Триглицериды норма и прочие показатели

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

Предупрежден значит вооружен.

Триглицериды – что это такое

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.

После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани. Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии. Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.

Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:

  • рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком.

Анализ на триглицериды

Триглицериды в крови отражают состояние энергетического баланса организма. Специалистами медицинской сферы рекомендуется регулярно проводить диагностику значений ТГ – для лиц старше 20-летнего возраста оптимальным является один раз в пять лет.

Существует ряд медицинских показаний к проведению анализа, а именно:

  • повышенное АД (артериальное давление),
  • наличие в анамнезе сахарного диабета,
  • длительные вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гиподинамия (малоактивный образ жизни),
  • старший возраст.

Анализ на триглицериды крови входит в комплексное исследование липидного обмена, которое называется липидограммой. Рассмотрим, что показывает это исследование – уровни показателей, их расшифровку, как обозначаются компоненты липидограммы. Она состоит из биохимического анализа крови на холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (обозначаются как ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП), и высокой (ЛПВП).

Триглицериды крови измеряются в ммоль/л. Однако доктор смотрит не только на цифры триглицеридов крови, но и на все остальные значения липидного обмена, что показывают наличие или отсутствие рисков для здоровья.

Для анализа берут кровь из кубитальной вены, утром, на голодный желудок, не ранее, чем через 12 часов от последнего приема еды. Специфической подготовки к этому исследованию не требуется. Однако за несколько дней до процедуры не следует курить и употреблять алкогольсодержащие напитки.

Теперь рассмотрим нормы триглицеридов зависимо от пола и возраста.

Увеличение уровня ТГ в крови

Для точного определения содержания в крови этих веществ назначают биохимический анализ крови. Триглицериды могут повыситься в результате развития таких заболеваний как:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • первичная гиперлипидемия (имеет наследственную предрасположенность);
  • панкреатит;
  • болезни печени, вызванные алкоголизмом;
  • патологии в почках;
  • гипотиреоз – снижение секреции гормонов щитовидной железы;
  • подагра;
  • ликогеноз–наследственная генетическая болезнь, при которой нарушается синтез гликогена;
  • нервная анорексия.

Совет: накануне перед сдачей анализа нужно воздержаться от большого количества пищи, употребления алкоголя и курения, так как это может резко увеличить концентрацию ТГ в крови.

болезни кишечника;.

Что такое триглицериды?

Нейтральные жиры или триглицериды являются базовым энергоисточником для клеток. Они преимущественно синтезируются в кишечнике, тканях и почках. Уровень ТГ напрямую зависит от возрастных показателей человека, состояния его организма и иных факторов.

Для диагностики многих заболеваний используют анализ триглицеридов.

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Читайте также:  Послеродовой эндометрит: причины, симптомы, лечение

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 0 – 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Читайте также:  Капли от глазного давления

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.

высокий уровень триглицеридов 2,3-5,6 ммоль л говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,.

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Приложение Ornament для хранения и систематизации медицинских анализов поможет следить за динамикой медицинских показателей. Для загрузки данных в Орнамент нужно лишь сфотографировать бланк с результатами анализов или выбрать PDF-файл.

Ornament наглядно обозначит отклонения от нормы желтым цветом, а также оценит состояние органов и систем организма от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и наличие «желтых» показателей указывают на проблемы со здоровьем — возможно, потребуется консультация врача. Обсудить свое здоровье можно и в Ornament — среди пользователей есть медики.

Приложение Ornament доступно бесплатно в Play Market и App Store.

Нормальный уровень ТГ менее 150 мг дл или менее 1,7 ммоль л;.

Причины снижения показателей

Подобное встречается несколько реже. Но имеет место. В каких случаях оно складывается?

