Что нужно знать о сердцебиении у плода

Методы выслушивания сердечных сокращений у ребенка в утробе

Существует несколько способов прослушать сокращения сердца у плода в матке, в зависимости от срока беременности.

Начиная с 5 недели беременности оценить работу сердца у будущего ребенка можно только при помощи ультразвукового датчика – трансвагинально и трансабдоминально. На ранних сроках беременности методом УЗИ определяют, есть ли сокращения сердца, развивается ли эмбрион, сколько ударов в минуту пульсирует миокард. С 12 недели и по 20 неделю врач оценивает не только ЧСС, а и место расположения органа, наличие всех камер, работу клапанов сердца. Именно на этих сроках гестации у плода выявляют большую часть пороков сердца.

Существует несколько способов прослушать сокращения сердца у плода в матке, в зависимости от срока беременности.

Отклонения ЧСС

Поскольку скорость и интенсивность сокращений сердечной мышцы малыша считается важным диагностическим признаком, следует знать, о чем могут говорить те или иные отклонения в значениях. Если реальное ЧСС плода превышает норму, это считается менее опасным состоянием, чем замедление частоты сердечных сокращений. Учащенное сердцебиение может расцениваться как признак угрожающей гипоксии, кислородного голодания на самой начальной его стадии. Сердце крохи начинает биться чаще, когда голодание уже возникло, но серьезных разрушительных последствий пока не принесло. Когда гипоксия длительная, некомпенсированная, фиксируется замедленное сердцебиение.

ЧСС усиливается и при нарушениях строения и функций плаценты. Так, малыш может реагировать на плацентарную недостаточность, на сниженный материнский гемоглобин. Помимо этого, учащенным сердечным ритмом дети в утробе могут реагировать на нарушение самочувствия мамы.

Простуда, вирусная инфекция, бессонница, сильный стресс — все это может вызвать усиление частоты сердечных сокращений плода. Устранение фактора, отразившегося на ЧСС, обычно возвращает сердечный ритм ребенка в норму.

Если ЧСС замедленное, врача это пугает сильнее, ведь это может быть признаком неблагополучия ребенка в стадии декомпенсации, когда его маленький организм не может возместить нехватку чего-то (кислорода, питания). Некоторые тяжелые врожденные пороки развития сопровождаются замедленным ЧСС, также это может быть признаком нарушений гемостаза у женщины или ее ребенка. При обнаружении отклонений от нормы ЧСС важно понять, насколько постоянный характер они носят.

Если замедление временное и быстро восстанавливается до нормы, то так может проявиться реакция крохи на то, что мама долго находилась в положении лежа на спине (происходило сжимание маткой сосудов, в частности, полой вены). Такое отклонение не представляет опасности. В любом случае при установлении регулярных отклонений ЧСС от норм женщине будет показано дополнительное обследование для установления причин, которые могли привести к ухудшению состояния плода.

На практике же все не так однозначно.

Нормы ЧСС

В разные периоды развития сердце плода бьется с различной частотой. Если показатели остаются в пределах нормы, то считается, что беременность протекает нормально.

Если же в течение длительного времени частота сердцебиения у плода выходит за эти границы, это повод, чтобы назначить дополнительное исследование и принять соответствующие меры.

Нормами ЧСС считаются:

  1. На 4-6 неделе сердце бьется медленно, как у взрослых. Количество ударов в минуту остается в пределах 80-90.
  2. Вплоть до 10 недели сердцебиение постепенно ускоряется вплоть до 190 уд/мин.
  3. Весь оставшийся срок беременности ЧСС обычно держится в пределах 140-160 уд/мин.

Нормы сердцебиения плода по неделям — не единственный показатель, который интересует врачей. Также значение имеет ритм и характер тонов.

Если сердце бьется звонко и четко, с равными промежутками, значит все в порядке. Обратная ситуация может свидетельствовать о развитии патологии.

Поэтому прослушиванию сердца уделяется так много внимания.

Сердцебиение плода. Норма, патология, контроль

Сердцебиение плода – словно сигналы из его персонального космоса: единственный способ связи, по которому врачи раньше судили о состоянии малыша, его развитии, самочувствии, благополучии. Современные методы диагностики позволяют обследовать еще нерожденного малыша вдоль и поперек, и даже при необходимости прооперировать ребенка, не прерывая беременность. Но сердцебиение малыша по-прежнему остается важнейшим показателем для врачей-акушеров.

Какие показатели сердцебиения плода – норма, а что может свидетельствовать о патологии?

Сердцебиение плода словно сигналы из его персонального космоса единственный способ связи, по которому врачи раньше судили о состоянии малыша, его развитии, самочувствии, благополучии.

Таблица норм частоты сердечных сокращений

ЧСС, количество ударов в минуту

Многие женщины, особенно те, кто в прошлом столкнулся с неразвивающейся беременностью, с особым вниманием относятся к сердцебиению ребенка в собственной утробе.

