Церукал при беременности на ранних сроках отзывы

Как правильно применять лекарственное средство

Церукал представляет собой препарат, блокирующий рецепторы в ЖКТ и 12-перстной кишке и подавляющий сигналы рвоты в центре головного мозга. Как следствие — мозг не получает данные о соответствующем раздражении от рецепторов и соответственно нет позывов к рвоте, а содержимое желудка проходит в 12 перстную кишку в обычном режиме. Если же состояние у женщины не критическое — прописывают препарат в формате таблеток, в более сложных ситуациях — прописывают уколы. Действующее вещество в обеих этих формах одинаковое, а отличие состоит в дополнительных компонентах и скорости действия.

Таблетки белые, округлой формы, с плоской поверхностью, с содержанием активного вещества метоклопрамида гидрохлорида моногидрата 10 мг в перерасчете на исходное вещество. В качестве дополнительных компонентов добавляют в препарат желатиновую основу и диоксид кремния, а также лактоза и крахмал.

Препарат в формате уколов представляет собой прозрачный раствор — выпускают их в ампулах по 2 мг объема, с 10 мг основного активного вещества метоклопрамида гидрохлорида, вода и сульфат натрия, углекислый газ. Дозировка применения препарата подбирается индивидуально и вводится как внутривенно, так и внутримышечно. При внутривенном введении препарат начинает действовать спустя 10−15 минут, при внутримышечном — через 30−40 минут, в формате таблеток на это может понадобиться 45−60 минут.

Однако, как отмечалось ранее, противопоказаниями к приему препарата врачи называют ЖКТ кровотечения и опухоли, артериальное давление, в том числе и внутриглазное, а также первый триместр течения беременности.

Церукал при беременности

В начальный период беременности беременная женщина начинает испытывать постоянный дискомфорт постоянной тошноты, рвоты, повышенного слюнообразования и сильной слабости.

Токсикоз появляется у большинства мам, но именно на ранних сроках он проявляется ярче всего, особенно в первые три месяца. Из-за постоянной рвоты происходит сильное обезвоживание организма, потому важно восстанавливать водный баланс будущей мамы, вливая внутримышечно водные растворы.

Токсикоз возникает из-за резкой смены гормонального фона и слабой устойчивости нервной системы. Развитие эмбриона способствует выделению продуктов обмена, которые негативно влияют на работу организма матери. После завершения первого триместра начинает функционировать плацента, которая устраняет последствия токсикоза. Но до начала ее работы токсикоз нужно как-то притуплять и зачастую в таких ситуациях беременных спасает Церукал.

По мнению специалистов, иглоукалывание является отличным способом для избавления от токсинов.

Правильное применение лекарства

Церукал выпускается в виде таблеток и инъекций. Действующие вещества одинаковы, лишь некоторые вспомогательные элементы имеют отличия.

Принимать можно только по назначению специалиста

Средняя доза может составлять от 10 – 15 мг. Если необходимая доза 10 мг, то препарат принимают один раз за сутки, при рекомендованной дозе в 15 мг, ее разделяют на несколько раз по 5 – 10 мг.

  1. Церукал при беременности в виде таблеток. Они имеют белый цвет, круглую форму с полоской посередине. Одна таблетка препарата содержит метоклопрамида гидрохлорид моногидрат (10,5 мг) – это 10 мг безводного метоклопрамида гидрохлорида. Также она состоит из желатиновой основы, диоксида кремния, крахмала, лактозы.
  2. Уколы. Инъекции делаются прозрачным раствором. В одной инъекции две ампулы по 2 мг. Состоит из 10 мг метоклопрамида гидрохлорида, сульфата натрия, соли динатриевой, дистиллированной воды, углекислого газа. Препарат вводят внутривенно и внутримышечно. Дозу укола церукала назначают по результатам обследования и рассчитывают в зависимости от тяжести состояния женщины во время беременности.

Церукал целиком всасывается в ЖКТ, начинает свое действие через 30 – 40 минут. Его действие длится не менее 11 часов. Концентрация в крови происходит через 35 – 50 минут. Если препарат был введен внутривенно, он начинает действовать через несколько минут, внутримышечно – через 15 минут.

