Зачем при беременности сдавать кровь на антитела

Анализ на групповые антитела

Еще одно важнейшее исследование для беременных женщин – кровь на титры антител. Риск развития резус-конфликта присутствует, только если у женщины отрицательный Rh (резус-фактор), а у малыша положительный. В этом случае вероятность отсутствия резус-конфликта присутствует только при первичной беременности, поскольку при первом вынашивании анти-D тела обычно вырабатываются в недостаточном количестве.

При второй и третьей беременности риск выработки антирезусных антител повышается, что увеличивает вероятность гибели малыша. Стоит учитывать, что конфликт по системе AB0 может развиться даже при первичной беременности. Но это происходит только в том случае, если кровь плода, несовместимая с материнской, попадает в кровоток женщины в большом количестве.

Подобная реакция обусловлена тем, что в этом случае активизируется выработка антигрупповых антител. Чаще всего это нарушение не приводит к опасным последствиям и отклонениям, но женщине в любом случае придется постоянно наблюдаться у медика, чтобы минимизировать вероятность осложнений.

Спровоцировать возникновения групповых антител или резус-конфликта могут следующие факторы:

  • позднее прерывание беременности;
  • недоношенность;
  • переливание в организм неподходящей крови;
  • предыдущие роды, сопровождающиеся множественными осложнениями;
  • отслоение плаценты;
  • внематочная беременность (при несовместимом Rh у плода).

В настоящее время существует множество способов профилактики, предотвращающих осложнения на фоне резус-конфликта. Если регулярно обследоваться у врача, риск осложнений будет невысок.

позднее прерывание беременности;.

Расшифровка результатов

Для удобства расшифровки данных все показатели записывают в бланке в виде таблицы. Каждая группа АТ имеет свои показатели, считающиеся нормальными. Например, если концентрация lgA составляет 0,35–3,55 г/л, это норма. Для lgG нормальный уровень – 7,8–18,5 г/л, а для lgM – 0,8–2,9 г/л.

При проверке АТ к фосфолипидам их количество не должно превышать 10 Ед/мл. Показатели АТ к тиреоглобулину должны быть меньше 4,1 ме/мл.

Если при исследовании резус-конфликта титр выше положенного, это плохо сказывается на здоровье плода. В таких ситуациях иногда делают аборт. Нормой условно считают титр меньше 1:4, если он выше – необходимо постоянное наблюдение. При титре 1:16 увеличивается вероятность гибели малыша. Чтобы этого избежать, проводят амниоцентез – забор амниотической жидкости на выявление врожденных заболеваний. Но делать это разрешено после 26 недели беременности.

Иногда, если титр на 16–18 неделе беременности выше 1:128, невозможно заметить на УЗИ насколько страдает плод. Тогда врачи рекомендуют пациенткам регулярно проходить обследование, и особенно тщательно следят за состоянием ребенка после 20 недели.

А при результатах титра 1:256 и выше на 34–35 неделе проводят досрочное родоразрешение, чтобы плод не пострадал.

Особенно опасно, если титр держится в пределах 1:1024 и больше, но если АТ не проникли в кровоток ребенка, патология не разовьется.

увеличение печени, селезенки.

Анализ крови на антитела при беременности

В ходе вынашивания малыша женщина постоянно проходит плановые обследования и сдает много анализов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить «слабинки» или опасности в состоянии здоровья беременной и плода, предотвратить их осложнения. Одним из таких исследований является анализ на антитела. Итак, детально разберемся, что это такое.

Женская иммунная система воспринимает их как опасные чужеродные агенты.

Отчего возникают антитела в материнском организме

Иммунологический конфликт (выработка телом матери антител, нападающих на плод) может возникнуть из-за несовместимости как по группе крови, так и по резусу.

Виной тому может быть некорректное переливание крови либо сыворотки без учета совместимости по группе, то есть по ABO , или же вакцинация.

Антитела к TORCH-инфекциям

В комплекс TORCH входит несколько инфекций: токсоплазма, герпес, краснуха, цитомегаловирус.

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

При беременности результат анализа крови на антитела может быть четырех видов:

  • IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.
  • IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).
  • IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале беременности.
  • IgG не обнаружен, а IgM положителен. Говорит о наличии недавнего инфицирования, уже во время беременности. Иногда может означать реактивацию инфекции, неопасную для ребенка. Обязательно требуется дополнительное обследование.
Читайте также:  Можно ли беременным виноград на 3 триместре

Таким образом, если обнаружены антитела IgM при беременности, последствия могут быть опасны для ребенка, а вот только IgG говорят о том, что можно не бояться заражения.

