Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Форма образований

Плоское или минимально возвышающееся на поверхности кожного покрова пятно. Возможно множественное высыпание.

Болезнь протекает без симптомов. Появление зуда, шелушения, отёка возможно на поздних стадиях развития.

Протекает медленно, но прогрессирует независимо от формы. Если новообразования травмируются, возможны кровотечения. Опухоль представляет собой возникновение новой сети сосудов.

Симптоматика различается в зависимости от поражения кожи или внутренних органов.

Обычно новообразования не несут серьёзных проблем, поскольку безболезненны. Но, если игнорировать болезнь, не выбрать правильную стратегию лечения, очаги распространятся по организму. Чем ниже иммунитет человека, тем быстрее это происходит.

Саркома, локализованная в полости рта и на языке, приносит болезненные ощущения, что затрудняет приём пищи. Поздние опухоли поражают пищеварительную систему и могут стать причиной боли живота и кровотечения.

При поражении саркомой лёгких появляются проблемы с дыхательной системой.

Распространение на внутренние органы – серьёзная проблема и угрожает жизни больного.

Инфицирование опухолей.

Что это такое?

Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа его именем. Распространённость этого заболевания в целом невелика, однако саркома Капоши занимает первое место среди злокачественных новообразований, поражающих больных ВИЧ-инфекцией, достигая цифр 40—60 %.

Что это такое.

Провоцирующие факторы

Ангиосаркома обнаруживается зачастую параллельно с ВИЧ-инфекцией в организме пациента.

Медики сходятся во мнении, что провоцирующим фактором саркомы Капоши является вирус герпеса 8 типа (Human Herpes Virus 8 type), который активизируется при понижении иммунитета.

Вирус выявляют у трети исследуемых пациентов, большая часть из которых бисексуалы и геи.

Предрасположенность к геморрагическому саркоматозу выявлена у пожилых мужчин, преимущественно из Средиземноморья и Центральной Африки, геев, бисексуалов и реципиентов, живущих с трансплантированными им органами.

Медленно прогрессирующая болезнь перерастает в кишечную и легочную форму патологии, что может угрожать жизни.

Саркома Капоши – причины, симптомы, диагностика, лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Саркома Капоши – это множественные злокачественные новообразования, которые локализуются на коже. Данная патология относится к СПИД-ассоциированным онкологическим заболеваниям.

Другие названия:

  • ангиосаркома Капоши;
  • множественный геморрагический саркоматоз;
  • пигментная множественная ангиопластическая саркома;
  • ангиоретикулез Капоши;
  • множественная геморрагическая идиопатическая саркома Капоши;
  • ангиоэндотелиома кожи.

Однако для возникновения патологического процесса необходимо значительное снижение иммунитета.

Характеристика патологии, или что такое саркома Капоши

Саркоматоз Капоши – множественные злокачественные поражения кожи в виде сине-красных пятен, образующих узелки, а затем и раковые опухоли диаметром до пяти сантиметров, из плоских клеток кровеносных и лимфатических сосудов, что в ней проходят. Нередко новообразования могут поражать не только кожу, но и слизистые оболочки, внутренние органы (в основном ЖКТ и легкие), а также лимфатическую систему.

Данная патология встречается нечасто, обычно ее обнаруживают у 60% людей, которые имеют ВИЧ-инфекцию. У таких пациентов заболевание является часто встречаемым. Также встречается саркома Капоши у пожилых людей, при этом у мужчин в восемь раз чаще, чем у женщин, а также тех, кто проживает в странах Центральной Африки, Средиземноморья. В некоторых случаях патология может развиться у пациентов, которым проводилась пересадка органов. Если патология диагностировалась у ВИЧ-инфицированного человека, ему ставят новый диагноз – СПИД.

Дифференциация патологии.

Системная химиотерапия

Применения данного вида лечения диктуется агрессивным течением саркомы у большей части больных СПИДом, вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов и внутренних органов. Однако наличие оппортунистических заболеваний, анемии и иммунодефицита ограничивают ее применения для многих нуждающихся больных. При умеренно выраженных проявлениях клиники применяется монотерапия, при выраженных проявлениях — комбинированная химиотерапия. Единого подхода к применению химиотерапии у больных СПИДом нет.

