Лук – использование в народной медицине

Употребление луковиц в сыром виде

Одна луковая головка, съеденная натощак, помогает:

  • снять воспалительные процессы в ЖКТ;
  • снизить остроту желудочных колик;
  • избавиться от диареи и запоров;
  • снизить риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • улучшить функцию предстательной железы.

Свежий лук эффективен также при заражении организма аскаридами и острицами. Для борьбы с этими гельминтами достаточно съедать натощак две-три луковицы в сыром виде в течение трех дней. При лечении ребенка с энтеробиозом (гельминтозом, вызываемым острицами) необходимо также соблюдать специальные санитарно-гигиенические требования. Состричь ногти, надевать на малыша плотно облегающие трусы, регулярно просушивать на солнце и проглаживать горячим утюгом его постельное и нательное белье.

Целебные свойства лукового сока.

Способы применения лука в народной медицине

Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.

Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.

Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.

Как использовать лук в косметике

Конечно, и в косметике не обойтись без лука:

  • для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
  • для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
  • применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
  • уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
  • избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.

индивидуальная непереносимость продукта,.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук распространен во всем мире. В разных странах его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Такую востребованность овощ обрел благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в нем. Но, кроме пользы, лук может принести и вред, поэтому необходимо знать о его воздействии на организм.

Растение является двулетним.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.

Лук от головной боли

В народе считается, что от головной боли поможет, если просто приложить ко лбу половинку очищенного лука. Но сейчас-то хорошо знают, что головная боль – лишь симптом какого-либо заболевания. И лечить нужно не саму боль, а ее причину. Например, гипертонию.

Читайте также:  Антибиотик Цифран: описание и показания к применению

РЕЦЕПТ: Лук от гипертонии

Нужно: лук – 1 кг, мед – 100 г, перепонки из грецких орехов – 10 шт, водка или спирт – 150 мл.

Компоненты смешивают и настаивают на воде 10 дней. Лечат гипертонию приемами по 1 ст. ложке утром и вечером.

В народе считается, что от головной боли поможет, если просто приложить ко лбу половинку очищенного лука.

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).


Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

  • Печеный лук

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

  • Мазь с луком

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1 4-1 2 небольшой луковицы.

Лук репчатый — описание растения, где и как растет, фото

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение из семейства луковых. В первый год после посева семян вырастают маленькие луковички, которые после пересадки на второй год развиваются в луковицу.

Луковицы приплюснуты, шаровидные или яйцевидные, с сухими наружными шелушащимися покрытиями, внутренние лепестки мясистые, сочные. Стебель безлистый, прямой, 30-80 (до 100) см высотой, трубчатый. Листья вздутые, острые, окружают цветочный стебель. Цветки правильные, двуполые, собраны в шаровидное соцветие, зеленовато-белые. Плод — коробочка. Цветет в июне-августе.

Считают, что происходит лук из Средней Азии, откуда он распространился в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. На территории Афганистана, Ирана и сейчас произрастает дикий лук. Его можно встретить и в Сибири, и в глубинке средней полосы России.

А теперь на alter-zdrav.ru расскажем о луковом составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Лук репчатый содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, органические кислоты лимонная, фитиновая, тиоциановая, яблочная , флавоноиды, сахара глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза , соединения кальция, железа, марганца, цинка, кобальта, калия.

Применение лука в других областях медицины

Репчатый лук также используют для лечения женских болезней, например при отсутствии, и задержке менструации, мастите.

Рецепт: Отвар из шелухи репчатого лука довести до кипения до темно-красного цвета, охладить, процедить через марлю. Принимать натощак с утра и вечером по полстакана. Курс лечения составляет 8-10 дней. При задержках менструации в отвар добавить 2 чайные ложки сушеной гвоздики, пить его охлаждённым 3 раза в день.

Рецепты из печеного лука с медом и льняным маслом хорошо помогают при начальной фазе мастита. Необходимо прикладывать смесь несколько раз в день на 3 часа до полного выздоровления.

