Осложнения и последствия ангины у взрослых пациентов

Местные осложнения ангины у взрослых и детей

Нужно всем знать, какие могут быть местные осложнения после ангины у людей различных возрастов. Это отит, который нередко провоцируется катаральным тонзиллитом. Воспаление локализуется в среднем ухе и затрагивает барабанную перепонку. Признаки у него такие: присутствует жар, слабость, боль в ушах. Заболевание способствует снижению остроты слуха или развитию глухоты.

Кроме проблем с ушами, существуют абсцессы и отечность горла.

Возле миндалин полость заполняется гнойными массами.

Осложнения на почки

Почки после тонзиллита страдают несколько чаще, чем сердце. Наиболее распространенное последствие ангины — пиелонифрит.

Это осложнение представляет собой воспаление почечной паренхимы и лоханок парного органа. Может быть одно или двусторонним, в зависимости от тяжести поражения. Провоцируется пиогенной флорой.

Проявления болезни следующие:

  • Боли в пояснице. Интенсивного, ноющего, тянущего характера. Это не патогномоничный симптом. Возможен он также при мочекаменной болезни, здесь требуется дифференциальная диагностика.
  • Нарушения мочеиспускания. На ранних этапах патологический процесс проявляется полиурией и поллакиурией. Первое представляет собой увеличение суточного диуреза, а второе характеризуется частыми непродуктивными позывами к мочеиспусканию. Оба явления весьма мучительно переносится пациентом.
  • Дискомфорт при отделении урины. Наблюдается жжение в уретральном канале, возможно становление вторичного уретрита.
  • Микрогематурия (отхождение небольшого количества крови с мочой). Наиболее часто обнаруживается в рамках лабораторной диагностики.
  • С течением времени увеличение суточной выработки мочи сменяется обратным процессом. Наступает олигурия.

Возможен он также при мочекаменной болезни, здесь требуется дифференциальная диагностика.

Профилактика осложнений

Специальных мер, которые проводятся, чтобы предотвратить ангину любого типа не существует. Чтобы предупредить снижение иммунной системы организма и спровоцировать заражение инфекцией, рекомендуется следовать определенным правилам и рекомендациям:

  1. При инфицировании человека, не допускать его контакта со здоровыми людьми, изолировать больного;
  2. Начинать пить лекарственные средства, назначенные врачом, сразу после определения точного диагноза;
  3. Придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять алкогольными напитками, избавиться от вредных привычек;
  4. Вместе с антибиотиками включать в лечебный процесс народные средства, физиологические процедуры;
  5. Не допускать самолечения;
  6. Контролировать собственное самочувствие на протяжении последующих 14-28 суток, чтобы не пропустить формирования первых признаков осложнений;
  7. Полностью нейтрализовать вредные воздействия внешней среды.

Главное, прислушиваться к комментариям наблюдающего доктора и придерживаться правильного сбалансированного питания, соблюдать постельный режим.

При выявлении повторной лихорадки и других симптомов заболевания стоит незамедлительно обратиться к врачебной помощи. Возможные признаки заболеваний, которые могут развиться при неправильном лечении или при полном отсутствии врачебной помощи, указаны в статье, поэтому ознакомившись с ними, есть возможность не пропустить образование патологии.

Профилактика осложнений.

Осложнения после ангины

Ангина (тонзиллит) — воспалительное заболевание, вызываемое инфекционным процессом в нёбных миндалинах. Патология может возникать в результате попадания в организм болезнетворных бактерий, вирусов или грибков (не считая особых ангин, вызванных причинами «изнутри»). Либо болезнь провоцируют условно патогенные бактерии или грибки, всегда находящиеся в организме, и атакующие при сильном ослаблении иммунной системы.

Самые опасные осложнения, грозящие летальным исходом.

Воспаление уха

Отит – одно из самых распространенных осложнений после перенесения ангины. В результате воспаления верхних дыхательных путей повышается риск проникновения бактериальной флоры в полость среднего уха посредством евстахиевой трубки. Первые несколько дней инфицированное ухо практически не болит, что осложняет постановку диагноза и назначение лечения.

