Особенности правильного питания школьников

Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека – школьный возраст (от 7 до 17 лет) – время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

  • Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
  • Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет – 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
  • Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры – преимущественно растительные.
  • Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
  • Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
  • Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
  • Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
  • Обеспечение биологической безопасности питания.
  • Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
  • Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально – пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно – не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде, желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

  • Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
  • Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
  • Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
  • Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
  • Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
  • Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

00-12-30; Полдник 15-00; Ужин 20-00 20-30.

Особенности питания школьников. Режим питания

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма,
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,
  • На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.

Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты.

Особенности питания школьников

Организация питания детей имеет чрезвычайно важное значение, так как в значительной мере обусловливает здоровье подрастающего поколения и, следовательно, здоровье всей нации.

Основным принципом организации питания школьников является соблюдение основ рационального питания:

* соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

* соответствие химического состава, калорийности и объема (массы) рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

* сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);

* правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;

* использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, зелени;

* строгое соблюдение режима питания;

* совместимость продуктов, их взаимозаменяемость.

При составлении рационов питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с состоянием покоя (лежа) расход энергии увеличивается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии — на 20, при ходьбе — на 80—100, при беге — на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания, Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Потребность детского организма в воде выше, чем взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому человеку на 1 кг массы тела требуется 40 мл жидкости в сутки, а ребенку 6—7 лет — 60 мл (1—2 л в сутки). Иногда во время еды дети просят воду. Вода перед употреблением пищи оказывает различное воздействие в зависимости от того, испытывает ребенок жажду или нет. При жажде повышается секреция слюнных желез, что положительно сказывается на аппетите ребенка. В тех случаях, когда ребенок не испытывает жажду, вода может тормозить секрецию, что сопровождается уменьшением аппетита. На организм одинаково вредно действует как недостаток, так и избыток жидкости. При избытке ее повышается нагрузка на сердечнососудистую систему, а также на почки и кожу.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для учащихся различных возрастных групп определяется в соответствии с Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработанными Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденными Минздравом 28.05.91 № 5786-91.

В основу рационального питания детей в школьных столовых положены рекомендуемые нормы потребления различных продуктов питания.

При подборе блюд для школьников необходимо обращать внимание на следующее.

1. В рацион завтраков и обедов необходимо включать широкий ассортимент холодных блюд и закусок из сырых и вареных овощей, чтобы максимально обеспечить организм ребенка витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими биологически активными веществами. Овощи способствуют выделению пищеварительных соков, что благоприятно влияет на дальнейшее переваривание пищи. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло или майонез с целью Обогащения рационов полиненасыщенными жирными кислотами.

2. При приготовлении супов не рекомендуется использовать костный бульон. В ассортимент первых блюд можно включать практически все супы, кроме очень острых — солянок, харчо, борща флотского. Многие дети не любят в супах лук и морковь, поэтому эти овощи следует спассеровать и протереть.

3. Для приготовления мясных блюд не рекомендуют жирная баранина и свинина. Для детей младшего и среднего школьного возраста следует готовить больше блюд из рубленого мяса и птицы — котлеты, биточки, шницели, тефтели, зразы. Популярностью пользуются у детей блюда из тушеного мяса, мясо, шпигованное овощами, жаркое по-домашнему, гуляш. Из субпродуктов особенно полезна детям печень, так как она богата минеральными веществами (калий, железо, фосфор, кобальт, медь и др.) и витаминами (A, D, Bl, B2, PP). Большой популярностью у школьников пользуются сосиски, но желательно включать в рацион сосиски пониженной жирности.

4. Не рекомендуется использовать в питании детей морскую рыбу с темным мясом (скумбрия, ставрида, тунец), так как в ней много гистидина. Продукты его распада могут вызывать тяжелые пищевые интоксикации. Наиболее предпочтительны для изготовления рыбных блюд малокостистая рыба: треска, хек, минтай, морской окунь, навага, пикша, сом.

5. При изготовлении каш и гарниров из круп предпочтение следует отдавать овсяной крупе, Геркулесу, гречневой крупе, поскольку они наиболее калорийны, богаты минеральными веществами и витаминами. Рекомендуется использовать крупы из ячменя (перловой, ячневой) с зернами меньшего размера, так как они лучше развариваются и полнее усваиваются.

