Симптоматика и лечение остеохондропатии

Лечение

Наиболее часто избавиться от поражения голеностопного, коленного, тазобедренного или любого иного сустава удаётся при помощи консервативных терапевтических методик. Из этого следует, что основу лечения составляют:

  • наложение скелетного вытяжения – зачастую показано при остеохондропатии головки бедренной кости;
  • физиотерапевтические процедуры, а именно кальциевый и фосфорный электрофорез, а также парафиновые аппликации и прогревание;
  • витаминотерапия;
  • выполнение комплекса лечебной физкультуры, который подбирается индивидуально для каждого пациента с подобным диагнозом;
  • ношения специального гипсового сапога – применимо при повреждении плюсневой кости и ладьевидной кости стопы. После этого необходимо ношение обуви с супинатором;
  • лечебный массаж.

Что касается хирургического вмешательства, то оно показано только в случаях образования «суставной мыши» – это происходит в тех ситуациях, когда повреждённая область отделяется от суставной поверхности. Рекомендацией к операции также выступают частые блокады сустава при остеохондропатии надколенника или другой области.

Профилактика и прогноз.

Диагностика остеохондропатии

Диагноз остеохондропатии на ранних стадиях установить практически невозможно. В некоторых случаях недостаточно и явных клинических проявлений недуга, из-за чего требуются дополнительные методы диагностики:

  • лабораторные (клинический анализ крови, биохимические и гормональные исследования);
  • инструментальные (рентгенография, ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография).

При значительном разрушении головки бедра проводятся реконструктивные операции.

Остеохондропатия

нарушения метаболизма незаменимых веществ.

МКБ-10

  • Классификация
  • Остеохондропатии
    • Болезнь Пертеса
    • Болезнь Остгуд-Шлаттера
    • Болезнь Келера-II
    • Болезнь Келлера-I
    • Болезнь Шинца
    • Болезнь Шермана-Мау
    • Болезнь Кальве
    • Частичные остеохондропатии
  • Цены на лечение

Остеохондропатии развиваются у пациентов детского и юношеского возраста, чаще поражают кости нижних конечностей, характеризуются доброкачественным хроническим течением и относительно благоприятным исходом.

Основные причины остеохондропатии

Согласно статистическим данным, остеохондропатии составляют примерно 2,5 – 3% от общего числа выявленных костно-суставных патологий. Однозначных причин развития остеохондропатии медицинской наукой на данный момент не определено, поскольку это заболевание костей отличается большим многообразием форм. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что причиной недуга является нарушение нормального кровоснабжения различных участков скелетного аппарата.

Нехватка поступающих с кровью стимуляторов регенерации вызывает сбой в ходе восстановительных процессов. Костная ткань нижних конечностей в местах дефицита питательных веществ становится хрупкой, легко поддается травмированию и деформации, в местах наибольшей нагрузки на сустав развиваются остеофиты – костные наросты. Одновременно с губчатым веществом, из которого состоит головка сустава, разрушается и окружающая его хрящевая оболочка. В итоге процесс приводит к некрозу – постепенному отмиранию костно-хрящевых клеток.

Спровоцировать местное нарушение кровообращения, ведущее к развитию остеохондропатиии, способны следующие факторы:

  • Травмы конечности. При восстановлении (сращивании) после травмирования костной и хрящевой ткани может произойти частичное защемление кровеносного сосуда, приводящее к ограничению идущего по нему кровотока;
  • Гормональный дисбаланс, возникающий во время перестройки систем организма в пубертатный (подростковый) период;
  • Бурный рост, приводящий к дефициту в организме солей фосфора, кальция, и других микроэлементов, необходимых для укрепления костей;
  • Отставание развития системы кровоснабжения от роста скелета в подростковом возрасте;
  • Чрезмерная нагрузка на костный аппарат в детском и подростковом возрасте – занятия спортом или хореографией;
  • Гиподинамия – нередкое явление среди современных подростков, увлеченных компьютерными играми и соцсетями, приводящее к застою кровотока;
  • Дефицит в рационе питания белка, необходимого для укрепления структуры мышц и костно-хрящевой ткани;
  • Нехватка витаминов;
  • Лишний вес, который не только увеличивает хроническую нагрузку на суставы, но и лишает их значительного объема крови из-за необходимости снабжения ею жировой ткани;
  • Врожденные аномалии развития костно-суставного аппарата, такие как дисплазия – недоразвитость сустава;
  • Инфекции различной этиологии;
  • Эндокринные патологии
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей когда-либо страдал осеохондропатией, вероятность развития ее у ребенка значительно повышается.

