир лучше в аптеке, обратив внимание на состав.

Целебные свойства жира барсука

До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.

Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:

  • витаминов A, E, PP;
  • всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
  • олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
  • белковых энзимов и других ферментов;
  • множества необходимых человеку микроэлементов.

множества необходимых человеку микроэлементов.

Добавить комментарий