6. Согласно опросам, 95—100% учащихся различных возрастных групп любят изделия из муки: блины, оладьи, пельмени, булочки, пирожки. Однако эти изделия содержат много углеводов и жира, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Кроме того, приготовление изделий из муки — трудоемкий процесс, поэтому рекомендуется использовать блинную ленту, пельмени, полуфабрикат дрожжевого теста централизованного производства.

7. Незаменимы в детском питании молочные блюда. Молоко дают детям как самостоятельно (на полдник или на ужин), так и в качестве добавки в каши, пюре, соусы, супы, молочные кисели, какао, кофе. Большой удельный вес в рационе детей должны занимать блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, вареники). Обязательным условием при переработке творога является его протирание. Блюда, приготовленные из протертого творога, более нежные и сочные.

8. Любой прием пищи должен завершаться сладким блюдом или напитком, свежими фруктами, соками. Анкетный опрос детей и родителей подтверждает необходимость включения в меню ежедневно фруктов или соков. В ряде городов у школьников пользуется популярностью “соковый абонемент” на постоянную стоимость (меняется выход сока). Это позволяет обогатить рацион детей минеральными веществами и витаминами, не удорожать основные приемы пищи (завтрак, обед), устранить очереди в буфете, более равномерно покрывать повышенную потребность детей в жидкости.

Учитывая довольно высокую заболеваемость детей, в школах рекомендуется взять за основу щадящее питание 1 . С этой целью в рецептурах блюд исключают костный бульон; кулинарный жир и маргарин заменяют на сливочное масло; уксус — на лимонную кислоту; исключают горчицу и перец. Жарку продуктов, особенно для детей младшего школьного возраста, заменяют варкой на пару или запеканием в духовом шкафу с кратковременным обжариванием на плите (сырники, рыба).

Пищевые продукты — отличная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому к процессу приготовления пищи в школе предъявляют строгие санитарные требования. Согласно им в школьных столовых запрещается использовать: молоко во флягах и бочках без термической обработки; непастеризованный творог во флягах без термической обработки; самоквас; изделия из мясной обрези, крови, баков; студни, паштеты, заливные блюда; макароны по-флотски, рис с фаршем; блинчики с мясом и творогом; пирожки во фритюре; кремовые изделия, торты; салаты рыбные и мясные; зеленый горошек без термической обработки; фрикадельки в томатном соусе (консервы); сырковую массу; жиры; желатин.

Сметану используют только прокипяченную (в основном — в супах). Срок хранения кулинарной продукции 2—3 ч. С целью контроля за сроками хранения не допускается повторение блюд, гарниров в течение дня и на следующий день.

Начиная с марта морковь и белокочанную капусту (урожая прошлого года) рекомендуется использовать после тепловой обработки.

Составление меню

Большое значение для правильного формирования растущего организма и профилактики хронических заболеваний органов пищеварительной системы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи как в школе, так и дома должен проводиться в одно и то же время, с интервалами не менее 3—3,5 ч и не более 4—4,5 ч. Регулярный прием пищи способствует выделению пищеварительных соков. При нарушении регулярности питания запальный сок выделяется в пустой желудок и оказывает неблагоприятное воздействие на его слизистую оболочку, нарушается выработанный положительный рефлекс на еду, пропадает аппетит. Несоблюдение режима питания может послужить причиной многих заболеваний, последствия которых могут сказываться не сразу. Школьники в зависимости от возраста должны принимать пищу не менее четырех-пяти раз в день. Количественное и качественное распределение пищи имеет некоторые различия в зависимости от характера учебного процесса и расписания занятий.

I вариант

(для групп продленного дня и учащихся шестилетнего возраста)

Домашний завтрак в 7.00—7.30 — 15% суточного рациона.

Второй горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене — 20% суточного рациона.

Обед в 13.00—14.00 (после занятий) — 25 % суточного рациона.

Полдник в 16.00—17.00 — 10—15% суточного рациона.

Ужин в 19.00—20.00 — 15—20% суточного рациона.

II вариант

(для учащихся 1-й смены)

Домашний завтрак в 7.00—7.30 — 25% суточного рациона.

Второй горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене — 20% суточного рациона.

Обед в 13-00—14.00 после занятий — 35% суточного рациона. Ужин в 19.00—20.00 — 20% суточного рациона.

