Что означает доа диагноз

Народные способы

В терапии остеоартроза любой локализации применяются мази домашнего приготовления, спиртовые и масляные растирания, компрессы, аппликации. Особенно востребованы чаи из лекарственных растений, оказывающие мягкое успокаивающее действие, улучшающие психоэмоциональное состояние человека. Полезны и настойки с обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Вот самые терапевтически эффективные народные средства при остеоартрозе:

  • в керамический чайник положить по 0,5 чайной ложки сухих листьев мелиссы, мяты, душицы, влить стакан кипятка. Через час процедить, добавить немного цветочного меда, принимать по 100 мл 2 раза в день;
  • емкость их темного стекла наполнить на 1/3 свежими листьями и корнями хрена, добавить пару стручков красного жгучего перца. Влить водку до горлышка, настаивать 1-2 месяца. Втирать при болях.

Народные средства используются только на этапе ремиссии, после проведения основного лечения. Их применение в остром и подостром периоде остеоартроза может исказить действие фармакологических препаратов.

улучшения кровообращения, устранения дефицита питательных веществ;.

Когда требуется операция?

Если вышеописанные меры не дают положительного результата, специалист принимает решение о проведении хирургического вмешательства. В этом случае обычно рекомендуют эндопротезирование. Суть это метода заключается в замене изношенного хряща искусственным протезом. Его изготавливают из титанового сплава. В зависимости от конкретного случая возможно полное или частичное эндопротезирование. Оперативное вмешательство пациентам с диагнозом «ДОА коленных суставов» позволяет вернуть полную трудоспособность, возможность полноценно передвигаться.

Остеоартрозы делятся на две разновидности.

Лечение деформирующего остеоартроза

Терапия деформирующего остеоартроза включает комплексный подход с учетом этиологических обстоятельств, систематичность и длительность лечения. В первую очередь требуется разгрузить больной сустав (особенно опорный), снизить двигательную активность, избегать длительной ходьбы, фиксированных поз и ношения тяжестей, при ходьбе пользоваться тростью.

Уменьшение воспаления и боли в суставах при деформирующем остеоартрозе достигается назначением НПВС: диклофенака, нимесулида, индометацина. Сильный болевой синдром снимают внутрисуставными блокадами с введением гормональных препаратов. При риске развития язвенной болезни показаны препараты мелоксикам, лорноксикам, местно – противовоспалительные мази, гели. При медленном рассасывании внутрисуставного выпота выполняют его пункционную эвакуацию.

В начальной стадии деформирующего остеоартроза эффективны хондропротекторы (гидрохлорид глюкозамина и хондроитинсульфат), помогающие приостановить дальнейшее разрушение хряща и восстановить его структуру. При деформирующем остеоартрозе назначают локальную физиотерапию – аппликации парафина и озокеритолечение, высокочастотную электротерапию, электрофорез с новокаином и анальгином, магнитотерапию и лазеротерапию. Для укрепления мышечно-связочных структур и улучшения двигательной функции суставов показана лечебная гимнастика, кинезотерапия, регулярное санаторное лечение и бальнеотерапия.

При тяжелом инвалидизирующем поражении тазобедренного или коленного суставов выполняют эндопротезирование, в случае развития деформирующего остеоартроза голеностопных суставов эффективна операция полного обездвиживания сустава (артродез). Инновационным в лечении деформирующего остеоартроза является применение стволовых клеток, замещающих собой поврежденные клетки хрящевой ткани и активизирующих регенеративные процессы.

Инновационным в лечении деформирующего остеоартроза является применение стволовых клеток, замещающих собой поврежденные клетки хрящевой ткани и активизирующих регенеративные процессы.

Местное лечение

Целесообразным при деформирующем артрозе является применение препаратов местного действия в виде спреев, мазей и гелей. Существенно повлиять на состояние они не смогут, поскольку через поры кожи к месту действия проникает всего лишь 5 процентов действующего вещества препарата, однако способствуют купированию воспалительной реакции, а также снятию болевого синдрома. Среди наиболее эффективных препаратов традиционно присутствуют средства на основе диклофенака.

Применение лекарственных препаратов является неотъемлемой частью лечения деформирующего остеоартроза.

Формы ДОА

Выделяют две формы деформирующего остеоартроза:

  • первичная: заболевание возникает в здоровом хряще (по неизвестным причинам);
  • вторичная: разрушение развивается на фоне явных дефектов хряща, спровоцированных травмой, хроническим воспалительным процессом, асептическим некрозом костной ткани, гормональными или метаболическими болезнями, ожирением, последствиями артритов.

