Инфекции во время беременности

Какие из скрытых инфекций опасны для беременных?

Организм женщины во время беременности наиболее уязвим ослабленным иммунитетом. Будущие мамочки подвергаются воздействию различных болезнетворных организмов.

Инфекции, которые находились в «спящем» состоянии способны реактивизироваться не оказывая воздействие на плод. В организме уже имеются специфические антитела, выработавшиеся при первичном заражении. Перед планированием беременности обоим партнерам необходимо сдать анализы на скрытые инфекции.

Большую опасность представляет именно первичное заражение во время беременности. Заражение опасными инфекциями

Среди скрытых инфекций самый больший вред причиняют:

  1. Хламидиоз при беременности – вызывает воспалительные процессы в половых органах. Вследствие этого образуются спайки в маточных трубах. Хламидиоз является причиной раннего выкидыша, задержки развития, нарушения целостности пузыря и преждевременных родов. У женщин с этой инфекцией дети рождаются с конъюнктивитом, воспалением половых органов, бронхитом или пневмонией
  2. Гонорея – заболевание с 50% зараженных без симптомов. Женщины склонны к такому протеканию чаще мужчин. В этом случае происходит внутриутробное заражение плода — гонококковый сепсис или конъюнктивит, вульвовагинит, отит и офтальмия. Из-за этой инфекции развивается полная слепота
  3. Герпес – заражает ребенка генитальным герпесом, проходя через родовые пути. Если вирус попал через плаценту, тогда развиваются тяжелые неврологические проблемы новорожденных — энцефалит. Последствие заболевания — серьезные нарушения в плане неврологии или гибель ребенка
  4. Цитомегаловирус – опасен первичным заражением. Инфекция вызывает врожденные пороки развития плода. Частая патология — потеря слуха, церебральный паралич, поражение внутренних органов. Если женщина переболела этим вирусом до беременности, то реинфекция ребенку не страшна.
  5. Трихомониаз – заражение детей чаще происходит во время родов, так как трихомонады не способны проникать через плаценту. Инфекция вызывает преждевременное отхождение вод и роды. Из-за этой болезни появляется воспаление плодных оболочек – хориоамнионит, что может стать причиной внутриутробной смерти
  6. Сифилис – возможно заражение внутриутробно, с развитием серьезных осложнений, и в процессе родов. Случается также рождение мертвого плода

Любая из скрытых инфекций требует специализированного лечения.

Лечение допустимо на определенных сроках беременности и поможет значительно снизить возможный риск развития патологий.

Из-за этой болезни появляется воспаление плодных оболочек хориоамнионит, что может стать причиной внутриутробной смерти.

Как лечить урогенитальные инфекции, если они обнаружены во время беременности?

Существуют инфекции, к примеру урогенитальные, лечение которых во время беременности – вопрос спорный. Среди таких инфекций чаще всего встречаются:

  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • герпес;
  • уреаплазмоз;
  • цитомегаловирус.

Одни врачи утверждают, что их лечением следует заняться уже после родов, другие – что их нужно пролечить во время беременности, а третьи считают их наличие нормой, ведь подобные инфекции присутствуют во влагалище 30% здоровых женщин.

Но дело в том, что у здоровых женщин такие инфекции находятся в неактивном состоянии. При снижении иммунитета, в частности во время беременности, бактерии и вирусы активизируются, и вот тогда они способны нанести организму вред. У беременных может произойти внутриутробное заражение плода или же ребенок может заразиться во время родов при прохождении через родовые матери. Инфекции могут спровоцировать и воспалительные заболевания мочеполовой системы у самой женщины, осложнив течение родов.

Часто подобные заболевания выявляются только во время беременности, когда женщина сдает обязательные анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Лечиться в этом случае необходимо не только ей, но и мужу. Не стоит бояться лечения – в настоящее время существует множество препаратов, которые не влияют на плод.

Тем более, что сейчас применяются антибиотики, максимально щадящие плод.

Бактериальный вагиноз

Примерно у 1 из 5 беременных женщин развивается это заболевание, при котором характерны зуд и раздражение. Бактериальный вагиноз возникает, когда происходит изменение микрофлоры влагалища: снижается количество полезных бактерий, и увеличивается количество вредоносных. Во время беременности такое изменение естественной микрофлоры зачастую вызвано переменой гормонального фона. Если это заболевание не лечить, то его симптомы никуда не исчезнут, а это может привести к рождению ребенка с недостаточным весом. У небеременных отсутствие должного лечения может спровоцировать развитие воспалительных процессов в матке, яичниках и маточной трубе, а в некоторых случаях приводит к бесплодию. Для диагностики врач делает мазок на микрофлору влагалища.

