Какая ткань поражается при ревматизме у детей

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей – это заболевание, имеющее аллергическую и инфекционную природу, системно поражающее синовиальные оболочки суставов, соединительную ткань сердца и сосудов, серозные оболочки кожи, ЦНС, глаз легких, печени и почек.

В медицинской терминологии можно встретить ещё одно название детского ревматизма – болезнь Сокольского-Буйко.

Средний возраст, когда диагностируется эта болезнь, варьируется в пределах от 7 до 15 лет. Ревматизм не имеет популяционной ограниченности и распространен во всем мире.

В наиболее тяжелых случаях ребенок будет не в состоянии самостоятельно принимать пищу и обслуживать себя.

Симптомы и лечение ревматизма у детей

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение

Ревматизм у детей всегда опасен для их здоровья

малая хорея;.

Миокардит при ревматизме

Может быть диффузным и очаговым. Более тяжелое течение у диффузного миокардита. Жалобы детей при миокардите выражены слабее, чем у взрослых при таком же заболевании. Характерны у детей следующие симптомы:

◐ Неприятные ощущения в области сердца

◐ Снижение артериального давления

◐ Прослушивается мягкий систолический шум

Как правило, присоединяется к эндокардиту, миокардиту.

Причины ревматизма у детей

Накопленный в ревматологии опыт позволяет отнести ревматизм у детей к инфекционно-аллергическому заболеванию, в основе которого лежит инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А (М-серотип), и измененная реактивность организма. Таким образом, заболеваемости ребенка ревматизмом всегда предшествует стрептококковая инфекция: тонзиллит, ангина, фарингит, скарлатина. Этиологическое значение β-гемолитического стрептококка в развитии ревматизма у детей подтверждено обнаружением в крови большинства больных противострептококковых антител – АСЛ-О, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидезоксирибонуклеазы В, обладающих тропностью к соединительной ткани.

Важная роль в развитии ревматизма у детей отводится наследственной и конституциональной предрасположенности. В ряде случаев прослеживается семейный анамнез ревматизма, а тот факт, что ревматической лихорадкой заболевает только 1–3% детей и взрослых, перенесших стрептококковую инфекцию, позволяет говорить о существовании так называемого «ревматического диатеза».

Ведущими факторами вирулентности β-гемолитического стрептококка выступают его экзотоксины (стрептолизин-О, эритрогенный токсин, гиалуронидаза, протеиназа), обусловливающие пирогенные, цитотоксические и иммунные реакции, вызывающие повреждение сердечной мышцы с развитием эндомиокардита, нарушений сократимости и проводимости миокарда.

Кроме этого, протеины клеточной стенки стрептококка (липотейхоевая кислота пептидогликан, полисахарид) инициируют и поддерживают воспалительный процесс в миокарде, печени, синовиальных оболочках. М-протеин клеточной стенки подавляет фагоцитоз, оказывает нефротоксическое действие, стимулирует образование антикардиальных антител и т. п. В основе поражения кожи и подкожной клетчатки при ревматизме у детей лежит васкулит; ревматическая хорея обусловлена поражением подкорковых ядер.

Присутствие отчетливых рентгенологических, электро- и фонокардиографических признаков кардита.

Осложнения ревматизма у детей

Болезнь опасна своими осложнениями. Среди них можно выделить формирование порока сердца. При этом поражаются его клапаны и перегородки, что приводит к нарушению функциональности органа. Часто прогрессирование порока происходит при повторных атаках болезни на организм ребенка. Поэтому так важно, вовремя отвести больного на консультацию кардиохирурга и при необходимости провести операцию в специализированной клинике.

Среди прочих возможных осложнений выделяют воспаление внутренней оболочки сердца, тромбоэмболию, нарушения ритма сердца, формирование сердечной недостаточности застойного характера. Эти состояния являются смертельно опасными, могут спровоцировать развитие инфаркта таких жизненно важных органов, как: селезенка и почки. Часто встречается ишемия головного мозга, недостаточность кровообращения.

Чтобы избежать осложнений болезни важно своевременно заметить признаки ревматизма и начать лечение.

Кортикостероидные гормоны триамцинолон, преднизолон ;.