Недостаточность амортизационных качеств хряща и субхондральной области.

Этиология

На сегодняшний день точная причина формирования такого расстройства остается до конца неизвестной, однако клиницисты предполагают, что основную роль в развитии дегенеративно-воспалительного процесса играет чрезмерная физическая нагрузка на слабые суставы.

Читайте также:  Содой мыться при молочнице

Помимо этого, провокаторами ДОА также принято считать:

  • генетическую предрасположенность;
  • присутствие у человека лишней массы тела или какой-либо стадии ожирения;
  • профессиональное занятие тяжелыми видами спорта;
  • широкий спектр травм, полученных в быту или на производстве;
  • специфику работы, при которой люди вынужденные большую часть рабочего дня проводить в сидячем или в стоячем положении;
  • протекание сопутствующих болезней суставов, например, остеопороза;
  • патологии со стороны органов эндокринной системы;
  • различные метаболические нарушения;
  • перенесенные ранее хирургические вмешательства на суставах;
  • воспалительное поражение суставного аппарата, что происходит при артрите;
  • длительную тяжелую интоксикацию организма;
  • широкий спектр недугов инфекционной природы;
  • врожденную или приобретенную суставную гипермобильность;
  • неправильное питание, из-за чего в организм не получает достаточное количество полезных и питательных веществ;
  • многолетнее пристрастие к распитию спиртных напитков;
  • нарушение процесса местного кровообращения;
  • аномальное строение какой-либо части опорно-двигательного аппарата;
  • асептическое некротизирование костей.

Стоит учитывать, что основную группу риска составляют лица старше 50 лет, однако это вовсе не означает, что заболевание не развивается среди людей других возрастных категорий.

Механизм возникновения деформирующего остеоартроза голеностопного сустава, коленного или любого иного сегмента состоит в том, что влияние эндогенных и экзогенных факторов запускают механизм быстрого старения структурных частей того или иного сегмента, что развивается на фоне его метаболических нарушений.

Изменения в метаболизме чреваты тем, что происходит омертвение хондроцитов, сильное снижение концентрации протеогликанов и деполимеризация главного вещества. На фоне прогрессирования подобного недуга начинают вырабатываться вещества, не свойственные нормальному хрящу.

Все вышеуказанные процессы чреваты тем, что хрящевая ткань теряет эластичность. Совокупность всех факторов и приводит к возникновению дегенеративно-воспалительного разрушения сустава.

асептическое некротизирование костей.

Что означает диагноз ДОА, симптомы и лечение

Диагноз ДОА относится к распространенным, хотя, как и многие другие имеет не одно название. Среди используемых – деформирующий остеоартроз. Ключевое слово в названии патологии прямо говорит о деформации. В случае ДОА поражается хрящевая ткань суставных поверхностей.

Другое слово в названии – “остеоартроз” обозначает хронический характер заболевания суставов. Причем заболевание прогрессирующее, если ничего не делать.

Статистика говорит о массовости этой формы поражения суставов. Очень важно то, что наряду с ухудшением качества жизни патология приводит к потере трудоспособности и к значительным финансовым затратам на лечение. Для пожилых людей финансовые затраты на лечение зачастую становятся неподъемными.

Требует внимания факт гендерного разделения патологии по возрастам. В возрасте до 50 – 55-ти лет чаще болеют мужчины (в самом работоспособном возрасте!), а вот старше “первенство” переходит к женщинам. Гормональная перестройка, ведущая к излишкам веса, зачастую приводит к ДОА коленных суставов – присмотритесь на улицах и увидите много возрастных женщин с “утиной” походкой (в перевалку).

Причем заболевание прогрессирующее, если ничего не делать.

Что происходит с суставами при остеоартрозе

В норме хрящи, покрывающие суставные поверхности, эластичные, они активно обновляются, выдерживают большие нагрузки. Это достигается тем, что молекулы хряща насыщены водой. С возрастом все меняется, снижается эластичность, организм теряет жидкость, «усыхает».

Уменьшается количество смазки внутри сустава, меньше обновляется хрящ. При интенсивных нагрузках, травмах случаются микропереломы, надрывы связок, на хряще образуются эрозии. Нагрузку может давать и лишний вес, который усиливает давление на суставы. Переохлаждение, артриты в прошлом дают повреждение костной и хрящевой ткани. Остеопороз (вымывание кальция из костей) также усиливает явления артроза.

