Вальгусная деформация коленных суставов

Вальгус коленных суставов у детей и взрослых: причины, диагностика, лечение

Из этой статьи вы узнаете о вальгусной деформации коленных суставов: что это такое, особенности и причины недуга у детей и взрослых. Степени тяжести, симптомы, диагностика и лечение вальгуса.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Вальгусная деформация коленных суставов – искривление ног внутрь, из-за чего они принимают форму в виде буквы «Х».

Нажмите на фото для увеличения

Подобное искривление ног (одной или двух) возникает вследствие патологических изменений в организме (разрежение, истончение костной ткани, разрушение хряща, лишний вес).

Под влиянием этих факторов колено деформируется.

В результате возникает изменение суставного пространства:

  • расширение с медиальной (внутренней) части сочленения;
  • сужение с латеральной (наружной) части сочленения;
  • растяжение и ослабление связочного аппарата колена.

Нажмите на фото для увеличения

Таким образом, колени искривляются внутрь (по направлению друг к другу), а ноги образуют открытый угол (угол открыт наружу) в наружную сторону.

  • при попытке стоять прямо – колени приведены друг к другу, а стопы сильно разведены в стороны;
  • формируется неуклюжая, переваливающаяся походка, колени трутся внутренней стороной во время ходьбы и бега.

Вальгусная деформация – редкая патология, хотя встречается чаще других аномалий строения коленного сустава (например, чаще, чем отсутствие надколенника, врожденный вывих надколенника, голени).

Она может развиваться у пациентов разных возрастных групп. Однако преимущественно в группе риска находятся:

  1. Дети (с рождения до 18 лет).
  2. Пожилые люди (после 60 лет).

В детском возрасте деформирование колен может быть физиологическим и проходит самостоятельно. Сразу после рождения у малыша появляется небольшое естественное искривление ног, которое постепенно выравнивается.

В зрелом возрасте вальгус коленей – это патология, которую необходимо лечить.

Легкие случаи болезни поддаются полной коррекции. Тяжелое течение патологии способствует:

  • формированию коксартроза и гонартроза (то есть артроза тазобедренного и коленного суставов);
  • искривлению позвоночного столба;
  • плоскостопию и другим нарушениям.

Патологическим искривлением конечностей занимается ортопед (детский или взрослый).

Под влиянием этих факторов колено деформируется.

У детей

Если ребенок появился на свет с деформацией, то есть вероятность наличия плоскостопия, вальгуса голеней и искривленной шейки бедра.

Чаще вальгус коленных суставов у детей является не отдельным заболеванием, а следствием патологии костей.

Выделяют несколько основных причин возникновения искривления коленных суставов у детей:

  • Кости и мышцы не успевали укрепиться из-за быстрого роста массы. Ходьба дала им дополнительную нагрузку, что привело к усугублению болезни. До семилетнего возраста некоторое искривление не критично, но также требует лечения.
  • Дефицит витамина D приводит к нехватке кальция в организме, так как этот микроэлемент не усваивается самостоятельно. У малыша развивается рахит и видоизменяются суставы. Чаще это касается детей, родившихся в осенне-зимний период, когда световой день укорачивается.
  • Лишний вес. Любая нагрузка на неразвитые мышцы приводит к дополнительному ухудшению состояния суставов
  • Неправильно подобранная обувь. Мягкая подошва и нефиксированный задник позволяют стопе «гулять». Надежная фиксация в сочетании с комфортной колодкой выравнивают походку, помогают избежать травм и не деформируют стопы.

Врачи не рекомендуют покупать дешевую китайскую продукцию из искусственных материалов. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент обуви для мальчиков и для девочек на любой вкус. Она предназначена для постоянного ношения и служит как для профилактики, так и для исправления уже имеющихся дефектов.

  • Хронические заболевания суставов, травмы, воспаления.

У страдающих подагрой, гонартрозом, артритом и прочими болезнями, связанными с негативными изменениями в соединительной ткани.

Терапевтическое лечение суставов

Лечить заболевание можно консервативным путем и оперативно, но в любом случае следует параллельно воздействовать на причину деформации ног. Для этого ребенку или взрослому назначаются препараты на основе кальция и витамина Д, также надо восполнить недостаток витаминов группы В, магния, фосфора. Если заболевание уже осложнилось воспалительным процессом, курсом принимают противовоспалительные препараты. При сильной боли используют мази и гели с НПВС, принимают анальгетики.

