Кодирование от алкоголизма. Как это делается?

Методы кодирования от алкоголизма

Что делают, когда кодируют, зависит от выбранной методики. Существует несколько способов осуществления процедуры, среди них:

  1. Медикаментозное лечение. Суть метода – введение лекарственных средств, которые постепенно нейтрализуют тягу к алкоголю. Как происходит кодировка при этом методе, зависит от типа препарата. Лечение может осуществляться путем вшивания ампул (торпеды), приема таблеток. Также пациенту могут инъекционно ввести ингибиторы этанола. Медикаментозное кодирование дает самый сильный результат, но стоит понимать, что оно одновременно считается самым опасным. Это обусловлено тем, что срывы при такой кодировке сопровождаются серьезными нарушениями в функционировании внутренних органов и систем.
  2. Гипноз. Гипнотерапия бывает индивидуальная или групповая. Положительный эффект достигается благодаря тому, что профессионал внушает пациенту отвращение к спиртному на подсознательном уровне. Если стоит вопрос, как закодировать от алкоголя в домашних условиях, то этот способ считается более предпочтительным.
  3. Психотерапия. Для воздействия на психическое состояние применяют разные методики. Самыми популярными считаются методика Малкина, методы Рожнова и Довженко.

Как происходит кодировка при этом методе, зависит от типа препарата.

Как проходит кодирование от алкоголизма

Алкогольная зависимость относится к прогрессирующим заболеваниям с глубокими изменениями биохимических структур организма. Самостоятельно справиться с болезнью, даже на начальных этапах, больному тяжело, так как положительные ощущения, получаемые от алкоголя, перевешивают все негативные последствия. Помочь создать установку на трезвость, снизить влечение к спиртному позволяют различные виды кодировок.

Независимо от выбранной методики, важными условиями прохождения процедуры является наличие желание самого зависимого и выдерживание им минимального срока трезвости от трех при медикаментозном способе до 10 дней при методе Довженко.

Кодировка, как способ избавления от алкогольной зависимости

Сегодня, существует целый перечень народных средств, с помощью которых можно попытаться избавится от существующей проблемы. Но дело в том, что домашние способы эффективны только на первых порах зависимости. В том случае, если человек регулярно употребляет алкоголь, на протяжении нескольких лет, народная медицина просто бессильна. И вот, когда самостоятельно справляться с проблемой уже нет сил и энергии, на помощь приходит кодировка от алкоголизма.

Что же такое кодирование от алкоголизма? Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы. Сегодня существует несколько разновидностей кодирования от алкоголизма, самые распространенные это психологическое и медикаментозное воздействие.

Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы.

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

Метод Рожнова.

О том, как кодируют от алкоголизма: плюсы и минусы 5-ти методик

Сегодня существует так много способов лечения алкоголизма, что даже профессионалу в них разобраться непросто, что уж говорить о самом человеке с алкогольной зависимостью или его родственниках.

травмированных, особенно это касается тех, кто не излечился от черепно-мозгового воздействия;.

Лазером

Данный метод был разработан японскими специалистами и считается новейшим словом в антиалкогольной кодировке. Как работает лазер: в мозгу человека находятся особые биологические точки. Луч воздействует на них и уменьшает тягу к спиртосодержащим напиткам. Благодаря процедуре происходит блокирование информации об алкогольной зависимости и уменьшается тяга к спиртосодержащим напиткам.

Минус лазерного воздействия может заключаться в том, что необходимое оборудование есть только в крупных клиниках в больших городах. К минусам можно причислить и то, что данный метод эффективен на ранних стадиях зависимости, пока не сформировалось физическое влечение к алкоголю.

Но есть и плюсы: лазер считается одним из самых дешевых методов и не требует серьезных затрат.

аллергическая непереносимость выбранного препарата.

Определение методики

Кодирование от алкоголизма – это процесс медикаментозного или психологического воздействия на организм, направленный на устранение физиологической и психологической зависимости от спиртосодержащих напитков.

Обычно процедура подразумевает комплекс мероприятий, которые могут длиться несколько дней или даже несколько месяцев. Цель мероприятий – создание у страдающего недугом алкогольной зависимости устойчивого отвращения к спиртным напиткам. Он должен начать понимать, что любая доза алкоголя нанесёт существенный вред организму.

Основоположником медицинского кодирования стал советский психиатр, нарколог и психотерапевт Александр Романович Довженко. Он разработал способ лечения зависимости, который был зарегистрирован в СССР в 1985 году.