В любом случае, каждый результат индивидуален и его должен оценить врач. В зависимости от итога, может быть назначено лечение или повторное исследование титра антител.

Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям.

Кровь на антитела при беременности: особенности, результат

Данный вид исследования проходят все будущие мамы. Если у беременной отрицательный резус-фактор, она сдает анализ трижды: в 1 триместре и дважды во 2 триместре.

При несовпадении резуса у родителей, тест проводят раз в месяц до 32-й недели.

Чтобы результаты анализа показали достоверную картину, в течение 3 дней перед предстоящей сдачей крови нужно придерживаться диеты, исключающей:

  • Острое.
  • Жареное.
  • Сладкое.
  • Жирное.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

Кровь на антитела сдают натощак в утреннее время. Материал для исследования получают из вены. Обычно анализ готов уже через несколько дней (иногда, в срочном порядке, за 1 день).

Исследование показывает титр антител к TORCH-инфекциям, аллогенным конфликтам (резус-конфликт) и конфликтам по системе АВО (несовместимость по группам крови).

Положительные антитела при беременности иногда могут говорить о заболевании у плода, в отдельных случаях даже приходится делать аборт.

Женщина не должна заранее волноваться, ведь каждый результат исследования крови на антитела индивидуален и имеет свои нюансы и особенности, поэтому адекватно оценить возможные риски при определенных данных может лишь врач.

Рассмотрим особенности разных титров антител.

Исследуя антитела к TORCH-инфекциям, принимают во внимание соотношение иммуноглобулинов классов М и G.

Аутоантитела

Аутоантитела в норме также должны отсутствовать. Их наличие говорит о развитии аутоиммунных заболеваний.

Аутоантитела в норме также должны отсутствовать.

Расшифровка результатов: нормальные показатели

Концентрация определенных антител в крови имеет свои нормы:

  • Уровень lgА — 0,35-3,55 г/л
  • Уровень lgG – 7,8-18,5 г/л
  • Уровень lgM — 0,8-2,9 г/л

Если в результате исследования антитела lgM и lgG не обнаружены, т.е. отрицательны, то это говорит о том, что с инфекциями организм не встречался и заражение может произойти в любое время. В этом случае исследование проводится каждый месяц.

При положительном результате, т.е. присутствие в крови антител указывает на то, что женщина перенесла инфекцию недавно, до или во время беременности. Врач назначит дополнительное обследование, так как такое состояние может быть опасным для плода.

Положительный lgG и отрицательный lgM свидетельствует о перенесенной инфекции и на развитие плода это не повлияет.

Если в анализах lgG отрицательный, а lgM положительный, то инфицирование произошло в период беременности. В крови при исследовании антител к TORCH-инфекциям в норме lgM быть не должно. В медицинской практике АТ- lgG считается вариантом нормы.

При отсутствии lgG к вирусу краснухи или недостаточном уровне необходимо сделать прививку. Ее можно делать только при отрицательном уровне lgM. В крови будут присутствовать антитела к краснухе. После вакцинации беременеть можно спустя 2-3 месяца. Антитела к фосфолипидам в норме должны составлять меньше 10 Ед/мл.

Отклонения от нормы последствия для плода.

Выявление антител в крови при беременности

При беременности выявление в крови антител играет ключевую роль: современная гинекология придает большое значение анализам на иммуноглобулины, ведь от этого зависит правильное ведение беременности.

Выявить риски развития у плода гемолитической болезни помогает:

  • определение группы крови, а также резуса родителей;
  • гемотрансфузионный анамнез;
  • информация о предыдущих беременностях (случались ли самопроизвольные выкидыши, были ли мертворожденные дети, прочее).
Читайте также:  Тег: бактробан мазь назальная

После сбора анамнеза врач назначает анализ, определяющий наличие/отсутствие антител. Присутствие рисков внутриутробного развития ГБН – повод для регулярного контроля количественного значения специфических иммуноглобулинов матери. Выявление у беременной антител, которые указывают на иммунологический конфликт, является показанием к проведению пренатальной диагностики ГБН: допплерографии, акушерского УЗИ, кардиотокографии. Дополнительные диагностические методы помогают оценить состояние и развитие плода, предпринять срочные меры в случае необходимости.