Воспалившееся ухо начинает плохо слышать, что в большинстве случаев связано с отеком тканей и нарушенным проведением звуковых сигналов. Если очаги воспаления образуются в слизистой барабанной полости, диагностируется средний бактериальный (гнойный) отит. При развитии патологии чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • заложенность;
  • снижение остроты слуха;
  • стреляющие боли;
  • головокружение;
  • оторрагия;
  • гнойные выделения;
  • гиперемия ушной перепонки.

Ухо – чувствительный орган, инфекционное поражение которого чревато развитием тугоухости. В результате несвоевременного устранения бактериальной инфекции патогены могут проникнуть во внутреннее ухо. Развитие лабиринтита может поспособствовать возникновению нейросенсорной тугоухости, которая практически не поддается лечению.

Читайте также:  Как исправить косоглазие у взрослых

Важно! Если ухо не лечить в течение длительного времени, это может быть чревато развитием менингита или сепсиса.

Чтобы предотвратить развитие отита, тугоухости, мастоидита и других осложнений, в больное ухо нужно закапывать препараты антибактериального и противовоспалительного действия. На стадии регресса катаральных процессов может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Чтобы вылечить ухо от гнойного отита, целесообразнее прибегать к электрокоагуляции, фототерапии и магнитотерапии.

Их появление способствует разрыхлению мерцательного эпителия и изменению морфологии тканей.

Системные осложнения

При развитии ангины взрослый человек всегда должен помнить о том, что несоблюдение лечение может привести к поражению:

  • Сердца. Ангина нередко становится причиной миокардита и ревматического поражения сердечной мышцы. Симптомы осложнения могут появиться через 2-3 недели. Основные признаки – это аритмия, появление усиливающейся одышки, отечность конечностей, слабость, боли в сердце, повышенная потливость;
  • Почек. Наиболее вероятные осложнения ангины со стороны почек – пиелонефрит и гломерулонефрит. На почечные патологии указывают боли в поясничной области, учащение мочеиспускания, отечность лица и ног, вялость, раздражительность;
  • Суставов. После ангины возможное развитие ревматоидного артрита. Симптомы – опухание и болезненность суставов, покраснение кожи в местах сгибания конечностей.

Наиболее грозные осложнения ангины — это сепсис и токсический шок. Развиваются при распространении бактерий практически по всему организму. Заболевания проявляются выраженными симптомами интоксикации, одышкой, затруднением дыхания, выраженной слабостью. Лечение проводится в условиях реанимации.

При осложнениях после ангины за назначением лечения можно обратиться в нашу клинику.

Типичные сложности в борьбе против покраснения гортани

Осложнения после ангины у взрослых часто происходят по причине проведения неправильной или запоздалой терапии. Причинами острых состояний могут быть воспаления во внутренних органах, хронические заболевания, инфекции, травмы. Развивается тонзиллит при образовании скоплений остатков пищи в складках миндалин, а он в свою очередь провоцирует появление клинических симптомов: покраснение гортани, першение горла, образование налета на языке и небе.

Осложнение после ангины и ее симптомы можно предупредить простыми способами лечения, если соблюдать основные правила здорового образа жизни. Люди часто нарушают запретные основы терапии против воспаления в горле:

  • Курение и алкоголь исключаются полностью. Табачный дым и молекулы этанола ничего хорошего не окажут впоследствии для слизистой гортани. Лечение перцовками, вином лучше избегать — пользы в этом нет, а вред доказан практическими примерами.
  • Не соблюдается водно-витаминный баланс организма. В день больные обязаны выпивать более 3 литров чистой жидкости. Кроме этого рекомендуется употреблять компоты и морсы из свежих ягод, фруктов в теплом виде.
  • Сама ангина и её последствия приводят часто к тяжелым состояниям организма, если заболевание переносится «на ногах». Человек продолжает работать физически, тренироваться, ходить по улице. Весь воспалительный период нужно проводить в постели под наблюдением близких людей.
  • Если не убирать нагноения на гортани, больного ожидает ухудшение самочувствия от инфекции, спустившейся в легкие и желудок по пищеводу. Грибки, налет следует убирать незамедлительно растворами для полоскания либо ватным тампоном, смоченным в противовирусном и антибактериальном средстве.
  • Антибиотики становятся единственным средством, убивающим внутреннюю инфекцию. Но ангина и ее симптомы не исчезнет после одной терапии препаратами. Потребуется полоскание горла, протирание тела от высокой температуры, компрессы. Часто люди выбирают один из перечисленных методов.

