Полезные свойства ягод

Польза ягод для организма

Это многосемянные плоды с мясистой или сочной серединой, тонкой кожурой. Каждая разновидность обладает определенным набором характеристик, но общее для всех – уникальный состав и неоценимая польза для организма человека. Садовые и лесные ягоды выступают натуральными источниками биологически активных элементов, витаминов, пищевых волокон. Здоровое питание для поддержания веса обязательно должно содержать эти плоды.

Полезные свойства ягод для организма:

  1. Иммуномодулирующий эффект – укрепление защитных сил организма, борьба с бактериями и вирусами.
  2. Помощь худеющим. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе притупляют чувство голода.
  3. Защита сердца и сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Нормализация показателей кровяного давления.
  5. Благотворное влияние на состояние кожи – замедление процесса образования морщин, придание гладкости и эластичности.
  6. Антиоксидантная активность. Антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол в составе снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку. Эти элементы участвуют в выработке серотонина – гормона «радости», который помогает предотвратить депрессию.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе притупляют чувство голода.

Сладкая малина нас к себе манила

Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.

К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.

Сладкая малина нас к себе манила.

Шелковица

Это не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода.

  • защищает организм от рака;
  • предотвращает анемию;
  • увеличивает скорость мышления;
  • помогает преодолеть стресс, является профилактикой депрессии;
  • снижает уровень сахара в крови.

Как и в других ягодах, в составе шелковицы много витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает усваивать железо. 100 гр. шелковицы содержат 10% суточной нормы этого микроэлемента.

«Ягоды это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. Каждая ягода индивидуальна и обладает рядом полезных и целебных свойств для организма. Расскажу о самых популярных среди ягод.

Малина обладает противовоспалительным действием, улучшает работу репродуктивных органов, обеспечивает здоровый цвет лица, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцы и сосуды.

Клубника кладезь витаминов и микроэлементов, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, обладает мощным антиоксидантным действием, что препятствует старению, полезна для курильщиков.

Арбуз ягода от множества недугов. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы, понижает артериальное давление, препятствует старению сердца и возникновению инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Черника не только приятна на вкус, но и главный защитник зрения, природный антисептик и антибиотик.

Кизил обладает желчегонным, тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и даже тяжелые токсины из организма.

Ягоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, несут защитную функцию при различных инфекционных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.

О ягодах можно говорить много и долго. Каждая из них это букет ценных витаминов. Обязательно ешьте их по сезону и будьте здоровы!»

Какие ягоды нельзя есть.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью.

Чем они полезны – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.

Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений.

Самые полезные ягоды для организма человека

Если говорить о сезонных продуктах, то ягоды считаются по праву одними из наиболее популярных. Это легко объясняется, ведь они вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д. В обязательном порядке их необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, ведь любая ягода имеет свой собственный витаминный набор, который принесет только пользу организму.

Мы составили краткий экскурс в мир «полезности» этих нереально вкусных даров природы. Вашему вниманию самые полезные ягоды для организма человека, игнорировать воздействие которых на общее самочувствие и состояние здоровья категорически запрещено.

Черника способствует укреплению зрения и позволяет развить прекрасную память. Она избавляет от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Является чудесным антиоксидантом. Кроме того, эта ягода препятствует старению организма. Черника содержит яблочную, янтарную, щавелевую, хинную, лимонную и молочную кислоты. В ней также присутствует железо в той форме, которая полностью усваивается организмом. В 100 граммах этой полезной ягоды содержится всего 44 кКал.

Виноград содержит в 100 граммах около 65 калорий. Он прекрасно тонизирует и укрепляет организм, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг. Является прекрасным источником калия. В одном стакане сока винограда содержится суточная норма витамина B. Красный виноград способен повысить уровень гемоглобина и улучшить состав крови.

Голубика по своим питательным свойствам даст фору всем остальным ягодам. Она содержит в себе много жизненно важных витаминов, например, витамины Р и К, группы В, каротиноиды, различные кислоты. В ее составе присутствуют 6 аминокислот, которые по праву считаются незаменимыми. Есть также сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества. Голубика способствует омоложению организма, регенерации кожи, очищает организм от вредных холестеринов, выводит токсины и шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы. При низкой свертываемости крови обязательно нужно кушать голубику. В 100 граммах ягоды 61 кКал.