Читайте также:  Сопли оранжевого цвета

Практика кодирования нашла широкое распространение в России и других республиках бывшего СССР. В других странах мира этот способ борьбы с зависимостью не получил научного признания и не применяется. Большинство методик кодирования основаны на психологических эффектах веры и страха.

Безопасность кодирования зависит от квалификации врача и грамотного соблюдения правил. На практике процедура — безопасное влияние, основанное на психологическом и медикаментозном принципе. Это не значит, что она не несёт негативных последствий. У кодирования есть свои плюсы и минусы, но негативные последствия несопоставимы с последствиями воздействия алкоголя на организм.

  1. Психика и организм не готовы к резкому изменению состояния и образа жизни. Алкоголь часто служит средством сокрытия более глубинных проблем. Без спиртного проблемы становятся неразрешимыми. Пациент должен быть готов психологически и физически, одного желания бывает мало; врачу нужно получить полный объём информации: состояние здоровья, наличие скрытых причин употребления спиртного.
  2. Резкий отказ от алкоголя — частая причина возникновения нервных срывов и развития депрессий. Врач должен проводить реабилитацию и наблюдение после кодирования.
  3. Медикаментозные методы при срыве пациента могут привести к серьёзным последствиям для организма: тяжёлые отравления, развитие заболеваний, летальный исход.
  1. Быстрота действия. Отказ от алкоголя происходит в течение одного или нескольких сеансов. У пациента наблюдается отвращение от вида алкоголя.
  2. Низкая стоимость лечения. Кодирование — лучшее средство бросить пить за небольшие деньги.
  3. Грамотное проведение процедуры гарантирует отсутствие серьёзных негативных последствий.

Это не значит, что она не несёт негативных последствий.

«Подшивка» капсулы

Данный метод более сложный, чем предыдущий, хотя работает он аналогичным образом. В назначенный день пациент приходит в наркологический центр. Его ведут в стерильную операционную и просят оголить верхнюю часть туловища. Затем делают укол анестетика в область лопатки. Как только обезболивающее начинает действовать, чувствительность обработанной зоны теряется, выполняют небольшой надрез тканей. Его длина составляется около 2 см. Через него под кожу устанавливают капсулу, внутри которой находится противоалкогольный препарат. Затем надрез ушивают.
«Подшивку» выполняют в домашних условиях только в исключительных случаях, так как она требует строгого соблюдения правил асептики и антисептики, которые сложно воссоздать в обычной городской квартире.

Еще некоторое время он должен находиться на территории центра, чтобы нарколог мог убедиться в том, что он хорошо себя чувствует.

Кодирование по методу Довженко

Построено на применении гипносуггестивной терапии. Врач работает с пациентом на протяжении нескольких сеансов. Он постепенно формирует мотивацию для отказа от спиртного, создает установки на преодоление алкогольной зависимости. Кодирование проводится во время сеанса гипноза, в ходе которого терапевт внушает пациенту отвращение к спиртному, желание отказаться от его употребления.

Для кодирования могут применяться другие психотерапевтические и гипносуггестивные методики. Их выбор индивидуален, определяется уровнем внушаемости, стадией алкоголизма, типом личности пациента. После кодировки работа продолжается: врач учит распознавать влияние зависимости, противостоять желанию выпить.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Гипносуггестивные методики не используются при наличии психических заболеваний, если человек не мотивирован на отказ от алкоголя.

Методы кодирования

Очевидно, что кодирование от алкозависимости может помочь больному начать жизнь заново. И это, безусловно, и есть самое большое достоинство данного метода лечения алкоголизма, так как, выйдя за пределы больницы, нельзя будет употребить даже 50 гр. алкогольного напитка без последствий.

Даже такое количество спиртного может вызвать сильнейшее отравление алкоголем. Данное действие длится долго и довольно результативно. Какой метод целесообразнее, лучше выяснить у квалифицированного врача, который и подберет самый подходящий в конкретном случае способ лечения.

Нужно быть готовым к тому, что на кодирование от алкозависимости необходимо потратить определенное количество времени. Это и является главным недостатком данной процедуры.