Особенности лечения вялотекущего ревматизма

Детям с вялотекущим ревматизмом (при условии, что не было поражено сердце) назначается более щадящая медикаментозная терапия. Дополнительно используется физиотерапия. Отличительной чертой лечебного процесса является отсутствие необходимости стационарного лечения. Ребенку достаточно посещать процедурный кабинет и приемы у лечащего врача.

Большой акцент делается на замещении части еды с белками на витаминизированные продукты питания.

Причины

Развитие ревматизма у детей обусловлено активностью гемолитического стрептококка А. Выделяемые этим видом бактерий ферменты токсически воздействуют на ткани сердца. Кроме того, у таких микроорганизмов имеются антигенные субстанции, похожие на сердечную ткань, из-за чего организм ребенка атакует сердце, путая его с инфекционным агентом (развивается аутоиммунная реакция).

Учащение или замедление ЧСС.

Второй этап: санаторно-курортное лечение

На втором этапе ребенок должен пройти реабилитацию в санатории (2–3 месяца). Как правило, назначаются лекарственные препараты в объеме вдвое меньшем, чем при первом этапе. Также под контролем находится питание, оно должно быть полноценным и витаминизированным. Курс лечения на этом этапе включает специальную гимнастику.

Также под контролем находится питание, оно должно быть полноценным и витаминизированным.

Фазы и классификация по степени активности

Период активного течения специалисты разделяют на три вида, каждый из которых имеет свою степень активности, симптомы и особенности.

Читайте также:  40 Неделя беременности как вызвать схватки

Возбудитель инфекции на данном этапе обладает очень низкой патологической активностью, воспаление выражено слабо. Ребенок удовлетворительно себя чувствует. Единственным клиническим проявлением заболевания может быть незначительное колебание температуры и общее недомогание, слабость и сонливость, которые родители воспринимают как следствие умственной и физической нагрузки.

На данной стадии появляются первые признаки ревматизма, но выражены они слабо, а самочувствие ребенка остается, в целом, удовлетворительным. Проведение лабораторной диагностики, электрокардиографии, рентгенографии и других обследований может не дать четкой клинической картины.

При ревматизме 3 степени происходит образование экссудата, и воспаление принимает острое течение, развивается ревматическая лихорадка. Диагностика с использованием лабораторных, инструментальных и других методов позволяет безошибочно определить диагноз.

Третья степень ревматизма наиболее опасна в плане возможных осложнений. У ребенка резко выражены симптомы кардита — воспалительного процесса, который может протекать в одной или сразу нескольких оболочках сердца.

Высокую интенсивность имеет и суставной синдром, который характеризуется сильной болью и дискомфортом в хрящевой и суставной ткани.

Исследования крови могут показать наличие лейкоцитоза — резкого повышения уровня лейкоцитов на фоне изменения клеточного состава. СРБ также будет положительным. СРБ — это особый вид сывороточных белков, которые синтезируются клетками печени в ответ на острые воспалительные процессы в тканях организма.

Латентный период может протекать несколько лет, при этом какие-либо клинические проявления и изменения в диагностических показателях будут отсутствовать.

Причины ревматизма у детей

Провокатором ревматизма в детском организме выступает бета-гемолитический стрептококк. Даже если этот микроорганизм и попадает внутрь, то это не значит, что все переболевшие стрептококковой инфекцией будут больны ревматизмом. Это произойдет в том случае, если больному не будет предоставлена соответствующая антибиотикотерапия, или если у ребенка не правильно работает иммунная система.

Гемолитический стрептококк можно назвать возбудителем ангины, ОРЗ и скарлатины. Этот патогенный микроорганизм «поселяется» в организме воздушно-капельным путем. Вероятность заболеть ревматизмом небольшая, но все же она имеется. Из-за иммунных сбоев в детском организме начинают продуцироваться антитела, направленные против своих же клеток соединительных тканей. В итоге в организме запускаются процесс разрешения соединительной ткани многих органов.

Важно! Детский ревматизм особенно опасен в тех случаях, когда ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями. Наличие тонзиллита, отита или даже кариеса также является еще одной угрозой на пути к заражению этим заболеванием. Хронические очаги инфекции должны быть полностью исключены, поэтому родители должны следить за полным ходом выздоровления ребенка.

