Как выглядит внематочная беременность на УЗИ фото

Хирургия

Это экстренный вариант. Если маточная труба была разорвана, хирург удалит её частично или полностью, чтобы спасти жизнь женщине.

Они тоже мешают движению оплодотворённой яйцеклетки.

Прогноз для пациентки

Вероятность наступления беременности остается при условии сохранения хотя бы одной маточной трубы с нормальной проходимостью. В случае раннего выявления внематочной беременности прогноз благоприятный.

Вероятность наступления беременности остается при условии сохранения хотя бы одной маточной трубы с нормальной проходимостью.

Диагностика

Определить местоположения эмбриона лучше всего помогает УЗИ с использованием трансвагинального датчика. Если же тест на беременность упорно показывает 2 полоски, а в матке не обнаружено плодное яйцо, то начинают подозревать, что эмбрион находится в яичнике или в брюшине.

Актуальным остается вопрос — на каком сроке можно определить внематочную беременность на УЗИ? Некоторые специалисты утверждают, что данный диагностический метод делает возможным уже на 20 день вынашивания ребенка обнаружить место прикрепления плодного яйца. Но все же более распространенное мнение заключается в том, что объективную информацию можно получить только после 30 дня.

Бывает, что женщина обращается на очень маленьком сроке и физически рассмотреть плодное яйцо в матке невозможно. Если имеются серьезные основания подозревать патологическую беременность, то процедуру повторяют спустя 5-7 дней. А еще более правильно в таком случае сразу же госпитализировать женщину и провести полноценный врачебный осмотр.

При маточной беременности ультразвуковое исследование с вагинальным датчиком способно показать эмбрион в полости матки спустя 5 недель с момента наступления задержки в менструальном цикле. Тогда как плодное яйцо можно увидеть уже через 14 дней.

Методика ультразвукового исследования через переднюю брюшную стенку является менее чувствительной. Такое УЗИ показывает внематочную беременность только на 7-8 неделе.

И все же обеспокоенные женщины интересуются покажет ли УЗИ внематочную беременность на ранних сроках во всех случаях.

Внематочная беременность: когда УЗИ покажет патологию?

Современные гинекологи рекомендуют всем будущим мамам проходить узи для исключения внематочной беременности. Покажет ли данная процедура патологию прикрепления эмбриона, не опасна ли она для здоровой беременности и как выглядит эктопия?

Но этот метод актуален в том случае, если женщина вела такой календарь регулярно, что дает возможность выявить какие-либо отклонения в работе репродуктивной системы.

О процедуре

О наступившем оплодотворении яйцеклетки говорит ряд характерных симптомов. Но в случае с внематочной беременностью наряду с классическими признаками будут и специфические:

  • отсутствие менструации;
  • тянущие боли внизу живота, возможны сильные боли;
  • кровянистые выделения;
  • положительный или слабоположительный тест;
  • уровень ХГЧ повышен, но низкий для конкретного срока.

Диагностика внематочной беременности по УЗИ возможна с пятой недели от момента зачатия. Уже на таких ранних сроках исследование покажет, где располагается плодное яйцо.

Когда плод находится за пределами матки, он воздействует на расположенные рядом с ним органы и ткани. В результате повреждает их и может вызвать внутреннее кровотечение.

Если вовремя не диагностировать патологию, беременная может скончаться. Так как УЗИ показывает внематочную беременность, ценность этого метода в обнаружении аномалии неоспорима.

К просмотру передача на данную тему:

кровянистые выделения;.

Виды внематочной беременности

При УЗИ на сроке 5-7 недель можно точно увидеть место, куда прикрепился эмбрион, – маточные трубы, яичники и т.д. В соответствии с месторасположением выделяют несколько типов внематочной беременности:

  • трубная;
  • яичниковая;
  • шеечная;
  • брюшная.

При трубной патологии яйцеклетка оплодотворяется в фаллопиевых трубах, но из-за непроходимости труб не может попасть в матку и остается в них. Заканчивается такая ситуация или медицинским абортом, или разрывом трубы. Трубная разновидность составляет 98-99% среди всех случаев такой патологии.

Яичниковая разновидность возникает, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку до ее выхода из фолликула. Второй вариант – если яйцеклетка только выброшена и после оплодотворения сразу крепится к яичнику. Исход при таком диагнозе – операция или разрыв яичника.

