Острый лейкоз крови

Диагностика острого лейкоза

Нередко острый лейкоз обнаруживается по результатам анализа крови при обращении пациента по другому поводу – в лейкоцитарной формуле обнаруживается так называемый бластный криз, или лейкоцитарный провал (отсутствие промежуточных форм клеток). Также наблюдаются изменения и в периферической крови: в большинстве случаев у пациентов с острым лейкозом развивается анемия с резким показателем снижения эритроцитов и гемоглобина. Отмечается падение уровня тромбоцитов.

Что касается лейкоцитов, то здесь может наблюдаться два варианта: как лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в периферической крови), так и лейкоцитоз, (повышение уровня этих клеток). Как правило, в крови обнаруживаются и патологические незрелые клетки, однако они могут отсутствовать, их отсутствие не может являться поводом для исключения диагноза острого лейкоза. Лейкоз, при котором в крови обнаруживается большое количество бластных клеток, называется лейкемическим, а лейкоз с отсутствием бластных клеток – алейкемическим.

Исследование красного костного мозга – самый главный и точный метод диагностики острого лейкоза. Для заболевания характерна специфическая картина – увеличение уровня бластных клеток и угнетение образования эритроцитов.

В отличие от других заболеваний острый и хронический являются разными типами лейкоза и не переходят один в другой (т. е. хронический лейкоз не продолжение острого, а отдельный вид заболевания).

Другим важным диагностическим методом является трепанобиопсия кости. Срезы костей направляют на биопсию, которая позволяет выявить бластную гиперплазию красного костного мозга и таким образом подтвердить заболевание.

При отсутствии рецидива в течение 7 лет есть шанс на полное излечение.

Как протекает рак крови

В отличие от других форм онкологии лейкемия протекает всего в три стадии. Это еще один фактор, который говорит о серьезности заболевания: последний этап считается терминальным и практически не поддается лечению

I стадия. Начальный этап заболевания. Симптоматика либо полностью отсутствует, либо схожа с признаками других болезней, например ОРВИ.

II стадия. Развернутая. Острый лейкоз приобретает выраженные симптомы. Именно на этом этапе агрессивную болезнь обнаруживают и ее удается победить.

III стадия. Функции кроветворения угнетены, шансов на выздоровление практически нет. В случае с хронической формой именно на этом этапе начинается проявление болезни. Однако острый лейкоз на терминальной стадии не лечится.

Именно поэтому очень важно обнаружить болезнь вовремя. Избавиться от острого лейкоза можно на 1-й или 2-й стадии, пока он еще не поразил все жизненно важные системы организма.

Однако острый лейкоз на терминальной стадии не лечится.

Симптомы острого лейкоза

Манифестация болезни может проходить выражено или скрыто. Обычно острый лейкоз начинается сильной интоксикацией, лихорадкой, потливостью, анорексией, упадком сил.

В целом картина болезни разделяется на несколько этапов, обусловленных проявлением таких признаков:

  • Анемический. Сюда относят одышку, бледность кожных покровов, слабость, быструю утомляемость.
  • Интоксикация. Проявляется в ухудшении аппетита, снижении веса, частой потливости, сонливости, лихорадке.
  • Геморрагическая. Для этой формы характерны гематомы, кровотечения (как внутренние, так и носовые), сыпь на коже в виде красных пятен.
  • Кожно-суставная. Проявляется в инфильтрации суставов и надкостницы, остеопорозе, некрозе асептического характера.
  • Лимфадермальная. Проявляется в увеличении лимфатических узлов, печени и селезенки.

Начинается постепенное уменьшение лейкоцитов.

Острый лейкоз

Острый лейкоз – опухолевое поражение кроветворной системы, морфологической основой которого выступают незрелые (бластные) клетки, вытесняющие нормальные гемопоэтические ростки. Клиническая симптоматика острого лейкоза представлена прогрессирующей слабостью, немотивированным подъемом температуры, артралгиями и оссалгиями, кровотечениями различных локализаций, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, гингивитами, стоматитами, ангинами. Для подтверждения диагноза необходимо исследование гемограммы, пунктата костного мозга, биоптата подвздошной кости и лимфоузлов. Основу лечения острых лейкозов составляют химиотерапевтические курсы и сопроводительная терапия.