Мне прописали церукал в таблетках.

Аналоги и лекарства со схожим действием

Аналогом Церукала по действующему веществу является Метоклопрамид, однако, по данным из медицинской инструкции, приём этого препарата противопоказан при беременности. Если назначение Церукала невозможно из-за наличия противопоказаний или негативной индивидуальной реакции, врач может заменить его средствами, обладающими схожим фармакологическим действием.

Инструкция по применению Церукала при беременности.

Церукал при беременности на ранних сроках отзывы

нет,не назначали, насколько знаю его при язвах назначают как противорвотное

мне выписывали хофитол,но мне было как мертвому припарки.а про церукал почему-то врач ничего не говорил,я потом про него узнала и вроде капельницы с ним делают(хотя может я ошибаюсь).если такой токсикоз будет и со следующей беременностью,то обязательно церукал попробую,потому что рвало почти постоянно до 22-23 недель.

Алика, 3 ребенка29 июня 2010, 21:42

меня только Церукал и спасал от тошноты и рвоты в первом триместре, но мне его кололи внутримышечно

Читайте также:  Крем от купероза на лице: отзывы, лечение заболевания

Я делала уколы церукал,пока один врач мне не сказал,лучше его не колоть.В итоге мне временно помогали капельницы с эссенциале и глюкозы с аскорбинкой.

я купила в таблетках, успела выпить за 3 дня 4 раза… теперь вся на нервах…

Не переживайте,но если есть сомнения,лучше не пить.

Спасибо, теперь точно пить не буду…

А мне помогает сутра лимончик, отличная вещь))) хорошо ещё мохито пить.

Перетерпеть… 9 месяцев терпеть очень трудно. У меня в первую беременность организм вообще не принимал пищу. Первых два триместра я терпела, пока не исхудала в конец и сорвала желудок. Потом узнала про Церукал (сама), это было мое спасение! Смогла хоть чуть-чуть кушать и пить. Так что по-этому и пишут в аннотации — перед применением нужно оценить вред и пользу от лекарства для плода и для матери… В моем случае для ребенка безопаснее было «принять» лекарства, чем с утра до ночи сидеть у унитаза и ни капли пищи. Я бывало его и больше нормы принимала, чтоб хоть полдня не рвало! Конечно, если можете — терпите! Кстати, дочь родилась абсолютно здоровой.

Даша, 2 ребенка30 июня 2010, 11:00

Ну в Вашем случае, если церукал Вам помог справиться с этой бедой — эт хорошо… /тем более Вы же пили его уже не в 1 триместре/….прекрасно Вас понимаю, просто на меня церукал практически не подействовал, так что мне, как истинному «счастливчику», пришлось-таки терпеть эти 9 месяцев ))))))

В этот раз у меня тож токсикоз до последнего дня будет((( но пол малыша другой, и организм переносит все немного легче. Опять и тошнит и рвет, но почему-то в этот раз ни разу не решилась его выпить))) Наверно нам мамочкам правда тяжело вредить своему дитю (а лекарства приносят вред, хоть и не ощутимый), так что конечно, если терпимо, лучше терпеть.
А вы смотрю что-то засиделись?))) Удачных родов.

Даша, 2 ребенка30 июня 2010, 11:43

Ой, сама уже жду не дождусь. Завтра в роддом поеду, а то чего-то малышка засиделаь ))) Спасибо большое. Кстати, у меня ведь сейчас первая беременность и девочка (как у Вас было), может из-за этого так плохо с токсикозом… Вам тоже хорошо доносить и легко родить сыночка.

ЭЛИНА5 января 2012, 10:16

Потерпеть….Смотря какой токсикоз. Когда речь идет уже не о здоровье ребенка , а о здоровье матери только укрывал спасет. Мне его колят внутримышечно, хоть какая то еда усваивается. Я за 2 недели на 5 кг похудела, как следствие угроза выкидыша.

Иринка29 июня 2010, 23:00

в 11 недель после приема церукала открылось кровотечение, но у каждого организм свой так что решать вам, а вообще при беременности он противопоказан!Пила только потом хофитол

елена 89, 1 ребенок30 июня 2010, 10:27

мне выписывали,в первом триместре,но пить разрешили только курсом 10 дней и не более 2 таблеток в день.после чего про токсикоз не вспоминаю.