Читайте также:  Гормоны, выделяемые надпочечниками

В тяжелых случаях, но при отсутствии показаний к операции, используется фиксация ног специальными ортопедическими приспособлениями. У детей применять их сложно, ведь малыша придется удерживать в одном и том же положении длительный срок. Ноги при вальгусе фиксируют ортезами, корригирующими накладками, применяют тейпирование. Обычно такое требуется для устранения сопутствующих искривлению вывихов, растяжений связок.

Всем детям с деформацией по типу вальгуса назначают ношение ортопедической обуви. В ней должен быть жесткий задник, устойчивые боковины, специальный каблук. Внутри, на стельке есть валик – супинатор, который помогает справиться с плоскостопием. Также часто делают стельки на заказ, их ставят в обувь без супинатора. Перед изготовлением стелек тщательно измеряют все параметры ног и угол отклонения голеней.

ездить на велосипеде, плавать, ходить на лыжах, заниматься йогой;.

Исправление хирургическим путем

Вальгусная деформация ног у детей не доходит до такой стадии, где не обойтись без операции. Этот метод используется лишь для взрослых и пожилых людей, у которых болезнь часто осложняется воспалением сустава или искривлением мениска колена. Суть операции заключается в том, что хирург целенаправленно делает перелом, чтобы соединить кости и выровнять ось. Фиксация ноги осуществляется с помощью аппарата Илизарова, который по мере заживления постепенно подкручивается. Сразу становиться на ноги нельзя: сначала используются ходунки, потом костыли.

Желательно, чтобы его рацион содержал минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития организма и костной системы.

Принципы лечения патологии

Исправить дефект нижних конечностей можно консервативными или оперативными способами в зависимости от степени тяжести болезни. В раннем детском возрасте лечение проводить проще, и оно обычно проводится терапевтическим путем. Наиболее действенными способами консервативного воздействия считаются следующие методики:

  1. Применение ортопедических приспособлений. Для этой цели предназначены корригирующие укладки и специальные фиксирующие шины для коленного сустава. Их устанавливают на ночь, а днем снимают. Использование данных приспособлений проводится только по назначению врача. При наличии нарушений в системе кровообращения и варикозной болезни эти ортопедические методы противопоказаны.
  2. Физиотерапия. Наиболее распространенной терапевтической процедурой является мышечная электростимуляция. При подаче электрических импульсов с силой тока до 50 мА с регулируемой продолжительностью (1-350 мс) происходит сокращение растянутых связок и мышечных тканей, нормализуется кровоснабжение, повышается мышечная активность. Укрепленные мышцы получают способность фиксировать правильное расположение конечностей при перемещении. Электростимуляцию нельзя проводить при наличии воспалительных процессов в острой фазе, тромбофлебите, высокой температуре тела, развитии опухолей.
  3. Активизация образа жизни. Занятия спортом и активный отдых способствуют исправлению рассматриваемого суставного дефекта. Рекомендуются такие профилактические мероприятия: частое посещение плавательного бассейна, увлечение велосипедом и лыжами; постоянный контроль положения своего тела, исключая длительное стояние с широко расставленными ногами; ношение ортопедических ботинок и специальных стелек; частое хождение босиком по песку и траве летом; регулярная утренняя зарядка, прогулки по свежему воздуху, туристические походы.
  4. Лечебный массаж. Правильное функционирование сустава зависит не только от него самого, но и от состояния окружающих тканей. С учетом этого для коррекции коленного сустава необходимо воздействие на мышцы спины, поясницы, ягодиц, бедра и ног. Лечебный массаж позволяет повысить тонус растянутых мышц и, наоборот, расслабить чрезмерно напряженные. Полный массажный комплекс включает такие процедуры: поглаживание, растирание и разминание поясничной зоны; массаж ягодиц и крестцового отдела позвоночника; интенсивное воздействие на заднюю поверхность бедра; разминание, растягивание и вибрация мышц голени; корректирующий массаж коленного сустава; поглаживание и растирание ахиллова сухожилия; воздействие на ступню; повторный массаж колена, голени и бедра.
  5. Лечебная физкультура. Упражнения ЛФК при вальгусной деформации коленного сустава должны разрабатываться специалистом. Важно, чтобы занятия носили систематический характер с оптимальными нагрузками и продолжительностью. Особая роль в физических занятиях отводится йоге, которая считается очень полезной при рассматриваемом заболевании (особенно позы «Воин» 1 и 2). В основе многих упражнений лежит приседание.

Впоследствии передвижение обеспечивается с опорой на костыли.