Читайте также:  Гептор: инструкция по применению, аналоги препарата

  • Причины острого лейкоза
  • Классификация острого лейкоза
  • Симптомы острого лейкоза
  • Диагностика острого лейкоза
  • Лечение острого лейкоза
  • Цены на лечение

Классификация острого лейкоза.

Лечение острого лейкоза крови

Лечить лейкемию научились не так и давно, всего на всего в 90-х годах в прошлом столетии. Во время прохождения курса лечения пациент должен находиться в полнейшей изоляции. Его палата периодически облучается ультрафиолетовыми и бактерицидными лампами для того, чтобы полностью избавиться от болезнетворных микробов. Процесс лечения направлен на подавление дальнейшего развития недоброкачественных клеток и на уничтожение уже находящихся в крови опухолевидных образований.

Острый лейкоз достаточно тяжело и проблематично лечить, так как даже всего одно недозрелое кровеобразующее тельце может спровоцировать повтор заболевания.

Для того, чтобы остановить выработку новых бластов пациенту прописываются медикаменты, относящиеся к цитостатикам – препятствующим образованию опухолей средствам.

После и во время прохождения курса терапии у больного всегда возникают: рвота, слабость, тошнота, облысение, недомогания. К сожалению, от этих побочных эффектов до сих пор не удается избавиться или хотя бы их минимизировать. Острый лейкоз предполагает лечение глюкокортикоидными гормонами, отвечающими в организме за иммунные процессы.

После качественно сделанной терапии множество пациентов выздоравливает, если у них был хронический лейкоз, то удается получить стойкую ремиссию. Если не наступило улучшение или заболевание начало прогрессировать, то пациенту требуется пересадка костного мозга. Его берут у здорового человека. После пересадки нормальные клетки начинают активизировать стандартное функционирование костного мозга больного, затем наступает длительная долгожданная ремиссия или полное выздоровление. Эффективность лечения лейкемии напрямую зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание.

человек приходится около 10-ти больных лейкемией.

Кто находится в зоне риска

Точная причина мутации клеток науке и медицине пока не известна. Однако врачами выявлен ряд сопутствующих факторов, увеличивающих риск возникновения лейкоза. К числу возможных причин относятся:

  • наследственность (если у старших родственников был выявлен рак крови, с большей долей вероятности заболевание может поразить и наследников);
  • вредное воздействие химических веществ (например, бензола, пестицидов);
  • высокий уровень радиации;
  • регулярное воздействие электромагнитных полей (например, в зоне риска находятся люди, проживающие вблизи линий электропередач);
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • синдром Дауна;
  • вредные привычки (в частности — курение);
  • проведение курсов лучевой или химиотерапии с целью лечения других заболеваний.

высокий уровень радиации;.

Терминальная фаза

Сопровождается теми же самыми явлениями, однако интенсивность их куда больше.

Отсюда необходимость срочной коррекции состояния здоровья.

Хирургическое лечение

Настой из цветков каштана взять 1 столовую ложку цветков каштана, залить в них 200 г воды, вскипятить и оставить настаиваться на несколько часов.

Способы диагностики

К определению проблемы врачи подходят с особым вниманием. Разновидности лейкоза требуют индивидуального лечения. Диагноз ставится на основе результатов лабораторных анализов и инструментальных диагностик.

Важна диагностика периферической крови и ликвора:

  • При остром лейкозе результат анализа крови покажет сильное снижение гемоглобина, тромбоцитов, повышенный показатель СОЭ. Лейкоцитарный индекс значительно изменен. Обнаруживаются бласты.
  • Исследование костного мозга, миелограмма обнаруживает увеличенное количество бластов, лимфоцитов и полное или частичное отсутствие гигантских клеток – мегакариоцитов.

Для диагностики острого лейкоза смешанного фенотипа используют 4-цветную проточную цитометрию.

Метастазы обнаруживают с помощью ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, эхокардиографии и рентгенографии.

Проводят диагностику и исключение заболеваний, подавляющих иммунитет человека. ВИЧ, цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз и лейкемоидные реакции при инфекционных заболеваниях имеют одинаковую симптоматику с острым лейкозом.

При вторичных новообразованиях применяют лучевую терапию.