Спасибо огромное за информацию! За ребенка конечно очень страшно. Сегодня например утром пробовала и лимон и сухарик не вставая с пастели — результат не вышла на работу и обнималась с унитазом… но зато душе спокойно. Не понимаю только одно — почему даже мнения врачей диаметрально противоположные в вопросе применения препарата…

Неле30 июня 2010, 12:51

Тоже был жуткий токсикоз — положили в стационар,назначили церукал,но предупредили,что это не безобидный препарат.Я сказала,что потерплю.И терпела до 20 недель — а потом ещё и ругались,что набрала слишком много)

И чтот теперь, с врачами ругаться за то, что назначили и кололи?

Наталья Харлан3 апреля 2011, 18:23

Купила церукал,а пить или нет. И страшно и очень плохо.Хотя надо через пару дней лететь на самолёте как всё пройдет тоже волнуюсь.

Anush Sayan21 июня 2011, 11:22

уже 14 недель,а тошнота и периодическая рвота не прошла,пью хафитол и капельницы ставлю диссоль с чередованием с глюкозой,аскорбинкой и ККб…но что-то не фонтан,хотя может без них было бы хуже.Сегодня сделала в/м церукал…посмотрим)))

Анна Посашкова16 сентября 2011, 10:33

у меня 9 недель то пью церукал то не пью от ситуации зависит , но от него очень хорошо становиться. Конечно очень страшно. А куда деваться на работе ругаются когда не выхожу, только им спасаюсь.

Наталья8 октября 2011, 16:30

У меня 11 неделя началась, пью церукал, т.к. из-за токсикоза похудела до 45 кг(( при росте 170см. Мне его прописали 3 раза в день, но я пью один раз — в обед, когда чувствую себя хуже всего. Правда, если организм ведет себя нормально, то не пью вовсе)

Читайте также:  Почему когда долго лежишь болит спина

()8 ноября 2011, 00:06

мне тоже назначили 3р./д. муж как почитал анатацию, отобрал… но увидев мои мучени,сжалился.
пью его когда совсем плохо и терпеть уже не в слах… строго через полчаса после приема покушать нада и отличненько помогает. бывает одной табл на весь день хватает,максимум 2.
состояние- веселое такое,смеюсь..радуюсь жизни. а муж усмехается:-чего тебе-говорит,-героинчика непрописали)))
нам сейчас 13неделек, берем.вторая. первый здоровенький сыночек 2г.

Лариса15 декабря 2011, 13:56

мне тоже церукал ставят внутримышечно.вроде помогает.по крайней мере рвет не так часто.ато одна желчь выходит и пища.даже вода не принимается.а срок у меня всего девять недель.но без лекарств только и сижу в обнимку с унитазом.

Церукал при беременности

Для облегчения токсикоза мне прописали Церукал (Метоклопрамид), однако в инструкции указано, что он противопоказан. Хофитол мне не помогает.

Кому назначали церукал? Слушать врача?

В итоге мне временно помогали капельницы с эссенциале и глюкозы с аскорбинкой.

Показания и противопоказания

Церукал во время беременности применяется для устранения проявлений токсикоза. Он также показан, если у пациента выявляются приступы рвоты и тошноты различного генеза, сниженный тонус (или полное его отсутствие) мышц желудка и отделов кишечника.

Препарат помогает справиться с проявлениями рефлюкс-эзофагита, пареза желудка вследствие диабета, функционального стеноза и сужения привратника, а также с нарушениями моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезией).

В форме таблеток Церукал назначается, если тошнота и рвота вызваны укачиванием в транспорте или приемом лекарств. Препарат усиливает перистальтику органов пищеварения и потому используется перед некоторыми диагностическими процедурами.

Церукал имеет ряд противопоказаний. Его применение запрещено для лечения пациентов с феохромоцитомой, кишечной непроходимостью, кровотечениями или перфорациями в ЖКТ, пролактинозависимой опухолью, эпилептическими приступами и экстрапирамидными расстройствами двигательной сферы.