  • изменение цвета выделений на белый или серый, при этом выделения имеют резкий неприятный запах;
  • боли при мочеиспускании;
  • зуд в области влагалища.

не используйте масла для ванн они могут способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Влияние инфекций на беременность

Большинство инфекций, возникающих во время беременности, не заслуживают особого беспокойства, и медицинским работникам, которые наблюдают за беременной женщиной, важно не создавать тревожной ситуации для беременной и её семьи, ужасных ожиданий и сомнений в процессе дальнейших неоправданных обследований.

Читайте также:  Дешевые аналоги визина: топ 6 заменителей препарата

Конечно, существуют и такие инфекции, которые оказывают негативное воздействие на мать, ребёнка или на них обоих, но их очень мало.

Выводы, которые я приведу ниже основаны на анализе практики оказания медицинской помощи в Европейском Регионе. В ходе анализа были сделаны следующие выводы: “использование широко распространенных методов борьбы с инфекциями у беременных женщин являются либо неэффективными, либо, наносят вред”[1].

Поэтому, мы с вами рассмотрим такие вмешательства которые имеют доказанную эффективность и не приносят вреда матери и будущему ребёнку.

Бактериальный вагиноз обязательно лечение во время беременности ;.

Гонорея

Во время беременности вызывает плачевные последствия бактериальная инфекция под названием Neisseria gonorrhoeae, возбудитель чаще переходит через половой контакт. Симптомы острого или хронического заболевания могут проявиться через 3-7 дней или не возникать никогда. Болезнетворные бактерии ряда Гонококков прогрессируют на слизистых урогенитальной системы. У женщин-носителей из половых органов идут гнойные или слизистые выделения, их беспокоит боль и жжение в уретре, акты мочеиспускания частые и болезненные. Ребенок заражается внутриутробно или при родах. Известно, что влияние инфекций на плод выражается в таких диагнозах как офтальмия новорожденных (вызывает слепоту), вульвовагинит, отит и хориоамнионит. Не исключено появление гонококкового сепсиса, иногда развивается артрит и менингит.

Возбудитель опасен тем, что вызывает деструктивные процессы в тканях легких.

Микоплазмоз: опасная инфекция для беременных

Микоплазмоз нельзя отнести ни к вирусным, ни к бактериальным заболеваниям, а, тем не менее, эта болезнь очень опасна при беременности. Болезнь вызывается микоплазмой – микроорганизмами различной формы. Это мелкие шары, короткие нити, лишенные клеточных стенок. Они часто являются причиной заболеваний мочеполовой системы. К плоду возбудитель может попадать через плаценту и околоплодные воды. При внутриутробном инфицировании заболевание плода носит генерализованный характер. Дети в большинстве случаев рождаются недоношенными. У них наблюдаются желтуха, дыхательные расстройства и поражение мозга. Доношенные младенцы страдают врожденной пневмонией и кровоточивостью. Спустя некоторое время у них возникает менингоэнцефалит.

При поражении микоплазмой на ранних сроках беременности ребенок рождается с разнообразными пороками развития. В дальнейшем у него возможны гидроцефалия и энцефалопатия.

В связи с тяжелыми осложнениями для плода, которые формируются при инфицировании его стрептококками и микоплазмой, чрезвычайно важно, чтобы беременная женщина тщательно соблюдала правила личной гигиены. Не менее важно по направлению врача сделать анализы, чтобы вовремя обнаружить и прервать воспалительный процесс в мочеполовой системе.

Позже нередко появляются симптомы менингоэнцефалита.

Краснуха

Это заболевание вовсе не опасно для детей и крайне опасно для беременных женщин. Передается воздушно-капельным путем. Если будущая мать заболеет краснухой, то малышу не удастся избежать контакта с инфекцией. А последствия могут быть самыми плачевными: уменьшение размеров головного мозга малыша, глазных яблок, врожденная катаракта, пороки сердца, врожденная глухота. Нередко осложнениями краснухи становятся разнообразные воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит). Если краснуха проникла в организм женщины на ранних сроках беременности, в большинстве случаев, происходит выкидыш. Если самопроизвольного аборта не происходит, а вирус краснухи определен в первые 12 недель, это является абсолютным показанием для прерывания беременности. Если же инфицирование произошло на более поздних сроках, вероятность врожденных пороков младенца немного ниже, поэтому каждую отдельную ситуацию рассматривают отдельно.

Если краснуха проникла в организм женщины на ранних сроках беременности, в большинстве случаев, происходит выкидыш.

Краснуха при беременности

Одно из наиболее неблагоприятных инфекционных заболеваний во время беременности — краснуха. Ее возбудитель передается от больного человека воздушно-капельным путем.