Сок репчатого лука с медом помогает при грибковых и гнойных заболеваниях. Обрабатывать кожу необходимо долго и при соблюдении всех гигиенических требований.

Широко его применение в косметологии, а также для укрепления и восстановления волос.

Лечение соком лука

Ангину надо лечить, ведь она опасна своими осложнениями, поражает суставы, сердце. Нередко не долеченное заболевание приводит к тяжким последствием. Шутить с ангиной не стоит, при появлении первых болей и воспаления в горле, мне помогает такой народный рецепт:

Читайте также:  Беременность в 35 лет и позже: особенности

Хочу заметить, что сок из лука всегда должен быть свежим, так как живительные вещества очень быстро улетучиваются. Кроме того, сок из лука хорошо добавлять в раствор для полосканий горла. Проходят любые воспаления во рту, укрепляются десны.

Наши далекие предки были обладали мудростью, многие народные рецепты в настоящее время растеряны.

Применение индийского лука в народной медицине

Народная медицина предлагает несколько основных вариантов использования птицемлечника. Даже при наружном применении целебных свойств индийского лука необходимо тщательно соблюдать проверенные алгоритмы и дозировки.

Сильными лекарственными свойствами обладает свежий сок птицемлечника.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения.

Репчатый лук — польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Несмотря на свое азиатское происхождение репчатый лук является любимым овощем у славянских народов. Его употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном и печеном виде, при этом плод не утрачивает своих полезных свойств. Калорийность 100 г сырого лука составляет всего 41 кКал, так что его можно смело есть даже при соблюдении строгой диеты. Однако сфера применения репчатого лука не ограничивается кулинарией. Этот продукт по праву считается мощным лекарственным растением благодаря своему уникальному составу и широкому спектру полезных свойств.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания
  • 4 Рецепты народной медицины

Репчатый лук известен своим острым вкусом и характерным резким запахом, от которого на глазах поваров при нарезке появляются слезы. Такую способность овощу придают эфирные масла с фитонцидами, обладающими мощными антисептическими, антимикробными и противовирусными свойствами.

Список полезных веществ, содержащихся в мякоти плода:

  • антиоксиданты;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • растительные сахара – мальтоза, глюкоза, фруктоза, инулин;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Не менее внушительный перечень микро- и макроэлементов, полезных для организма человека:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Целебные вещества сохраняются в луковицах с момента их созревания до окончания срока хранения, а также после термической обработки.

Когда говорят о полезных свойствах репчатого лука, то, в первую очередь, подразумевают его способность уничтожать патогенную микрофлору: бактерии, вирусы, грибки. Достаточно разрезать сочный плод на несколько частей и разложить дольки по комнате, и через некоторое время воздух в помещении очистится от болезнетворных агентов.

При употреблении в пищу лук оказывает такой же эффект: он губительно действует на стрептококки, стафилококки, дифтерийные и туберкулезные палочки, простейших и другие микроорганизмы. Поэтому целебный продукт рекомендуется ежедневно включать в рацион, когда начинается сезон простудных заболеваний.

Есть документальные свидетельства того, насколько велика антимикробная и противовирусная сила репчатого лука. Так, во время масштабной эпидемии брюшного тифа 1805 года любители горького овоща, потреблявшие его в большом количестве, не пострадали от инфекции. Связки и пучки луковичных головок, развешанные в избах, предохраняли людей от тифа и чумы, а луковые «ожерелья», надетые на шеи домашнего скота, спасали животных от падежа.

Лечебные свойства лука не ограничиваются противомикробной и противовирусной активностью. Овощ приносит ощутимую пользу здоровью детей, мужчин и женщин всех возрастов. Продукт будет полезен для:

