Калган трава корень лечебные свойства

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне. Лечиться средством не менее недели.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Средством смазывают повреждения кожи, раздражения, области мацерации и трещинок. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день).

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции примерно по 50 мл.

Также спиртовая настойка калгана 50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день применяется внутрь по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Калган или лапчатка прямостоячая – многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.

Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;.

Описания и другие названия растения, фото

Альпиния галанга, лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс, Гао Лян Цзянь, сиамский имбирь.

Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.

Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне. Его сложно и трудно сломать. Поперечные сечения волокнистые и серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Стела приблизительно занимает до одной трети. Он имеет ароматный запах и пряный аромат.

Читайте также:  Полип в матке лечение, симптомы, народные средства

Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.

Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях.

Биохимический состав

Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:

  • крахмал;
  • хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
  • камедь;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • красный флобарен;
  • катехин;
  • эфирные масла;
  • глюкозоиды;
  • флавоноиды.

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность

Но именно корень нам и нужен от него.

Полезные свойства

Корень калгана широко применяется в медицинских целях. Его богатый химический состав даёт возможность бороться с различными заболеваниями и недугами, поразившими организм человека.

Калган обладает следующими полезными свойствами:

  • питает (эффективно снимает дискомфорт, который был вызван в желудке или других органах ЖКТ за счёт воспалительного процесса);
  • помогает при укачивании и морской болезни;
  • регулирует нормальную циркуляцию крови в организме;
  • имеет скрепляющее действие (особенно полезен при диарее, достаточно съесть в сыром виде всего пару кусочков).

Важно! Масло и отвары на основе калгана обладают мощными антисептическими свойствами. Они хороши для промывания ран и ожогов, а также используются для омывания кожи, оставляя её чистой и свежей.

Калган широко применяется ещё и в косметологии. Это универсальное средство, которое помогает устранить проблемы с волосами и кожей, делая их чистыми и сияющими. Богатый химический состав тонизирует и подтягивает кожу, защищая её от старения. Также калган имеет свойство выводить токсины из организма и прекрасно тонизировать.

Это универсальное средство, которое помогает устранить проблемы с волосами и кожей, делая их чистыми и сияющими.

Польза для здоровья женщин

Положительное влияние корня калгана на женский организм доказано практическим применением — он ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие и поднимает настроение:

  • кровоостанавливающее действие используется для при маточном кровотечении, связанном с гормональными нарушениями;
  • снимает раздражительность в период менопаузы, нормализует сон, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • уменьшает симптомы трихомонадного кольпита;
  • траву используют против воспалительных процессов в органах малого таза параллельно с медикаментозными препаратами.

Важно! Лечение гинекологических заболеваний следует проводить только после консультации с врачом!

Польза для здоровья женщин.

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

чайную ложку калгана измельченного.

Корень калгана: полезные свойства и применения

Почти повсеместно на территории Европы и Малой Азии на лугах, лесных опушках и пастбищах встречается растение с мелкими ярко-жёлтыми цветами с четырьмя лепестками. Красноватые стебли достигают в длину 50 см и имеют резные листья по форме напоминающие гусиные лапки. Это – калган – лекарственное растение, иначе называемое лапчаткой прямостоячей.

О полезных свойствах калгана известно давно – народные целители применяли отвары его корня при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наверно поэтому в народе распространено ещё одно название растения – «завязный корень»: с его помощью «завязывали» кишечник при диарее. А о калгановке – спиртовой настойке из лапчатки – ходят легенды: она обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и излечивает от многих болезней. Что же за растение такое калган и как его использовать для укрепления здоровья, узнаем далее.

Почти повсеместно на территории Европы и Малой Азии на лугах, лесных опушках и пастбищах встречается растение с мелкими ярко-жёлтыми цветами с четырьмя лепестками.

Для кожи

Отвары, настои и примочки используются при акне, раздраженной сухой коже и микротрещинах в холодный период.

  • Компресс смягчает и снимает воспаление, накладывается на 15-20 минут, салфетка смачивается водным настоем корня.
  • Для умывания при склонности к раздражению используется мицеллярная вода с добавлением 25 мл спиртовой настойки на 200 мл бутилированной воды. Применяется 2 раза в день.
  • Неразбавленный отвар применяют при повышенной сухости и склонности к очаговому воспалению. Его наносят на лицо ватным диском и дают высохнуть естественным путем.

