Гипотиреоз при беременности: что делать

Определение родового разрешения

В большинстве случаев при заболеваниях щитовидки женщина рожает естественным способом. Кесарево сечение проводится только при наличии прямых противопоказаний (неправильное предлежание плода, аномалия тазовых костей и т.д.).

Обычно при заболеваниях щитовидки беременность протекает с рядом неприятных симптомов, зависимо от смены уровня гормонов (в сторону уменьшения или увеличения) могут развиваться внутриутробные патологии плода. Очень важно провести своевременную диагностику и лечение существующих заболеваний, чтобы повысить шансы на нормальное течение беременности и рождение здорового ребенка.

Обычно при заболеваниях щитовидки беременность протекает с рядом неприятных симптомов, зависимо от смены уровня гормонов в сторону уменьшения или увеличения могут развиваться внутриутробные патологии плода.

Виды гипотиреоза у беременных

Классифицируют гипотиреоз в зависимости от причин и выраженности симптомов. Учитывая факторы, вызвавшие болезнь, выделяют два вида дефицита тиреоидных гормонов:

  • первичный гипотиреоз – нарушение, вызванное травмами и хирургическими вмешательствами в щитовидную железу, ее болезнями или генетическими аномалиями, недостатком йода и другими факторами, которые негативно действуют на сам орган;
  • вторичный гипотиреоз – недостаток тиреоидных гормонов, возникший из-за нарушения регуляции работы щитовидной железы при патологиях гипофиза и гипоталамуса.

К отдельной группе относят гипотиреозы, вызванные резистентностью (устойчивостью) организма к действию тиреоидных гормонов. Это редкое генетическое нарушение, при котором рецепторы не связываются с Т3 и Т4, из-за чего гормоны не оказывают положенные физиологические эффекты.

В зависимости от выраженности проявлений различают следующие типы тиреоидной недостаточности:

  1. Субклинический гипотиреоз. Протекает бессимптомно. В крови наблюдается повышение тиреотропного гормона (ТТГ) – гормона гипофиза, регулирующего работу щитовидной железы. Содержание Т4 в норме.
  2. Манифестный гипотиреоз. Характеризуется выраженной симптоматикой, понижением уровня гормонов щитовидной железы в крови. Концентрация тиреотропина повышена.

Манифестный гипотиреоз диагностируется чаще, чем субклинический, однако дает высокий риск развития патологий плода и осложнений у будущей мамы. При выявлении этого типа патологии беременность сохраняют при соответствующей терапии.

После родов иммунная система начинает быстро восстанавливаться, из-за чего у предрасположенных женщин может начаться выработка антител к тканям щитовидной железы, которая и спровоцирует гипотиреоз.

Причины

Все причины условно можно разделить на 2 категории — первичные и вторичные.

Первичный гипотиреоз. В данном случае причина заболевания находится в самой щитовидной железе.

  • врожденные пороки развития щитовидной железы;
  • воспалительный процесс, в том числе аутоиммунный тиреоидит. В начале аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно, далее появляются симптомы гипотиреоза;
  • нарушение структуры железы после воздействия радиоактивного йода;
  • новообразования;
  • послеоперационные последствия — болезнь развивается из-за уменьшения размеров органа.

Вторичный гипотиреоз. Является осложнением заболеваний другого органа, при этом сама щитовидная железа полностью здорова. Причинами вторичного гипотиреоза являются болезни гипофиза, в результате которых вырабатывается недостаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ), либо тиреотропного-релизинг гормона, с помощью которого гипоталамус регулирует выработку ТТГ.

  • опухоли;
  • нарушение кровообращения;
  • хирургическое повреждение или удаление части гипофиза;
  • врожденные пороки развития гипофиза;

  • длительное лечение Глюкокортикоидами (Дофамином в больших дозах).

врожденные пороки развития гипофиза;.

Аутоиммунный гипотиреоз

Данный синдром называется также аутоиммунным тиреоидитом. Это связано с нарушением в организме женщины, при котором тело не распознает где инородные ткани, а где клетки щитовидной железы. И, соответственно, начинается выработка антител к собственным клеткам.

При этом состоянии даже при наличии дополнительной медикаментозной стимуляции увеличение продуцирования необходимых гормонов может не происходить. Особенно это важно в первой половине беременности. Гиперстимуляция щитовидной железы при аутоиммунном характере процесса может привести к значительному ухудшению состояния.

Диагностика необходимости заместительной терапии:

  • наличие антител на тиреоидную пероксидазу;
  • значительное повышение уровня ТТГ в сыворотке крови;
  • увеличение щитовидной железы, видимое на УЗИ.