Препарат не должен назначаться беременным в первые 12 недель, кормящим матерям, детям до 2-летнего возраста, а также людям с повышенной чувствительностью к метоклопрамиду и натрия сульфиту (инъекционная форма).

При некоторых сопутствующих заболеваниях внутренних органов прием Церукала возможен только при врачебном контроле. С осторожностью он применяется в педиатрической практике (до 14 лет).

Препарат оказывает тератогенное действие, то есть способен вызвать пороки развития у плода.

Церукал при беременности: отзывы

Мне церукал прописывали на ранних сроках – в первом триместре. Я принимала его долго, но потом он совсем перестал мне помогать. Не наблюдала никаких последствий как на меня, так и для ребенка. Родила совершенно здорового малыша. Вот у меня уже вторая, и я, начитавшись разных отзывов о противопоказаниях, думаю принимать или нет, какие будут последствия? Появилось много отзывов, что для беременных он очень опасен.

Жанна, 29 лет, Белгород

В первую мою беременность церукал мне кололи внутримышечно, так как был сильнейший токсикоз. Ребенок родился здоровенький такой крепышек. По назначению соблюдая дозировку по инструкции и под контролем врача все будет хорошо.

Одновременно возрастают риски и для плода, если вследствие рвоты женщина не может принимать пищу и питье.

Почему тошнит?

Развитию токсикоза способствует две причины:

  • резкое изменение гормонального баланса, связанное с наступившей беременностью;
  • продукты метаболизма, выделяемые развивающимся эмбрионом.

После того как образуется плацента, все негативные симптомы токсикоза пройдут, но на ранних сроках редкая женщина не испытывает негативных ощущений. В обычной жизни для избавления от тошноты часто используется Церукал, а можно ли принимать Церукал во время беременности?

Поэтому после приема препарата проходит тошнота, прекращается рвота.

Особенности параллельного применения Церукала с другими лекарственными средствами

Лечащий врач беременной женщины при назначении лекарственного препарата должен руководствоваться не только показаниями и противопоказаниями, прописанными в инструкции. Немаловажную роль играют и одновременно применяемые медикаменты.

Таким образом, при назначении данного противорвотного препарата врач должен учитывать следующие аспекты:

  • Церукал, леводопа, морфин и М-холиноблокаторы при параллельном их применении нейтрализуют терапевтический эффект друг друга;
  • успокаивающие и обезболивающие медикаменты усиливают седативное действие Церукала, а значит, может понадобиться уменьшение дозы последнего;
  • действующее вещество противорвотного препарата усиливает терапевтический эффект нейролептиков;
  • одновременное применение Церукала и препаратов на основе тетрабеназина может стать причиной «повышенной жёсткости» мышечной ткани и её спазма. Это одна из основных причин затруднённого дыхания, проблем при глотании, тремора и беспокойства;
  • Церукал увеличивает абсорбцию тетрациклина, лития, мексилетина, циклоспорина и бромокриптина;
  • Церукал ослабляет терапевтический эффект циметидина и дигоксина;
  • сочетание серотонинергических медикаментов с противорвотным медикаментом стимулирует развитие серотонинового отравления;
  • не рекомендовано параллельное применение атовахона с Церукалом из-за снижения эффективности первого.
Читайте также:  Сироп при сухом кашле у взрослых – список лучших

Женщине без медицинского образования довольно-таки сложно учесть все требования, поэтому она не имеет права самостоятельно назначать себе курс медикаментозной терапии, тем более, если она ждёт ребёнка и при этом принимает не одно лекарственное средство.

не рекомендовано параллельное применение атовахона с Церукалом из-за снижения эффективности первого.

Отзывы женщин

Он на нервную систему влияет, а сейчас самое её интенсивное развитие у малыша. Лучше постарайтесь без Церукала обойтись. Не особо он и помогает, лишь на время снимает тошноту. Мне вот во вторую беременность его делали три раза, тошнота проходила, зато у меня начинались судороги (небольшие), и теперь дочка беспокойная, очень нервноимпульсивная, реагирует на каждый резкий шум и из-за этого плохо спит. С первой дочкой у меня токсикоза вообще не было и проблем со сном тоже.