На сегодняшний день есть достаточно много различных способов «зашиться» от алкоголизма. Нет смысла перечислять их все, достаточно лишь понять принцип их действия. Исходя из этого, можно привести примерную классификацию, которая дает возможность оценить способность оказания реальной помощи в каждом конкретном случае:

  1. Медикаментозное кодирование и избавление от алкоголизма — предполагает употребление медикаментов, которые способствуют или абсолютной непереносимости алкоголя, или исчезновению «приятных» ощущений на его употребление. Обычно есть возможность выбора одной из трех альтернатив:
    • прием медикаментов в виде таблеток;
    • введение алкогольных ингибиторов посредством уколов;
    • подшивка алкоблокаторов.
  2. Психотерапевтическое воздействие. Очевидно, что такой способ кодировки от алкоголя заключается в использовании методов, влияющих на психику и восприятие пациента. К таким методам можно отнести:
    • кодирование по методу Довженко,
    • психотерапевтическое воздействие по методу Рожнова,
    • авторский подход Малкина и прочие авторские методики.

Нужно четко осознавать, что с больным должен работать компетентный, квалифицированный врач, а не тот, кто просто проведет отведенное на процедуру время в кабинете с пациентом и в конце сеанса скажет, что он его закодировал.

  1. Гипноз (гипнотерапия). На сегодняшний день есть множество способов, при помощи которых можно закодировать человека от алкоголизма посредством гипноза (индивидуального или группового). Также существуют и авторские методы. Как правило, все они держатся в секрете, но можно выделить два основных вида:
    • директивный,
    • скрытый.
  2. Аппаратное кодирование от алкоголизма. В данном случае применяются физиотерапевтические методы:
    • судорожное и электроимпульсное лечение;
    • гипертермическое воздействие;
    • использование лазера.

Нужно четко осознавать, что с больным должен работать компетентный, квалифицированный врач, а не тот, кто просто проведет отведенное на процедуру время в кабинете с пациентом и в конце сеанса скажет, что он его закодировал.

Вшивание

Подшивка от алкоголя помогает закодироваться очень быстро и надолго. После процедуры формируется химическая защита, вызывающая ухудшение самочувствия при употреблении этанола. Подобный способ кодировки очень эффективен: человек прекращает пить уже на следующий день после проведения процедуры, и его не тянет к спиртному как минимум год.

Читайте также:  Сколько пить воды при беременности

Подшивка от алкоголизма проводится только после комплексного обследования пациента и исключения всех возможных противопоказаний. Имплант можно зашить под лопатку или в ягодицу. Существуют и менее популярные варианты, такие как вшивание ампулы от алкоголизма в подмышечную область или подкожно-жировую клетчатку в другой части тела.

Подшивка от алкоголизма проводится с применением таких препаратов:

  • Эспераль;
  • Тетлонг-250;
  • Торпедо;
  • Налтрексон;
  • Вивитрол.

Тетлонг, Эспераль и Торпеда от алкоголизма являются дисульфирамсодержащими средствами. Для того чтобы успешно закодироваться, недостаточно просто подшить их под кожу. Лечение обязательно должно включать провокационную пробу. Отвращение к алкоголю формируется только после нескольких подобных процедур.

Ампула от хронического алкоголизма на основе налтрексона (препараты Вивитрол и Налтрексон) действует совершенно иначе. После ее подшивания нет необходимости в проведении провокационной пробы. Человеку не будет плохо после употребления спиртных напитков. Все, что он будет чувствовать после подшивания – отсутствие эйфории и неприятные симптомы похмелья.

Как правило, в тяжелых случаях химическая защита не оказывает должного эффекта, поэтому лечение проводят с помощью методики «Двойной блок». Она включает в себя кодирование гипнозом с параллельным применением лекарственных препаратов. Пациенту предлагают зашиться и поддаться гипнотическому воздействию.

Специалисты утверждают, что одновременная кодировка гипнозом и подшиванием оказывает более длительное действие, чем каждый из этих методов по отдельности. Правильно поставленный двойной блок действует на протяжении пяти-семи лет. Человек может полностью забыть о спиртных напитках на весь этот период. Двойной блок показан при тяжелом алкоголизме, когда остальные методы бессильны.

Пероральные средства.

Что будет происходить за закрытыми дверями

Пришедшего на процедуру человека врач введет в состояние гипноза и на уровне подсознания внушит ему отвращение или нейтральное отношение к вкусу, виду и запаху алкогольных напитков. Параллельно с этим пациенту будет внушен и запрет на употребление алкоголя, основанный на страхе смерти от употребления даже глотка спиртного.
Одним из наиболее распространенных методик психологического кодирования людей от алкогольной зависимости является кодировка по методу Довженко, широко использующаяся на протяжении более 30 лет.
Кодирование по методу Довженко заставляет человека отказаться от употребления любых, даже самых легких, алкогольных напитков. Результативность метода в данном случае будет во многом зависеть от внушаемости пациента, а также от его желания жить полноценной жизнью, вернуть хорошие отношения с близкими, возвратиться к работе и т.д.