  • Недоедание. Опять же алиментарный фактор. Речь идет о банальном дефиците питательных веществ. Метаболизировать жиры попросту неоткуда. Явление наблюдается при сравнительно долгом недостатке еды. Особенно часто встречается у истощенных пациентов.
  • Патологии пищеварительного тракта. В первую очередь кишечника. Уменьшение концентрации триглицеридов возможно при нарушении всасывания соединений. Однако обычно на показателях крови это не отражается. Но есть исключения.
  • Расстройства работы печени. Также частая причина. Нарушения различны по характеру и в зависимости от их сути и диагноза возможны те или иные проблемы. Понижение уровня триглицеридов значит, что функция крупнейшей железы нарушена существенно, и чем серьезнее расстройство, тем меньше показатели. Корреляция прямая.
  • Повышенное содержание гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Гипертиреоз. Жиры слишком быстро перерабатываются и превращаются в энергию, без достаточных причин.

Если содержание триглицеридов в крови увеличено — это значит, что, вероятно нарушение имеет сугубо метаболический характер, функциональный тип, то понижение скорее говорит об органических, серьезных проблемах. Нужно разбираться подробнее.

Устный опрос пациента на предмет жалоб.

Анализ их уровня в крови

Определение концентрации триглицеридов обычно проводится в рамках исследования липидограммы, которая также включает и другие липидные показатели ( ЛПВП , ЛПНП и ОХС). Её назначают для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий и эффективности их лечения. Также уровень нейтральных жиров указывается в общем анализе крови, где он имеет самостоятельное диагностическое значение для подтверждения острой и хронической формы панкреатита.

Биохимический анализ на содержание триглицеридов проводится с использованием венозной крови, взятой натощак (12 часов без приёма пищи). Готовый бланк с результатами исследования выдаётся на руки уже через 5–7 часов: обозначение нейтральных жиров в нём может быть указано как в полном – triglycerides, так и в сокращённом варианте – TG, TAG, Trig, ТГ и ТАГ.

Определение концентрации триглицеридов обычно проводится в рамках исследования липидограммы, которая также включает и другие липидные показатели ЛПВП , ЛПНП и ОХС.

Триглицериды – норма у мужчин и женщин

Организм человека нуждается в постоянном пополнении энергии. За высвобождение энергии из поступающей пищи отвечают триглицериды. Норма триглицеридов в организме является залогом правильного строения и функционирования клетки. Данный компонент является основным в структуре мембраны клетки. Высокий уровень липопротеидов в крови, в которых содержатся триглицериды, приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Данный компонент при высоком накоплении откладывается на стенках сосуда, и образует предрасположенность к появлению тромбоза.

Триглицериды норма у мужчин и женщин.

Причины повышения триглицеридов в крови

Повышенные показатели анализов могут быть обусловлены:

  • семейными гиперлипидемиями и гипертриглицеридемиями;
  • сердечными патологиями ишемического генеза;
  • появлением атеросклеротических отложений в сосудистых стенках;
  • гипертоническими состояниями;
  • воспалительными патологиями миокарда;
  • тяжелыми нарушениями кровообращения в ГМ (головной мозг);
  • метаболическими расстройствами;
  • избыточным весом;
  • эндокринными нарушениями (СД);
  • острыми и хроническими воспалительными патологиями поджелудочной;
  • снижением уровня гормонов ЩЖ (щитовидная железа);
  • беременностью;
  • злоупотреблением табачными изделиями;
  • заболеваниями почек, сопровождающимися чрезмерной потерей белков;
  • различными гликогенозами;
  • нарушениями пуринового обмена;
  • низкой физ.активностью;
  • нервным истощением и частыми стрессами и т.д.
Читайте также:  Что лучше для детей - Ибупрофен или Нурофен

Понижение значений может быть обусловлено:

  • увеличением уровня гормонов ЩЖ;
  • гиперлипопротеинемиями;
  • дефицитом массы тела;
  • голоданием;
  • соблюдением строгой диеты;
  • нарушением кишечной всасываемости микро и макроэлементов;
  • хроническими легочными патологиями обструктивного характера;
  • кишечными лимфангиэктазиями и т.д.

злоупотреблением табачными изделиями;.