Читайте также:  Внутричерепное давление у ребенка 2 месяца

Шеечная беременность встречается очень редко, определить ее на УЗИ не составляет труда. Матка при сканировании имеет форму песочных часов, можно увидеть плод в просвете шейки матки. Такая патология очень опасна: в ряде случаев приходится удалять матку, чтобы сохранить жизнь пациентки.

Брюшное расположение эмбриона – еще более редкий случай. Она возникает по двум причинам. Первая – оплодотворенная яйцеклетка случайно попадает в брюшную полость, прикрепляется там и начинает развиваться. Вторая – при трубном аборте эмбрион отрывается от маточной трубы и движется в полость брюшины, где имплантируется и растет.

Приблизительно в 0,02% случаев диагностируется гетеротопическая беременность – когда один зародыш развивается в матке, второй – вне ее.

При каком условии после УЗИ можно поставить однозначный диагноз.

Причины

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать аномальное закрепление оплодотворенной яйцеклетки:

  • воспалительные процессы в органах малого таза, которые большинстве случаев возникают на фоне инфекционных заболеваний;
  • доброкачественные/злокачественные новообразования в яичниках, сдавливающих маточные трубы;
  • эндометриоз, при котором внутренний слой матки разрастается в фаллопиевы трубы, что вызывает их непроходимость;
  • врожденные аномалии половых органов;
  • последствия абортов, ранее проведенные операции на трубах и матке, приведшие к образованию спаек;
  • использование внутриматочных средств контрацепции.

Кроме того, к причинам, вызывающим предрасположенность к патологии, относят гормональные сбои, подверженность стрессам, возраст от 35 лет, вредные привычки (употребление алкоголя, курение). Также по статистике, в 10 % случаев внематочная беременность наблюдается после экстракорпорального оплодотворения.

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать аномальное закрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Чем опасна внематочная беременность

Частота осложнений внематочной беременности, способных привести к бесплодию и даже смерти, достаточно высока. Поэтому одной из целей УЗИ является и ее выявление.

Наиболее распространенные осложнения, возникающие при внематочной беременности:

  1. Разрыв, или перфорация, маточной трубы. В 90 % случаев при эктопической беременности зародыш локализуется именно в придатках матки и лишь в 10 % — на яичниках, рудиментарном роге матке, мочевом пузыре и других структурах полости малого таза. Таким образом, достигая больших размеров (примерно к 7-8-й неделе беременности), эмбрион разрывает маточную трубу, приводя к пельвиоперитониту и внутреннему кровотечению.
  2. Геморрагический шок вследствие массивного кровотечения. Данное осложнение наиболее характерно для женщин, имеющих патологию гемостатического звена свертывающей системы крови.
  3. Образование спаек вокруг органов малого таза. Зачастую спаечный процесс формируется после оперативного вмешательства. Плотные соединительнотканные тяжи провоцируют появление периодической боли внизу живота, а также могут приводить к развитию странгуляционной непроходимости кишечника.
  4. Рецидив. Даже после удаления эмбриона вместе с разорвавшейся трубой велик риск рецидивирования с другой стороны, особенно если не была диагностирована и вылечена первопричина.
  5. Вторичное бесплодие. Диагностирование эктопической беременности практически во всех случаях подразумевает удаление одной или обеих фаллопиевых труб. Следовательно, в последующем наступление беременности невозможно.

Данное осложнение наиболее характерно для женщин, имеющих патологию гемостатического звена свертывающей системы крови.

Тесты

Первый тест, который нужно сделать при задержке, болях и кровянистых выделениях из влагалища, конечно, тест на беременность. Если он показал отрицательный результат, не спешите верить. На ранних сроках тесты могут ошибаться, так что лучше либо повторить его, либо выбрать более показательный способ проверки – анализ крови и мочи на ХГЧ. Для анализа кровь берут из вены.

ХГЧ, или хорионический гонадотропин, – гормон, который вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой. Он состоит из альфа- и бета-единиц, но в случае диагностики беременности показательны лишь вторые. Они выявляются в плазме крови примерно на 6–8 день после оплодотворения.

Гинеколог может заподозрить внематочную беременность по уровню этих бета-единиц. При обычной беременности их число увеличивается примерно вполовину каждые 48 часов, а при внематочной такое наблюдается редко.

