Гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность

Анализы крови и мочи

При легкой форме синдрома показатели крови и мочи находятся в норме. Средняя степень СГЯ характеризуется содержанием гематокрита не более 45%.

Тяжелой степени сопутствует сниженный суточный диурез, повышение гематокрита свыше 45%. Наблюдается лейкоцитоз, превышающий 15×10⁹/л. В биохимическом анализе визуализируется повышение содержания АлАТ, АсАТ, снижение уровня общего белка. В ОАМ повышается плотность мочи и наблюдается протеинурия.

Для критической степени СГЯ характерно повышение гематокрита свыше 55%, лейкоцитоз (свыше 25х10⁹/л). В биохимическом анализе определяется расстройство баланса электролитов и коагуляции крови с развитием ее сгущения. Тест на половые гормоны фиксирует их высокий уровень в плазме. Анализ мочи выявляет в биологической жидкости белок, уменьшение ее выделения (олигоурия) и увеличение удельного веса.

Антибиотики Цефалоспорины, Фторхинолоны в качестве профилактики присоединения бактериальной микрофлоры.

Кто подвержен рискам?

Врачи не могут с точностью определить, появится ли у женщины синдром гиперстимуляции яичников, при этом есть факторы риска, которые должны учитываться:

  • Светловолосые не полные молодые девушки возрастом до 35 лет чаще обладают генетической предрасположенностью;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • В крови повышен концентрат эстрадиола;
  • Наличие специфических аллергических реакций.

Кроме этого гиперстимуляция яичников при ЭКО может произойти, если использовался а-ГнРГ или при поддержке лютеиновой фазы препаратами, содержащими в своем составе ХГЧ.

Чаще всего образуются фолликулярные кисты, по причине которых яичники увеличиваются в размерах.

Лечение легкой степени

Если диагностирована легкая степень гиперстимулированных яичников, лечение обычно проходит амбулаторно (пациент находится дома и посещает врача в назначенное время для контроля процесса лечения). При такой стадии заболевания необходим строгий постельный режим и полный покой. Важно исключить возникновение стрессовых ситуаций. Помимо этого следует соблюдать белковую диету. Потребление соли при такой диете сводится к минимуму. Алкоголь и курение под полным запретом на протяжении всего периода восстановления.

Для предотвращения заражения органов малого таза и брюшной полости проводится антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Лечение и профилактика болезни


Большинство специалистов сталкиваются с таким осложнением беременности ЭКО только на практике. К сожалению, механизм его развития неизвестен. Существует только один способ побороть проблему — устранить беременность. Но это не является единственным выходом, особенно при ЭКО. Поэтому женщину направляют в стационар и все действия медперсонала направлены на поддержку пациентки в стабильном состоянии.
В начальной степени гиперстимуляции медикаменты не используют. Пациентка нуждается в тишине, покое, сбалансированном питании и обильном питье. Беременная должна постоянно контролировать свой вес и фиксировать ежедневное выделение мочи.
Если у женщины в положении диагностируется средняя или тяжелая форма синдрома гиперстимуляции после проведения ЭКО, то ее в обязательном порядке госпитализируют. В клинике постоянно контролируют состояние дыхательной, сердечно-сосудистой системы, оценивается деятельность печени и почек. Регулярно измеряют объемы живота и оценивают вес. Для контроля такого состояния назначают лекарственные средства, которые способны снизить проницаемость капилляров, применяют их для профилактики тромбоэмболии.
При серьезных осложнениях (внутреннее кровотечение, разрыв кисты) пациентке незамедлительно делают полосную операцию или пункцию брюшной полости. В таких случаях беременность сохранить не удается. Для снижения риска гиперстимуляции при ЭКО женщина может рискнуть и отказаться от стимуляции гормонами (при наличии показателей к развитию СГЯ). Конечно, возможность удачной беременности падает в несколько раз, но при этом организм женщины не подвергается огромным гормональным нагрузкам и потенциальная беременная спокойно подготовиться к новому ЭКО в следующем цикле.

Все хронические заболевания резко переходят в состояние обострения, поэтому необходимо решить все проблемы со здоровьем до ЭКО;.