В связи с тем, что симптоматика нарушения функции щитовидной железы очень сходна с обычными симптомами беременности, диагностика такого нарушения затруднительна. А потому необходимо использовать комплексный подход к определению патологического состояния.

На данный момент не существует единого действенного метода, который бы был успешен при прекращении аутоиммунного процесса. После того как тиреоидит переходит в стадию гипотиреоза, возможна только заместительная терапия.

Какие признаки должны насторожить.

Последствия для беременной женщины и ребенка

Дефицит тиреоидных гормонов может оказать отрицательное действие как на будущую мать, так и на вынашиваемый плод. Патология представляет особенную опасность в I триместре, когда происходит закладка органов и систем эмбриона.

Читайте также:  Как бороться с детскими страхами

Некомпенсированный гипотиреоз при беременности способен вызвать серьезные последствия для ребенка:

  • Низкая масса тела при рождении.
  • Отставание в физическом и умственном развитии.
  • Аномалии строения.
  • Врожденный гипотиреоз.

Тяжелый гипотиреоз оказывает отрицательное влияние на беременность и может быть опасен для женщины. Усугубление патологии объясняется использованием материнских тиреоидных гормонов плодом в первой половине беременности.

Возможные осложнения:

  • Спонтанное прерывание беременности.
  • Преждевременная отслойка плаценты с выраженным кровотечением.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Железодефицитная анемия.

Возможные осложнения.

Гипотиреоз и беременность

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма: в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша. Именно поэтому состояние недостаточности гормонов щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может внести серьезные негативные коррективы в течение беременности, в здоровье ребенка и его мамы.

Тироксин и трийодтиронин гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша.

Способы лечения

Нормальное развитие плода и состояние матери зависят от контроля над гипотиреозом. Есть изменения в физиологии щитовидной железы во время нормальной беременности, которые отражены в измененных тестах функции органа. Поэтому функциональные тесты следует интерпретировать с пониманием конкретных диапазонов триместра для отдельных случаев.

При неклинических случаях назначается заместительная терапия – прием препаратов, содержащих гормон тироксин, который восполняет дефицит йода в организме матери и стимулирует развитие новых гормонов. Это Левотироксин натрия, L-тироксин, Эутирокс , Баготирокс, Эндонорм, Фемибион.

Заместительная терапия назначается в случаях:

  1. Субклинический (компенсированный) гипотиреоз — по существу, слабоинтенсивная щитовидная железа, определяется как повышенный уровень ТТГ с одновременными концентрациями нормальных тиреоидных гормонов.
  2. Обвернутый (открытый) гипотиреоз – заболевание, при котором уровни тиреотропного гормона (ТТГ) увеличены и уровень свободного тироксина низкий. Это может вызвать серьезные последствия, такие, как бесплодие и выкидыш у пациенток, которые пытаются забеременеть или уже беременны.

У беременных женщин, у которых ранее не было проблем с эндокринной системой, чаще всего встречается первичный манифестный гипотиреоз, при котором симптомы выражены слабо.

Диагностируют заболевание при помощи биохимического анализа крови на антитела к гормональным рецепторам. При диагнозе выявляют высокий уровень триглицеридов, низкий гемоглобин. При помощи УЗИ измеряют размеры, исследуют структуру больной щитовидки.

Исследовать ткани на наличие раковых клеток помогает биопсия. Врожденный гипотиреоз диагностируется путем результатов неонатального скрининга новорожденного ребенка.

Для регуляции метаболизма также могут назначить Конкор, для снятия спазмов или болевых ощущений – Папаверин.

Это может вызвать серьезные последствия, такие, как бесплодие и выкидыш у пациенток, которые пытаются забеременеть или уже беременны.

Общие сведения

По данным исследований в сфере акушерства, распространенность гипотиреоза у беременных достигает 1,8-2,5%, в то время как в целом по популяции этот показатель составляет 0,5-2,0%. Более чем у 40% таких пациенток определяются антитела к ферментам щитовидной железы, у 15% сонографически подтверждается гипотрофия органа. Отдельную группу риска составляют 10-15% больных с клинически значимым содержанием антител к ТПО (тиреопероксидазе) и нормальным уровнем тиреоидных гормонов. К моменту родов у 20% из них уровень тиреотропного гормона повышается до показателей, характерных для субклинического гипотиреоза. Актуальность своевременной диагностики гипофункции щитовидной железы обусловлена высоким риском невынашивания беременности и развития других акушерских осложнений.

Иногда гипотиреоз, сформировавшийся после беременности, становится проявлением синдрома Шихана некроза гипофизарной ткани вследствие массивной кровопотери, инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома после осложненного аборта или тяжелых родов.