Остеохондропатии выделены в отдельную группу в МКБ-10 (десятом варианте Международной классификации болезней). Код отсеохондропатии по МКБ 10 зависит от локализации патологии:

  • Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости – М92.0;
  • Остеохондропатия коленного сустава – М92.5;
  • Остеохондропатия коленной чашечки – М92.4;
  • Остеохондропатия таза и остеохондропатия лонно-седалищного сочленения, а также остеохондропатия головки бедренной кости и тазобедренного сустава – М91.
Читайте также:  Как повысить женский гормон эстроген?

Патологии остальных частей костного аппарата нижних конечностей – остеохондропатия голеностопного сустава, остеохондропатии стопы, включающие остеохондропатию ладьевидной кости стопы, остеохондропатию таранной кости, остеохондропатию пяточной кости и 1 2 плюсневых костей стопы, – относятся к подгруппе, названной «Другие остеохондропатии». Она имеет общий код М93.

Любая форма болезни нуждается в длительной комплексной терапии. Патологический процесс имеет обратимый характер, и при своевременной диагностике и лечении может наступить полное выздоровление. Без лечения остеохондропатия приводит к серьезным последствиям – пораженная кость может сломаться просто под тяжестью тела человека.

Стадии и симптомы остеохондропатии.

Классификация патологии

Специалисты подразделяют заболевание по стадиям течения:

  1. Первая — характеризуется некротизированием костных тканей. Продолжительность течения включает несколько месяцев. Пациенты предъявляют жалобы на небольшие болезненные ощущения в пораженных участках, с нарушением стандартной функциональности конечности. При пальпации болезненности не отмечается, увеличения рядом расположенных лимфатических узлов нет. На рентгенологических снимках явных изменений не обнаруживается.
  2. Вторая – относится к компрессионным переломам, с продолжительностью до полугода и более. Отмечается проседание костей, с последующим их вклиниванием друг в друга. Рентген показывает затемненные области в местах поражения, размытие структуры кости. Размер пораженного эпифиза уменьшается, возникает увеличение суставной щели.
  3. Третья – проявляется фрагментаций, продолжительностью до трех лет. В этом периоде происходит самопроизвольное разрушение некротизированных участков, постепенная замена грануляционными тканями и остеокластами. При диагностике проявляется уменьшением размера кости, дроблением поврежденных участков на светлые и темные фрагменты, с их беспорядочным чередованием.
  4. Четвертая – восстановительный период. Продолжительность течения варьирует от нескольких месяцев до полутора лет. Со временем наблюдается возвращение к старой форме и стандартной структуре кости.

Общее время прохождения заболевания может включать период от 2 до 4 лет. При отказе от симптоматического лечения у пациентов остается остаточная деформация пораженного отдела, с дальнейшим переходом в деформирующий артроз.

Со временем наблюдается возвращение к старой форме и стандартной структуре кости.

Остеохондропатия стопы у детей

Чаще поражаются ладьевидная, пяточная, плюсневые кости. Некроз в ладьевидной кости, расположенной по внутренней стороне стопы, называется болезнью Келлера I. Заболевают в большинстве мальчики от 3 до 7 лет, поражение одностороннее. Ребенок при ходьбе начинает прихрамывать, опирается на внешний отдел стопы (кривит ножку). Обычно болезнь не дает резкой симптоматики, может остаться недиагностированной, проходит сама в течение года. При выявлении назначают ношение супинаторов, специальной обуви, физиопроцедуры, ЛФК.

Остеохондропатия головок II-III плюсневых костей (болезнь Келлера II) чаще встречается у девочек подросткового возраста, поражаются обе стопы. При ходьбе появляются боли в стопе, которые потом принимают постоянный характер, могут беспокоить даже во время сна. Появляется отек стопы, укорочение пальца. Болезнь длится 2-3 года — до тех пор, пока не прекратится усиленный рост костей. Схема лечения также включает препараты кальция, витамины, физиотерапию, массаж и ЛФК.

Остеохондропатия пяточной кости (болезнь Шинца) может развиться и у мальчиков, и у девочек в возрасте 7-12 лет, чаще поражаются обе конечности. Появляется боль, припухлость на задней поверхности пятки, хромота, затруднение ношения обуви. Ребенок начинает ходить, опираясь больше на пальцы стопы. Со временем может развиться атрофия икроножной мышцы.

Припухлость пяточной области и покраснение кожи у подростка с болезнью Шинца

Остеохондропатия пяточной кости у детей — довольно распространенное явление, длящееся довольно долго, вплоть до окончания роста костей, а уплотнение в области бугристости пяток может остаться на всю жизнь. Лечение остеохондропатии пяточной кости у детей заключается в иммобилизации стопы шиной, назначении физиопроцедур, витаминных и противовоспалительных препаратов, средств для улучшения кровообращения и микроциркуляции.