1 степень (легкая форма)

  • Отмечаются легкие дискомфортные ощущения в области нижней части живота, в надлобковой области, в области поясницы. Это нормальное и не опасное для жизни явление, которое нужно просто перетерпеть.
  • Метеоризм. Возникает повышенное газообразование в кишечнике, формируются дискомфортные ощущения в эпигастральной (надчревной) области.
  • Развитие незначительных отеков нижних конечностей.
  • Отмечается повышение массы тела в пределах 3-5 килограммов.
  • Проявление общего недомогания. Женщина чувствует слабость, сонливость, вялость, мышцы становятся слабыми.
Читайте также:  Маска для лица с аспирином: рецепты и отзывы

Как было сказано, это неминуемые проявления, которые встречаются всегда. Их можно считать вариантом нормы.

Важно! На данном этапе проведение специфического лечения не требуется.

На данном этапе проведение специфического лечения не требуется.

Диагностика

Лечение синдрома гиперситмуляции яичников назначается на основе данных диагностики.

Она включает в себя:

  • изучение жалоб и анамнеза пациентки;
  • общий и гинекологический осмотр, в том числе пальпацию живота;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • анализ крови (общий, биохимический, на гормоны);
  • анализ мочи;
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • рентген грудной клетки.

Список обследований может быть сокращен или увеличен, в зависимости от клинической картины синдрома. Иногда назначается консультация узких специалистов: пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Список обследований может быть сокращен или увеличен, в зависимости от клинической картины синдрома.

Кто находится в зоне риска по развитию СГЯ

Факторами риска для развития гиперстимуляции является:

  • молодой возраст;
  • низкий индекс массы тела (маленькие, худенькие, субтильные девушки);
  • синдром поликистозных яичников или мультифолликулярные яичники;
  • высокая концентрация антимюллеровского гормона (если концентрация выше 3,7 нг/мл, тем выше риск развития избыточного ответа яичников при неправильном проведении стимуляции);
  • большое количество антральных фолликулов, определяемых при УЗИ (более 10 фолликулов от 4 до 10 в каждом яичнике;
  • гиперстимуляция в анамнезе (в предыдущих попытках ЭКО);
  • отягощенный аллергический анамнез.

Для этого контролируется гормональный фон, большое внимание уделяется гормону АМГ антимюллеров гормон.

Прогноз

Прогноз для женщин с гиперстимулированными яичниками обычно благоприятный. Своевременное обнаружение проблемы и проведение адекватной терапии снижают вероятность осложнений до минимума.

При появлении проблемы после зачатия присутствует риск прерывания беременности в I или II триместрах. У пациенток с гиперстимуляцией яичников чаще возникают преждевременные роды, раннее старение плаценты, фетоплацентарная недостаточность. Присутствует риск задержки внутриутробного развития плода.

При возникновении проблемы на фоне проведения экстракорпорального оплодотворения врач может предложить криопротокол, чтобы заморозить полученные клетки и в дальнейшем использовать их для переноса. Одновременно женщина проходит лечение, что повышает шансы на успешное зачатие.

Симптомы при синдроме гиперстимуляции яичников зависят от тяжести патологии

При возникновении проблемы на фоне проведения экстракорпорального оплодотворения врач может предложить криопротокол, чтобы заморозить полученные клетки и в дальнейшем использовать их для переноса.

Как избежать СГЯ

Существует перечень мероприятий, как избежать гиперстимуляции яичников. Зная факторы риска развития этой патологии (перечислены выше), можно предупредить СГЯ.

  1. Не следует использовать в качестве стимуляции большие дозы гонадотропинов, а лучше вообще отказаться от них в пользу агонистов ГнРГ.
  2. Не применять короткий протокол ЭКО.
  3. Избегать овуляторной дозировки хорионического гонадотропина.
  4. Астеничным женщинам в возрасте до 35 лет предлагать щадящие методики со сниженным введением гонадотропинов.
  5. Во время пункции аспирировать максимальное число фолликулов из яичника.
  6. Профилактика СГЯ исключает перенос эмбрионов в полость матки в цикл с гиперстимуляцией. Рекомендовано применять криопротокол.
  7. Если существует риск развития СГЯ, то для поддержания беременности не следует использовать гонадотропины, предпочтительнее для этой цели применять прогестерон.
  8. Назначение агонистов дофаминовых рецепторов.

увеличение жидкостной нагрузки за счет минеральной воды.

Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО

Гиперстимуляция яичников при ЭКО (сокращённо СГЯ) — одно из серьёзных осложнений после процедуры. Каждый специалист во время обсуждения с пациенткой всех последствий метода ЭКО, должен обязательно проинформировать её о риске возникновения СГЯ.

Читайте также:  Чем лечить ребенка, если он чихает, и у него сопли

Чаще всего синдром начинает развиваться до наступления беременности в период стимуляции.

Кто подвержен синдрому

При использовании ЭКО невозможно предугадать результат операции и риск появления синдрома гиперстимуляции яичников, но наибольшая вероятность в возникновении этого заболевания существует в следующих случаях:

  • молодые худощавые женщины со светлыми волосами;
  • пациентки, страдающие от поликистозов яичника;
  • с превышением гормона эстрадиола;
  • женщины, подверженные аллергическим заболеваниям;
  • пациентки со стимуляцией синтетическим аналогом гонадотропин–рилизинг гормона;
  • повышенная чувствительность яичников к гормональным средствам, используемых для стимуляции овуляции;
  • возникновение СГЯ при прошлых беременностях;
  • пациентки, с искусственно поддерживаемым лютеиновым периодом, препаратом ХГЧ.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО признан побочным проявлением, вызванный применением гормонов для стимуляции образования суперовуляции. Это состояние может проходить у всех по-разному, но наиболее сложно устранять эту патологическую реакцию яичников при имеющемся поликистозе в них. При подтвержденном диагнозе при назначении препаратов учитывается наличие этого заболевания, применяя, как правило, пониженную дозу. Данное отклонение начинает проявляться в начальном периоде, когда проводят стимуляцию овуляции, но явные симптомы возможно обнаружить лишь после укрепления зародыша в матке. В случаях, когда у пациентки с гиперстимуляцией яичников проведенная процедура ЭКО прошла с успехом и наступила беременность в результате гормональных изменений у пациентки значительно ухудшается самочувствие. Болезненное состояние сопровождает беременность до 12 недель, и чем раньше оно проявилось, тем более серьезные последствия можно ожидать в дальнейшем.

В случае когда оплодотворенная яйцеклетка не смогла укрепиться в полости матки, ЭКО не происходит и патологические проявления СГЯ проходят.

Факторы риска развития СГЯ

Для некоторых женщин можно наперед предположить вероятность многократного увеличения половых желез. Склонны к патологии следующие группы пациенток:

  • светловолосые в возрасте до 35 лет;
  • с диагнозом поликистоз и частым образованием функциональных кист на яичниках;
  • при повышении количества секретируемого эстрадиола;
  • склонные к аллергическим реакциям;
  • с предварительным приемом агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов;
  • при поддержке второй фазы препаратами ХГЧ.

Синдром гиперстимуляции яичников можно предотвратить, если учесть факторы риска. Отталкиваясь от имеющейся информации о пациентке, врач подберет наилучшую дозу гормональных средств. Благодаря знаниям, квалификации и умению репродуктологов оценивать прогнозы, гиперстимуляция яичников при ЭКО возникает лишь в исключительных случаях. Обычно врачам удается избежать подобного осложнения.

при повышении количества секретируемого эстрадиола;.

Что такое синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников относится по международной классификации болезней 10 пересмотры к рубрике N и шифруется как 98.1 – ятрогенное осложнение путем медикаментозного воздействия на овуляцию для получения феномена суперовуляции, которое представляет собой извращенную реакцию яичников с общим влиянием на организм.

У данного синдрома принято выделять такие формы:

  • Ранняя форма синдрома гиперстимуляции яичника;
  • Поздняя форма гиперстимуляции яичника;

Симптомы гиперстимуляции при ЭКО, а именно ранняя форма обычно проявляется не позднее недели после пункции. Теорий возникновения синдрома несколько, однако, принято считать, что ранняя форма возникает в ответ на предовуляторный пик лютеинизирующего гормона.

Патогенез развития синдрома гиперстимуляции яичников до конца не изучен и является темой для исследований. В результате воздействия на яичники пика ЛГ и ХГЧ, начинает продуцироваться, так называемый, «фактор Х», суть которого до конца не изучена, который ведет к массивной транссудации жидкости в интерстициальное пространство, формируются такие патологические процессы, как асцит – накопление жидкости в брюшной полости, гидроторакс – такое же накопление жидкостного компонента в плевральных полостях, анасарка – отек всех органов и тканей организма. Гиперстимуляция яичников при ЭКО последствия которой могут быть значительны.