III вариант

(для учащихся 2-й смены)

Домашний завтрак в 8.00—8.30 — 25% суточного рациона.

Второй завтрак не предусматривается. Обед (перед уходом в школу) в 12.00—13.00 — 35% суточного рациона.

Полдник после 2-го или 3-го урока — 20% суточного рациона.

Ужин в 19.00—20.00 — 20% суточного рациона.

Горячее питание, организуемое в школе (завтраки, обеды), имеют важное значение для обеспечения регулярного приема пищи. Наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, которые не едят в школе, скорее утомляются, а к концу учебного года нередко жалуются на головные боли и усталость.

Умственное напряжение, большая физическая нагрузка во время занятий в школе сопровождаются большим расходом энергии, поэтому на завтрак и обед надо подавать пищу, богатую белками (мясо, птицу, рыбу, яйца, творог, горох), а также овощи и каши.

Домашний завтрак может состоять из молочного (каши, например), творожного или яичного блюда, чая с молоком или кофе злакового с молоком и бутерброда с маслом, сыром, колбасой.

Школьный завтрак состоит из закуски, горячего блюда (мясного, рыбного, творожного, молочного), горячего напитка (чая или кофе) или молока, киселя, фруктов.

Обед должен состоять из закуски, первого, второго, сладких блюд, фруктов.

На полдник рекомендуется 200 г молока или кисломолочных продуктов с хлебом или булочкой.

Ужин должен быть легким, подают его за 1,5—2 ч до сна, иначе нарушается ночной отдых. На ужин можно предложить овощной салат, рыбное, яичное, творожное, крупяное или овощное блюдо, чай, молоко или кефир. Перед сном нельзя есть продукты, содержащие много белков (мясные блюда), так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и задерживаются в желудке. Из-за этого дети беспокойно спят и за ночь не успевают полностью отдохнуть. В один день не допускается повторения одних и тех же блюд в рационе.

Однообразная еда, даже и очень изысканная, изнеживает пищеварительный аппарат и значительно снижает способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям питания. Поэтому школьников с самого раннего возраста необходимо приучать к пище, состоящей не только из их любимых блюд.

Очень вредно, если дети “перехватывают” на ходу кусок хлеба, булку и т. п. Неупорядоченное питание отрицательно отражается на аппетите, основная пища съедается без удовольствия и в меньшем количестве, чем это нужно.

Нельзя принимать пищу наспех, так как в этом случае она обычно плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, в результате увеличивается нагрузка на желудок, ухудшаются переваривание и усвоение пищи. Продолжительность завтрака должна быть не менее 15 мин, обеда — 30 мин.

При составлении меню важно разнообразить его по набору продуктов, способам их кулинарной обработки, вкусу блюд. Следует широко использовать сезонные блюда из овощей, плодов, ягод и фруктов, а в жаркое время года подавать на завтрак и обед холодные блюда (фруктовые супы, салаты, холодные манники и др.).

Меню должно отражать особенности обслуживания в школьной столовой. Так, в школах, где нет обеденных залов и дети завтракают в классах, меню должно включать блюда несложного приготовления (молоко, молочные продукты, каши, творог, сырники, сосиски).

Все молочные продукты, а также булочки, пирожки должны быть заранее приготовлены и порционированы. Удобно пользоваться молочными продуктами в мелкой расфасовке.

При подборе блюд в рационе учитывается несовместимость продуктов (например, плов и молоко; молочный суп и рыбное блюдо и т. д.); рекомендуется сочетать продукты, взаимодополняющие, повышающие пищевую ценность и вкусовые свойства блюд (например, каша гречневая с молоком имеет оптимальное сочетание аминокислот).

Немаловажное значение при составлении меню имеет трудоемкость блюд. Так, дети очень любят оладьи. Однако приготовить их к завтраку, когда питается основная масса школьников сложно. По этой причине на завтрак подают булочки, а пирожки (ватрушки) с фаршем можно приготовить на обед. С целью ускорения приготовления блюд на завтрак в школе дают салаты из сырых овощей, а на обед — из вареных.

Различие в количестве основных пищевых веществ и калорийности рационов для разных возрастных групп может обеспечиваться двумя путями: регулированием выхода блюд или включением в меню разных блюд для детей разных возрастов.

Полдник в 16.

Список главных продуктов

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Детям готовить еду можно любым методом, но все же не стоит переусердствовать с жаркой.