У детей

С позиции прикладной кинезиологии, которая изучает взаимосвязи мышц и органов через симпатическую иннервацию, у детей вальгус может развиваться в результате запоров и нарушения функции толстого кишечника. Например, после аппендицита и проведения операции.

Читайте также:  Когда делают прививку от гепатита новорожденным?

Причиной становится падение на копчик, которое вызывает слабость большой ягодичной мышцы. Адекватные физические нагрузки помогут компенсировать патологию.

После этого выполнить подъемы ног лежа на животе поочередно для укрепления ягодичных мышц.

Характерные особенности патологии

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Развитие внутренних бедренных мыщелков происходит несколько быстрее внешних, поэтому для бокового искривления ног характерно формирование открытых наружных углов между бедрами и голенями. Результатом становится расширение внутренней суставной щели, сужение наружной. Патологический процесс негативно отражается на состоянии связочно-сухожильного аппарата. Соединительнотканные структуры растягиваются; для стабилизации сочленения человек во время ходьбы вынужден широко расставлять ноги.

При нормальном состоянии здоровья центры головок бедренных костей и голеностопных суставов объединены биомеханическими осями, которые проходят через середину коленей. Возникающие нагрузки равномерно распределяются между обоими феморо-тибиальными отделами, границей между которыми являются мениски. Если механическая ось отклоняется наружу или внутрь, то происходит смещение силового вектора, увеличение нагрузки, как на латеральные, так и на медиальные мыщелки. Такое состояние называется синдромом гиперпрессии. Последствием избыточной нагрузки на определенные мыщелки является повышение уровня напряжения в костных, мышечных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях. Из-за возникшего дисбаланса анатомические элементы сустава быстро изнашиваются, что становится причиной развития деформирующего артроза даже у совсем молодых людей.

Если механическая ось отклоняется наружу или внутрь, то происходит смещение силового вектора, увеличение нагрузки, как на латеральные, так и на медиальные мыщелки.

Хирургическое лечение

Тяжелое протекание патологии запущенной формы невозможно вылечить без хирургических манипуляций. Перед операцией проводится диагностика методами КТ или МРТ. Хирурги чаще всего исправляют вальгусное изменение у взрослых пациентов преклонного возраста.

Операция направлена на выпрямление линии ноги методом перелома кости. После искусственной травмы выполняется фиксация. Чаще всего фиксируют костные фрагменты аппаратом Елизарова. После манипуляции до 7 дней проходит реабилитационный период при помощи специальных ходунков. Далее активности проводятся с незаменимыми помощниками в виде опоры или костылей. С использованием аппарата Елизарова возможна коррекция нижних конечностей и после хирургического вмешательства. Чтобы отследить динамику патологии советуют проходить обследование ортопедом каждые 60 дней.

Необходимо ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Диагностика

Наиболее часто диагностируется вальгус коленного сустава, то есть искривление в виде буквы «Х». Распознать патологию можно при визуальном осмотре. Чем больше расстояние между стопами, тем тяжелее степень деформации.

Во время обследования важно выяснить, что вызвало искривление и как давно запустился данный процесс. Чтобы оценить состояние коленного сустава, определить степень кривизны и наличие осложнений, применяют инструментальные методики.

физиотерапевтические процедуры;.

Ортопедические устройства и физиотерапия

При вальгусной деформации применяются корригирующие укладки и шины, фиксирующие коленный сустав. Такие изделия назначает врач-ортопед, который в ходе лечебного процесса регулирует необходимый уровень фиксации. Следует иметь в виду, что носить такие приспособления нельзя при нарушении кровообращения нижних конечностей.

Для укрепления и улучшения сократительной способности мышц нижней части ног назначают такую физиотерапевтическую процедуру, как электростимуляция.

Посредством воздействия на организм импульсами электрического тока достигаются такие результаты:

  • увеличивается объем и сила мышц при сохранении длины мышечных волокон;
  • повышаются адаптационные возможности и предел утомляемости мышечной ткани;
  • снижается болевой синдром;
  • обеспечивается хороший лимфодренаж и ускоренное выведение метаболитов,
  • восстанавливается нервная регуляция сокращения мышц;
  • благодаря чередованию сокращения и расслабления предупреждается атрофия мышц.

После проведения курса из нескольких процедур электростимуляции мышцы становятся крепче и им легче поддерживать правильное положение ног при ходьбе или стоянии. Перед тем как назначать электрическую стимуляцию, врач учитывает следующие противопоказания:

  • склонность к кровотечениям;
  • тромбофлебит;
  • острые воспалительные и инфекционные процессы в организме.