Читайте также:  Невралгия ком в горле

Так же данный синдром разделяется на 4 стадии по характеру клинических проявлений данного осложнения:

  • Легкая степень синдрома гиперстимуляции сопровождается незначительным, еле заметными болями внизу живота. Иногда женщины могут ощущать лишь чувство незначительного дискомфорта в животе. В то время как яичник может достигать размеров до 8 см.
  • Средняя степень гиперстимуляции яичников уже не может оставаться без пристально внимания женщины, так как приносит более значимый дискомфорт в жизнь женщины. Такие осложнения проявляются значительными болями внизу живота, асцитом, тошнотой, рвотой, яичники увеличены до 12 см.
  • Тяжелая степень — характеризуется системными нарушениями, значительным асцитом, увеличением яичников более 12 см.
  • Критическая гиперстимуляция яичников характеризуется началом формирования полиорганной недостаточности, высок риск тромбозов из-за гемоконцентрации.

Поздняя форма гиперстимуляции яичника;.

Степени СГЯ

  • Легкая степень СГЯ характеризуется вздутием живота. Женщина может ощущать небольшой дискомфорт. Размеры яичников обычно не превышают 8 см.
  • Умеренная степень СГЯ сопровождается такими симптомами, как тошнота или рвота. Помимо этого, пациентки могут испытывать незначительную боль в нижней части живота. На УЗИ органов малого таза выявляются признаки асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Размеры яичников могут быть увеличены до 8-12 см.
  • Тяжелая степень СГЯ представляет серьезную опасность для здоровья женщины, поэтому требует немедленной медицинской помощи. На этой стадии у пациентки уменьшается объем выделяемой мочи, имеет место сгущение крови и скопление жидкости в плевральной полости легких. Значительно снижается уровень белка в плазме крови. Размеры яичников увеличены до 12-ти и более сантиметров. При критической степени СГЯ, помимо этих симптомов, могут появиться признаки тромбоэмболии (закупорки сосуда тромбом), а также почечной и дыхательной недостаточности.

Согласно статистическим данным, легкая степень СГЯ после индукции овуляции выявляется примерно у 33% пациенток. СГЯ средней тяжести развивается в 5% случаев. Тяжелая степень СГЯ наблюдается не более чем у 0,1-2% женщин.

Однако в том случае, если правильно подобраны модифицированные схемы поддержки в посттрансферном периоде с учетом замены триггера овуляции , в большинстве случаев удается избежать развития тяжелых форм синдрома.

Формы гиперстимуляции


В зависимости от степени выраженности клинических симптомов различают три формы СГЯ.

  • Мягкая (1): незначительный асцит, дискомфорт, тошнота, рвота и/или диарея, увеличение яичников на 5-12 см, набухшая матка. Иногда репродуктолог прекращает протокол.
  • Умеренная (2): все симптомы первой стадии, добавляется увеличение веса на 4-5 кг, уменьшение частоты мочеиспускания. На УЗИ диагностируется появление большого количества свободной жидкости в брюшинной полости, увеличение яичников до 25 см. Может произойти перекрут или разрыв яичника.
  • Тяжелая (3): особенности умеренной СГСЯ, появляются трудности с дыханием, изменение объема, нарушение свёртываемости и повышение вязкости крови, уменьшение почечного кровотока, тромбоэмболия, перикардит, внутреннее кровотечение и почечная недостаточность. Масса тела увеличивается более чем на 5 кг. Яичники можно пальпировать через переднюю брюшную стенку.

Синдром гиперстимуляции очень опасен, так как кроме сбора жидкости в брюшной полости, дискомфорта, боли в животе он может вызвать и более серьезные осложнения: почечная недостаточность, перекрут или разрыв яичника, потеря беременности из-за выкидыша или осложнений и даже летальный исход.
По статистике, частота умеренной степени СГСЯ в пределах от 3 до 6%, в то время как тяжелая форма может возникнуть в 0,1-3% от всех циклов.

В настоящее время существует только два способа лечения СГЯ консервативный и оперативный.

Добавить комментарий