Будущей маме нужно осознать, что теперь она ответственна не только за себя, но еще и за новую жизнь.

Нормальные показатели

Норма титра антител при беременности варьирует в пределах (г/л):

  • lgA — 0,35-3,55;
  • lgG — 7,8-18,5;
  • lgM — 0,8-2,9.

Отсутствие lgM и lgG антител указывает на то, что женщина не сталкивалась с инфекцией ранее. Ситуация опасна тем, что велика вероятность заражения в период вынашивания плода. В такой ситуации показан ежемесячный контроль.

Положительный результат подтверждает присутствие антител, но дополнительное исследование целесообразно, чтобы исключить возможные риски для развития плода.

Также следует знать:

  • lgG — положительный, lgM — отрицательный — на плод не оказывает влияние, так как инфекция была перенесена ранее;
  • lgG — отрицательный, lgM — положительный — указывает на то, что инфекция присоединилась в период беременности;
  • при исследовании антител к инфекциям ТОРЧ в нормальных показателях lgM быть не должно;
  • антитела класса lgG — считаются вариантом нормы.

Если lgG к краснухе не обнаружены либо их выявлено недостаточное количество, то есть уровень отрицательный, делают вакцинацию. Следует заметить, что метод подходит в качестве профилактики и допускается при планировании беременности. Зачатие возможно спустя 2-3 месяца при норме антител к фосфолипидам 10 Ед/мл.

Для исключения возможных рисков патологического развития плода титр антител при беременности при отрицательном резусе контролируют на протяжении срока. Концентрация четко определяется в 1 мл раствора.

При определении наличия антител у женщины в период вынашивания плода, важно знать, что нормальным значением считается соотношение 1:4. Резкое превышение пределов нормы – повод отслеживать состояние младенца посредством УЗИ. Рост антител контролируют постоянной сдачей анализов. При стабильных значениях велика вероятность благополучного развития событий для беременной и плода. При растущих титрах целесообразно введение иммуноглобулинов.

переливание крови гемотрансфузия ;.

Лечение резус-конфликта матери и плода

Если до 28-й недели в мамином организме антитела не были обнаружены совсем, или же в значении, не превышающем 1:4, то риск развития резус-конфликта никуда не девается – антитела могут проявить себя и позже, и в довольно большом количестве.

Поэтому даже при минимальном риске резус-конфликта специалисты перестраховываются и в профилактических целях вводят будущей маме на 28-й неделе беременности антирезусный иммуноглобулин D, чтобы женский организм перестал вырабатывать антитела, способные разрушить клетки крови малыша.

Вакцина считается безопасной и не наносящей вреда маме и малышу.

Повторно укол делают уже после родов, чтобы избежать осложнений при последующих беременностях.

  • При превышении скорости кровотока отметки 80-100 врачи назначают экстренное кесарево сечение во избежание гибели малыша.
  • При росте количества антител и развитии гемолитической болезни проводят лечение, заключающееся во внутриутробном переливании крови. При отсутствии такой возможности решается вопрос о досрочных родах: сформированные легкие плода позволяют провести стимуляцию родов.
  • Очищение материнской крови от антител (плазмаферез). Метод применяется во 2-й половине беременности.
  • Гемосорбция. Вариант, при котором с помощью специального аппарата мамину кровь пропускают через фильтры для удаления из нее токсических веществ и очищения, а потом возвращают (очищенную) обратно в сосудистое русло.
  • После 24-й недели беременности врачи могут назначить серию уколов, способствующих более быстрому созреванию легких ребенка для самостоятельного дыхания после экстренных родов.
  • После родов малышу назначают переливание крови, фототерапию или плазмаферез в соответствии с его состоянием.

Обычно резус-отрицательных мамочек из высокой группы риска (прим. – при высоких показателях антител, при обнаружении титра на раннем сроке, при наличии первой беременности с резус-конфликтом) наблюдают в ЖК лишь до 20-й недели, после чего отправляют в стационар на лечение.

Несмотря на обилие современных методов защиты плода от маминых антител, самым эффективным остается родоразрешение.

Обычно резус-отрицательных мамочек из высокой группы риска прим.

Что такое антитела

Антителами принято называть особого рода белки (глобулярные), которые вырабатываются в организме матери после проникновения в ее кровеносную систему.

Читайте также:  Генферон инструкция по применению

Антигеном называется любое инородное вещество, вирус, белковые токсины, теплокровные животные бактерии.