Нормы ЧСС

Этот показатель изменяется по неделям, и нормальными считаются значения, указанные в таблице (в ударах/мин.):

Читайте также:  Головная боль в области лба
Срок гестацииНорма сердцебиения плода
с 4 по 6 неделю80-85
с 6 по 8 неделю110-130
с 9 по 10 неделю170-190
с 11 недели до родов140-160

Биение сердца у плода должно быть отчетливым.

Норма частоты сердцебиения плода по неделям

при головном предлежании эта точка определяется ниже пупка матери справа или слева ;.

Физические особенности ЧСС эмбриона

ЧСС плода — вариабельная величина. Ритм изменяется постоянно: при движениях ребенка в утробе, во время отдыха, после приема пищи мамой, как реакция на падение глюкозы в сыворотке.

В связи с особенностями системы кровообращения эмбриона на разных стадиях гестации сердцебиение определяется несколькими факторами:

  • этапом формирования камер сердца;
  • наличием структурных аномалий;
  • врастанием волокон автономной нервной системы в миокард;
  • сменой цикла отдыха/активности плода;
  • уровнем глюкозы в крови матери;
  • количеством гемоглобина в крови;
  • состоянием маточно-плацентарного кровотока;
  • наличием компрессии пуповины;
  • состоянием околоплодных вод;
  • общим состоянием здоровья матери.

прикрепление плаценты на передней стенке матки;.

Лечение тахикардии у плода и матери

Если приступы учащённого сердцебиения у матери проявляются нерегулярно, возможно, такие состояния не требуют медикаментозной корректировки. В любом случае необходимо проведение дополнительных исследований, которые помогут определить, являются ли данные случаи просто отклонением от нормы или свидетельствуют о развитии тахикардии и других отклонений в развитии сердечно-сосудистой системы плода.

Желательно, чтобы каждая беременная имела в своем арсенале бытовой допплеровский монитор, позволяющий самостоятельно измерять частоту сердечных сокращений. Рекомендуется повторять данную процедуру минимум дважды в сутки.

Если приступы учащения ЧСС имеют регулярный характер, рекомендуется принять следующие меры для самостоятельного купирования подобных состояний:

  • исключить гиподинамию (длительное сидение за компьютером/телевизором), побольше гулять на свежем воздухе;
  • подкорректировать свой режим питания (включить в меню продукты, содержащие «сердечные витамины» – магний и калий – это сухофрукты, свежие овощи/фрукты, фасоль, гарниры из цельных круп);
  • включить в меню травяной чай с успокаивающим действием (таким действием обладают мелисса, мята).

Если приступ тахикардии начался, следует принять лежачее/сидячее положение и попытаться расслабиться, абстрагируясь от бытовых проблем, чему способствует дыхательная гимнастика. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, когда беременную начинает беспокоить учащённое сердцебиение.

Читайте также:  Клюква при беременности при простуде

Если приступы учащения ЧСС принимают регулярный характер, лечение тахикардии проводится в условиях стационара, в противном случае медикаментозное лечение (если оно показано) проводится амбулаторно.

До 32-й недели беременности назначение антиаритмических препаратов не рекомендуется (за исключением случаев угрозы жизни матери или плоду), поскольку многие из подобных медикаментов могут принести для сердца плода больше вреда, чем пользы.

Начиная с 36-й недели, медикаментозная терапия становится основным способом лечения тахикардии, поскольку считается, что на поздних этапах беременности соотношение риска для здоровья плода к вреду, наносимому медпрепаратами, резко меняется в сторону первого фактора.

Выбор конкретной схемы лечения зависит от результатов проведения диагностических исследований:

  • схема лечения полиморфной желудочной тахикардии предполагает приём препаратов магния в сочетании с «Пропранололом» и «Лидокаином»;
  • при ЧСС, превышающей 220 сокращений в минуту, назначают «Амиодарон» или «Соталол» – антиаритмические препараты, способные купировать приступ тахикардии;
  • при наличии подозрений на внутриутробный миокардит назначают «Дексаметазон», который принимается на протяжении 1 – 2 недель.

Назначение бета-блокаторов (стандартного средства для ИБС) в случае тахикардии у плода считается неэффективным, поскольку основное действующее вещество медпрепаратов данной группы не способно преодолевать плацентарный барьер.

Важно: самостоятельно медикаментозное лечение тахикардии строго запрещено, поскольку передозировка антиаритмических лекарств может спровоцировать смерть плода.

при ЧСС, превышающей 220 сокращений в минуту, назначают Амиодарон или Соталол антиаритмические препараты, способные купировать приступ тахикардии;.

Причины развития

Безопасную брадикардию, не влияющую на здоровье женщины и плода, называют физиологической. Она характерна для тех, кто активно живет и занимается спортом. Кроме того, сердечный ритм естественным образом замедляется при холоде и во время сна.

Замедление пульса у эмбриона вызывают некоторые лекарства.