Предварительный просмотр:

Тема работы: Особенности питания подростков. Мой научный руководитель: Буянтуева Баярма Борисовна.

Актуальность работы заключается в том что, все чаще под влиянием телевизионной рекламы дети заменяют правильное питание на фаст-фуд, употребляют рекламные продукты, жвачки, газированные соки. В связи с этим в настоящее время острой становится проблема повышения культуры питания среди учащихся.

Цель моей работы: формирование понимания у подростков необходимости рационального питания как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.

  1. Выяснить, чем питается подросток и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион.
  2. Исследовать основные продукты, содержащие Е-добавки.
  3. Пропагандировать грамотность рационального питания среди учащихся 9 класса.

Объект исследования: являлись учащиеся 9 «г» класса.

1. Работа с литературой, интернет.

2. Анкетирование, опрос.

3. Статистическая обработка полученных данных.

Рациональное питание – это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи.

В связи с усложнением школьных программ, с избытком информации значительно увеличилось умственное напряжение у подростков. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности. Очень часто это происходит, в основном, за счет потребления большого количества продуктов с содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов.

К сожалению, по данным медицинских работников, в структуре заболеваний детей нашей школы стали чаще встречаться заболевания ЖКТ желудочно-кишечного тракта, почек, болезни обмена веществ и т.д.

Регулярное питание, соблюдение режима питания – это, прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы.

При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток, причем в первую половину дня лучше есть продукты, наиболее богатые белком, а на ужин, в основном, молочно-растительные блюда. Завтрак для школьников должен быть обязательным. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. И необходимы свежие овощные салаты.

Давайте рассмотрим, насколько правильно питаются учащиеся 9 класса.

Да, нет Ответ 25 опрошенных обращают внимание на состав продуктов.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Особенности питания современного школьника

Особенности питания современного школьника

Актуальность проблемы.

Проблемы охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения волнуют сейчас государственные организации и общество в целом. Настала острая необходимость сформировать у школьников устойчивый стереотип здорового образа жизни.

На сегодня здоров лишь каждый десятый выпускник школы. «По данным Минздравсоцразвития России, показатели здоровья школьников в настоящее время неутешительные. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрастелет на 18%. . Лишь, 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых», – рассказала на заседании коллегии директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая. По ее словам, из 13,4 миллиона школьников более половины (53%) имеют ослабленное здоровье.

Установлено, что одной из причин возникновения различных “школьных” болезней – задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта – является неудовлетворительное качество питания. Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях, пропаганда правильного питания напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Среди факторов неправильного питания детей и подростков называют:

– недостаток потребления основных витаминов (особенно серьезной проблемой является дефицит витаминов В1, В2, С, РР (ниацина), фолиевой кислоты, выраженный дефицит витамина А, недостаток в питании микро – и макроэлементов – кальция, магния, йода, железа, а также дефицит пищевых волокон);

– избыток простых углеводов и сахаров, избыток общих жиров на фоне недостатка полиненасыщенных жирных кислот;

– существует риск развития заболеваний: сердечно-сосудистых (89 %), желудочно-кишечных (44 %), нейроэндокринных (94 %), ожирения (96 %), нарушений опорно-двигательного аппарата (35 %).

Результаты исследования состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. По данным центральной военной комиссии Минобороны России при выдаче приписного свидетельства ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания более 90 тысяч юношей.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы.

Особенности физиологического развития ребенка

Развитие детского организма весьма сложный процесс, периоды усиленного роста сменяются периодами его замедления. Правильное развитие ребенка необходимо в будущем для полноценного изучения школьных предметов. Усиленно растут дети от 7 до 11 лет. В среднем за год рост их может увеличиться на 2-6 см, а вес на 1 – 4 кг. Мальчики в этом возрасте, как правило, отличаются более усиленным ростом, чем девочки. У детей в этом периоде продолжается окостенение и рост скелета, формируются мелкие кости кисти рук. Растут и развиваются внутренние органы, нервные клетки мозга.