Читайте также:  Фурацилин против молочницы

Любое нарушение целостности костной и хрящевой ткани вызывает воспалительный процесс, а воспаление способствует разрастанию костной ткани, но уже неправильному. Это хорошо заметно на фалангах пальцев пожилых людей — становятся видны «косточки», по научному, узелки Гебердена. Крупные суставы тоже часто деформируются, подвижность в них уменьшается, задействуются и окружающие ткани, сухожилия и даже мышцы. И вот такой пораженный сустав уже не может функционировать нормально, утром очень трудно «расходится», вечером усиливается боль, отёк. При обострении появляются признаки артрита – т.е. активного воспаления.

Диагноз очевиден. Деформирующий остеоартроз отличается от ревматоидного артрита, артритов при аутоиммунных заболеваниях или реактивных артритов тем, что изменения в крови минимальны. Тут нет аутоиммунного компонента. Основные тесты, которые мы используем для выявления воспаления в общем анализе крови – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов. В биохимическом анализе крови назначают такие тесты как С-реактивный белок, ревматоидный фактор, при остеоартрозе они почти не отличаются от нормы.

Обязательно назначается рентгенологическое исследование сустава, чтобы выявить стадию заболевания. Потому что изменения в суставе могут не соответствовать симптомам заболевания. Тяжелые изменения в суставе могут протекать почти без боли, в то же время пациент может жаловаться на сильные боли, хотя в самом суставе изменения минимальны. Чтобы выявить нарушения связочного аппарата, воспаление синовии – суставной оболочки, назначают УЗИ сустава. КТ или МРТ назначают для уточнения изменений. А также когда требуется хирургическое вмешательство.

Поражаться могут разные суставы, как крупные – тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, так и мелкие суставы – кистей и стоп. Зависит от того, какой сустав был перегружен. Если лишний вес – больше страдают суставы ног, тазобедренные, позвоночник. Если нагрузка на кисти рук при работе, поражаются фаланги пальцев и лучезапястный сустав.

Физиотерапия, в частности ультразвук, согласно исследованиям наиболее эффективная процедура для лечения остеоартроза.

Прогноз и профилактика деформирующего остеоартроза

Прогноз тем благоприятнее, чем раньше диагностирован ДОА, определена схема терапии и начато лечение. Полное выздоровление и восстановление костной структуры невозможно. При своевременном правильном лечении можно снизить проявления и затормозить прогрессирование болезни.

В запущенной форме ДОА может привести к инвалидности и потере способности к самообслуживанию, в зависимости от локализации патологии. Вспомогательным способом предотвращения развития болезни и ускорения процесса реабилитации является профилактика.

Среди профилактических мер стоит отметить:

  1. Контроль массы тела.
  2. Оптимизация рациона и диета при деформирующем остеоартрозе .
  3. Исключение функциональной перегрузки костного сочленения.
  4. Предупреждение травматизма.
  5. Своевременное лечение инфекционных болезней.

Вспомогательным способом предотвращения развития болезни и ускорения процесса реабилитации является профилактика.

Симптоматика

Основным признаком деформирующего остеоартроза считают болевой синдром, возникающий при нагрузках на сочленения:

  • при нарушениях целостности костных тканей;
  • внутрисуставного повышенного давления;
  • застоев венозной крови;
  • спазма мышц, расположенных рядом с суставом;
  • раздражения окружающих тканей из-за остеофитов.

Неприятные проявления самопроизвольно исчезают при покое, в ночное время.

Специалисты различают два вида боли:

  • первичную или стартовую – регистрируется от начала движения, связана с отечностью сочленения и наличием синовита;
  • периодическую или блокадную – патология возникает при перемещении, характеризуется заклиниванием сустава в момент ущемления его поврежденной части.

Клинические признаки деформирующего остеоартроза представлены похрустыванием, сниженной подвижностью, спазмами мышц, необратимыми деформационными изменениями суставов, спровоцированные дегенерацией субхондральной костной пластинки.

Заболевание повреждает коленные, позвоночные, тазобедренные, фаланговые суставы.

Сложным течением отличается коксартроз – вовлекающий в процесс тазобедренные сочленения. Пациенты предъявляют жалобы на боли в паховой области, с иррадиацией в колени, периодическое заклинивание сустава.

