Катаральный эзофагит: причины, симптомы, лечение

Общие сведения

Катаральный эзофагит является наиболее распространенной патологией пищевода, которая морфологически характеризуется гиперемией, отечностью и лейкоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки органа. Точные статистические данные о распространенности заболевания отсутствуют, поскольку диагноз должен быть подтвержден морфологически (необходимо проведение биопсии), но эндоскопическое исследование с биопсией выполняется далеко не всем пациентам. Катаральная форма эзофагита в большинстве случаев является вторичной, то есть развивается на фоне другой патологии органов желудочно-кишечного тракта, инфекционных и соматических заболеваний, поэтому ряд специалистов в области гастроэнтерологии относят данное состояние к патологическому синдрому, а не отдельной нозологической единице.

Отдельное место в этиологии данного заболевания отводится массивному забросу желудочного содержимого при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, упорной рвоте или продолжительной интубации.

Оглавление

При отсутствии лечения возможно вовлечение в процесс других отделов органа, без распространения на подслизистую и мышечную оболочку.

Катаральный рефлюкс-эзофагит

Одна из разновидностей заболевания — катаральный рефлюкс-эзофагит. Что касается этого варианта течения болезни, он происходит вследствие заброса желудочного или кишечного содержимого обратно в пищевод, то есть из-за рефлюкса. В норме в пищеводе среда щелочная, содержимое желудка имеет кислую среду, которая губительно действует на верхние отделы пищеварительной системы.

Что может быть причиной рефлюкса?

  1. Повышение внутрибрюшного давления из-за ношения тугой одежды, наклонов туловища вперёд после еды, беременности и повышенной массы тела.
  2. Ослабление нижнего пищеводного сфинктера (мышца на границе пищевода и желудка).
  3. Неправильное питание.
  4. Заболевания органов пищеварения.

Или симптомы катарального эзофагита настолько редки, что трудно по ним определить заболевание.

Классификация

По характеру течения различают:

  • острую форму;
  • хроническую.

По степени тяжести патологического процесса выделяют:

  • первая степень – на слизистой пищевода могут образовываться небольшие очаги воспаления, слияния нет, довольно часто протекает бессимптомно;
  • вторая степень – несколько поражённых зон, могут группироваться между собой. Больного может беспокоить изжога, боль в загрудинной области;
  • третья степень – воспалительный процесс поражает больше половины слизистой желудка, явно выраженная симптоматика заболевания может беспокоить больного вне зависимости от приёма пищи;
  • четвёртая степень – поражается больше 75% слизистой органа, могут образовываться язвы, стриктура пищевода.

Если начать лечение на первых стадиях развития недуга, то возможно полное выздоровление, и риск развития осложнений сводится к минимуму.

тошнота, частая рвота;.

Причины возникновения эзофагита

Выделяют разные причины развития патологии. Катаральный эзофагит появляется в следующих случаях:

  • в результате химического ожога кислотой или щелочью;
  • при злоупотреблении горячей или сильно острой едой;
  • в результате частого распития спиртного;
  • при поверхностной деформации слизистой оболочки во время эндоскопии;
  • как осложнение после болезней, поражающих дыхательную систему;
  • на фоне острого стоматита, гастрита, аллергии, онкологии органов ЖКТ;
  • частая рвота.

К отдельной группе причин относятся эзофагиты, что характерны для больных ВИЧ. У них воспаление слизистой может быть вызвано гриппом, герпесом, грибковыми заболеваниями, также развитие болезни может быть связано с радиационной терапией, употреблением цитостатических медикаментов.

Среди главных признаков заболевания выделяют следующие.

Как лечить катаральный эзофагит

Хотя это заболевание не очень беспокоит пациента, лечение надо проводить не только при помощи диет. Диета в качестве основного лечения дает хороший эффект только на начальных стадиях заболевания.

Лекарственные препараты, которые назначают при диагнозе катаральный эзофагит:

  • миотропные спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» (вводятся внутримышечно);
  • препараты для уменьшения кислотности – «Омепразол», «Пантопразол», другие;
  • лекарства, защищающие слизистую от негативного влияния кислоты — альгинаты, например, «Солкосерил»;
  • антацидные препараты, которые устраняют изжогу, «Маалокс», «Альмагель», «Ренни», другие.

Часто медикаментозное лечение сопровождается такими физиотерапевтическими методами:

  • эндоскопической лазеротерапией;
  • гипербарической оксигенацией;
  • электрофорезом с новокаином;
  • электростимуляцией кардии.