Сложность лечения ангины и ее проявлений заключается в тяжелом течении воспалительного процесса. Рекомендуется установить причину недомогания по результатам лабораторных анализов, чтобы исключить путаницу с другими заболеваниями. Красное горло бывает после отравления парами химикатов, заражения инфекциями, результатом ротавирусного распространения. В каждом случае свой подход к восстановлению иммунитета, симптомы убирают при помощи наработанных схем лечения.

Простым наблюдением за больным человеком можно понять о наступлении тяжелых состояний и вовремя помочь ему.

Последствия

У острой формы ангины последствием может стать хронический тонзиллит. Так бывает, если больной не обращается за медицинской помощью, пытаясь справиться с патологией самостоятельно.

Читайте также:  Как убрать живот после родов: советы

Ревматические изменения, являющиеся осложнениями тонзиллита у взрослых и детей, могут привести к порокам сердца и дальнейшей инвалидности, если вовремя не приступить к лечению.

Нельзя переносить ангину на ногах. При тонзиллите последствия можно предотвратить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

Необходимо срочное лечение в условиях стационара.

Общие осложнения

К общим осложнениям относят:

  • поражение сердца;
  • поражение почек;
  • поражение суставов;
  • поражение головного мозга;
  • распространение инфекции (сепсиса).

Поражения органов объясняются развитием ревматической лихорадки. Чаще всего она развивается в возрасте от пяти до пятнадцати лет, реже у взрослых.

Она развивается через некоторый промежуток времени после ангины (несколько месяцев). Характерным является начало с ревматических атак.

При них возникает лихорадка, болевые ощущения в суставах, суставы отекают, может быть, распространенная сыпь.

Поражение сердца проявляется болями в сердце, нарушениями ритма сердца, акроцианозом. При миокардите (воспалении сердечной мышцы) появляется одышка, повышается температура тела, при аускультации выслушиваются шумы в сердце.

Для данной патологии характерно грозное осложнение – тромбоэмболия, которая может привести к гибели больного.

У детей часто происходит воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца) – эндокардит.

Характерным признаком является развитие сердечной недостаточности – отечный синдром. Также повышается температура тела.

Также подвергается воспалению и околосердечная сумка – перикард, с развитием перикардита. Его сопровождает повышение температуры, боли в сердце, одышка.

В результате поражения сердца у больного формируются пороки клапанов. Поражение почек также часто развивается после острого тонзиллита. Может быть в форме гломерулонефрита и пиелонефрита.

Для их появления характерно наличие упорной гипертермии, болей в сердце, выраженный интоксикационный синдром.

При несвоевременном лечении может развиться хроническая почечная недостаточность. Терапия данных осложнений проводится в условиях стационара.

Поражение суставов проявляется тем, что у больного краснеют суставы, появляются боли, гипертермия, суставы отекают – возникают признаки артрита.

При распространении инфекции по крови, происходит развитие сепсиса. У больных резко ухудшается состояние, повышается давление, возникает одышка и нарастает температура.

Терапия данного осложнения проводится в условиях реанимации.

Поражение головного мозга развивается в детском возрасте, у лиц с иммунодефицитами. У больных возникает головная боль интенсивная, выраженная слабость, гипертермия.

Развитие такого осложнения бывает редко.

У больных резко ухудшается состояние, повышается давление, возникает одышка и нарастает температура.

Причины

Ведущей причиной возникновения ангины является попадание в организм болезнетворных микроорганизмов (бактерия, вирус, грибок). В первую очередь, от патогенной микрофлоры страдают небные миндалины, так как они выполняют своего рода роль барьера, проще говоря предохраняют организм от инфекции, которые пытаются проникнуть в глотку и дальше внутрь тела.

В норме лимфоидная ткань должна справляться с такими атаками. Но если иммунитет ослаблен, он не способен им противостоять. В результате чего миндалины воспаляются и увеличиваются в размере.

Развитию ангины у взрослых способствуют переохлаждение организма, недолеченные ОРВИ, аутоиммунные заболевания, аллергические реакции, затяжные воспалительные процессы в зеве и носоглотке.

Процедуру полоскания можно проводить как аптечными растворами, так и народными средствами.