Выполнять физические упражнения нужно регулярно, как минимум 2 раза в день, один подход должен быть после сеанса массажа.

Диагностика

Основным методом определения патологии суставов является рентгенография. Исследование помогает определить угол искривления, если он превышает 10 градусов можно говорить о деформации ног.

Читайте также:  Можно ли беременным виноград на 3 триместре

Не менее важна лабораторная диагностика, она включает исследования:

  • ОАК (общий анализ крови),
  • ОАМ (общий анализ мочи),
  • Биохимическое исследование крови,
  • Исследование содержания в организме кальция, фосфора,
  • У детей следует провести диагностику содержания в организме витамина D.

Лабораторные исследования необходимы, чтобы определить причину искривления колен у ребенка или взрослого.

В комплекс методики входят разнообразные упражнения на восстановления эластичности мышц, приведения их в тонус, исправления неправильной анатомической формы.

Диагностика

Если есть подозрение на вальгусную деформацию коленных суставов, необходимо обращаться к врачу ортопеду в медицинское учреждение. Игнорировать патологию нельзя, так как она очень быстро прогрессирует, особенно в детском возрасте.

Для постановки диагноза доктор проводит осмотр пациента. После визуальной оценки состояния и сбора анамнеза, проводится тест «бедро – колени – палец». Заключается этот тест в следующем:

В норме, если соединить три точки (головка бедра, середины коленной чашечки, первый палец стопы), должна получиться прямая линия. Если линия имеет залом, это свидетельствует о деформации.

После проведения теста необходимо выполнить рентгенологическое исследование, включая тазобедренные и коленные суставы, стопы. По необходимости проводят рентген позвоночника, если есть подозрение на сколиоз.

Кроме этого, в обязательном порядке проводится лабораторная диагностика, включающая:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (мочевина, кальций, фосфор, С-реактивный белок, ревмокомплекс).

Только полностью обследовав пациента выбирают тактику лечения.

Для постановки диагноза доктор проводит осмотр пациента.

Стадии и симптомы вальгусного искривления

Вальгус можно распознать по:

Разновидности вальгусной деформации относительно ее степени:

  1. Легкая. Механическая ось располагается вдоль центра бокового выступа кости бедра и посредине выступа большеберцовой кости. Голень смещается наружу на 10-15 градусов.
  2. Средняя. Отличается прохождением оси через внешнюю часть бокового выступа кости бедра и ее соприкосновением с латеральным краем наружного выступа большеберцовой кости. Смещение голени происходит на 15-20 градусов.
  3. Тяжелая. Ось расположена вне сустава колена. Голень смещена более чем на 20 градусов, что заметно на фото ниже.

Требуется сдать анализы на ревматоидный фактор, СРБ, биохимию, содержание фосфора и кальция.

Стадии деформации

Самый простой способ обнаружить и диагностировать вальгусную деформацию коленных суставов — пройти рентгенодиагностику. Это позволит определить степень развития заболевания, выявить все поврежденные участки, вовремя начать лечение:

  • На легкой стадии отклонение происходит на 10-15 градусов.
  • На средней стадии отклонение достигает 15-20 градусов.
  • Тяжелая стадия характеризуется отклонением более 20 градусов.

Врач проводит ось, соединяя наружный мыщелок большой берцовой кости с мыщелком бедренной кости. В тяжелой стадии она проходит вне коленного сустава.

Такая патология часто развивается у людей с избыточным весом.

Вопросы и ответы

  • Почему вальгусное поражение ног развивается в преклонном возрасте?

Симптомы этого заболевания часто возникают и у пожилых людей. Чаще всего это явление наблюдается после перенесенных ранее травм, но может быть и результатом возросшей нагрузки на костно-суставной аппарат ног.

  • Является ли рахит причиной вальгусной деформации суставов у детей?

Рахит может стать причинным фактором для возникновения вальгуса. Ведь это заболевание развивается на фоне дефицита витамина Д, необходимого для формирования костной ткани. Если организм ребенка испытывает недостаток этого вещества, кости ног начинают искривляться. Обычно это становиться заметным в возрасте 2-3 лет.

  • В чем польза ортопедической обуви?

При вальгусном поражении рекомендуется носить специальную обувь. Она надежно фиксирует ногу в правильном положении, вследствие чего уменьшается нагрузка на стопу, колено и тазобедренные суставы, снижается вероятность развития плоскостопия и сколиоза.

Симптомы этого заболевания часто возникают и у пожилых людей.

Добавить комментарий