Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

корень имбиря 1 ч.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Напиток готов.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Классический рецепт

Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

  • вода — 0,5 л;
  • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
  • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
  • лимон (половина или треть);
  • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
  • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.

Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление чая по классическому рецепту простое:

  1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
  2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
  3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
  4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.

Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.

Так чай получится ароматнее.

Как готовить имбирный чай для снижения веса

Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:

Читайте также:  Что должен уметь ребенок к двум годам?

1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.

2. Брусника. Главным ее качеством является стимуляция работы почек, а также ягода является хорошим мочегонным средством. Смешайте одну чайную ложку порезанного на небольшие кусочки корешка с двумя ложечками брусничных листьев и залейте кипятком. Через 20 минут средство для похудения будет готово к употреблению. Рекомендуем также попробовать ароматный купаж «Брусника-Имбирь», вкус которого не оставит вас равнодушными.

Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Имбирные дольки кубики полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.

Как заваривать чай с имбирем

Имбирь – это корень двухметрового растения, главным импортером которого является Индия и Китай. Полезные свойства корневища изучены и одобрены медициной, корень сушат, вялят, маринуют и используют в свежем виде для приготовления согревающего лечебного напитка. Чай с имбирем, как заваривать и как употреблять правильно для получения наибольшего положительного эффекта расскажем в этой статье.

, витамины группы В, токоферолы, ретинол, аскорбиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, пектин.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки при отсутствии противопоказаний ; вред от передозировки в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Читайте также:  Можно ли спринцеваться Перекисью водорода?

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Никотиновая и олеиновая кислота.

Химический состав чая с имбирем

О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.

Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом.

Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.

Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.

Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы.

Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт имеет противопоказания. Имбирь не исключение. В редких случаях корень может вызвать аллергию. Противопоказан имбирь тем, кто страдает

  • гипертонией,
  • язвой желудка и 12-перстной кишки,
  • колитом,
  • калькулезным холециститом,
  • сердечно – сосудистой недостаточностью.

Корень используют в свежем, сушеном и консервированном виде.

Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже похолодало, правда снега не было, но когда писала статью шел снег. В такое время хочется вкусного горячего чая. Была я недавно в супрмарките и на глаза мне попался корень имбиря. Правда стоит он совсем не дешево, но насколько он полезен. Вообщем купила я корень имбиря, теперь завариваю чай с корнем имбиря, лимоном и пью его с медом. Вкусно, ароматно и чрезвычайно полезно.

Читайте также:  Какие брать капли от усталости если болят глаза

Вот и решила разобраться, чем полезен корень имбиря, и информацией поделюсь с вами. А также расскажу, как я готовлю чай с имбирем. Чай с имбирем немного необычный на вкус, я бы сказала остренький. Это то что нужно, особенно холодной зимой. Очень согревающий и ароматный напиток получается.

В продаже часто можно встретить свежий и сухой имбирь. Честно скажу, я предпочитаю больше свежий имбирь, так как он более ароматнее, а вот сухой более острее. Имбирь специя довольно интересная, относящаяся к разряду «горячих специй». Имбирь улучшает пищеварение и кровообращение.

Имбирь помогает снизить уровень сахара в крови.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1 1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца.

В термосе

Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.

Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

  1. Термос ошпаривают горячей водой.
  2. На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
  3. Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.

Для усиления лечебного и диетического эффекта можно добавить натуральный подсластитель — стевию или корень солодки.

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

9. Подавляет аппетит

Для тех, кто ищет легкий способ сбросить вес, имбирь может стать основной помощью. Как он работает? Он помогает вам похудеть, уменьшая чувство голода на 6 часов. Люди в исследовании чувствовали себя более сытыми дольше, чем те, кто принимал плацебо. Чтобы использовать его таким образом, пейте горячий имбирный чай, приготовленный с использованием около 2 граммов порошка имбиря сразу после каждого приема пищи. Это простое решение может дать вам дополнительное преимущество, необходимое для похудения. В сочетании со здоровым образом жизни, вы можете совершить прогресс в потере избыточного веса. Вы можете даже рассмотреть возможность пить зеленый чай вместе с имбирем. Зеленый чай также имеет преимущества в потере веса, которые прекрасно дополняют имбирный чай.

Исследования на крысах показывают, что он может помочь в восстановлении после повреждения головного мозга и улучшает память.

Добавить комментарий