Читайте также:  «Омез» при беременности: польза или вред?

Однако только это еще не показатель, ведь ХГЧ может не прирастать и при маточной беременности, которая в силу каких-то причин замерла. Тут необходимы дополнительные процедуры.

Так специалист сможет точнее определить, есть ли проблема и, если да, то где – в маточной трубе, в шейке матки или в другом месте.

Повторная беременность после внематочной

Трубная беременность — сложная патология, но такой диагноз не означает 100% бесплодие. Своевременно проведенная хирургическая операция значительно увеличивает шансы женщины забеременеть вновь. На каком этапе можно планировать повторную беременность? Оптимальный период наступает через год, после полного восстановления организма. Все время перед зачатием рекомендуется использование оральных контрацептивов. После прекращения их приема женская репродуктивная система начинает работать «с полной мощностью», и, как правило, зачатие происходит практически сразу.

Планирование беременности стоит начать с широкого медицинского обследования. Ответственный подход к моменту зачатия увеличивает шансы на здоровую беременность. По окончании обследования, терапевтического вспомогательного лечения и восстановительного периода можно смело приступать к работе над оплодотворением яйцеклетки. В случае положительного теста необходимо безотлагательно обратиться к специалисту.



Этот вид ультразвукового исследования характеризуется использованием оборудования с датчиками, которые размещаются на наружной части брюшной полости.

Картина УЗИ

Ультразвуковая диагностика внематочного типа беременности тесно переплетается с наиболее популярным лабораторным анализом на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). Чувствительность современных аппаратов УЗД позволяют выявить отсутствие имплантированной яйцеклетки в полости матки при показателях ХГЧ в 1500-2000 мМЕ/мл.

Если показатели ХГЧ достигают 2500 мМЕ/мл, и женщина предъявляет специфические жалобы, то уровень информативности УЗИ исследования составит не менее 90%, что даёт основание поставить диагноз внематочной беременности.

Первым шагом в определении патологической беременности, является исключение нормальной (маточной) беременности, хоть её наличие не является гарантом отсутствия внематочной беременности. На ранних стадиях нормальной (маточной) беременности, обычно чётко визуализируется наличие зародыша внутри полости матки, который обладает повышенной эхогенностью, и окружён анэхогенной зоной (хирионом).

При внематочном типе беременности возможно определение ложного зародыша, который может быть воспринят как проявление физиологической беременности. Ложный зародыш является ничем иным, как обыкновенным скоплением жидкости, которое имеет неправильную форму, и располагается недалеко от границ эндометрия.

При нормальной беременности, трансвагинальное УЗИ-исследование способно визуализировать зародыш в полости матки уже на 30-36 день после первого дня последней менструации. Увеличение зародыша происходит со скорость не менее 1 мм/сут. Визуализация желточного мешка возможна при диаметре зародыша не менее 8 мм, что характерно для 5 недели беременности.

Крайне важным моментом в диагностике патологической беременности является УЗИ-исследование придатков матки с использованием трансвагинального датчика. Это особенно важно, когда исследование полости матки не подтверждает наличие в ней плодного яйца.

В области проекции придатков матки визуализируется патологическое образование, которое может иметь различную форму и размер;.

Виды внематочной беременности

Расположение плодного яйца относительно других органов репродуктивной системы послужило основой для классификации ВМБ.

Так, специалисты выделяют:

  • трубная (наиболее частый вариант, возникающий в подавляющем большинстве случаев; эмбрион начинает развиваться прямо в маточной трубе, поскольку произошло прикрепление именно там);
  • яичниковая (плодное яйцо находится соответственно в яичниках);
  • брюшная (яйцеклетка начинает развиваться в брюшной полости матери. Прикрепление может произойти как к передней брюшной стенке, так и к тканям близлежащих органов);
  • шеечная (как следует из названия развитие зародыша начинается непосредственно в шейке матки).

Важен тот факт, что патологию не обязательно подтверждать только у врача-гинеколога, ВМБ может обнаружить и специалист-диагност.

Симптомы

В ранний период развития плода определить внематочную беременность достаточно сложно. Во-первых, ее симптомы такие же, как у стандартной. Это тошнота, необычные желания в пище, сонливость, увеличение груди и так далее. Таким образом, провести диагностику внематочной беременности и поставить печальный диагноз на малом сроке беременности очень сложно.