Если медикаментозное лечение не дает нужного эффекта, или в случаях, когда часто возникает пневмония, вызванная аспирацией, при синдроме Барретта, стриктурах и повторных лечениях при эзофагите назначают оперативное лечение (фундопликацию или эзофагофундорафию).

Во время операции выполняется эндоскопическое рассечение стриктуры, расширение и бужирование пищевода (введение специальных трубок в суженный пищевод).

С помощью этого метода устанавливается суточная динамика желудочно-пищеводных выбросов и их продолжительность;.

Что такое катаральный эзофагит

Неправильное питание и употребление грубой, раздражающей слизистую пищи, может привести к воспалению не только в желудке. Часто также поражается слизистая пищевода. Если воспаление сопровождается ее отеком и гиперемией, развивается катаральный эзофагит. Это заболевание довольно распространено, но не все пациенты по этому поводу обращаются к врачу. Если патология сопровождает другие заболевания ЖКТ, больные сами знают, как ее лечить. Тем более что в большинстве случаев заболевание через пару дней проходит само. Но иногда без лечения воспаление может стать хроническим или приводит к развитию осложнений.

  1. Общая характеристика
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Медикаментозная терапия
  7. Народные средства
  8. Профилактика

Если воспаление сопровождается ее отеком и гиперемией, развивается катаральный эзофагит.

Календула

Календула обладает отличным восстанавливающим и антисептическим воздействием на пищеварительную систему, в том числе и на пищевод. Из цветков растения можно приготовить чай или настой на воде, который пьют на протяжении дня. Масло календулы принимают после еды по столовой ложке 2–3 раза в сутки.

Читайте также:  Характерные симптомы полиостеоартроза и его лечение

Отвар из календулы обладает восстанавливающим и антисептическим воздействием на ЖКТ

жирные блюда;.

Рекомендации по устранению причин эзофагита

Определяющее значение в выборе метода лечения имеет устранение причины болезни и изменение условий жизни.

  1. Больному назначается диета, соблюдение которой обязательно для выздоровления. Исключается из рациона копченая, острая, соленая пища, т.к. она раздражает пищевод. Чтобы уменьшить нагрузку на пораженный орган, в фазе обострения еда должна подаваться преимущественно пюреобразной, умеренной температуры. Питание дробное , 4-6 раз в день, последний приём пищи не менее чем за 2 часа до сна. При недостаточности кардии желудка после еды нельзя принимать лежачее положение, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. Следует исключить продукты, стимулирующие производство желудочного сока.
  2. Если острый эзофагит был вызван применением лекарств, то препараты в форме таблеток заменяются на другие.
  3. Устранение инфекций с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, спровоцировавших обострение.
  4. Снижение массы тела для нормализации внутрибрюшного давления.
  5. Отказ от тугих поясов, корсетов, бандажей.
  6. Ограничение движений, требующих наклонов вперед.
  7. Исключение упражнений, в которых задействованы мышцы пресса.
  8. Запрет на курение и злоупотребление алкоголем.

Народная медицина знает немало рецептов, способных лечить боль, снизить кислотность, уменьшить воспаление. Для этих целей подходит такой сбор: ромашка аптечная, льняное семя, пустырник, мелисса. Смесь измельчают, заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 2-3 часа, а затем принимают по полстакана 3 раза в день.

Изжога хорошо снимается картофелем. Из него готовят картофельный сок, натирая его на тёрке или измельчая в комбайне, процеживают и принимают на голодный желудок. Облегчить болевые симптомы, вызванные воспалением пищевода, поможет настойка из укропного семени. Растертые семена заливают горячей водой и настаивают. 1 столовая ложка перед едой поможет снизить воспаление пищевода.

Катаральный эзофагит имеет группу риска, в которую попадают мужчины старше 45 лет, курящие, лица, страдающие изжогой в течение длительного периода, имевшие случаи проявления изжоги в ночное время суток, а также люди с избыточным весом.

Описание

Катаральный рефлюкс эзофагит отличается тем, что у пищевода воспаляются поверхностные клетки слизистой. Более глубокие ткани при этом не поражаются. Если больной сразу начнет лечение заболевания, то оно будет иметь благоприятный исход. Если же пациент будет практиковать самолечение, принимая бесконтрольно любые препараты, то у него может развиться эрозивный эзофагит.

Чем различаются проявления катарального рефлюкс эзофагита и что это такое? Под влиянием неблагоприятных факторов (чаще всего это раздражение слизистой) происходит повреждение эпителиальных клеток. Чтобы их восстановить, организм мобилизирует свои силы на повышенную активность лейкоцитов. Если они скапливаются в одном месте, то можно наблюдать инфильтрацию.