Банан также считается ягодой, и он не менее полезен, чем его предшественницы. В 100 граммах мякоти содержится 95 кКал. В своем составе эта ягода содержит клетчатку, фруктозу, натрий, фосфор и фтор, полезное железо, магний, кальций и калий, витамины группы В, Р, С, а также пектин, бета-каротин. Регулярное употребление этой вкусной заморской ягоды благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, выводит «плохой» холестерин, улучшает деятельность ЖКТ. Не забывайте о том, что банан препятствует появлению стрессов и повышает настроение.

Гранат имеет повышенное содержание калия, а это настоящее спасение для тех людей, которые страдают гипертонией, у кого слабое сердце, плохое кровообращение. Основная польза этой вкусной кисло-сладкой ягоды заключается в нормализации углеводов и жиров в организме благодаря каротину, витаминам группы В и пантотеновой кислоте. Кавказцы привыкли лечить соком граната даже самые сильные ожоги и раны. В 100 граммах граната содержится 72 кКал.

Бойзенова ягода мало кому известна, она является гибридом малины и ежевики. В 100 граммах ягод ученые насчитали 55 кКал. Она содержит в своем составе витамины групп Е, РР, К, С, В, А, натрий, магний с фосфором, кальций и калий. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ и нормализует его деятельность. При частых запорах эта ягода – самый верный и лучший лекарь. Бойзенова ягода также улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, кости, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Помогает она также и при бессоннице, хронической усталости и стрессах.

Клюква считается кладезем витаминов и полезных веществ. Она низкокалорийна, в 100 граммах ягод насчитывается всего 26 кКал. Ягода считается сильным антиоксидантом. Помогает отсрочить приход старости организма, полезна для мышечной и нервной системы, сосудов и иммунитета. Регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения тромбов в сосудах, считается прекрасным профилактическим средством при инсультах и инфарктах, подавляет развитие цистита и атеросклероза. Диабетикам необходимо кушать клюкву, также она не помешает тем, у кого сильная отечность и болезни мочевого пузыря и почек.

Личи в народе называют китайской сливой. В 100 граммах ягод насчитывают 66 кКал. Эта вкусная и не совсем обычная ягода является прекрасным «борцом» с атеросклерозом, она благоприятно воздействует на ЖКТ, является тонизирующим продуктом. А еще личи называют плодом любви, она считается натуральным афродизиаком, она благотворно воздействует на гормональную систему человека.

Малину любят практически все люди, ведь очень сложно устоять перед этой сочной, нереально ароматной ягодой. В 100 граммах ягоды содержится 52 кКал. Все прекрасно знают о том, что малина чудесно помогает при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Кроме того, она считается великолепным антиоксидантом, противостоит старению организма, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Насыщенность малины марганцем позволяет говорить о ней как о средстве для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она улучшает свертываемость крови, помогает при отеках, при авитаминозе, повышает иммунитет.

Читайте также:  Что делать если ребенок кусает грудь?

Земляника – еще одна ароматная полезная ягода. В 100 граммах ягоды содержится 41 кКал. В ней очень много полезных вещество, которые благотворно воздействуют на организм. Она также помогает бороться со старением, обладает общеукрепляющим свойством. Ее необходимо кушать тем, у кого обнаружили атеросклероз, повышенное давление, малокровие. Земляника улучшает обмен веществ и выводит плохой холестерин. Очень полезна она курильщикам, особенно тем, у кого обнаружен рак легких.

Крыжовник – хороший помощник для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах ягоды насчитывают 40 кКал. В этой небольшой по размерам ягодке находится кладезь полезных компонентов и витаминов. В нем много витамина С (уступает крыжовник в этом параметре лишь смородине). Ягода оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Полезна она при болезнях десен и зубов, кровоизлияниях, заболеваниях кожи, ожирении и гипертонии, малокровии. Употребление крыжовника позволит быть бодрым и полным сил. Он выводит радионуклиды и тяжелые металлы, понимает холестерин.

Красная смородина в 100 граммах продукта содержит 43 кКал. Это одна из наиболее ценных для организма ягод. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота. Наличие калия позволяет без проблем выводить лишнюю жидкость из организма, есть большое количество железа, которое жизненно важно для сосудов. При железодефицитной анемии необходимо регулярно кушать эту ягоду. В составе красной смородины есть также оксикумарин, который позволяет крови хорошо сворачиваться. Кроме того, ягода обладает противоопухолевым, кровоостанавливающим и болеутоляющим действиями. Полезна красная смородина при сильном токсикозе беременным. Помогает бороться с запорами.

