Польза липового чая

«Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.
  • Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Липовый чай

Для заваривания липового чая используют цветки и листья дерева. Особенностью напитка является золотистый цвет, лёгкий медовый аромат и приятный сладковатый вкус, который придают чаю натуральные сахара. Иногда во вкусе может чувствоваться горчинка из-за природной смолы.

В цветах и листьях липы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, антиоксиданты и органические кислоты. Эти компоненты обеспечивают полезное действие чая из липы.

Кроме того, он помогает при головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неврологических проблемах.

Потенциальный вред липового чая и противопоказания

Европейское агентство лекарственных средств считает, что умеренное потребление, которое определяется как 2–4 грамма чайной смеси в день, является безопасным. Однако не следует пить чай в избытке (1).

Типичная чашка чая из липы (235 мл) содержит около 1,5 грамма рассыпного чая. Тем не менее существует некоторая разница в том, сколько вы можете проглотить после того, как он залит горячей водой. Рекомендуется ограничить потребление 3 чашками в день, не более (1).

Хотя это, как правило, считается безопасным, избегайте липового чая, если у вас аллергия на липу или ее пыльцу.

Если это возможно, рекомендуется заваривать цельный листья и цветы липы.

Польза и вред чая из цветков липы

Несмотря на такие полезные свойства настоя, как седативное, очищающее, жаропонижающее и пр., он имеет и некоторые противопоказания. Как и для других лечебных трав, для него также существует одно правило: «В малых количествах – лекарство, в больших – яд». Другими словами, не стоит заменять им обычные черные или зеленые сорта и употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Причины и лечение боли в коленях после бега

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.

Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.

Собирают сырье во время цветения дерева, начинающееся в июне июле.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Ботаника учебник для студ.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие при менструации, уменьшает обильность выделений. Сокращает частоту приливов при климаксе, нормализует гормональный фон, облегчает общее состояние.

Липовая заварка — лучшее природное средство для лечения простатита. Отвар готовят на основе углей, оставшихся после сжигания веточек липы. Сырьё измельчаем, заливаем горячей водой. Принимать 100 мл за один приём.

Суточная норма для взрослого человека 1 ложка сырья, заваренная в стакане горячей воды.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Читайте также:  Способы лечение водяной мозоли на ноге

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Липовый чай в детском возрасте

Начинать давать чай малышам можно только с 6 месяцев. Его обычно дают во время простуды и в сезон вирусных заболеваний, чтобы снизить вероятность простуды. Чай помогает снизить температуру тела и устранить кашель. Недопустимо его ежедневное употребление.

Перед введением в рацион, следует проверить наличие аллергии на липовый цвет. Первый раз дают небольшую ложечку чая и наблюдают за ребенком на протяжении суток. Если никаких негативных проявлений нет, то напиток пригоден к употреблению.

Чай поможет успокоить малыша, наладить работу ЖКТ.

Однако напиток выводит лишнюю воду, избавляет от отеков.

Применение и полезные свойства липового чая

В разных странах липу называют по-разному, где-то она известна как Линден (Linden), в Европе или Северной Америке можно услышать названия basswood (американская липа) или Серебряный лайм. Но всё это по большому счёту неверно. Липовое дерево имеет от 20 до 45 видов, которые можно разделить на две группы, каждая из которых имеет своё название tilia platyphyllos (известная как летняя липа) и tilia cordata (липа мелколистовая). В высоту может достигать 40 метров, имеет гладкий темно-серый ствол и маленькие красновато-зелёные ветки. Размер листьев варьируется от 6 до 9 см и имеют форму сердца.

Чай из липы – считается одним из самых полезных травяных чаёв, благодаря наличию питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые могут быть полезны тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Не зря липовый чай прозвали «нектаром королей».

Чай из липы считается одним из самых полезных травяных чаёв, благодаря наличию питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые могут быть полезны тем, кто испытывает проблемы со здоровьем.

Липовый чай — целебные свойства

Пользу липового чая, обладающего насыщенно-нежным душистым ароматом и медовой сладостью, признала даже официальная медицина. В рецептах применяют в основном цветы, но также для приготовления ценного напитка используют кору, почки, семена и листья.

В соцветиях липы содержится большое количество витаминов, несколько видов эфирных масел, флавоноиды, гликозиды, антиоксиданты, аминокислоты, фитонциды, фитогормоны, минералы, дубильные вещества.

Эти качества женщины используют для избавления от лишнего веса.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.
Читайте также:  Эффективное лечение гипергидроза в домашних условиях

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Затем напиток процеживают, сырье отжимают.

Основные полезные свойства липового чая

  1. Релаксация. Напиток веками использовали в традиционной медицине для расслабления, успокоения, борьбы с бессонницей. Согласно современном научным данным, такое применение оправдано, так как биоактивные вещества в составе настоя имеют мимикрию с тормозным нейромедиатором ГАМК (гамма аминомасляной кислотой), устраняющим излишнее возбуждение.
  2. Борьба с воспалением. Поскольку в экстракте липы присутствуют антиоксиданты группы флавоноидов, тилирозид, кверцетин и кемпферол, обладающие противовоспалительной активностью, предполагается, что чай из цветков и почек также может проявлять эти полезные свойства.
  3. Обезболивающее влияние. В чае находятся соединения, например, кверцетин, для которых показана обезболивающая активность. Однако концентрация этих веществ в напитке невелика, а потому пока точно не установлено, способен ли настой липы на самом деле снижать боль.
  4. Стимуляция потоотделения при инфекциях. Несмотря на то, что точный биологический механизм влияния липового чая на потоотделение не установлен, способность напитка бороться с лихорадкой и интоксикациях при инфекционных заболеваниях признается даже современной западной медициной.
  5. Снижение давления. Это еще одно свойство чая из липы, которое веками использовали в традиционной терапии. Предполагается, что гипотензивное воздействие связано с наличием в напитке тилирозида, рутозида и хлорогеновой кислоты. Однако гипотензивное влияние невелико. А потому липовым настоем нельзя заменять приём медикаментозных средств от гипертонии.
  6. Успокаивающее влияние на ЖКТ. Во многих народных медицинских учениях этот напиток применяли для снижения выраженности симптомов раздражения пищеварительной системы, например, при диарее. Никаких научных доказательств такой активности настоя не существует. Но ученые полагают, что, как и любой другой горячий чай, липовый способен мягко согревать и увлажнять пищеварительный тракт.

Но ученые полагают, что, как и любой другой горячий чай, липовый способен мягко согревать и увлажнять пищеварительный тракт.

Как заварить липовый чай

Для приготовления одной чашки напитка Вам нужно:

  • Столовую ложку липового цвета насыпать в заварочный чайник;
  • Налить стакан некрутого кипятка;
  • Закрыть и пусть постоит пятнадцать минут;

Ароматный полезный настой готов, добавленная ложечка меда усилит его полезные свойства. Его также можно заваривать с зеленым, черным чаем или мятой.

Мятный настой готов, процедите его и можете принимать.

Добавить комментарий