Очень важные сдвиги происходят в организме детей 12-14-летнего возраста. Этот период в жизни детей связан с наступлением полового созревания. Дети продолжают расти, длина тела за год в среднем увеличивается на 4-7 см, а вес на 3-6 кг, причем девочки растут интенсивнее мальчиков. Проявляются вторичные половые признаки. Происходит интенсивный рост костей, окончательно формируется позвоночник и кости таза. Крепнут мышцы, увеличивается их сила. А нервная система, наоборот, в этот период отличается неустойчивостью. Усиленно функционируют железы внутренней секреции. В этом возрасте дети очень легко возбудимы и неуравновешенны в поведении.

Претерпевает изменения и сердечно-сосудистая система. До 6-7 лет рост сердца у детей отстает от роста кровеносных сосудов, а в последующие годы, особенно в период полового созревания, темп роста кровеносных сосудов отстает от темпа роста сердца. Это отражается на кровяном давлении, которое в этот период может значительно повышаться, поскольку ток крови, из сердца встречает сопротивление со стороны относительно узких кровеносных сосудов. В этом возрасте у подростков нередко нарушается ритм сердца и учащается сердцебиение. Эти явления носят временный характер и при рационально организованном труде и отдыхе бесследно проходят. Половое созревание завершается у подростков к годам. К этому времени заканчивается, в основном, окостенение всего скелета. Окончательно формируются внутренние органы. Задержка роста и неправильное развитие ребенка могут явиться результатом неблагоприятного воздействия на их организм различных факторов окружающей среды, в том числе и питания.

Период детства характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Подростковый период характеризуется как период полового созревания. В этот период в организме подростка происходит эндокринная перестройка и значительно усиливаются процессы роста и развития.

Интенсивные процессы роста и развития в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма. Напомним: белки – это основной строительный материал, жиры – отвечают и за пласти­ческую функцию (входят в состав многих клеточных структур), и яв­ляются источником энергии для организма, углеводы – основной ис­точник энергии. Если ребенок испытывает недостаток в белках, страдает его рост, развиваются различные нарушения метаболизма, приводящие к порой тяжелым заболеваниям, к истощению; при де­фиците жиров и углеводов организм страдает от недостатка энергии. организму приходится «добывать» энергию из белков, что тоже от­рицательно сказывается на физическом развитии и самочувствии.

Энергозатраты взрослого человека составляют около 45 ккал на 1 кг массы тела, у детей в возрасте 1-5 лет – 80-100 ккал, у подростков 13-16 лет – 50-65 ккал. Повышенный основной обмен и энергозатраты у детей и подростков требуют особого подхода к организации их питания. Существуют «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» утв. Главным госсанврачом РБ № 000-91, где определены нормы энергозатрат и потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах для различных возрастных групп. Организм ребенка 13-15 лет должен получать в сутки около 100 г белков (из них более половины – животного происхождения), 85-88 г жиров (из них 70-80 % жиров животного происхождения) и 420-430 г углеводов. Организм ребенка 16-18 лет нуждается в поступлении за сутки примерно 120 г белков (из них примерно 70 г – белки животного про­исхождения), около 100 г жиров (70-80 % животных жиров) и 470 г уг­леводов. Указанные величины не являются абсолютными. Количества тех или иных питательных веществ могут несколько меняться в зави­симости от индивидуальных особенностей организма, образа жизни (активный, неактивный), времени года, состояния здоровья и т. д. Разнообразные продукты питания обеспечивают детский организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Питание в детский и подростковый периоды должно быть рациональным. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера деятельности.

Современные проблемы питания

Уровень жизни в России начинает расти, а дети питаются неправильно. Почему?
Неправильно питаются и бедные, и обеспеченные. Рацион современных подростков мало зависит от доходов родителей. Причина скорее в изменившемся образе жизни.
Подростки постепенно отдаляются от родительской опеки, имеют карманные деньги и начинают самостоятельно регулировать свой рацион. Сейчас вокруг много соблазнов. Широко рекламируются шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки. Именно ими подростки чаще всего и перекусывают. В такой ситуации проблем со здоровьем не избежать. Недавно была проведена серьезная работа по оценке питания российских школьников. Из тысячи проанкетированных более половины детей в течение недели вообще не ели фруктов.

Чем опасно увлечение мучным и сладким?

Большое количество выпечки, сладостей, кока-колы и других сладких напитков приводит к изменению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи, с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета.

Чего именно недополучают наши школьники?

У подростков повышена потребность в белках. Ведь они быстро растут, идет процесс построения тканей. Поэтому основу рациона подростков должны составлять продукты, богатые белками животного происхождения. Это молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца.