Факторы, которые провоцируют развитие ревматизма, могут быть следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Неправильное питание (малое употребление белковой пищи);
  • Переутомление;
  • Переохлаждение;
  • Наследственность;
  • Врожденное инфицирование.
Читайте также:  Циннабсин - инструкция по применению таблеток

Стать заложником ревматизма ребенок может в любом возрасте, но чаще болеют дети в возрасте с 7 до 15 лет.

Стать заложником ревматизма ребенок может в любом возрасте, но чаще болеют дети в возрасте с 7 до 15 лет.

Диета

Пища легкоусвояемая, богатая белками, витаминами, продуктами содержащими калий. Ограничивают соль и жидкость. Понижают содержание легкоусвояемых углеводов в пище.

Запрет на продукты:

  • соленые и острые;
  • наваристые бульоны;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • специи и соусы.

По состоянию ребенка, врач расширяет режим до общего.

Диагностика

Как лечить ревматизм и как распознать его у ребёнка знает педиатр или детский ревматолог, основываясь на присутствии у пациента одного или нескольких характерных клинических синдромов. Несмотря на это, в диагностике недуга принимает участие целый комплекс мероприятий.

Прежде всего, клиницисту необходимо самостоятельно:

  • изучить историю болезни – для установления факта перенесённой ранее стрептококковой инфекции;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез пациента – для выявления предрасполагающих факторов, которые могли повысить шансы на развитие подобного недуга;
  • тщательно осмотреть пациента – сюда стоит отнести оценивание состояния кожи и двигательных функций, измерение температуры и ЧСС;
  • детально опросить больного или его родителей – для выяснения интенсивности выраженности симптоматики, что даст возможность определить характер течения воспаления.

Лабораторная диагностика ревматизма у детей состоит из:

  • общеклинического анализа крови;
  • биохимии крови;
  • иммунологических тестов;
  • серологических проб;
  • ПЦР.

Среди инструментальных процедур наиболее ценными являются:

  • рентгенография грудины;
  • фонокардиография;
  • ЭКГ и ЭхоКГ.

Ревматизм у ребёнка следует дифференцировать от:

Лабораторная диагностика ревматизма у детей состоит из.

Как спасти детей от ревматизма?

Ревматизм редко поражает пожилых людей. Его главная мишень — дети в основном школьного возраста. Дошколята болеют значительно реже, причем чем меньше возраст ребенка, тем опаснее последующий рецидив. Ввиду серьезности разрушительных последствий этого заболевания для детей в медицинской области выделен отдельный раздел, занимающийся непосредственно детским ревматизмом. Каковы же причины и признаки этого недуга, возможно ли вылечить ревматизм у детей, и как не допустить его?

Диагностика и лечение ревматизма у детей.

Ревматизм у детей

Симптомы ревматизма у детей

Ревматизм диагностируют у детей школьного возраста чаще, чем в других возрастных группах. Первая атака заболевания в основном имеет острое начало, температура повышается до фебрильных значений, возникает интоксикация. За 2-3 недели до этого почти все больные переносят болезнь верхних дыхательных путей. Вместе с поднятием температуры проявляются признаки полиартрита или артралгий.

Для ревматического полиартрита характерны такие симптомы:

  • боли в суставах с нарушением функций, летучего характера
  • нестойкое, поддающееся лечению поражение средних и крупных суставов

В остром периоде заболевания у большинства детей выявляют при-знаки поражения сердца, что и является основным критерием при диагностике. Миокардит – самое частое проявление сердечной патологии при этом заболевании. При ревматическом миокардите проявляются такие симптомы:

  • ухудшение общего состояния
  • бледная кожа
  • расширение границ сердца
  • глухость тонов (могут быть раздвоены)
  • тахикардия или брадикардия
  • признаки недостаточности кровообращения (в некоторых случаях)

Чаще всего симптомы не ярко выражены. На сегодня тенденция такова: со стороны миокарда наблюдают умеренные изменения, общее состояние почти не изменено. Более чем в половине случаев в остром периоде обнаруживают эндокардит (поражение клапанного аппарата сердца). В редких случаях при первой атаке ревматизма могут быть поражены оба клапана: митральный и аортальный. Перикард при этом вовлекается в патологический процесс редко. При остром, гиперергическом течении могут встречаться симптомы перикардита, при этом общее состояние ребенка ухудшается.