Активность лейкоцитов приводит к тому, что на месте их скопления выделяются медиаторы воспалительного процесса. Это повышает проницаемость сосудистых стенок. Развивается воспаление, а под воздействием простагландинов человек чувствует и боль.

Читайте также:  Дешевые аналоги экзодерила для ногтей

Заболевание любой степени тяжести развивается чаще всего у мужской половины населения из-за склонности к курению и употреблению алкогольных напитков.

Различают такие степени болезни:

  • 1 степени — появление незначительных локализованных очагов;
  • 2 степени — наличие небольших зон воспаления, которые постепенно сливаются;
  • 3 степени — воспаление значительной части слизистой пищевода;
  • 4 степени — поражение больше ¾ органа. Появляются признаки хронических язв, стриктуры пищевода на фоне обширного болезненного процесса.

Что такое катаральный эзофагит и какие разновидности он имеет? Врачи выделяют такие виды патологии в зависимости от степени морфологических изменений в пищеводе:

  1. Поверхностный эзофагит — без морфологических изменений в тканях.
  2. Отечный — этот вид болезни характеризуется появлением выраженной гиперемии слизистой.
  3. Эрозивный вид характеризуется образованием эрозий на поверхности слизистой. Часто эрозия может достигать значительных размеров. Иногда при инфицировании пищевода, его поражении химическими веществами развивается эрозивный рефлюкс.
  4. Геморрагический эзофагит отличается тем, что слизистая пищевода поражается кровоизлияниями.
  5. Эксфолиативный вариант болезни бывает в результате скарлатины или дифтерии.
  6. При некротическом варианте течения болезни происходит отмирание тканей органа.
  7. Аллергическая или профессиональная ГЭРБ возникает в результате действия аллергенов или вредных производственных веществ.

Правильный диагноз может поставить только врач после соответствующей диагностики.

Поверхностный эзофагит без морфологических изменений в тканях.

Традиционное лечение

Постановку диагноза катаральный эзофагит можно осуществить только специалистом, проведшим ряд исследований функции и состояния пищевода. Терапевтические мероприятия включают в себя комплекс медикаментозных, народных препаратов, медицинских процедур. Начинают лечение с установления специального диетического питания, которое поможет сохранить слизь в желудке, снизить выработку сока в нем.

Избавиться от катарального воспаления помогут следующие препараты:

  • Популярным антацидным средством считается Альмагель с активными веществами – гидроксида алюминия и магния. Они приводят к нейтрализации соляной кислоты в желудке, снижая активность пепсинов. При переваривании пищи желудочный сок начинает вырабатываться менее активно. Взрослые применяют одну-две мерных ложки суспензии за час до еды три раза в день. Детям с десяти до пятнадцати лет доза уменьшена вполовину. После снижения симптомов боли, изжоги принимают по одной ложке в течение двух-трех недель,
  • Для защиты пищевода от гастроэзофагеального рефлюкса принимают Гевискон, выпускаемый в виде вязкой суспензии с приятным запахом мяты. После каждого приема пищи, перед сном проглатывают по десять-двадцать миллиграмм лекарства. Детям можно назначать с шести до двенадцати лет по пять-десять миллиграмм. Во время лечения препаратом необходимо включать в рацион блюда с ограниченным количеством соли,
  • Эффективно повышает активность верхнего отдела пищеварительного тракта, препятствуя рефлюксу, стимулируя тонус желудка, кишечника, Церукал. Однократно вводят ампулу в десять миллилитров в тяжелых случаях патологии. Не рекомендуют применять препарат пожилым людям и детям. Перорально принимают средство по одной таблетке три раза в сутки,
  • Анальгезирующим действием обладает Спазмалгон. Таблетки принимают по одной-две от двух до трех раз в день. Основные вещества – метамизол натрия обладает противовоспалительным действием, а питофенон приводит к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов,
  • Гастпротекторным действием известен Де Нол, в каждой таблетке которого содержится трикалия дицитрат висмута. Обладая противовоспалительным, вяжущим свойством, средство повышает устойчивость слизистой оболочки органов пищеварения к воздействию пепсина, соляной кислоты. Препарат помогает росту клеток эпителия в зоне воспаления. Прием таблеток производят два раза за полчаса до еды по две штуки. Запивают лекарство небольшим количеством воды. Продолжительность терапевтического курса составляет от месяца до двух.

Избавиться от болезни непросто, необходимо пройти курс лечения полностью, чтобы избежать тяжелых осложнений в виде язвы, внутреннего кровотечения.

Продолжительность терапевтического курса составляет от месяца до двух.