Читайте также:  Инфекции во время беременности

Для лечения саркомы Капоши у больных СПИДом имеется множество химиопрепаратов: Винбластин (эффект 26% эффект), Этопозид (76%), Винкристин (61%), Блеомицин (77%), Винкристин + Винбластин (45%), Блеомицин + Винбластин (62%), Винбластин + Метотрексат (77%), Доксорубицин + Блеомицин + Винбластин (66 — 86%).

При количестве Т-хелперов более 300 в 1 мкл у больных, выживших более 1-го года, оценивается как хороший, от 300 до 100 удовлетворительный, менее 100 плохой.

Виды саркомы Капоши

Течение заболевания и его признаки различают по виду саркомы. Различают 4 основные формы саркомы Капоши:

  1. Классическую;
  2. Эпидемическую;
  3. Эндемическую;
  4. Иммуносупрессивную.

Особенности классической формы саркомы Капоши:

  • Чаще всего возникает у людей пожилого возраста (старше 60 лет), жителей европейской части, на фоне других хронических заболеваний (гастрита, бронхита, сахарного диабета и др.).
  • Место локализации – стопы, кисти, боковые области голени, реже – волосистая часть головы, ушные раковины, слизистые оболочки.

Место локализации саркомы Капоши может быть самым разным, в том числе и на носу

  • Новообразования обычно бессимптомны, носят симметричный характер распространения.
  • Первый этап заболевания носит название пятнистый – появляются гладкие пятна буроватого или синюшного цвета, в диаметре – около 5 мм.
  • Второй этап – папулезная форма, при которой пятнышки трансформируются в сферы с плотной консистенцией (до 1 см в диаметре), образуя очаг с шероховатой или гладкой поверхностью.
  • Третий этап – опухолевый, на этом этапе бляшки образуют узлы мягкой консистенции ярко-бурого цвета, позже переходящие в язвы.
  • Форма имеет хроническое, затяжное течение. Может не беспокоить пациента в течение 8-10 лет. Имеет благоприятный прогноз и доброкачественный характер.

Особенности эндемической (африканской) формы саркомы Капоши:

  • Патология распространена среди жителей Центральной Африки. Встречается у детей первого года жизни у молодых людей, младше 35 лет.
  • Поражаются чаще внутренние органы либо лимфоузлы, без проявлений высыпаний на коже.
  • Сыпь имеет несимметричную форму, болезненный характер, сопровождается повышенным потоотделением, повышением температуры.
  • Патология носит быстрый прогрессирующий характер, с наступлением летального исхода в течение нескольких месяцев.

Особенности эпидемической формы (саркома Капоши у вич инфицированных):

  • Заболевание возникает у людей младше 40 лет и является по сути одним из симптомов ВИЧ-инфекции.
  • Внезапное начало, с яркими проявлениями и быстрым течением.
  • Нетипичное распространение сыпи: в ротовой полости, на голова, на кончике носа. (см. фото). Сыпь проявляется в разных местах, носит ассиметричный характер, имеет яркий красный цвет.
  • Опухоли быстро начинают изъязвляться, возникает лимфаденопатия.
  • Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции имеет крайне неблагоприятный прогноз – развивается агрессивно, что обуславливает 80% летальных исходов.

Особенности иммуносупрессивной формы саркомы Капоши:

  • Развивается внезапно, имеет злокачественный характер.
  • Процесс быстро прогрессирует, при этом поражаются внутренние органы.
  • Имеет неблагоприятный прогноз и устойчивость (резистентность) к методам лечения.

Форма саркомы определяется путем проведения диагностических мероприятий, после чего определяется лечение и прогноз заболевания.

Саркому Капоши можно диагностировать с помощью сдачи анализов.

Саркома Капоши – что это такое? Стадии заболевания и лечение

Саркома Капоши (Kaposi sarcoma) — это онкология, при которой развивается большое количество образований злокачественного характера на поверхности кожи (поражает мягкие ткани). Также часто поражается слизистая рта (ангиоретикулез) и лимфоузлы, возможно развитие опухоли в сторону бедра. Саркоматоз принимает синеватый и красноватый окрас, опухоль может быть радиусом 25 мм. Впервые болезнь была описана венгерским дерматологом Морицем Капоши, в 1872 году.

Большого распространения, болезнь не имеет, но у ВИЧ инфицированных она достигает до 60%, это одна из самых часто встречаемых новообразований у больных.

Внимание! Учеными было установлено, что мужчин заболевающих саркоматозом больше чем женщин в восемь раз.