Остеохондропатия головок II-III плюсневых костей болезнь Келлера II чаще встречается у девочек подросткового возраста, поражаются обе стопы.

Болезнь Кёнига

Эта патология имеет название рассекающая остеохондропатия, встречается чаще у мальчиков в подростковом возрасте. При заболевании поражаются коленные и тазобедренные суставы, участок хряща подвергается некрозу и отслаивается, иногда обломки проникают внутрь сустава.

Читайте также:  Сколько люди живут после инсульта

Пациентов, которые столкнулись с таким диагнозом, интересует, чем отличается артроз от остеохондропатии. При артрозе происходит деформация сустава, а при остеохондропатии разрушение хрящевой ткани.

Заболевание сопровождается характерными симптомами: болью в суставе, нарушением двигательной активности. Запущенная стадия болезни характеризуется атрофией мышечной ткани, а осложнением является деформирующий артроз.

Чаще всего провоцируют заболевания повышенные физические нагрузки, при этом нарушается кровообращение какой-либо части, и происходит ее разрушение из-за недостатка питания. Лечат заболевание хирургическим путем, так как погибший участок хряща подлежит удалению.

Заболевание возникает у девочек в подростковом возрасте чаще, развивается постепенно, первыми симптомами болезни становятся слабые боли в области стопы.

Остеохондропатия стопы

Остеохондропатия стопы наблюдается в основном у детей, возраст которых 1-10 лет. Больший процент заболеваний приходится на 3-7 лет.

Костный некроз может возникать из-за различного рода травм или физической перегрузки. Симптомом заболевания является боль в средне-медиальном отделе стопы. Неприятные ощущения возникают в процессе ходьбы, когда масса тела направляется на пораженную ногу. Иногда остеохондропатия стопы сопровождается локальным отеком, а также может появляться раздражение или покраснение.

Остеохондропатия стопы определяется следующим образом: рентгенографическое исследование показывает специалисту уплощение ладьевидной кости, на которой располагается много областей нерегулярного окостенения.

Многие люди считают, что болезнь развивается из-за разнообразной формы стопы – это ошибочное мнение. Причины могут быть разные: от физической нагрузки до неправильного питания. Их можно распознать не сразу, а в течение нескольких месяцев после возникновения болезни.

Причины могут быть разные от физической нагрузки до неправильного питания.

Стадии развития заболевания

Стадия развития остеохондропатии зависит от степени поражения и общего течения болезни, характеризующегося следующими признаками:

  • при первой стадии остеохондропатии наблюдаются умеренные болевые ощущения с неприятной пальпацией места локализации деформации. Лимфатические узлы не увеличены, а на данном этапе рентгенография не проводится из-за отсутствия прямых симптомов;
  • вторая стадия характеризуется компрессионным переломом и длится до 6 месяцев. Повреждённая кость проседает, а на рентгене чётко видно затемнение с визуальным расширением суставной щели и уменьшением высоты эпифиза;
  • третья стадия остеохондропатии сопровождается явлением фрагментации на протяжении 2–3 лет. За этот период происходит рассасывание отмерших тканей и формирование остеокластов. На рентгенографическом снимке чётко видна клиническая картина с уменьшением высоты кости и беспорядочным совмещением затемнённых и светлых участков;
  • четвёртая стадия основывается на восстановлении костной структуры. Данный процесс длится около 2 лет.

Длительность течения заболевания в среднем составляет 2–4 года. При отсутствии лечения восстановление кости происходит с деформаций, постепенно переходящей в прогрессирующий артроз.

Течение болезни начинается с появления небольшой хромоты и боли, которая может отдавать в коленный сустав.

Особенности проявления остеохондропатии и ее лечение

К патологии опорно-двигательного аппарата относится остеохондропатия. Это собирательное понятие, которое объединяет различные по этиологии невоспалительные заболевания костей. При отсутствии должного лечения данная патология приводит к ограничению движений, остеоартрозу и другим осложнениям.

расширение суставной щели;.

Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Пертеса)

Заболевание чаще обнаруживается у мальчиков в возрасте 4–13 лет, возникает после травм.