Антитела обладают способностью к обезвреживанию чужеродных веществ, и формируют гуморальный иммунитет.

В организме женщины возможно появление иммуноглобулинов IgG на инородные красные кровяные тельца — эритроциты.

Они могут проникнуть в общий кровоток женщины от плода различными путями:

  • при аборте или самопроизвольном выкидыше;
  • отслаивании плаценты;
  • кровотечениях различного происхождения;
  • хирургических вмешательствах;
  • внематочной беременности.

Далеко не всем беременным известно, что это такое — антитела при беременности, и назначение на анализ может стать совершенной неожиданностью.

Определение антител способно защитить малыша от внутриутробного инфицирования и сохранить его жизнь в случае резус-конфликта.

Наиболее опасной является аллоиммунизация будущей матери, при которой вырабатываются антитела на эритроциты плода.

Это объясняется тем, что на поверхности эритроцитов может присутствовать белок, который носит название резус-фактор. В этом случае говорят про положительный резус-фактор.

Отсутствие белка (антигена) известно под названием отрицательный резус-фактор.

Во время вынашивания женщины с отрицательным резус-фактором плода с положительным резусом, случается резус-конфликт. Он возможен также при переливании несовместимой по резусу крови.

Часто антитела при отрицательном резусе при первой беременности не выявляются. Это означает, что иммунизация женщины еще не произошла.

Исследование антител проводится при первом диспансерном обследовании, когда будущая мама становится на учет в женской консультации.

Определение антител способно защитить малыша от внутриутробного инфицирования и сохранить его жизнь в случае резус-конфликта.

Групповые и аллогенные антитела

Аллогенные антитела при беременности появляются при резус-конфликте матери и плода. В крови может содержаться особый антиген – резус-фактор. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то возможен резус-конфликт. У женщины начинают вырабатываться анти-D антитела к эритроцитам плода. Подробнее о резус-конфликте при беременности→

При первой беременности иммунная система женщины только начинает производство антител, поэтому резус-конфликт чаще всего не развивается.

Но при повторной беременности организм в состоянии полноценно атаковать чужеродные ему эритроциты и развивается резус-конфликт. В самых тяжелых ситуациях он приводит к внутриутробной смерти плода, мертворождению, неонатальной гибели.

Групповые антитела во время беременности вырабатываются при развитии AB0 конфликта, т.е. при несовместимости групп крови плода и матери.

Может возникнуть и в первую беременность при попадании большого количества крови ребенка в материнский кровоток. Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям. Требуется регулярный контроль над титром антител, чтобы не допустить развития осложнений.

Факторы риска развития группового и резус-конфликта:

  • искусственный аборт на поздних сроках;
  • привычное невынашивание;
  • переливания крови;
  • патологические роды в прошлом;
  • отслойка плаценты в прошлых и нынешней беременностях;
  • внематочная беременность.

Из-за конфликтов возможно развитие гемолитической болезни новорожденных, которая опасна своими осложнениями:

  • мертворождением;
  • энцефалопатией;
  • увеличением печени и селезенки;
  • ядерной желтухой;
  • задержкой развития;
  • печеночной недостаточностью.

Лечение гемолитической болезни зависит от тяжести заболевания. Возможно, будет достаточно лекарственных средств и физиотерапии, но в тяжелых ситуациях может потребоваться инфузионная терапия (введение кровезаменителей и растворов) или переливание крови.

Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ. В исследовании выявляется отечность, скопление жидкости в полостях организма плода, гепато- и спленомегалия, двойной контур головки, увеличение сердца, поза «Будды» у плода.

Но и эти показатели выявляются уже в запущенном случае, поэтому определяющим в диагностике является анализ на антитела.

Профилактика резус-конфликта разработана давно и успешно применяется на практике. Если женщина резус-отрицательная, то для снижения титра антител после первой беременности (не важно, какой исход был) вводят Анти-D гамма-глобулин.

Во время второй и последующих беременностях проверяется титр антител, если он в норме, то введение препарата не требуется, но если повышен, то он будет введен по специальной схеме несколько раз за беременность. Специфической профилактики группового конфликта не разработано.

Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ.

Связанные статьи

Полученные данные говорят о присутствии в организме инфекции либо о ее давности.

ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

При попадании крови плода в материнский кровоток отрицательно заряженные эритроциты беременной и положительно заряженные эритроциты малыша притягиваются и склеиваются.

Добавить комментарий