Разновидности гипотиреоза

На сегодняшний день врачи делят заболевание на две формы:

  • первичный гипотиреоз – это когда болезнь затрагивает только эндокринную систему и не выходит за ее пределы;
  • вторичный гипотиреоз предусматривает распространение болезни за пределы эндокринной системы, когда страдает гипоталамус и гипофиз.
Читайте также:  Наджелудочковая экстрасистолия что это

Что касается степени тяжести болезни, то она бывает трех видов:

  • субклинической;
  • манифестной;
  • запущенной.

Во время вынашивания малыша именно субклиническая форма встречается наиболее чаще. Эта форма характеризуется повышенным уровнем ТТГ – секрета гипофиза, а вот сам тироксин остается в норме. Именно по этой причине недуг тяжело распознать на ранней стадии.

Нормальное их количество составляет 0-18 Ед.

Симптомы

Симптомные проявления гипотиреоза очень разнообразны и зависят от продолжительности заболевания. В связи с тем, что для регуляции функционирования всего организма, тироидных гормонов становится недостаточно, обменные процессы замедляются, от чего беременная женщина может заметить следующие симптомы:

  • нехватка жизненной энергии;
  • сонливость и апатичность;
  • снижение внимания и забывчивость;
  • раздражительность;
  • боль в суставах;
  • озноб;
  • расстройства ЖКТ;
  • ломкость ногтей и сухость волос;

Также гипотиреоз оказывает отрицательное влияние на иммунную систему, от чего повышается риск заболеть инфекционными заболеваниями и простудой.

К сердечно-сосудистым проявлениям относят повышения холестерина в крови, что может привести к ишемии и атеросклерозу.

К сердечно-сосудистым проявлениям относят повышения холестерина в крови, что может привести к ишемии и атеросклерозу.

Лечение

Чтобы беременность и роды протекали в пределах нормы и не доставляли проблем ни ребенку, ни роженице с патологиями щитовидки (особенно в первую половину беременности), рекомендуется заместительная гормональная терапия. Ее цель – повышение уровня L-тироксина.

Это единственный, но эффективный метод борьбы с заболеванием как манифестного, так и субклинического типа. Даже пациенты, не планирующие беременностей, должны поддерживать уровень L-тироксина в рамках 50-100 мкг в сутки. Для нормального вынашивания ребенка необходимо повышение дозы сразу после зачатия на 50 мкг.

Анализ на ТТГ таким беременным нужно сдавать регулярно, максимум через 10 недель, на протяжении всего вынашивания плода.

Количество препаратов не меняют, риска передозировки для будущего малыша и матери нет. Изменяются только дозы Левотироксина во время беременности, принимать можно не более 150-200 мкг/сут.

Терапия гипотиреоза назначается не только на срок вынашивания ребенка, она является пожизненной необходимостью для таких пациентов. Среди эффективных средств, применяемых в лечении гипотиреоза, популярным стал Йодомарин. Его используют для профилактики в период вынашивания ребенка. Но этот препарат разрешается только после назначения врача, поскольку средство вызывает побочные действия и имеет противопоказания.

Доказана связь патологии щитовидной железы с генетическими сбоями.

Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

Большинство современных женщин согласно с тем, что беременность желательно планировать. А в тех случаях, когда женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием, то планирование будущей беременности становится особенно важным и необходимым.

Можно ли забеременеть при самом частом среди молодых женщин заболевании щитовидной железы – гипотиреозе? Да! При условии адекватного лечения до беременности и во время ее, женщина может забеременеть и родить здорового ребенка.

Обсудим, как подготовиться к беременности и как вести себя во время беременности при гипотиреозе. Гипотиреоз – это недостаточность гормонов щитовидной железы. Причиной его чаще всего бывает заболевание, которое называется аутоиммунный тиреоидит, или удаление щитовидной железы по различным причинам.

Женщине, у которой до беременности был установлен диагноз гипотиреоз, при планировании беременности обязательно нужно сдать анализ крови на ТТГ, и посетить эндокринолога с результатом.

Эндокринолог откорректирует дозу принимаемого вами левотироксина (Эутирокса, L-тироксина), чтобы ваш гормональный фон приблизился к идеальному для беременных.

Для женщин, планирующих беременность, нормальным значением ТТГ считается до 2,5 мкмемл, а не та цифра, которая указана в бланке лаборатории, как верхняя граница нормы. Почему нормы более строгие?

В первой половине беременности щитовидная железа плода еще только формируется и не работает, ребенок получает эти гормоны от матери. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы необходим для правильного развития нервной системы плода, он сказывается на будущем интеллекте ребенка. Поэтому так важно, чтобы в первом триместре беременности (когда женщина может еще и не знать о своей беременности), гормонов матери было достаточно для обеспечения плода.