По данным исследовательских работ было установлено, что саркоматоз провоцируется рядом заболеваний:

Впервые болезнь была описана венгерским дерматологом Морицем Капоши, в 1872 году.

Общие сведения

Саркома Капоши получила свое название по имени венгерского дерматолога, впервые описавшего заболевание в 1872 году. Распространенность саркомы Капоши не так велика, но среди больных ВИЧ она достигает 40-60%. У этих пациентов саркома Капоши является самой часто встречающейся злокачественной опухолью. По данным проводимых в дерматологии клинических исследований у мужчин саркома Капоши диагностируется примерно в 8 раз чаще, чем у женщин.

Читайте также:  Флюдитек детский: инструкция по применению препарата

К группам риска, в которых развитие саркомы Капоши наиболее вероятно, относятся: инфицированные ВИЧ мужчины, мужчины средиземноморского происхождения в пожилом возрасте, народности Центральной Африки, реципиенты пересаженных органов или пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию.

Со временем при саркоме Капоши возможно самопроизвольное рассасывание узлов с образованием рубцов в виде вдавленных гиперпигментаций.

Эндемическая

Данная разновидность саркомы обычно наблюдается в странах центральной Африки, при этом чаще заболеванию подвержены дети раннего возраста. Обычно болезнь выявляют в течение первого года после рождения. Опухоль отличается поражением лимфатической системы и внутренних органов, но на кожном покрове изменения могут быть минимальными или отсутствовать вообще.

Чтобы своевременно определить наличие болезни, следует ознакомиться с симптомами сарком Капоши.

Местная терапия

Местное воздействие назначается для уменьшения размеров новообразований. Применяется: криохирургия, интерфероны, электроволновое воздействие, ренгенотерапия малой интенсивности, инъекции цитостатика Винобластина. В ряде случаев назначается компрессионная терапия (эластичные бинты, компрессионный трикотаж).

Предотвращение дальнейшего развития онкопроцесса;.

Особенности лечебной практики

Комплексная борьба с саркомой Капоши предполагает не только химиотерапию, но также следующие меры:

  • облучение пораженных опухолевыми процессами участков;
  • криотерапия;
  • использование интерферона альфа и других медикаментов, стимулирующих активизацию иммунитета, непосредственно в зоне поражения;
  • аппликации токсических для опухолевых клеток составов, чаще всего прибегают к динитрохлорбензолу.

Классический терапевтический курс сопряжен с повышенной вероятностью формирования язв, которые могут быть источником заражения. В сочетании с ослабеванием иммунитета такая ситуация становится опасной для жизни человека.

В сочетании с ослабеванием иммунитета такая ситуация становится опасной для жизни человека.

Прочие формы болезни

Существуют и иные формы развития саркомы Капоши:

  1. Эпидемическая. Возникает на фоне СПИДа и выступает одним из его симптомов. Опухолевые элементы формируются на лице (на слизистых, носовом кончике, твердом небе) и на верхних конечностях. Вовлекаются в поражение лимфоузлы и внутренние органы.
  2. Эндемическая. Диагностируют начальную стадию саркомы Капоши у детей до 1 года. Так же происходит поражение лимфоузлов, внутренних органов. Кожные покровы страдают в минимальном объеме.
  3. Иммуно-супрессивная. Имеет хроническое и доброкачественное течение. Внутренние органы в поражение не вовлекаются. Данная форма патологии возникает на фоне продолжительной терапии иммуносупрессивными препаратами.

Различают острое, подострое, хроническое развитие заболевания. Острое течение характеризуется быстрой прогрессией с развитием интоксикационного синдрома и кахексии. Летальный исход наступает уже спустя 2 месяца-2 года.

Продолжительность подострой стадии – до 3 лет, хронической – до 10 и более лет.

Данная форма патологии возникает на фоне продолжительной терапии иммуносупрессивными препаратами.

Лечение саркомы Капоши

Специфическое лечение саркомы Капоши зачастую не проводится. Воздействие непосредственно на опухоль редко даёт положительные результаты. В основном, терапевтические меры направлены на заболевание, которому сопутствует саркома, и на снятие симптомов и облегчение общего самочувствия пациента.