Лесёк

http://www.baby.ru/blogs/post/42898932–1697651/

Мне кололи 10 дней, был очень сильный токсикоз, обезвоживание, врач сказала, что лучше Церукал, чем такой токсикоз, ребёнку меньше вреда. После уколов стало гораздо легче, а то рвало более 10 раз на день, причём ничего не ела. На УЗИ 20 недель сказали, что с малышкой всё хорошо, все органы развиваются правильно.

Катюшка

http://www.baby.ru/blogs/post/42898932–1697651/

Да ладно вам, такой вредный для малыша. Лично я его ставила в уколах при первой беременности, потому что вообще ничего без него есть не могла. Родила ребёнка без патологий, при родах 8–9 по Апгар. Так что мой вам совет: не мучайте себя, пейте Церукал, его мне прописывали по 1 таблетке, если сильная рвота, то 2 в день можно, не больше. Реально помогает.

Asutka

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/437745/index.html

Я принимала Церукал до 16 недель, так как выхода другого не было, только он и спасал, хоть чуть-чуть пища задерживалась, а вторую половину беременности Гинипрал. Сейчас у малышки гемангиома, какие именно лекарства повлияли на это — неизвестно.

elena_1983

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/437745/index.html

Я тоже принимала Церукал с 12 недели по 16. Хотя врач назначила в 7 недель. Прочитав противопоказания, решила перетерпеть токсикоз, в итоге — минус 10 кг за 6 недель. Сейчас 22 неделька уже, и, слава богу, токсикоз прошёл.

WWant

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/437745/index.html

Видео личный опыт борьбы с токсикозом.

Церукал при беременности: отзывы

Мне церукал прописывали на ранних сроках – в первом триместре. Я принимала его долго, но потом он совсем перестал мне помогать. Не наблюдала никаких последствий как на меня, так и для ребенка. Родила совершенно здорового малыша. Вот у меня уже вторая, и я, начитавшись разных отзывов о противопоказаниях, думаю принимать или нет, какие будут последствия? Появилось много отзывов, что для беременных он очень опасен.

Жанна, 29 лет, Белгород

В первую мою беременность церукал мне кололи внутримышечно, так как был сильнейший токсикоз. Ребенок родился здоровенький такой крепышек. По назначению соблюдая дозировку по инструкции и под контролем врача все будет хорошо.

Церукал при беременности отзывы.

Церукал при беременности — инструкция по применению и меры предосторожности

Регулярная тошнота снижает аппетит, а рвота после еды не только обезвоживает организм матери, но и лишает его питательных веществ, необходимых для нормального развития ребёнка. Противорвотный препарат Церукал помогает справиться с симптомами сильного токсикоза у беременных. Но есть причины, не позволяющие некоторым женщинам принимать его в период вынашивания ребёнка.

  • Приём Церукала во время беременности — инструкция по применению
  • Какие есть риски при приеме Церукала во время беременности?

некоторые виды гормонально-активных и гормонально зависимых опухолей;.

Уколы Церукал при беременности

Уколы Церукал при беременности назначается врачом, и лечение проводится под его наблюдением. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Доза определяется по результатам обследования женщины и зависит от сложности симптомов, от клинической картины в каждом отдельном случае.

При внутривенном способе введения Церукала, процедуру проводят медленным капанием, предварительно разводят ампулу препарата в 50 миллилитрах инфузионной жидкости. Продолжительность приема Церукала при беременности определяется врачом. В случае ухудшения состояния здоровья или появлении неприятных симптомов, женщине следует обратиться к врачу.

Необходимо, чтобы врач учитывал взаимодействие между данными препаратами.

Церукал — средство от тошноты и рвоты при беременности

По данным различных медицинских источников, тошнота и рвота при беременности наблюдаются у 50–90% женщин. Российские врачи часто связывают подобные симптомы с токсикозом. Необходимость врачебного вмешательства и выбор методики лечения определяется степенью серьёзности болезненного состояния. Препаратом выбора среди противорвотных средств по-прежнему остаётся Церукал.

В этом периоде на появление этого симптома жалуются до 90 женщин.

Церукал при беременности на ранних сроках

Популярное сегодня.

Добавить комментарий