Шелковица довольно питательная и нереально вкусная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 43 кКал. Она содержит каротин, высшие кислоты, эфирные масла, органические кислоты и т.д. Используют шелковицу как отхаркивающее и мочегонное средство. Прекрасно справляется сок ягоды с воспалениями верхних дыхательных путей, с язвами ротовой полости, бронхитами, затяжными кашлями. Полезно ее кушать тем, у кого тахикардия, ожирение, атеросклероз, порок сердца, ишемия. Избавит ягода всего за три недели от одышки. Крайне полезна она беременным женщинам.

Киви – чудесная ягода с приятной кислинкой, которая уже не одно десятилетие радует наших соотечественников своей приемлемой стоимостью в магазинах. Ее еще называют китайским крыжовником. Регулярное употребление киви улучшает иммунную систему, повышает стрессоустойчивость. Ягода сводит к минимуму риск появления раковых заболеваний, улучшает пищеварительные процессы, полезна при ревматизме, проблемах с дыхательной системой. Если часто кушать киви, то седина в волосах появится намного позже, кроме того, он прекрасно сжигает жиры, избавляет от изжоги.

Томат – это своего рода «овощная ягода», которая содержит в своем составе много полезных компонентов. В 100 граммах томата всего 25 кКал. Томаты оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Они существенно снижают холестерин, укрепляют иммунитет. Эта ягода повышает настроение и снижает риск возникновения стрессов. Не стоит забывать и о том, что плоды томата снижают риск возникновения онкологии у человека.

Ежевика – еще одна нереально полезная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 35 кКал. Если ее регулярно принимать, то в организме улучшатся обменные процессы, уничтожатся кишечные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Наличие такого вещества как полифенол делает ежевику чудесным антиоксидантом. Они на клеточном уровне защищают от пагубного влияния свободных радикалов, способны предотвратить старение и появление онкозаболеваний. Используют ежевику при лечении простуд, она является природным заменителем аспирина. Ягода может нормализовать гормональный фон, артериальное давление. Крайне полезна она при климаксе и гормональных проблемах. Прекрасно успокаивает нервную систему.

Бузина – редкий гость на столах людей, и очень жаль. У нее довольно сложный химический состав, а посему и пользы – немерено. Ягода способна укрепит весь организм, оказывает слабительное воздействие, улучшает выведение желчи, лучше продвигает содержимое кишечника. А еще эта ягода дарит долголетие при регулярном применении. К слову, наиболее полезна она в сушеном виде. Бузина усиливает лактацию при кормлении, является чудесным мочегонным средством, очищает почки. Она помогает снизить уровень сахара при диабете, понижает жар.

А еще эта ягода дарит долголетие при регулярном применении.

Арбуз

Арбуз – это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение. Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда.

Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

Полезные свойства ягод

ELLE — о кладези витаминов в ягодном лукошке

Человечество с начала своего века употребляет в пищу дары природы — ягоды. Относительно недавно беррифуд снова стал актуален. Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные. Пока ЗОЖ-волна не схлынула, ELLE решил разобраться, в чем польза ягод для организма.

Ягодные культуры содержат пектины, которые производят синтез нужных для организма веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь их можно потреблять в пищу круглый год. Правда, вопрос, какие ягоды полезны — выращенные и собранные собственноручно или купленные в магазине, свежие или замороженные, отечественные или иностранные, — по-прежнему остается открытым. В любом случае ягоды и производные из них напитки и десерты приносят организму больше пользы, чем вреда.

Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков.

Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты.

Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

На осень приходится время созревания кизила. Из этой целебной алой ягоды делают варенье, желе, ликеры и мармелад, джем, компоты. Кизил богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил идет наравне с черной смородиной.

Читайте также:  Фармазолин капли — инструкция по применению

Именно за высокое содержание аскорбиновой кислоты кизил приобрел широкую популярность. Свежие ягоды и напитки из кизила рекомендуют принимать для повышения иммунитета, в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Кизил также помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, при плохом аппетите и несварении желудка.

От российских сезонных ягод — к иностранным, и тут пальму первенства удерживают ягоды годжи. Эти ягоды употребляют в пищу только в сушеном виде, свежие могут привести к отравлению. Ягоды годжи отличаются от всех остальных содержанием полисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью, противомикробным, антитоксичным и противовирусным действиями.

