Употребление мускатного ореха в народной медицине

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

молока и использовать как обычный компресс.

Видео

Екатерина, 45 лет Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке.

Полезные свойства

В орехе высокая концентрация эфирных масел, их содержание в продукте – более 45%. Основную часть составляет элемицин.

Другими компонентами являются:

  • миристицин;
  • эвенгол;
  • терпинен;
  • нерол;
  • пилен;
  • лимонен;
  • линаол.

Помимо того, в нем находятся:

  • пектин;
  • сапонины;
  • катехины;
  • полиненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие;
  • минералы: кальций, железо, медь, фосфор, магний, молибден, кремний, калий, марганец, селен, хром, кобальт, цинк;
  • витамины: группы С, рибофлавин, тиамин.

Положительное действие мускатного ореха на организм обусловлено наличием в продукте этих веществ.

При этом сильно отличается витаминный и минеральный комплекс у цельных ядер и перемолотой специи. Это обусловлено тем, что полезные вещества разрушаются во время измельчения и теплового процесса обработки состава при производстве.

Цельный орех в своем составе в значительных количествах содержит практически все витамины группы B, биотин и альфа-токоферол. Пользы от перемолотой пряности намного меньше. Из полезных элементов находится лишь фосфор, магний, молибден, кремний, калий.

Кроме различных витаминов и ненасыщенных кислот, в плодах находятся элементы, которые обладают биологической активностью. Среди них можно выделить спирты, масла, антисептические вещества, пигменты.

В 100 г ореха находится до 530-570 ккал. При этом калорийность может отличаться, так как мускатный орех в качестве приправы обычно состоит из различных сортов, отличающихся по аромату и питательным свойствам. Это относится лишь к продуктам в форме порошка.

Добавляя приправу во время приготовления блюд, можно решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, улучшить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит. Орех советуют добавлять в дневное меню во время диетического питания. Спектр полезных свойств этого продукта на человеческий организм обширен. В качестве основных необходимо выделить:

  • помогает от зубной боли и мигрени (в маслах находятся соединения, имеющие обезболивающий эффект);
  • не допускает рост болезнетворных бактерий в ротовой полости и помогает избавиться от неприятного запаха;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает концентрацию внимания, снимает сильное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • помогает избавиться от метеоризма, в частности, и после приема продуктов, которые усиливают газообразование;
  • улучшает желчегонные и мочегонные свойства;
  • может помогать при рвоте;
  • восстанавливает организм при легких отравлениях;
  • помогает в очищении организма, выводит токсичные вещества;
  • восстанавливает метаболизм;
  • имеет огромную пользу для мужчин, так как положительно влияет на репродуктивную систему;
  • купирует болевые ощущения в мышечной и костной ткани при травмах и некоторых патологиях;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает либидо и улучшает работу эректильной системы;
  • снимает у женщин боль во время месячных.

Эфирные масла широко используются при изготовлении косметических средств, а также применяются в парфюмерной сфере.

Эфирные масла широко используются при изготовлении косметических средств, а также применяются в парфюмерной сфере.

Мускатный орех в народной медицине

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Читайте также:  Полезные мази для лечения насморка у взрослых и детей

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.

После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Кулинария

Мускатный орех является часто используемым ингредиентов при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, напитков. Ароматизатор добавляют в пудинги, кексы, печения, сдобную выпечку. С ним варят варенье, джемы, компоты.

Тонкий вкус мускатный орех придает рыбным и мясным блюдам. В восточных странах порошок добавляют в соусы, рисовые блюда. Пищевой промышленностью порошок плода мускатника используется при изготовлении шоколада, острых соусов.

Мускатный орех сочетается со всеми овощами и фруктами, им можно приправлять овощные блюда, добавлять при консервировании. Орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, без него не получится глинтвейн.

Он входит в композицию французский, марокканских, индийских пряных смесей. Швейцарцы обожают сырное фондю с ароматом мускатного ореха.

Орех добавляет небольшими порциями в конце приготовления блюд, в противном случае этот ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.

Теплую смесь нанести на лицо, зону декольте, кисти рук, через 20 минут смыть.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Читайте также:  Можно ли кефир при гастрите? - правила употребления

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, есть у мускатного ореха и внушительный список противопоказаний. Хотя считается, что в малых дозах эта специя не имеет противопоказаний, ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям со склонностью к аллергии и маленьким детям до 7 лет. Из-за психотропного воздействия плодов мускатника душистого их нельзя совмещать с алкоголем и приемом лекарств.

При единоразовом приеме в больших дозах (половина чайной ложки и больше) мускатный орех действует, как галлюциногенный наркотик. Эффект от передозировки индивидуален, но в тяжелых случаях он проявляется резким увеличением частоты сердечных сокращений, головокружением, нарушением координации, симптомами интоксикации.

Известны случаи, когда передозировка приводила к летальному исходу. Длительным употреблением специи в больших дозах можно «посадить» печень, а также получить осложнения в виде скачков давления, нервного перевозбуждения или, наоборот, нервного истощения.

Известны случаи, когда передозировка приводила к летальному исходу.

При угревой сыпи и прыщах:
  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Проблемы с ЖКТ

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Мускатный орех для женщин.

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Кроме внутреннего применения ядер, пряность используется наружно. Эфирное масло растения нередко встречается в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Улучшает работу печени, почек.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.
Читайте также:  Церукал при беременности на ранних сроках отзывы

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

В кулинарии

Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров. Продукт выступает в качестве пряной специи. В молотом виде он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, различными соусами и овощами. Его добавляют в напитки и десерты.

Нередко мускат измельчают и используют в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.

Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.

Добавить комментарий