Заражение происходит при тесном контакте с больным (при совместном пребывании в помещении, уходе за больным ребенком). Несмотря на то, что заразность возбудителя краснухи меньше, чем при кори и ветряной оспе, заражение создает очень серьезную угрозу для плода и опасность рождения ребенка с пороками развития.

Читайте также:  Витамины для здоровья кожи

Особенно опасно заражение краснухой в первый триместр (до 14-й недели беременности). Считается, что опасность поражения плода в третьем триместре (после 28-й недели беременности) значительно снижается.

При проникновении вируса через плаценту развивается врожденная краснуха плода. Вследствие этого нарушается нормальное развитие тканей плода, формирование органов, что приводит к гибели эмбриона на раннем сроке беременности, самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или к рождению ребенка с врожденным пороками развития.

Характерными пороками развития плода, которые вызывает вирус краснухи, являются:

  • катаракта (помутнение хрусталика);
  • врожденные пороки сердца;
  • глухота;
  • заболевания центральной нервной системы (умственная отсталость, детский церебральный паралич и др.).

Период от контакта с больным краснухой до появления первых признаков болезни (инкубационный период) может длиться до 21 дня.

Начинается краснуха с увеличения лимфатических узлов затылочной области и повышения температуры тела до 38ºС, может появиться насморк и кашель, через 2-3 дня появляется характерная сыпь — сначала на лице, затем на туловище и конечностях, мелкоточечная, розовая, несливающаяся, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний продолжается от нескольких часов до 2 дней. Высыпания проходят самостоятельно и бесследно. Диагноз краснухи устанавливают на основании данных анамнеза беременной (контакта с больным человеком) и характерной сыпи.

Важно отметить, что краснуха у половины беременных может протекать бессимптомно, поэтому если будущая мама вступала в контакт с человеком, который недавно переболел краснухой, или с человеком, который заболел через 2-3 дня после встречи (при этом женщина не прививались от краснухи и не болела ею в детстве), необходимо срочно обратиться к врачу.

Важное значение в такой ситуации приобретает лабораторная диагностика. Об инфицировании краснухой свидетельствует появление в сыворотке крови беременной иммуноглобулинов класса М (IgM — защитных специфических антител, которые образуются в ответ на заражение краснухой и появляются в конце периода высыпаний или после исчезновения сыпи). Чтобы подтвердить или опровергнуть факт заражения краснухой, подобное исследование проводят дважды с интервалом 14 дней. При этом консультация врача-инфекциониста обязательна.

Заболевание беременной краснухой в первом триместре (до 14 недель беременности) и указание на контакт с больным краснухой в этот период является медицинским показанием к прерыванию беременности.

Если заболевание краснухой произошло в более поздние сроки (свыше 14 недель), то вопрос о сохранении беременности решается в индивидуальном порядке группой врачей, при этом учитываются клинические данные (признаки угрозы прерывания беременности), данные ультразвукового исследования (пороки развития плода в сочетании с признаками плацентарной недостаточности или инфицирования плаценты, много — или маловодия) и лабораторных методов исследования (обнаружение вируса или специфических антител в сыворотке крови).

При выявлении пороков развития плода, признаков инфицирования плаценты, выраженной задержке внутриутробного развития плода ставится вопрос о прерывании беременности с согласия пациентки на любом сроке.

Диагноз краснухи устанавливают на основании данных анамнеза беременной контакта с больным человеком и характерной сыпи.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека, согласно версии официальной медицины, не несет в себе прямой угрозы женщине и плоду. Однако это вовсе не означает, что при выявлении вируса или кондилом не нужно проводить никакого лечения. Кондиломы, как новообразования, представляющие собой очаги инфекции, могут стать открытыми «воротами» для попадания и распространения других половых инфекций.

Оптимально, если вирус паппиломы выявлен в организме еще до начала беременности. В этом случае врач может определить его активность и при необходимости назначить лечение. Ведь большинство противовирусных препаратов недопустимо применять в период вынашивания.

Выявление гипатита B при беременности.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) — это легко поддающаяся лечению бактериальная инфекция во влагалище. При этом заболевании меняется микрофлора в органе. Симптомы включают в себя:

  • зуд, жжение или боль во влагалище;
  • неприятный запах, который усиливается после полового акта;
  • большое количество выделений.

Если бактериальный вагиноз во время беременности не лечить, он приведет к преждевременным родам, и снижению массы тела при рождении ребенка.

Если симптомы серьезны, врач сделает кесарево сечение.