Фетальный допплер — детектор сердцебиения

Если нет времени для тренировок в аускультации, то можно приобрести портативный ультразвуковой детектор — фетальный допплер. Это устройство работает по принципу обычного аппарата КТГ, но не пишет графическое изображение на пленке. Часто в комплекте с прибором продаются наушники для комфортного прослушивания. Услышать сердцебиение этим прибором можно уже на 8-12 неделе, но врачи рекомендуют его использовать гораздо позже, когда это необходимо, исследование должно длиться не более 10 минут.

Если малыш лежит головкой вниз, то его сердце лучше слышно ниже пупка женщины, со стороны спинки ребенка.

Исследования сердцебиения плода во время беременности: УЗИ, эхокардиография, аускультация плода, КТГ.

Марина Ершова врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики

Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

Одним из важных показателей нормально развивающейся беременности является сердцебиение плода. На протяжении всей беременности и особенно во время родов врачи тщательно следят за сокращениями сердца ребенка, поскольку частота и характер сердцебиения отражают его общее состояние.

Развитие сердца — очень сложный процесс. Зачаток сердца у плода закладывается на 4-й неделе беременности и представляет собой полую трубку. Примерно на 5-й неделе возникают первые пульсирующие сокращения, и к 8-9 неделям сердце становится четырехкамерным (два предсердия и два желудочка), т.е. как у взрослого человека. Вследствие того что плод не дышит самостоятельно, а получает кислород от матери, его сердце имеет свои особенности — наличие овального окна (отверстия между правым и левым предсердиями) и артериального (боталлова) протока (сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию). Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека. Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

Читайте также:  Птичий грипп Симптомы и лечение птичьего гриппа

Для оценки сердечной деятельности плода используются УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭхоКГ (эхокардиография). аускультация (выслушивание) плода, КТГ (кардиотокография).

Эхокардиография ЭхоКГ это особое ультразвуковое исследование, при котором все внимание уделяется сердцу.

Когда слышно сердцебиение плода по неделям

Частота сердечных ритмов ребенка, который развивается в утробе матери, является важным показателем. Она позволяет узнать о состоянии его здоровья, и с высокой точностью оценить степень его развития. Сердцебиение плода по неделям подсчитывает опытный врач при помощи специальной медицинской аппаратуры. Уже в третьем триместре будущая мама может самостоятельно послушать и подсчитать частоту сердечных ритмов своего малыша.

Количество сокращений при нормальном вынашивании ребенка должно быть не менее 80-100 и не более 200 за одну минуту.

Когда и как формируется сердце ребенка

Сердце — мотор человеческого тела, оно формируется в утробе мамы одним из первых. Уже в первую неделю эмбриона образуются эндокардиальные трубки — зачатки сердца. Постепенно они сливаются в одну, начиная бурно расти на третьей неделе беременности.

На седьмой акушерской неделе (на пятой со дня зачатия) сердце малыша приобретает характерный для него внешний вид, оно разделено двумя перегородками на правую и левую половины.

Формирование сердца — сложный процесс. Оно начинается в шейной области и постепенно опускается в район грудной клетки. Во время опускания оно переворачивается и его верхушка устанавливается там, где нужно.

Важные этапы формирования сердечка малыша:

  1. На 4 неделе формируется перегородка между желудочками сердца, происходит разделение сердечка на две части.
  2. В конце 5 недели беременности сердечко начинает биться (на УЗИ этот процесс уже фиксируется).
  3. На 7 неделе начинается процесс образования еще одной перегородки.
  4. К концу 8 недели завершается формирование перегородки — сердечко становится четырехкамерным, как у взрослых людей.

В конце 5 недели беременности сердечко начинает биться на УЗИ этот процесс уже фиксируется.

Основные признаки проблемы

Тахикардия плода при беременности проявляется как учащение ритма у женщины. При этом сердце бьется с частотой больше 120 ударов в минуту – это происходит с матерью. Что касается организма плода, то его ЧСС достигает 200 ударов.

Тахикардия может говорить о том, что ребенок страдает от гипоксии. На начальных стадиях проблема проявляется эктопической тахикардией. Развитие патологических очагов наблюдается в области предсердий или легочных вен.

Обычно это сопровождается сильной тошнотой и нарушениями функций сердца. Проблема может проявляться продолжительными приступами, возникающими регулярно.

Поэтому будущим матерям рекомендуют избегать стрессов, а также следить за умеренностью физической активности. Если резко возникло чувство сильного биения сердца, необходимо посетить врача.

Развитие синусовой тахикардии считают отдельной патологией, которая указывает на отклонения в работе сердца. Если не обращать внимания на эту проблему, это может стать причиной врожденного порока.

Учащение сердцебиения у плода иногда проявляется болью в груди и тревогой у женщины, а также онемением определенных участков тела.

Иногда беременная замечает общую слабость и упадок сил.

Для определения вида тахикардии осуществляют дифференциальную диагностику.

Добавить комментарий