  • профилактики и лечения гиповитаминоза и остеопороза;
  • укрепления ослабленного иммунитета;
  • повышения общего тонуса организма;
  • улучшения состава крови, ее очищения и повышения гемоглобина;
  • снижения в крови уровня сахара и холестерина;
  • возбуждения аппетита;
  • стимулирования выработки желудочного сока;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • стабилизации нервной системы при стрессах, депрессиях, повышенной возбудимости и раздражительности;
  • нормализации сна;
  • укрепления и расширения сосудов;
  • профилактики инфарктов, аритмии, атеросклероза;
  • снижения и стабилизации артериального давления;
  • активизации обменных процессов;
  • очищения организма от токсинов, канцерогенов и гельминтов;
  • профилактики злокачественных новообразований (у мужчин – рака предстательной железы, у женщин – рака груди);
  • укрепления волос;
  • улучшения цвета кожи и предупреждения появления морщин;
  • нормализации функций мочеполовой системы;
  • повышения либидо;
  • лечения простудных заболеваний: насморка, болезней горла и кашля.
Читайте также:  Симптомы феохромоцитомы (хромаффиномы)

Этими свойствами обладают все известные сорта репчатого лука несмотря на различие вкуса, структуры и цвета мякоти.

Свежий овощ имеет ряд ограничений, так как в определенных случаях он способен нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относятся:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы;
  • болезни печени и почек;
  • нарушение метаболизма, сопровождаемое повышенным газообразованием;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим одной из перечисленных патологий, не стоит отчаиваться: продукт, прошедший термическую обработку, можно употреблять в пищу всем без исключения.

Сок репчатого лука обладает теми же качествами, которые присущи мясистым чешуям, поэтому его используют при производстве некоторых медикаментов. Например, капли для приема внутрь Аллилчеп, выпускаемые Екатеринбургской фармацевтической фабрикой, содержат луковый сок. Этот фитопрепарат будет полезен для лечения атеросклероза, колитов, гнойничковых поражений кожи и дефицита витаминов. Лекарство противопоказано при острых желудочно-кишечных расстройствах, болезнях печени и почек.

Не менее успешно использование лукового сока и мякоти в народной медицине. Среди огромного количества рецептов стоит выделить несколько самых популярных, используемых при разных заболеваниях:

  • Простуда. Луковицу среднего размера пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, отжать сок, смочить им сложенную в несколько слоев марлю и положить на шею, оставив компресс на ночь.
  • Фурункулы. Лук запечь в духовке, измельчить и смешать с хозяйственным мылом, предварительно натертым на терке. На 2 части овоща взять 1 часть мыла. Полученную смесь вечером наложить на фурункул, закрепив лейкопластырем, и оставить до утра.
  • Кашель, бронхит. Смешать свежий измельченный лук с гусиным жиром в соотношении 2:1, ежедневно втирать в грудную клетку и оставлять на ночь.
  • Атеросклероз. Смешать луковый сок и жидкий натуральный мед в равных частях, каждый день пить по 1 столовой ложке.
  • Укусы насекомых. Сразу после укуса пчелы, осы или комара больное место натереть луковым соком.
  • Бытовые ожоги. Для уменьшения боли и снижения риска появления волдырей приготовить кашицу из лука и приложить к месту ожога.
  • Головная боль. Разрезать луковицу на дольки и приложить их ко лбу и вискам.
  • Выпадение волос, перхоть, себорея, гнездовая плешивость. Измельченный свежий овощ соединить с медом и оливковым маслом, взяв их в одинаковых пропорциях, добавить яичный желток, перемешать и втереть в кожу волос. Укутать голову полиэтиленом и полотенцем, через 2 часа смыть.
  • Сахарный диабет. Каждое утро на пустой желудок съедать 1 печеную луковицу.

Печеный лук отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе

Полезными свойствами обладают все части растения, в том числе и луковая шелуха. Настой из нее поможет унять судорогу в ногах. Для этого нужно 1 чайную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить перед сном. Крепкий отвар ускорит выздоровление и при поражении ногтей грибком. Чтобы почувствовать эффект, рекомендуется ежедневно перед сном парить ноги в отваре (продолжительность процедуры должна составлять 25-30 минут).

Важно! При любых заболеваниях не стоит рассчитывать только на целебные свойства репчатого лука. Растение принесет пользу только в комплексе с основной терапией, назначенной врачом.

Укутать голову полиэтиленом и полотенцем, через 2 часа смыть.

Добавить комментарий