Норма триглицеридов в крови

Единица измерения ТГ в крови – миллимоль на литр. У женщин нормальные показатели в зависимости от возраста варьируются в пределах от 0,4 до 2,71 ммоль/л. Верхняя граница нормы:

  • у детей до 10 лет – 1,24;
  • у подростков до 15 лет – 1,48;
  • в 20 – 25 лет – 1,5;
  • до 35 лет – 1,7;
  • до 40 лет – 1,99;
  • до 50 – 2,42;
  • до 60 – 2,96;
  • 60 – 70 лет и старше – 2,7 – 2,71.

Во время беременности, а также в период приема оральных контрацептивов у женщин часто наблюдается повышение содержания триглицеридов в крови, но это считается физиологичным, преходящим явлением. У мужчин нормы колеблются от 0,34 до 3,62 ммоль/л. Верхние границы:

  • у детей до 10 лет – 1,13;
  • у подростков до 15 лет – 1,41;
  • в 20 – 25 лет – 2,27;
  • до 35 лет – 3,01;
  • до 40 лет – 3,62;
  • до 50 – 3,7;
  • до 60 – 3,23;
  • 60 – 70 лет и старше – 2,94.

Например, триглицериды 3,3 будут превышением нормы, за исключением мужчин в возрасте 35 40 лет, когда допускается предел в 3,62 ммоль л.

Приём медикаментов

Иногда не удаётся избежать приёма фармакологических препаратов. Особенно это касается пациентов старшей возрастной группы и людей с высокой степенью ожирения. Применяются такие средства:

  1. Рыбий жир. В достаточном количестве содержит жирные кислоты (Омега-3). Эффективно нормализует показатели ТГ.
  2. Никотиновая кислота. Снижает выработку плотных липопротеинов печенью.
  3. Фибраты. Органические соединения, которые притягивают и выводят молекулы жира.
  4. Сатины. Больше используются для снижения уровня холестерина. Затрагивается и процесс уменьшения концентрации триглицеридов.

В рационе должно быть большое количество овощей свежих, тушёных.

Пищевые добавки, ускорители мышечного роста и жиросжигатели

Полезные свойства производных глицерины были положены в основу создания диетического питания, рассчитанного на людей, которое не могут естественным способом усваивать жиры.

Пищевые добавки для мышечного роста

Добавки, которые применяются для питания ослабленных пациентов и пациентов с психическими или онкологическими заболеваниями:

  • Среднецепочечные ТГ,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Ненасыщенные кислоты,
  • Всевозможные микроэлементы,
  • Витамины содержатся в питательных смесях.

Витамины содержатся в питательных смесях.

Что такое триглицериды?

Практически вся жировая ткань организма человека состоит из триглицеридов. Данные органические соединения являются главным источником и аккумулятором энергии и выступают самым распространенным типом липидов (жиров). Триглицериды (ТГ) по большей мере поступают в организм вместе с пищевыми продуктами, но также их синтез обеспечивает и печень, осуществляя переработку остальных живительных соединений, таких как углеводы и белки.

Значительная часть ТГ сконцентрирована в жировой ткани, но при этом определенное их количество содержится в крови, снабжая энергией мышечные структуры. После употребления пищи уровень триглицеридов увеличивается, потому что организм энергию, не требующуюся на конкретный момент, трансформирует в жировую ткань.

Всасывание ТГ происходит в кишечнике, и они, проходя по кровеносному руслу, откладываются про запас. Между приемами пищи данные соединения сжигаются, в результате чего высвобождается необходимая для нужд организма человека энергия. Так как ТГ неспособны растворяться в воде, они с током крови переносятся с белками, образуя комплексы, имеющие название липопротеины.

Последние подразделяются на несколько разновидностей, что определяется пропорциями, которые входят в их состав. Сюда относятся следующие:

  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Большая часть ТГ транспортируется ЛПОНП.

Также существует несколько факторов, которые, по мнению ученых, способны привести к подобным болезням – это лишний вес, снижение двигательной активности, злоупотребление алкоголем, курение и сахарный диабет. Кроме того, высокие ТГ сильно повышают вероятность развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

После употребления пищи уровень триглицеридов увеличивается, потому что организм энергию, не требующуюся на конкретный момент, трансформирует в жировую ткань.

Добавить комментарий