Различают такие стадии болезни:

  • Некроз (отмирание) костной ткани. Рентген показывает наличие остеопороза.
  • Изменение формы головки бедренной кости, ее сплющивание, возникающие из-за ее перелома после нагрузки.
  • Фрагментация – постепенное рассасывание сдавленного и омертвевшего губчатого вещества костной ткани.
  • Остеосклероз – регенерация сплющенной головки при правильном лечении.
  • Деформирующий артроз – возникает при отсутствии своевременного лечения; головка бедренной кости деформируется, ее функции нарушаются.
Читайте также:  Фурункул на глазу: эффективные методы лечения

Начало заболевания протекает скрыто, без каких-либо симптомов. Позднее больные жалуются на боли в тазобедренном суставе, отдающие в коленный сустав. За ночь боль проходит, поэтому пациенты не сразу обращаются за помощью. Постепенно появляются ограничения в движении бедра, слегка атрофируются мышцы конечности. При лабораторном обследовании не обнаруживается каких-либо отклонений.

Важную роль в диагностике заболевания играет рентген тазобедренного сустава, выполненный в двух проекциях. В зависимости от стадии развития патологического процесса на рентгенограмме обнаруживаются остеопороз, деформация, уменьшение размера головки бедренной кости.

Лечение болезни Пертеса продолжительное, иногда около пяти лет. Выбор метода терапии зависит от стадии развития заболевания. Применяют два вида лечения:

  • Консервативное – заключается в соблюдении постельного режима, разгрузке тазобедренного сустава при помощи манжетного способа вытяжения. Также проводят массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации).
  • Оперативное – его методы зависят от стадии заболевания и степени деформации головки бедренной кости. После проведения операции обязательна реабилитация пациентов в восстановительных центрах и на бальнеологических курортах.

После проведения операции обязательна реабилитация пациентов в восстановительных центрах и на бальнеологических курортах.

Диагностика

Поставить правильный диагноз может только врач-ортопед на основании информации, полученной после прохождения пациентом инструментальных обследований. Однако не последнее место в процессе диагностирования занимают такие манипуляции, выполняемые непосредственно клиницистом:

  • изучение истории болезни — для установления факта присутствия эндокринологических патологий или инфекционных недугов;
  • анализ жизненного анамнеза — позволит выяснить наиболее характерный для того или иного человека физиологический предрасполагающий фактор;
  • детальный осмотр и пальпация пораженной области — сюда также стоит отнести оценивание походки и двигательных функций;
  • тщательный опрос больного или его родителей — для выяснения первого времени появления клинических признаков и степени их выраженности. Совокупность таких факторов укажет на этап протекания остеохондропатии ладьевидной кости или любой иной локализации.

Инструментальные диагностические процедуры основываются на выполнении:

  • рентгенографии пораженного сегмента;
  • УЗИ костей;
  • магнитно-резонансной томографии и КТ костей.

Остеохондропатия коленного сустава на рентгене.

Лабораторные исследования носят вспомогательный характер и предполагают осуществление:

  • биохимии крови;
  • гормональных тестов;
  • общеклинического анализа крови.

детальный осмотр и пальпация пораженной области сюда также стоит отнести оценивание походки и двигательных функций;.

Причины заболевания

Остеохондропатии развиваются при нарушении кровообращения в некоторых сегментах костной ткани, в результате чего появляются участки асептического некроза (омертвения) губчатой кости в момент воздействия физической нагрузки.

Причинами этих процессов считаются:

  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • травмы
  • инфекции
  • отклонения в гормональном фоне
  • неполноценное питание

Воспалительный процесс развивается в эпифизах и апофизах трубчатых костей, тел позвонков. Чаще поражаются нижние конечности из-за повышенных нагрузок на них.

Различают такие стадии болезни.

Стадии поражения костной ткани

Остеохондропатией называется хроническое неинфекционное заболевание, поражающее костную ткань. В процесс чаще всего вовлекаются нижние конечности. Поражаются преимущественно бедренная, большеберцовая, малоберцовая и тазовые кости. При остеохондропатии наблюдаются следующие изменения:

  • некроз тканей;
  • расширение суставной щели;
  • уменьшение высоты эпифизов.

Эта патология протекает в 4 стадии:

  1. Вначале возникает некроз тканей. Появляется болевой синдром. Эта стадия продолжается несколько месяцев. На рентгенограмме изменения могут отсутствовать.
  2. На 2-й стадии у больных возникают частые переломы. Суставная щель расширяется, а высота эпифиза кости уменьшается. Эта стадия длится до полугода и более.
  3. При отсутствии должного лечения костная ткань замещается грануляционной. Высота кости уменьшается.
  4. На 4-й стадии форма и структура тканей восстанавливаются. Этот процесс затягивается на 1–1,5 года.

Данная патология протекает циклично. Общая продолжительность заболевания составляет 2–4 года.

Если лечение не проводится, то развивается деформирующий остеоартроз.

Добавить комментарий