Последствия ангины

Заболевание, характеризующееся воспалением в области миндалин – это ангина, которую нередко именуют острым тонзиллитом. Недуг неприятный и в некоторой степени опасный, может привести к серьезным последствиям. При отсутствии должного лечения или самолечении осложнения после ангины отражаются на работе большинства органов.

Смотреть бесплатно онлайн федеральные каналы, смотреть по ссылке ТВ онлайн

Основная причина этого заболевания – это патогенная микрофлора в виде стрептококков. Именно их присутствием обуславливается ряд негативных последствий.

Основная причина развития ангины это проникшая в организм инфекция в виде бактериальной флоры или вирусов.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).
Читайте также:  От чего появляется геморрой

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Повышенная температура тела, головная боль, слабость;.

Осложнения после ангины на сердце

Ревматизм – одно из наиболее распространенных обострений. Характеризуется одновременным поражением фиброзного эпителия суставов и сердца, вследствие чего развиваются пороки сердца. Встречается такое осложнение ангины у детей дошкольного и школьного возраста.

Распознать ревматизм можно по ухудшению состояния и слабости. Возникает сильная боль в сердце и суставных тканях. Сопровождается плохое самочувствие резким скачком температуры тела, развивается тахикардия.

Миокардит – воспалительная патология сердца, возникающая после ангины, которая часто является спутником ревматизма соединительных тканей. Развитие инфекционно-воспалительного процесса провоцирует тромбоэмболию, для которой характерно формирование тромбов в просветах сосудистой системы.

Распознать миокардит можно по усилению отечности тела. У больного утолщается суставная ткань на пальцах рук, открываются кровотечения, нарастают признаки сердечной недостаточности. Клиническую картину может дополнять высокая температура тела. С развитием патологического процесса возникает боль в сердце.

Перикардит – осложнение ангины, при котором инфекционно-воспалительный процесс распространяется на околосердечную сумку. Распознать такое осложнение от ангины у взрослых можно по возникновению давящей боли в сердце и левой стороне грудной клетки, которая усиливается при движении или вдохе. При перикардите происходит рост температуры тела, сопровождающийся ознобом. Дополняет клиническую картину чувство давления на сердце, пищевод и другие органы, которые располагаются вблизи сердечной мышцы.

Ревматизм крайне сложно поддается лечению. Необходима комплексная терапия с внутривенным или внутримышечным введением бициллинов. Терапевтический курс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Пороки, которые развиваются на фоне ревматизма, лечению не поддаются.

Для гломерулонефрита характерно воспалительное поражение клубочков почек.

Паратонзиллярный абсцесс

При недостаточно эффективных процедурах гнойное воспаление миндалин может давать осложнение в виде гнойника, растущего неподалеку от миндалины. Данный гнойник называется паратонзиллярным абсцессом или паратонзиллитом. Лечатся его симптомы на начальной стадии воспаления антибиотическими препаратами, но если абсцесс неуклонно растет, нужна операция по его вскрытию и чистке.

Сепсис это смертельно опасное заражение микроорганизмом стрептококком, стафилококком крови и всего организма.

Осложнения на уши

Осложнение после ангины на уши проявляется в форме среднего отита. Несмотря на отдаленность полости уха от зева человека, это осложнение относится к числу местных.

Возникновение заболевания связано с существованием такого образования, как евстахиева или же слуховая труба, по которой инфекция из ротоглотки может спокойно перемещаться в среднее ухо. Опасность стрептококкового отита состоит в стремительно развивающейся тугоухости. Симптоматика заболевания такова:

  • Заложенность в одном или обоих ушах во время ангины или незадолго после нее;
  • Сильные боли в ушах, которые совмещаются с болями в горле при остром стрептококковом тонзиллите;
  • При нажатии на козелок уха боль значительно усиливается.

Если во время ангины или после нее у Вас появилась симптоматика отита, не следует откладывать на потом визит к врачу или пытаться устранить заболевание самостоятельно. Стрептококки, хоть и чувствительны к простым безопасным антибиотикам, вовсе не безобидны.

Чаще всего, как и любой отит, стрептококковая инфекция среднего уха возникает у детей до 5-7-летнего возраста. У взрослых воспаление уха как осложнение ангины возникает редко.

Ревматические поражения ЦНС.

Добавить комментарий