Острый лейкоз и его причины

Причина, по которой клетки-предшественники лимфоцитов и гранулоцитов претерпевают изменения, неизвестна. Риск увеличивают химические элементы, а также рентгеновское и радиоактивное излучения. Кроме того, генетическая предрасположенность человека играет большую роль, если присутствует, например, расстройство хромосом.

С помощью этих мер можно определить только подозрение на заболевание.

Описание патологии

Острый лейкоз – одна из форм лейкемии, характеризующаяся поражением кроветворной системы бластными клетками. При данной патологии происходит мутация стволовых клеток, которые выступают предшественниками элементов крови. В результате этого они не созревают и заполняют собой костный мозг, провоцируя уменьшение количества элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Со временем раковые клетки проникают в ткани печени, лимфатических узлов, селезенки, головного мозга и прочих органов.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища: симптомы, причины и лечение

Опасность заболевания выражается в поражении ЦНС в первые несколько дней своего развития. Такая форма рака является агрессивной, наблюдается активный процесс деления, а затем роста и размножения патологических клеток костного мозга. Эти аномальные клетки за короткий промежуток времени проникают в кровеносную систему, заменяя здоровые лейкоциты. Как и у большинства опухолевидных заболеваний установить причины патологии достаточно проблематично.

Обратите внимание! Из острой формы заболевания никогда не образуется хронический лейкоз. Исключение составляют некоторые формы острого миелобластного лейкоза, при которых содержание раковых клеток крови доходит до 90%.

Обратите внимание.

Симптомы острого лейкоза

В течение острого лейкоза выделяют пять стадий:

  • Предлейкоз, который часто остается незамеченным.
  • Первую атаку – острую стадию.
  • Ремиссию (полную или неполную).
  • Рецидив (первый, повторный).
  • Терминальную стадию.

С момента мутации первой стволовой клетки (а именно с одной клетки все и начинается) до появления симптомов острого лейкоза в среднем проходит 2 месяца. За это время в костном мозге накапливаются бластные клетки, не дающие созревать и выходить в кровяное русло нормальным форменным элементам крови, вследствие чего появляются характерные клинические симптомы недуга.

Первыми «ласточками» острого лейкоза могут быть:

  • Лихорадка.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боль в костях и суставах.
  • Бледность кожи.
  • Повышенная кровоточивость (геморрагии на коже и слизистых, носовые кровотечения).
  • Безболезненное увеличение лимфатических узлов.

Эти признаки очень напоминают острую вирусную инфекцию, поэтому не редко больных лечат от нее, а в ходе обследования (включающего общий анализ крови) обнаруживают ряд изменений, характерных для острого лейкоза.

В целом картина болезни при острой лейкемии определяется доминирующим синдромом, их выделяют несколько:

  • Анемический (слабость, одышка, бледность).
  • Интоксикационный (ухудшение аппетита, лихорадка, снижение массы, потливость, сонливость).
  • Геморрагический (гематомы, петехиальная сыпь на коже, кровотечения, кровоточивость десен).
  • Костно-суставный (инфильтрация надкостницы и суставной капсулы, остеопороз, асептический некроз).
  • Пролиферативный (увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени).

Помимо этого, очень часто при острых лейкозах развиваются инфекционные осложнения, причиной которых является иммунодефицит (в крови недостаточно зрелых лимфоцитов и лейкоцитов), реже – нейролейкемия (метастазирование лейкозных клеток в головной мозг, которое протекать по типу менингита или энцефалита).

Описанные выше симптомы нельзя оставлять без внимания, поскольку своевременное выявление острого лейкоза значительно повышает эффективность противоопухолевого лечения и дает шанс больному на полное выздоровление.

Далее для уточнения диагноза проводится иммунофенотипирование бластов, а также цитогенетический анализ для выявления хромосомных аномалий.