Анализы на ЗППП при беременности

Для того чтобы исключить все возможные риски и опасности для плода, при беременности или ранее женщине следует пройти целый комплекс анализов на ИППП, которые назначит врач. Если результаты исследования получатся отрицательными, то в дальнейшем в процессе ведения беременности нужно провериться на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Читайте также:  Можно ли рожать при межпозвоночной грыже?

Что из себя может представлять обследование на ЗППП при планировании малыша:

  • анализ РМП на сифилис;
  • ИФА на ВИЧ, гепатиты B и C — анализы на обнаружение ИППП в крови;
  • общий мазок на флору (при обнаружении гонококков и трихомонад делается бакпосев);
  • ПЦР на микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, гонорею и ВПЧ.

Каждый из этих анализов необходимо сдать до 12 недели. Супругу тоже стоит обследоваться на ЗППП.

Главное — помнить, что здоровье будущего новорожденного сейчас важнее всего. Простыми действиями в начале можно предотвратить большое горе в будущем, а потому не нужно стесняться идти на обследование таких заболеваний, как сифилис, даже если вы уверены, что у вас его просто не может быть. В крайнем случае, всегда можно найти клинику, где есть возможность анонимно сдать анализы на ИППП без предъявления паспорта. Если анонимность не принципиальна, сдавать анализ на ИППП можно как в государственной больнице, так и в частной лаборатории.

Очевидно, что во время беременности лечить ИППП куда сложнее, чем до или после.

Антибиотики

Важно избегать применения антибактериальных средств для беременных при отсутствии убедительных доказательств наличия бактериальной инфекции. Применение любого антибиотика во время беременности должно быть основано на сопоставлении преимуществ и рисков, чье соотношение варьирует в зависимости от триместра (см. Некоторые лекарства, оказывающие побочные эффекти при беременности специфических нежелательных явления). Степень тяжести инфекционного заболевания и другие возможные варианты лечения также следует принимать во внимание.

Аминогликозиды можно применять при беременности для лечения пиелонефрита и хориоамнионита, но лечение следует тщательно контролировать во избежание нанесения вреда матери или плоду.

Цефалоспориныобычно считаются безопасными.

Хлорамфеникол даже в больших дозах безвреден для плода; однако новорожденные не могут адекватно метаболизировать хлорамфеникол, и высокие уровни его в крови могут вызвать циркуляторный коллапс (синдром серого младенца). Хлорамфеникол редко применяют в США.

Фторхинолоны не применяют во время беременности; они обладают высокой афинностью к костной и хрящевой ткани и, следовательно, могут вызывать побочные костно-мышечные эффекты.

Макролид обычно считаются безопасными.

Использование метронидазола в течение 1-го триместра обычно считали неоднозначным; тем не менее, в нескольких исследованиях не было выявлено его тератогенного или мутагенного эффекта.

Нитрофурантоин не известен как препарат, вызывающий врожденные пороки развития. Его прием на ранних сроках противопоказан, поскольку он может вызывать гемолитическую анемию у новорожденных.

пенициллин обычно считаются безопасными.

Сульфонамиды, как правило, безопасны при беременности. Однако сульфонамиды длительного действия проникают через плаценту и могут вытеснять билирубин из мест его связывания. Эти препараты нередко не назначают после 34 нед. беременности в связи с риском развития ядерной желтухи у новорожденных.

Тетрациклины проникают через плаценту и накапливаются в костях и зубах плода, где они связываются с кальцием и нарушают их развитие ( Некоторые лекарства, оказывающие побочные эффекти при беременности); их не применяют с середины и до конца беременности.

беременности в связи с риском развития ядерной желтухи у новорожденных.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Жексембаева Г.К., Жумадуллаева Г.С., Кадирсизова Г.К., Мусаева Р.Г.

Microbial-infl ammatory diseases that occur during pregnancy due to microfl ora of parturient canal abnormalities is the actual problem of obstetrics and gynaecology, as it leads to miscarriage, premature delivery, intrauterine infection, postpartum infl ammatory complications of puerperants.

Особенно это касается.

Мудрость форума: Беременна ли я?

Покажет ли тест до задержки.

TORCH-инфекции во время беременности: правда и домыслы

О TORCH-инфекциях слышала, наверное, каждая будущая мама. Грозная аббревиатура пугает, заставляет нервничать и порождает возникновение слухов и домыслов.

Но, как известно, информирован, значит – вооружён. Поэтому для начала предлагаем хорошенько разобраться и только потом волноваться (хотя, скорее всего, для этого уже не будет причин).

Фото – фотобанк Лори

Некоторые из них мы привычно считаем вполне безобидными, других опасаемся, но эти заболевания объединяет одно.

Добавить комментарий