Вегетарианство подростку категорически противопоказано. Оно может привести к нарушениям обмена веществ, белковому голоданию. У девушек могут появиться нарушения менструального цикла, обмороки, железодефицитная анемия.

Раньше считалось, что железо лучше всего получать из яблок. Но это не совсем так. Оно плохо усваивается. Для профилактики анемии гораздо полезнее есть телятину и печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с тушеным мясом. Но все же лучше употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Еще нашим школьникам очень не хватает кальция. Его недостаток в пище приводит к остеохондрозу и остеопорозу у взрослых, сколиозу и другим нарушениям осанки у детей. Немаловажную роль дефицит этого элемента играет и в развитии кариеса.

Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Какой в этом случае должна быть диета?

Избыточная масса тела в подростковом возрасте может в дальнейшем привести к раннему атеросклерозу, артериальной гипертонии и сахарному диабету. Поэтому, несомненно, таким подросткам нужны ограничения в питании.

Однако диеты должны быть особыми. Ни в коем случае нельзя сокращать долю белковых продуктов в рационе. А вот от сладкого и кондитерских изделий нужно отказаться. Нельзя также допускать, чтобы подросток худел на одной гречневой каше или фруктах.

Как составить правильное меню для подростка?

Для здоровья важно, чтобы соблюдался определенный режим питания.

Оптимально, чтобы питание школьника было четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. В первой половине дня лучше давать школьнику продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока у подростков приходится на ночные часы, ужинать им необходимо за 3 часа до сна.

Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Если перекусить ребенку все же необходимо, то оптимальный продукт для этого – йогурт, лучше несладкий.

В период роста, гормональной перестройки особенно важно не допускать больших перерывов между едой, питания всухомятку. Следите за тем, чтобы подросток пил достаточно воды, соков, чая. Особенно, если он занимается спортом.

Можно ли с помощью питания помочь подростку справиться с большой интеллектуальной нагрузкой?

Главное при тяжелой умственной работе – есть помалу, но часто. Еда человека умственного труда должна содержать хотя бы немного белка. К хлебу, макаронам и кашам нужно добавлять порцию мяса, рыбы или молочных продуктов.

В заключении

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе, 16% учащихся нашей школы не питаются в школе совсем. Школьное питание приобрело особое значение т. к. дети проводят значительное время в стенах школе. Процесс обучения носит интенсивный характер. Дома не каждый ребенок получает полноценное горячее питание по причине занятости родителей, низкого социально-экономического уровня семей, они не уделяют проблеме питания ребенка должного внимания. Школьники, имея карманные деньги, питаются булочками, пирожками, сухариками, чипсами и другими продуктами фаст-фуда, употребляют газированную воду. Это совершенно не соответствует потребностям подросткового организма и ухудшает их здоровье.

Исследования проблемы показали, что в нашей школе некоторые ученики не соблюдают режим питания, недостаточный охват горячим питанием учащиеся старших классов, они получают только завтраки (48%). Происходит замена горячего питания буфетной продукцией, среди которой преобладает выпечка. Рацион их питания грубо нарушается, что приводит к избытку массы тела, болезней эндокринной системы организма.

Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.

Режим питания и риски от его нарушения

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.

Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.

Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Еделев Дмитрий Аркадьевич, Лабутина Наталья Васильевна

Получены данные, что 50 школьников на завтрак употребляют зерновые продукты.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра.

Особенности питания школьников

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие, способствует укреплению здоровья и повышению работоспособности школьников. Оно также связано с возрастными особенностями детей. Потребность в калориях и пищевых веществах на 1 кг массы тела у детей и подростков выше, чем у взрослых. Физиологическая потребность детей и подростков в калорийности рациона и пищевых веществах представлена в табл. 22.

У детей и подростков по сравнению со взрослыми отмечается более высокий расход энергии. Это связано с большей интенсивностью обменных процессов, значительной двигательной активностью и повышенной отдачей тепла. Потому калорийность рациона для них несколько больше.

В связи с ростом и развитием организма школьники нуждаются в повышенном содержании белка, который выполняет в организме пластические функции. Потребности в жирах у них также выше, чем у взрослых. Это связано с высокой калорийностью жиров и имеющимися в них жирорастворимыми витаминами. Наиболее ценны Для детей и подростков жиры, содержащиеся в молоке и различных молочных продуктах. Недостаток жиров в пище нежелателен, однако чрезмерное употребление их также оказывает неблагоприятное влияние на рост и развитие школьников.