Сушеные ягоды годжи — природный энергетик, они увеличивают потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Регулярное употребление ягод избавит от симптомов тревожности, стресса, депрессии, нормализуют душевное состояние и улучшат качество сна. Ягоды годжи также часто упоминаются в рационе питания при диете. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Шиповник еще одна популярная ягода в книгах народной медицины.

Бузина

Этот замечательный продукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления.

Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться.

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания.

Вред и противопоказания

Гуми, как и все плодовые культуры, имеют определенные ограничения к употреблению.

Основные противопоказания ягод:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сахарный диабет.

Беременным женщинам, прежде чем проявить интерес к этому натуральному продукту, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Благодаря многим исследованиям, удалось выяснить, что ягоды не несут вреда здоровью. Но не стоит употреблять их в большом количестве, поскольку избыток биологически активных веществ может нанести вред даже здоровому организму.

Полезные свойства ягод гуми нашли свое применение в фармацевтике, народной медицине, в кулинарии. Растение способно укрепить иммунную систему и насытить организм ценными минералами, витаминами, что актуально в сезон простудных болезней. Есть много интересных способов заготовок на зиму из этой целебной ягоды, которые вызовут воспоминания о лете и согреют зимними холодными вечерами.

О сновные противопоказания ягод.

СОСТАВ ЯГОД

Они содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дающие организму энергию.

Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.

Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.

Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

В состав ягод входят неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.

В состав многих ягод входит витамин С. Больше всего его содержится в черной смородине (200 мг на 100 грамм). Далее следуют крыжовник и земляника (60 мг), малина (25 мг).

Витамином Р богаты плоды черной смородины (1250 мг), затем идут крыжовник, малина и земляника (соответственно 430, 150 и 125 мг).

С состав многих ягод входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

В ягодах присутствует еще одна группа полезных веществ – фенольные кислоты (галловая, бензойная, салициловая, кумаровая, эллаговая и др.).

Содержание салицилатов (солей салициловой кислоты) в ягодах от 2,1 до 7,8 мг (в красной смородине — 5,6 мг, в черной — 3,6 мг, в малине и клубнике – 5,1 мг.

В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.

Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием, также входят с состав многих ягод. Поэтому черную смородину, малину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

В состав многих ягод входят минеральные вещества, но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.

Больше всего калия содержится в черной смородине (370 мг на 100 грамм), малина (220 мг), земляника (160 мг). Суточная потребность в калии составляет 2 – 4 мг.

По содержанию железа, лидирует малина, чуть меньше его в черной смородине и землянике. Суточная потребность в железе — 20 мг.

Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием, также входят с состав многих ягод.

Полезные свойства ягод

Лето – время ягод. Это главный источник антиоксидантов, флавоноидов и многих полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, кровеносной и иммунной системы, а также всех органов человека. Давайте выясним, какие ягоды самые полезные, и стоит ли их замораживать или варить.

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Мы привыкли, что основной поступающий в организм углевод – сахар. А ягоды содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Самая полезная среди ягод – черника. Она и для сохранения зрения полезна, и холестерин снижает, и память сохраняет, и раку противостоит, а также ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Кроме того, не все знают, что черника хорошо влияет на кровь и полезна при малокровии. Черника содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, калий, магний, кальций и медь. Если употребить чернику в виде таблеток, например, “Чернику-Форте”, набор элементов, конечно, будет тем же самым. Но создан он химическим способом, в лаборатории, а не природой.

Из таблетки организмом усвоятся 30-50 процентов полезных веществ, а из ягоды – процентов 90. Не стоит слишком увлекаться черникой, она обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, и без того имеющим проблемы с работой кишечника, перебарщивать с этой ягодой не следует.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Это ягода низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех остальных, что делает малину диетическим продуктом. В ягоде также содержится большое количество эллаговой кислоты, полезной для профилактики цинка и рака, поддерживающего мужскую потенцию и рост человека.

Кладезь витамина С – черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 гр. черной смородины. Медики полагают, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.
Красная смородина улучшает обмен веществ в организме, выводит из него шлаки и токсины.

Клюква полезна для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не дает бактериям и микробам добраться до мочевыводящих путей, поэтому рекомендуем его пить для предотвращения таких инфекций, как цистит. В ягоде содержится особое вещество, которое не дает вирусам и бактериям развиться в организме. Клюква полезна для зубов.