Читайте также:  Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Помимо сердца, при ревматизме у детей могут быть повреждены другие органы. В последние годы редко наблюдают анулярную эритему и абдоминальный синдром в разгаре болезни. Если поражается нервная система, чаще всего бывает малая хорея. Родители замечают, что ребенок раздражительный, несобранный, бывают непроизвольные движения (более или менее выраженные).

Проявления ревматизма в виде анулярной (кольцевидной) эритемы и ревматических узелков типично для детского возраста. Кольцевидная эритема представляет собой разновидность сыпи в виде колец бледно-розового цвета, локализующихся на коже живота и груди. Зуд, пигментация и шелушение кожи отсутствуют. Ревматические узелки можно обнаружить в активную фазу ревматизма у детей в затылочной области и в области суставов, в местах прикрепления сухожилий. Они имеют вид подкожных образований диаметром 1-2 мм.

Висцеральные поражения при ревматизме у детей (ревматическая пневмония, нефрит, перитонит и др.) в настоящее время практически не встречаются.

Лечение ревматизма у детей

Терапия ревматизма у детей должна быть комплексной, непрерывной, длительной и поэтапной.

Медикаментозная терапия включает антибактериальные, направленные на ликвидацию стрептококковой инфекции, нестероидные противовоспалительные и иммуносупрессивные средства, а также симптоматические (диуретики, сердечные) и корригирующие препараты. Назначают пенициллин или его аналоги в возрастной дозе на 12 – 15 дней. Одновременно используют ацетилсалициловую кислоту или препараты пиразолонового ряда. Ацетилсалициловую кислоту назначают из расчета 0,2 г, амидопирин – 0,15-0,2 г на 1 год жизни ребенка в сутки.

Быстрым противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают кортикостероиды, которые особенно показаны при первичном ревмокардите и выраженном экссудативном компоненте воспаления. Обычно используется преднизолон, назначаемый в дозе около 0,75 – 1 мг/кг в сутки. Длительность применения максимальной суточной дозы преднизолона определяется результатами лечения. Снижение ее начинают при улучшении состояния больного, устранении лихорадки, экссудативного компонента, нормализации СОЭ. Общая длительность курса лечения составляет 30 – 40 дней, при непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма она может быть больше. В последние годы распространение получили новые противовоспалительные нестероидные средства – вольтарен и индометацин, которые с успехом применяются в общем комплексе лечения. При затяжном и непрерывно-рецидивирующем течении у детей показано длительное применение препаратов хинолинового ряда (делагил, плаквинил) по 5 – 10 мг/кг в сутки.

Выписка из стационара производится через 11/2

2 мес при условии улучшения самочувствия, отчетливой положительной динамики патологического процесса и снижения его активности.

На втором этапе лечение ревматизма у детей продолжается в ревматологическом санатории, где проводится общеукрепляющая терапия, ЛФК, грязелечение, санирование очагов инфекции. На третьем этапе наблюдение ребенка специалистами (детским кардиологом-ревматологом, детским стоматологом, детским отоларингологом) организуется в условиях поликлиники. Важнейшим направлением диспансерного наблюдения служит антибиотикопрофилактика рецидивов ревматизма у детей.

Долечивание и реабилитация больных (2-й этап) осуществляются в местном санатории в течение 2 – 3 мес. На этом этапе продолжается лечение лекарственными средствами в половинной дозе, расширяется объем физических нагрузок, проводятся лечебная гимнастика, общеукрепляющие мероприятия, аэрация. дети получают полноценное питание, витамины.

Дальнейшее диспансерное наблюдение (3-й этап) осуществляется районным (городским) ревматологом, который регулярно осматривает каждого ребенка, страдающего ревматизмом, с целью выявления признаков активации болезни, проводит вторичную круглогодичную профилактику (рецидивов) с помощью бициллина-5. При необходимости санируют очаги хронической инфекции, определяют условия режима и труда школьников. Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими ревматизм, проводится вплоть до передачи их для наблюдения в подростковом кабинете.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

бледная кожа.

Эталоны ответов

в валериана.

Добавить комментарий