Читайте также:  Какая ткань поражается при ревматизме у детей

Гипотрофические изменения мышц ягодичной и бедренной части провоцирует функциональное укорочение ноги, хромоту, иногда – ее неподвижность.

Гонартроз захватывает коленные сочленения, болезненные ощущения появляются при продолжительных пеших прогулках, ходьбе по лестнице. Параллельно отмечается хруст, проблемы со сгибанием и разгибанием конечности в колене. Поражение мелких суставов фаланг определяется по возникновению плотных узелков по краям сочленений, сопровождающихся болью и скованностью.

Генерализованный тип остеоартроза приводит к множественным изменениям в суставах позвоночника и периферических сочленениях. Патология часто сочетается с шейным, поясничным спондилезом, периартритом, тендовагинитом.

застоев венозной крови;.

Деформирующий остеоартроз

Остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в процесс которого вовлекаются все элементы, которые формируют сустав, не только хрящевая ткань. Это и связочный аппарат, и мениски, и капсула сустава. Деформирующий остеоартроз — патология, которая имеет свойство прогрессировать.

Симптомы остеоартроза наблюдаются у 35 всего населения планеты.

Как проводится диагностика?

При повреждении суставов нижних конечностей или верхних требуется как можно скорее показаться ревматологу. Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначит рентген и другие виды обследования. Сперва проводится осмотр поврежденной области и оценка двигательной функции. Не менее важно собрать анамнез заболевания. При диагностике используются такие методы:

  • Рентгенологические обследования. На рентгене заметно сужение или отсутствие суставных щелей. Также доктор при деформирующем остеоартрозе выявляет остеофиты и деформационные процессы в суставах.
  • КТ и МРТ. Используется дополнительно, если при рентгеновских снимках не удалось выяснить тяжесть повреждения.
  • УЗИ суставов. Оцениваются изменения в хрящевой ткани.
  • Пункция подвижного сочленения. Методика применяется по врачебному предписанию.
  • Артроскопия. Выполняется с прицельным забором биоматериала для последующего морфологического исследования биопатов внутрисуставной оболочки и жидкости.

Вернуться к оглавлению

нарушенная двигательная функция;.

Особенности физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры устраняют воспалительный процесс и боль при деформирующем остеоартрозе. Благодаря таким терапевтическим мерам усиливается восстановление травмированных тканей. Наиболее эффективным является электрофорез, при котором полезные вещества поступают непосредственно в больной сустав, что позволяет избежать побочных реакций.

Гимнастика выполняется при ремиссии, категорически запрещено заниматься физкультурой при обострении деформирующего остеоартроза.

Как лечить

После обнаружения симптомов, проведения всех диагностических процедур и постановки окончательного диагноза ДОА необходимо назначить лечение болезни. Основано оно на следующих принципах.

В ответ на это патологической реакцией организма служит разрастание костной ткани в виде так называемых остеофитов.

Диагностика остеоартроза

Диагноз «деформирующий остеоартроз» врачи Юсуповской больницы устанавливают на основании жалоб и анамнестических данных пациента, клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний. Важным фактором диагностики является тщательный анализ истории развития заболевания, позволяющий выделить факторы риска развития остеоартроза.

Характерных только для остеоартроза лабораторных признаков не существует. Лабораторные исследования проводят со следующей целью:

  • Дифференциального диагноза;
  • Перед началом лечения для выявления возможных противопоказаний для назначения лекарственных средств;
  • Для выявления воспаления (исследуют скорость оседания эритроцитов и реактивный протеин).

Исследование синовиальной жидкости проводят только при наличии синовита в целях дифференциального диагноза. При остеоартрозе синовиальная жидкость имеет невоспалительной характер. Она слегка мутная или прозрачная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000 в 1мм 3 .

Наиболее достоверным методом диагностики остеоартроза является рентгенологическое исследование. Он выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты, субхондральный склероз. При подозрении на остеоартроз коленных суставов рентгеновский снимок делают в переднезадней и боковой проекциях в положении «стоя». При подозрении на остеоартроз тазобедренного сустава проводят рентгенологическое исследование костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.

Хирургическое лечение остеоартроза проводят пациентам с выраженным болевым синдромом, который не поддаётся консервативному лечению, при наличии выраженного нарушения функций сустава.

Добавить комментарий