В крыжовнике много пектина, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению солей тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Кроме того, крыжовник содержит каротин, необходимый для здоровья глаз и кожи. В ягоде много калия и витамина С, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Однако кислота, содержащаяся в крыжовнике, может разрушать зубную эмаль.

Читайте также:  Что такое афродизиак и как он действует

Ежевика особенно полезна беременным. Ягода богата витамином Е, который поддерживает здоровье сердца, и фолиевой кислотой, крайне необходимой женщинам, планирующим ребенка. Ежевика укрепляет кости матери и малыша.

Земляника полезна, если у вас есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Она способна регулировать обмен веществ, выводить холестерин и токсины. Сок свежих ягод рекомендуется при холестите, геморрое и как противоглистное средство.

Облепиха содержит много витамина С, причем ягоды могут хорошо сохранять полезные микроэлементы почти весь год в замороженном виде или в варенье.
Калина содержит много железа и полезна при анемии.

Ягоды надо минимально подвергать тепловой обработке. Если выбрать правильный способ консервации, можно сохранить много полезных веществ и в варенье. Посуда для варки должна быть не из окисляющихся металлов (не алюминиевая, не медная), можно с эмалированным покрытием. Лучше всего нержавеющая сталь. Ягоды надо толочь не металлическими, а деревянными лопатками. Варить ягоды долго не стоит, лучше их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем уваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Насколько полезными будут компоты и морсы из ягод, также зависит от способа приготовления. Если варить компот, витаминов останется меньше. При выжимании сока полезного сохранится гораздо больше. Главное, чтобы в соковыжималке не было окисляющих элементов, и ее части состояли из нержавеющей стали. Компоты, соки и морсы, которые есть в продаже, имеют столь длительный срок хранения, потому что на заводах к ним добавляют консерванты. Это уже существенный минус, ведь консерванты не приносят нашему организму пользы. И витамины в этих напитках промышленного производства. Поэтому гораздо полезней готовить их собственными руками.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Смородина

Чёрная смородина по количеству витамина С уступает разве что шиповнику. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто обеспечат организм суточной нормой аскорбинки — достаточно съесть всего лишь 50 г чёрной или 15 г красной или белой смородины.

Кому полезна

Курильщикам. Ведь никотин выводит витамин С из организма и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям.

Кому нельзя

Красная и белая смородина не имеют противопоказаний.

Факт

По содержанию витамина С 1 столовая ложка чёрной смородины равна 1 лимону.

Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто обеспечат организм суточной нормой аскорбинки достаточно съесть всего лишь 50 г чёрной или 15 г красной или белой смородины.

Ягоды

Красная смородина — известная ягода с приятным вкусом и выраженными лечебными свойствами. Большинству людей она полезна, но некоторым лучше отказаться от её употребления.

Крыжовник: полезные и лечебные свойства. Возможный вред и противопоказания, советы по употреблению во время беременности. Рекомендации по выбору и хранению ягоды.

Сочный, ароматный арбуз очень полезен для здоровья. Но будьте внимательны при выборе: ягода может нанести серьезный вред. Все о свойствах, покупке и хранении арбузов

Тибетская малина начала приобретать популярность недавно, потому в наши дни еще до конца не выяснены полезные свойства и вред, оказываемые на организм человека

Лесная земляника вкусна, ароматна и имеет массу целебных свойств. Из листьев ягоды готовят целебные отвары. Домашняя клубника может сравниться с лесной ягодой.

Ягоды можжевельника лечат многие заболевания, эффективны при бронхитах, нарушениях пищеварения, кожных недугах. Узнайте, какой сорт растения можно употреблять в пищу, как самому высушить ягоды и приготовить целебное снадобье.

Полезные свойства и состав черной бузины, ее влияние на здоровье организма. Противопоказания, связанные с употреблением черной бузины: кому запрещено принимать ее.

Виноград любит и употребляет множество людей. Часто они совсем не задумываются о том, как это может отразиться на здоровьи. И напрасно, ведь у каждого свои особенности организма. Поэтому…

Представляем вашему вниманию статью о жимолости. Об уникальной ягоде, способной подарить человечеству самое главное – здоровье!

Черешня является обладательницей народной любви. На вкус эта ягода приятная и нежная, а польза, которую она может принести организму, невозможно описать словами.

Вишня является основой для приготовления различных деликатесов. Но ягода имеет свои целительные свойства, о которых каждому нужно знать.