Непосредственно на опухоль воздействуют в случаях:

очень крупного размера опухоли

если пациент испытывает боль, сильное жжение

если опухоль угрожает жизни пациента, располагаясь на слизистых оболочках дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Можно ли рожать при межпозвоночной грыже?

опухоль является серьезным косметическим дефектом

В этих случаях воздействие на опухоль может быть двух видов:

Локальное воздействие – применение радиационной терапии, криотерапии, местное нанесение лекарственных препаратов (Панретин, Проспидин, Динитрохлорбензол), введение лекарственных веществ непосредственно внутрь опухоли. Если опухоль единична, то проводят хирургическую операцию – её иссечение. Около 40% таких операций имеют последствия в качестве длительной ремиссии, так что метод можно назвать довольно результативным.

Системное воздействие, которое, в свою очередь, ведется по нескольким направлениям:

химиотерапия – имеет побочные эффекты, иногда требует сочетания с гормональной терапией, необходимо провести до 4-х курсов в год

антиретровирусная терапия – способствует повышению иммунного статуса с одновременным подавлением вирусной активности, довольно длительное воздействие (не менее года), но иногда даёт высокие результаты

терапия интерферонами – также проводится длительными курсами, оказывает иммуномодулирующее действие

Локальная терапия выполняется амбулаторно, в основном не вызывая побочных эффектов. Она показана при не очень больших и одиночных опухолях. Главной опасностью лечения является открытие кровотечения из опухоли или образование на ней язв, что может привести к инфицированию, так как иммунный статус весьма низок. Кроме того, поврежденная опухоль провоцирует появление новых очагов.

Системное воздействие чаще применяется, если пациент не испытывает выраженных симптомов и не имеет значительного иммунодефицита. Но в случаях, когда опухоль носит угрожающий жизни характер или причиняет физические страдания, такой вариант лечения также применяется.

Все методы лечения, применяемые относительно саркомы Капоши, дают только надежду на выздоровление, но не гарантию. В качестве положительного результата лечения рассматривается даже уменьшение опухоли в размерах, её побледнение или отсутствие новых образований.

Профилактика саркомы Капоши.

Что представляет собой ангиосаркома Капоши?

Начальная стадия саркомы Капоши проявляется как реактивный процесс, который развивается медленно, гистологически имеет признаки воспаления без указания на атипию.

Ранними симптомами болезни является возникновение на коже конечностей сине-фиолетовых пятен (пятнистая стадия), которые постепенно превращаются в округлые узелки или диски, покрытые шелушащимися чешуйками. В иных случаях на начальной стадии саркома Капоши напоминает проявления плоского красного лишая с характерными для него папулезными высыпаниями.

Опухоли (очаги поражения) «растут» и через некоторое время могут достичь таких размеров, которые имела старая 5-копеечная монета. Они в большинстве случаев болезненны, особенно, при воздействии на них (надавливание). Опухоли имеют плотноватую эластичную консистенцию, которую пронизывают телеангиэктазии, считающиеся характерным признаком саркомы Капоши.

С течением времени узелки могут рассасываться, оставляя следы в виде пигментированных вдавлений. Протекающая многие месяцы хроническая болезнь, в конечном итоге способна привести к диссеминации очагов с увеличением лимфатических узлов, лимфостазом и формированием слоновости конечностей. В подобных случаях возникает вероятность озлокачествления саркомы Капоши, то есть, ее перехода в настоящий (истинный) саркоматоз, который чреват метастазированием в кости, органы дыхания (легкие) и детоксикации (печень).

Дальнейшее течение процесса проходит с лихорадкой, кровохарканьем, кровавым поносом, истощением и заканчивается гибелью больного.

Симптомы саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции не так безобидны, они свидетельствуют о генерализации процесса, отличаются особой выраженностью и агрессивностью. Высыпания множественные, асимметричные, локализующиеся в полости рта и на других участках, они указывают на самый разгар СПИДа. И еще: при ВИЧ-инфекции саркома Капоши, наоборот, является «привилегией» молодого возраста, однако не все больные, дошедшие до стадии синдрома приобретенного иммунодефицита, имеют симптомы этого разрушительного заболевания.

типичные зоны поражения тела саркомой Капоши

И еще при ВИЧ-инфекции саркома Капоши, наоборот, является привилегией молодого возраста, однако не все больные, дошедшие до стадии синдрома приобретенного иммунодефицита, имеют симптомы этого разрушительного заболевания.

Добавить комментарий