Читайте также:  9 лучших средств от пота

По прохождении от трех до восьми недель, уже можно определить на УЗИ признаки внематочной беременности. При этом в процессе ультразвукового исследования обязательно нужно сообщить врачу о следующих особенностях протекания рождения новой жизни:

  • Болевые ощущения внизу живота. Говорить следует о любом характере такой боли – хоть ноющей, хоть в виде схваток или рези. Наличие данного симптома может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения, и чем раньше его обнаружить, тем больших последствий удастся избежать.
  • Трудности или боль при мочеиспускании или опорожнении прямой кишки. Если сходить в туалет «по маленькому» или «по большому» стало проблемой, это тоже может свидетельствовать о наличии заболевания.
  • Маточное кровотечение. Если организм подает сигналы о наличии новой жизни внутри, но при этом наблюдается кровотечение, следует немедленно обратиться к врачу.

В случае значительной потери крови может наблюдаться потеря сознания, онемение конечностей и так далее. Это тоже повод для беспокойства и дополнительного ультразвукового обследования.

Если сходить в туалет по маленькому или по большому стало проблемой, это тоже может свидетельствовать о наличии заболевания.

Как выглядит

Начиная с 4 недель от момента зачатия при ультразвуковом исследовании на экране аппарата УЗИ, есть вероятность увидеть плодное яйцо, которое расположилось в нетипичном месте. Однако полость маточной трубы очень мала и далеко не каждый аппарат УЗИ способен это показать.

Обнаружение ложного плодного яйца в матке скопление жидкости.

Симптоматика

Течение внематочной беременности на первичных сроках имеет признаки маточной (нормативной) — тошнота, сонное состояние, набухание молочных желез и их болезненность. Проявление симптомов внематочной беременности возникает в период от 3-й до 8-й недели с момента последней менструации. К ним относятся:

  • необычная менструация — скудные мажущие выделения;
  • болезненные ощущения — боли со стороны пораженной маточной трубы, при шеечной или брюшной внематочной беременности — по средней линии живота. Изменения положения тела, повороты, наклоны и ходьба вызывают тянущие боли в определенных участках. При расположении плодного яйца в перешейке маточной трубы болезненные ощущения появляются на 5 неделе, а при ампульной (возле выхода в матку) — на 8 неделе;
  • обильные кровотечения — чаще происходят при шеечной беременности. Расположение плода в шейке матки, богатой кровеносными сосудами, вызывает сильную кровопотерю и является угрозой для жизни беременной;
  • кровянистые выделения — признак повреждения маточной трубы при трубной внематочной беременности. Наиболее благоприятный исход этого вида — трубный аборт, при котором плодное яйцо самостоятельно отделяется от места крепления;
  • болезненное мочеиспускание и дефекация;
  • шоковое состояние — потеря сознания, падение артериального давления, бледность кожи, синюшность губ, учащенный слабый пульс (развивается при наличии массивной кровопотери);
  • боли с отдачей в прямую кишку и поясницу;
  • положительный результат теста на беременность (в большинстве случаев).

Распространена ошибочная точка зрения, что при отсутствии задержки менструации не бывает внематочной беременности. Мажущие слабые выделения воспринимаются как нормальный цикл, что приводит к позднему обращению в гинекологию.

Клиника внематочной беременности подразделяется на:

  1. Прогрессирующую внематочную беременность — яйцо по мере вырастания внедряется в маточную трубу и постепенно ее разрушает.
  2. Самопроизвольно закончившаяся внематочная беременность — трубный аборт.

Основные признаки трубного аборта:

  • кровянистые выделения из половых органов;
  • задержка менструального цикла;
  • субфебрильная температура тела;
  • болевые ощущения, резко отдающие в подреберье, ключицу, ногу и задний проход (неоднократные приступы на протяжении нескольких часов).

При прорыве маточной трубы субъективно отмечается:

  • сильнейшие болевые ощущения;
  • снижение артериального давления до критических отметок;
  • учащение пульса и дыхания;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • холодный пот;
  • потеря сознания.

выявление уровня прогестерона низкая концентрация предполагает наличие неразвивающейся беременности;.

Добавить комментарий