Читайте также:  Почему при беременности показатель ХГЧ – низкий

И это не удивительно. Только после осознания того, что спиртное ломает жизнь не только ему, но и близким ему людям, алкоголик сможет сам обойтись от алкоголя тогда, когда срок кодировки будет окончен. И только в этом случае можно говорить о том, что он излечился. Если же человек так и не понял, зачем он употребляет алкоголь и каковы последствия этого пагубного пристрастия, он может сорваться как до окончания срока кодирования, так и сразу же после этой даты – запрет на спиртное в этом случае практически не действует.

В основе кодирования по Довженко лежит стрессовая (шоковая) терапия, позволяющая справиться с вредными пристрастиями. Указанный способ использовался еще в Древнем Египте – именно с его помощью людям внушался страх перед теми или иными растениями, предметами, животными, веществами и т.д. С течением времени методика менялась и совершенствовалась, позволяя достигать все лучших и лучших результатов.

Что касается метода Довженко, то еще в советские времена он подвергся серьезнейшим испытаниям, проводимым на протяжении нескольких лет институтом неврологии, психиатрии и наркологии. После того, как испытания были окончены, специалистами клиники был вынесен вердикт о том, что методика является единственной в своем роде, позволяет избавиться от множества зависимостей и действует практически на 100%.

Человек, решивший закодироваться по методу Довженко, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время. Нарколог дает установку на отрицательное отношение к виду, запаху и вкусу алкогольных напитков, вырабатывает отвращение к спиртному и фиксирует результат при помощи физического воздействия, которое может развиться после употребления алкоголя. Сеанс шоковой терапии продолжается около трех часов и состоит из трех этапов.

  • На первом этапе нарколог подготавливает пациента посредством разговора, в ходе которого выявляется готовность пациента к излечению, а также степень внушаемости человека. Объясняется это тем, что кодирование каждого больного носит сугубо индивидуальный характер и без предварительной беседы можно назначить не ту схему лечения.
  • На втором этапе пациента приглашают на групповое занятие, продолжающееся около 2.5 часов. Группа, в данном случае, как правило, состоит из 25 людей, причем, во время занятия они находятся в своем обычном состоянии – никакого психологического воздействия на них не производится. В ходе занятия врач разъясняет смысл терапии, ее принцип, настраивает пациентов на эффективное излечение от зависимости, объясняет, что им можно, а что – нет.
  • На третьем этапе человека с его согласия кодируют по методу Довженко, в ходе которого осуществляется внушение, подкрепляемое физическим воздействием. Этот этап каждый из участников группы проходит индивидуально. Во время внушения производится запрет на употребление алкоголя, срок запрета и прочее.
  • По окончании сеанса можно сразу же идти домой и заниматься своими делами – работать, отдыхать, смотреть видео.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма подразумевает лечение такими химическими препаратами, как Бинастим, Эспераль, Дисульфирам, Торпедо и т.

Якорное кодирование

В основе этого метода лежит концентрация внимания пациента на определенном эпизоде из его жизни, связанном с употреблением спиртного, который иллюстрирует негативное влияние алкоголя на здоровье человека. Это событие называют якорем.

При помощи методов нейролингвистического программирования доктор создает у больного на его основе стойкую отрицательную ассоциацию с употреблением спиртного.

Процедура проводится в несколько этапов.

Методы кодирования от алкоголизма

Искренне надеемся, что эта информация будет полезной всем, кто ищет наиболее эффективный метод для кодирования, который поможет избавиться от алкоголизма в кратчайшие сроки.

Психотерапевтическое кодирование

Принцип этого способа кодирования от алкоголизма заключается в формировании трезво образа жизни с помощью внушения в трансовом состоянии. В связи с более длительным сроком воздержания от приема спиртосодержащих напитков перед процедурой, он менее распространен. Основным преимуществом таких методов является то, что практически полностью исключается использование химических препаратов.

Основные методы психотерапевтического кодирования:

Основным преимуществом таких методов является то, что практически полностью исключается использование химических препаратов.

Добавить комментарий