Симптоматика

Клинические симптомы при остром лейкозы проявляются достаточно быстро. В отличие от хронической формы, данная разновидность патологии протекает более агрессивно и характеризуется следующими первичными признаками:

  1. Появление гематом, местных кровоизлияний – одни из ранних признаков лейкоза. Больной может жаловаться на повышенную кровоточивость десен во время чистки зубов, частные носовые кровотечения. У женщин заболевание часто проявляется метроррагиями – ациклическими маточными кровотечениями.
  2. Потеря веса, которая при отсутствии своевременной терапии может привести к кахексии – истощению.
  3. При остром лейкозе человек постоянно ощущает себя усталым, сонным, слабым. Он может жаловаться на спутанность сознания, тремор конечностей, затруднения при попытке сосредоточиться. Основная причина такого состояния – резкое угнетение иммунитета и поражение нервной системы, характерное для этого заболевания.
  4. Повышенная склонность к простудным заболеваниям, с трудом поддающихся лечению. Острая лейкемия у детей зачастую характеризуется появлением затяжных бронхитов или трахеитов, восприимчивостью к любым инфекциям.
  5. Постоянная субфебрильная гипертермия, то есть повышение температуры тела до 37,5-38°C, лихорадка, озноб. Помимо этих признаков пациенты также жалуются на избыточную потливость.
  6. Отсутствие аппетита. Подобное проявление болезни возникает из-за нескольких факторов: нарушения пищеварения, ощущения постоянного утомления и чувства тяжести в левом подреберье.
Читайте также:  Отеки при беременности: как правильно бороться?

Лейкоз также называют белокровием. Этот термин обусловлен тем, что при данной патологии в крови пациента резко снижается количество эритроцитов, так как костный мозг перестает вырабатывать здоровые клетки. Со временем из-за развития болезни в организме начинают в меньшей степени продуцироваться также лимфоциты и тромбоциты. Из-за этого появляются признаки, которые не многие пациенты принимают за проявление аллергии, воспалительного процесса, остеопорозов и других патологий.

Наиболее часто среди больных встречаются жалобы на хрупкость костей, дискомфортные ощущения в мышцах, тошноту. При осмотре специалисты обычно отмечают пурпурную сыпь на коже и слизистых пациентов и лимфаденопатию – увеличение лимфатических узлов.

Геморрагический синдром, то есть местные кровоизлияния, может привести к появлениям тяжелых осложнений: внутренних кровотечений, разрывов крупных сосудов, мозговых кровоизлияний.

Постоянная субфебрильная гипертермия, то есть повышение температуры тела до 37,5-38 C, лихорадка, озноб.

Как проявляется?

Острый лейкоз у взрослых и детей не отличается по симптоматике. Первые признаки начинают проявляться на начальной стадии развития, но они демонстрируют размытый характер, поэтому трудно распознать недуг. У человека наблюдается малокровие из-за снижения уровня эритроцитов. Специфические симптомы у взрослых и детей проявляются одинаково, для недуга на ранних фазах характерны следующие состояния:

  • резкое снижение веса;
  • сильная усталость и вялость;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сонливость постоянного характера;
  • тяжесть в желудке;
  • давящая боль в левом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • незначительное повышение температуры.

Симптоматика нарастает с каждой последующей стадией и зависит от уровня незрелых раковых клеток. Они значительно снижают уровень иммунной защиты организма. Таким образом, острая лейкемия провоцирует частые заболевания инфекционного характера, что значительно ухудшает общее состояние пациента. С развитием патологии проявляются также неспецифические симптомы:

  • бледность кожи;
  • носовые кровотечения;
  • частая рвота;
  • судороги;
  • одышка;
  • отечность рук.

Вернуться к оглавлению

незначительное повышение температуры.

Типы лейкемии

Основными подтипами лейкемии являются:

  • Острый лимфобластный лейкоз (LLA) является наиболее распространенным острым лейкозом у детей, хотя он может встречаться у взрослых.
  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является очень распространенной формой лейкемии и наиболее распространенной формой у взрослых, хотя она также может поражать детей.
  • Хроническая лимфатическая лейкемия (LLC) является наиболее распространенной формой хронической лейкемии у взрослых и может протекать безболезненно и бессимптомно в течение длительного времени без необходимости лечения.
  • Хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ). Этот тип лейкоза поражает в основном взрослых. Человек с этой формой лейкемии может иметь несколько симптомов или быть бессимптомным в течение месяцев или лет, прежде чем перейти к фазе болезни, в которой клетки начинают расти гораздо быстрее. Есть и другие более редкие типы лейкемии.

Острый миелоидный лейкоз ОМЛ является очень распространенной формой лейкемии и наиболее распространенной формой у взрослых, хотя она также может поражать детей.

Добавить комментарий