Симптомы болезни

Проявления заболевания дают о себе знать в зависимости от стадии и формы эзофагита. Интенсивность симптомов так же может варьироваться.

Читайте также:  Энтерит – хронический энтерит, симптомы и лечение

Острая форма характеризуется:

  • повышенной температурой тела;
  • ощущение жжения в области пищевода;
  • общее ухудшение состояния;
  • дисфункцией слюнных желез, отрыжкой;
  • болями в области шеи.

Хроническая форма проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • сильной изжогой независимо от приема пищи;
  • болями в области грудины, которые иррадиируют в область спины или шеи;
  • затрудненным дыханием и сильным слюнотечением.

Дистальный эзофагит провоцирует развитие сильного кашля, рвоты, а так же постоянные болевые ощущения и общую слабость организма. Первые проявления пациент начинает замечать, находясь в горизонтальном положении, в вечернее или ночное время. Со временем симптомы усиливаются, и дают о себе знать на протяжении всего дня, зачастую, независимо от трапезы.

Первые проявления пациент начинает замечать, находясь в горизонтальном положении, в вечернее или ночное время.

Симптомы

Симптомы катарального эзофагита схожи с признаками многих заболеваний пищеварительной системы. Особенность их в том, что болезненные ощущения могут появляться не сразу после начала воспалительного процесса слизистой оболочки пищевода. Когда поражение незначительно – это самое время начинать лечение, но, к сожалению, не всегда болезнь можно сразу распознать. Все же хоть изредка, но симптомы начинают проявляться. Важно не пренебрегать ими, тогда получится вовремя обнаружить проблему.

Врачи говорят, что ряд первых проявлений состоит из таких факторов:

  1. Чувство жжение внизу грудной клетки. Чаще всего этот неприятный симптом возникает сразу после приема пищи или даже во время этого. Особенно это касается случаев, когда употреблялись слишком острые продукты. Некоторые считают это явление обычной изжогой, поэтом принимают известную в народе «шипучку». Такое лечение дает результат лишь на время, но потом обязательно ощущения повторяются;
  2. Чрезмерное слюноотделение. Этим симптомом катарального эзофагита также зачастую пренебрегают, ведь особой боли он не вызывает, а приносит лишь временный дискомфорт, который остается без внимания. На самом деле такое слюноотделение – это неестественный для организма процесс, который является защитной реакцией на попадание раздражающей пищи в пищевод;
  3. Отрыжка и тошнота. Эти симптомы характерны практически для любого заболевания ЖКТ. В случае с катаральным эзофагитом их проявление имеет одну особенность – они появляются сразу же после приема пищи. Например, если съесть запрещенную острую пищу при гастрите, то тошнота появится не сразу, а когда пища дойдет до желудка и кишечника. При воспалении пищевода отрыжка и тошнота наступают сразу же после приема пищи.

осложнения после хирургических операций по вшиванию желудка или язвы.

Медикаментозные методы

Катаральный эзофагит лечат таблетками и препаратами, вводимыми внутривенно. Чаще всего врач назначает вяжущие и обволакивающие стенки пищевода лекарственные средства — коллоидное серебро, танин, нитрат серебра, нитрат висмута, карбонат кальция. Для облегчения симптомов заболевания используются анестетические вещества – новокаин. Чтобы улучшить усвоение новокаина его вводят внутримышечно. При отсутствии положительного эффекта назначаются наркотические вещества внутривенно.

Инфекционная форма эзофагита лечится антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами.

Чаще всего врач назначает вяжущие и обволакивающие стенки пищевода лекарственные средства коллоидное серебро, танин, нитрат серебра, нитрат висмута, карбонат кальция.

Лечение

Катаральный эзофагит нуждается в комплексном лечении, которое предполагает следующие меры:

1. Диетическое питание

Терапию целесообразно начинать со здорового рациона. Необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • питаться в дробном режиме;
  • не наедаться перед отходом по сну;
  • употреблять пищу, не способную провоцировать раздражение пищевода;
  • правильно готовить еду посредством тушения, варки или запекания.

2. Медикаментозные препараты

При катаральном эзофагите лекарственные препараты направлены на подавление симптоматики. По данной причине назначаются:

  • средства, обеспечивающие защиту слизистой оболочке пищевода от желудочного содержимого;
  • антацидные лекарства, способствующие быстрому устранению изжоги;
  • болеутоляющие медикаменты, подавляющие спастические боли.

Дополнительно могут быть назначены препараты, нормализующие избыток соляной желудочной кислоты.

При катаральном эзофагите лекарственные препараты направлены на подавление симптоматики.

Добавить комментарий