Углеводы в основном обеспечивают энергетические потребности школьников. Следует избегать избыточного потребления углеводов в виде различных сладостей, которые угнетающе действуют на пищеварительную систему и ухудшают аппетит.

Дети и подростки особенно нуждаются в витаминах, что связано в первую очередь с интенсивным развитием организма и характером обменных процессов (табл. 23). Однако чрезмерное употребление синтетических витаминных препаратов может принести вред, вызвав серьезные нарушения в организме.

Такие минеральные вещества, как соли кальция и фосфора, особенно необходимы детям, и в большем количестве, чем взрослым (табл. 24).

Пища детей и подростков должна содержать разнообразные продукты, и в первую очередь обладающие наибольшей биологической ценностью: молоко и молочные изделия, мясо, рыбу, яйца, различные крупы и др.

Важное значение имеют условия приема пищи. С детства необходимо воспитывать привычку у детей есть медленно, хорошо пережевывая пищу, что способствует ее лучшему перевариванию. Нельзя во время еды читать или заниматься каким-либо другим делом.

Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

В школьном возрасте рекомендуется четырёхразовое питание по следующим схемам:

Питание в школе детей разных возрастных групп должно строиться дифференцированно, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Порции не должны быть слишком объемными. Большое значение имеют школьные завтраки, которые удовлетворяют своевременную потребность в еде и оказывают положительное влияние на самочувствие и успеваемость в течение дня. Калорийность завтрака в городских школах должна составлять примерно 25 % общей калорийности суточного рациона, а в сельской местности при отдаленности жилья от школы — 30—35 %.

При составлении рациона может быть использован разработанный Институтом питания АМН СССР примерный набор продуктов (табл. 25) для школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп, обучающихся в школах и группах продленного дня. Первая группа — учащиеся I — IV классов (7—10 лет); вторая — V — VII классов (11 —13 лет) и девочки VIII — X классов, к третьей группе отнесены мальчики VIII — X классов (14— 17 лет). Так же как и в дошкольных учреждениях, возрастная дифференциация питания учащихся обеспечивается за счет разных по объему порций.

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

25 для школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп, обучающихся в школах и группах продленного дня.

Какой перекус можно дать школьнику с собой?

Если система питания в школе не одобряется родителями, они могут давать ребенку перекус с собой, чтобы компенсировать недостающий прием пищи. Важно продумать упаковку перекуса и его состав. Упаковка должна сохранять свежесть продуктов в течение как минимум 4-5 часов, в качестве оптимального варианта Роспотребнадзор называет пластиковый контейнер. Что касается самого перекуса, предпочтение стоит отдавать нескоропортящимся продуктам. Рекомендуемый перекус выглядит так: фрукт, 30-40 г орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (бутерброд должен быть без масла и майонеза — они сокращают срок хранения блюда), свежий огурец или брусочки моркови. Также следует дать ребенку напиток: оптимально — холодный чай, морс или негазированную воду.

Полностью исключать полуфабрикаты из рациона необязательно, однако его основу должна составлять свежеприготовленная пища.

Отказ от завтрака

Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация — ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

Красочно оформленные сладости шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса.

Общие сведения

Правильно организовать питание детей любого возраста – одна из важнейших задач родителей, так как именно от оптимального рациона зависит и здоровье ребенка, и его успешность в школе. Именно питание – главный фактор, определяющий жизнедеятельность организма, процесс его развития и роста, формирование интеллекта и развитие ЦНС. К тому же, соблюдая правила здорового питания школьников, можно успешно защитить их и от влияния негативных факторов окружающей среды.

Так как организм ребенка развивается очень активно по сравнению с взрослым, он тратит большое количество энергии. Следовательно, ему необходимо регулярно получать качественную пищу в нужных количествах. В противном случае вероятно отставание в развитии и росте, нарушения здоровья. Особенности питания детей и подростков, а также то, как правильно составить детское меню, описано ниже.

Поэтому, чтобы обеспечить рациональное питание школьника, важно учесть следующие моменты.

Читайте также:  Коричневые выделения перед месячными
Добавить комментарий