Для красоты и укрепления волос эффективны ополаскивания отваром корня.

Где растет калган

Произрастает растение в Азии, Европе и практически по всей территории центральной России, на Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает калган корень увлажненную почву лесной зоны, кустарники, луга и опушки.

Растительный воск.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом средства на основе лапчатки хорошо переносятся. Но в некоторых случаях их не рекомендовано употреблять.

Читайте также:  С какого возраста можно давать сахар ребенку?

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность/период лактации;
  • гиперчувствительность на компоненты;
  • повышенное АД;
  • сниженная кислотность;
  • склонность к запорам или хронические запоры;
  • высокий показатель свертываемости крови;
  • детский возраст до 3лет.

Среди побочных эффектов после приема эликсиров на основе растения:

  • аллергические реакции;
  • боли в желудке;
  • запоры;
  • рвота и тошнота.

Далее травяной сбор заливают водой 500 мл и проваривают 2-3 минуты, снимают и настаивают в течение получаса.

Полезные свойства и применение корня Калгана.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание: Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет: Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать: В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

В лечебных целях используют корневища калгана:

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Корень растения имеет следующий химический состав:

Лечебные свойства калгана:

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия.

Также растение имеет следующие лечебные свойства:

*оказывает противовоспалительное действие;

*заживляет поврежденные ткани;

*убивает микробы и бактерии;

*снижает проницаемость сосудов;

*избавляет от раздражения на коже;

*выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;

*успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

*воспаления тонкого и толстого кишечника;

*расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;

*затрудненное и болезненное пищеварение;

*язвенная болезнь желудка;

*воспаление слизистой оболочки рта и десен;

*раны и обморожения;

*нарушение функции печени и желчного пузыря;

*заболевания щитовидной железы.

Для женщин:

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин: Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана:

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии: Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Ещё корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Читайте также:  Нистатин при молочнице во рту у грудничка лечение

Лечение калганом: Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса):

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

Корень калгана — 1 ч.л.

Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ:

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

Корень калгана — 2 ч.л.

Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции:

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

Корень калгана — 100 г.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку.

Химический состав

Корневища содержат большое количество дубильных веществ – от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы – калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla – от латинского potentia – сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского – прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения – пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения.
  • Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Чай из травы полезные свойства.

Использование при грудном вскармливании и беременности

Врачи не разрешают применять растение в этот период по нескольким причинам:

  • Возможны осложнения.
  • Молоко приобретает особый привкус.
  • Возникновение аллергии у беременной женщины.
  • Высыпания на коже у грудничка.
  • Не исключается появление головокружений.

Организм женщины в это время бывает ослабленным, могут возникнуть различные болезни. Рисковать не рекомендуется.

Теперь я всем советую данное растение, в его эффективности больше не сомневаюсь.

Фармакологическое действие и применение калгана

Мы описали полезные свойства и противопоказания, калган корень и его листья используются для лечения разных заболеваний. Довольно обширный список показаний к применению растения связан с тем, что корень калгана, лечебные свойства которого были описаны выше, оказывает следующее воздействие на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее.

В связи с этим колганов корень имеет следующее применение:

  1. Лапчатка прямостоячая используется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной патологии, гастрита, диареи и дизентерии.
  2. Благодаря вяжущему и кровоостанавливающему свойству корень будет помогать при различных кровотечениях (кишечных, желудочных и маточных).
  3. В народной медицине рекомендуется принимать лапчатку для лечения цистита.
  4. Отвары этого растения используют в качестве полосканий при кровоточащих деснах и ангине.
  5. Примочки из отвара помогают при плохо заживающих ранах, обморожениях, ожогах и при лечении геморроя.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, порошок растения смешивают с зубной пастой и чистят им зубы.
  7. Лечебные свойства калган корня для мужчин делают его прекрасным средством для поднятия потенции у сильного пола. Обычно в этих целях используется спиртовая настойка.
  8. Полезно пить отвар корня при туберкулезе, эмфиземе, ахилии желудка, малокровии, ревматизме, подагре, патологиях печени и желтухе.
  9. При лихорадке хорошо помогает настой на листьях растения. При патологиях печени используют его сок.
  10. Корень помогает при легочных патологиях и воспалении нервов (в частности седалищного).

Сбор заливают кипятком 600 мл , настаивают полчаса на водяной бане и столько же под крышкой, сняв с огня.

Добавить комментарий