Обсудим, как подготовиться к беременности и как вести себя во время беременности при гипотиреозе.

Субклинический гипотиреоз при беременности: причины, симптомы, особенности терапии, прогнозы

  • 22 Июня, 2018
  • Беременность
  • Анна Маллаалиева
Читайте также:  Блефарит у детей – симптомы у грудничков

Любая женщина во время беременности относится очень серьезно к своему здоровью. Однако есть такие заболевания, которые протекают без явных симптомов. Они несут скрытую угрозу не только будущей маме, но и новорожденному . Одним из таких заболеваний является субклинический гипотиреоз при беременности. Последствия, если вовремя не диагностировать его, могут быть довольно серьезные .

Рекомендуется будущим мамам регулярно посещать врача, причем не только на этапе планирования, но и во время протекания всей беременности. Это позволит определить заболевание на начальной стадии развития. Соответственно, чем быстрее будет поставлен диагноз, тем легче пройдет лечение. А это, в свою очередь, не даст возможности нанести вред малышу. Как правило, беременным женщинам гормональную терапию назначают в том случае, если содержание ТТГ превышает показатель нормы 2,6-3.0 мкМЕ/м.

Однако есть такие заболевания, которые протекают без явных симптомов.

Что указывает на развитие гипотиреоза при беременности?

Тиреоидные гормоны используются большинством тканей организма, соответственно и симптоматика болезни разнообразна и очень зависит от системности их нехватки и длительности заболевания. Поскольку гормонов не хватает всем тканям, то и обменные процессы в последних начинают замедляться. Как следствие, беременные гипотиреозом женщины начинают чувствовать вялость, сонливость, выполнение привычных видов работ становится слишком утомительным, появляется апатия. Это те симптомы, которые связаны с самочувствием больного.

Кроме ухудшения самочувствия у больного наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, поскольку эти ткани первыми чувствуют все последствия нехватки. Страдают и внутренние органы, у больных наблюдаются запоры. Нарушение обменных процессов приводит к постепенному увеличению массы тела.
Недостаток гормонов приводит и к уменьшению энергии, вырабатываемой организмом, признаком этого является стойкое понижение температуры тела.

Нарушения обмена веществ также приводит к отекам тканей, что в свою очередь ведет к возникновению головных болей, болей в суставах. Это повязано с тем, что отекшие ткани сдавливают нервные окончания, отсюда и боль.

При лабораторном обследовании наиболее важным является гормональный анализ, именно он дает наиболее точные результаты состояния и количественного соотношения гормонов в организме.

Опасность гипотиреоза во время беременности: последствия для ребенка

Лучше для будущей мамы как можно раньше узнать о патологии, ведь тогда она сможет обезопасить своего еще не рожденного малыша.

В начале беременности даже у полностью здоровых женщин наблюдается медленное увеличение ТТГ и обусловлено это перестройкой гормонального фона.

Если пациентка знает о гипотиреозе и принимает соответствующий препарат, то ее уровень ТТГ будет оставаться в норме на протяжении всего срока вынашивания.

Тиреоидные гормоны у будущих мам, на фоне гипофункции щитовидки синтезируются в меньшем количестве, и подобное состояние приводит к проблемам в развитии плода, так как в первые несколько недель после зачатия он непосредственно зависит от состояния здоровья матери. Если в организме постоянно не хватает тиреоидных гормонов, то это может серьезно отразиться на развитии нервной системы.

Гестационный гипотиреоз во время вынашивания малыша приводит к тому, что у ребенка появляется врожденная форма гипофункции щитовидки, что впоследствии потребует пожизненного приема гормональных препаратов. В противном случае могут начаться серьезные осложнения, в виде задержки нервно и психического развития.

Выявить врожденный гипотиреоз у младенца можно уже на пятые сутки после рождения. У младенца берут специфический анализ крови из пятки, который позволяет подтвердить или опровергнуть наличие данной патологии.


На протяжении всей беременности женщине с гипотиреозом рекомендуют восполнять недостаток гормонов при помощи специальных лекарств

Гипотиреоз у матери может увеличить появление малыша с аномалиями развития. У половины беременных с подобным диагнозом развивается состояние невынашивания плода. Но если беременность удалось сохранить, то она часто сопровождается анемией, гестозом и склонностью к перенашиванию.

Роды могут сопровождаться слабой родовой деятельностью, а после рождения малыша у женщины долгое время не останавливается кровотечение.

Беременность при гипотиреозе всегда должна контролироваться не только гинекологом, но и эндокринологом.

Но если беременность удалось сохранить, то она часто сопровождается анемией, гестозом и склонностью к перенашиванию.

Добавить комментарий