Кумкват, или японский апельсин, издавна славится своими полезными свойствами. Интересной особенностью является то, что этот фрукт можно есть целиком с кожурой.

Насколько полезна морошка для организма человека. Имеющиеся в ее составе полезные микроэлементы, витамины, а так же калорийность данного продукта.

Огромной популярностью у кулинаров и медиков пользуется красная рябина. Польза этого продукта для здоровья очевидна, но в некоторых случаях его употребление приносит вред.

Чем полезен и опасен физалис? Состав растения, его энергетическая, витаминная и минеральная ценность.

Черная смородина — самая полезная ягода для детей и взрослых. Однако ее нужно употреблять умеренно, чтобы не вызвать новые проблемы в организме.

Малина, как свежая, так и в виде варенья, — вкусная и очень полезная ягода. Необходимо знать, как правильно употреблять ее, чтобы не нанести организму вреда.

Ежевика — уникальная ягода, которая имеет сочный и сладкий вкус. Она обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые избавляют от многих болезней.

Голубика — уникальная по составу и лечебным свойствам ягода. Она служит профилактикой онкологии, болезни Альцгеймера, защищает от радиации и выводит токсины.

В лечебных и диетических целях клюкву используют с древних времен. Но ученые обращают внимание на то, что она так же имеет противопоказания и может нанести вред

Шиповник имеет массу полезных свойств, в ход идут плоды, ягоды, корень. Из него можно делать отвары, чаи. Его пьют как сироп и употребляют в заваренном виде.

Облепиха — уникальная ягода, способная насытить организм важными элементами, продлить красоту и молодость. При ее употреблении следует помнить о противопоказаниях.

Чтобы укрепить здоровье, не обязательно переплачивать за волшебные биодобавки. Достаточно просто собрать и заготовить впрок плоды неприхотливого кустарника — терна.

Виноград изабелла является одним из самых ценных ягодных сортов. Он считается одним из самых полезных.

Сушеная клюква помогает бороться с многими болезнями и эффективна в профилактике старения. Какими другими свойствами обладает эта ягода и может ли она навредить?

Однолетнюю садовую чернику по праву считают вкусным и очень полезным лакомством. Чем так полезна черника и может ли эта ягода навредить здоровью?

Красная чечевица не только богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но и отличный помощник в борьбе за стройность фигуры

Ягоды можжевельника — источник полезных веществ, которые используются для лечения многих болезней. Какой вред могут причинить плоды и существуют ли противопоказания.

Самбери является новинкой на отечественном рынке и часто вызывает противоречивые мнения. Может ли эта ягода навредить и каковы полезные свойства самбери?

О том, что представляет собой барбарис, знает каждый. Но совсем немногие могут похвастать знаниями о его полезных свойствах, возможном вреде и витаминном составе.

Удивительные свойства калины известны на протяжении многих веков и широко используются в медицине. Какова польза ягод и могут ли они причинить вред здоровью?

Брусника — одна из ягод, обладающая чудодейственными свойствами, преувеличить которые невозможно. В чем же заключается ее польза, лечебные свойства и вред?

Черный виноград отличается низкой калорийностью, высокой пищевой ценностью. Но всегда ли ягоды винограда полезны для здоровья и в чем особая ценность этого продукта?

Виноград кишмиш: польза, лечебные свойства; вред, противопоказания и калорийность — определены составом витаминов, минералов и других полезных веществ

Инжир — прекрасный фрукт, который может заменить даже самые изысканные лакомства. При этом фига — полностью натуральный продукт. В чем же его польза и вред?

Унаби является одним из новых плодов на нашем рынке. В чем его особенности: какова польза зизифуса, какой вред и противопоказания таит в себе этот экзотический плод?

Черноплодная рябина (черноплодка) обладает лечебными и профилактическими свойствами, активно используется в кулинарии и кондитерском производстве

Кизил — целебная ягода. Однако некоторые виды кизила токсичны, а некоторые плоды приводят к побочным эффектам. Узнайте, как правильно есть, выбирать и хранить кизил.

Быстро разбудить даже самый ленивый иммунитет, поддержать в трудную минуту сердце, избавиться от надоевшего кашля поможет волшебный напиток из ягод шелковицы

В народной и традиционной медицине широко используются плоды боярышника. Насколько оправдана их популярность? Подробно о витаминно-минеральном составе, пользе, вреде

Необходимо знать, как правильно употреблять ее, чтобы не нанести организму вреда.

Добавить комментарий