Такие полезные специи

Польза специй

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях.

Польза специй

Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным.

Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.

Регулярное употребление специй предотвратит гнилостные процессы и будет служить прекрасной профилактикой практически от всех известных патологий.

Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.

Польза специй.

Каркаде

Это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря, его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий.

Мускатный орех

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

непосредственным воздействием на раковые клетки экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение.

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

Какими бывают приправы

Пряности подразделяются на несколько видов. Так, по вкусу и аромату они различаются на:

  • Горькие — лавровый лист, пажитник, хрен, гвоздика.
  • Землистые — тмин и шафран.
  • Жгучие — красный перец, горчица, чеснок.
  • Сладкие — фенхель, кардамон, мускатный орех, кунжут, анис.
Читайте также:  Эмоленты при атопическом дерматите у детей: список

По местоположению специи можно разделить на:

  • Индийские — кардамон, черный перец, карри, пажитник, имбирь, фенхель, лавровый лист, кайенский перец, тмин, кориандр, куркума, гвоздика, мускатный орех, паприка, корица.
  • Ближневосточные — тмин, мускатный орех, кардамон, куркума, анис, корица.
  • Средиземноморские — корица, орегано, лавровый лист, кардамон, черный перец, мускатный орех.

Южноазиатская специя обладает способностью укреплять кровеносные сосуды и улучшать прочность артерий, регулирует пищеварение, предотвращает развитие раковых опухолей, понижает уровень плохого холестерина в крови.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки.

Сахарная пудра

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно.

Сахарная пудра.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Как получают пряности и специи.

Самые полезные специи

Сегодня любое блюдо невозможно представить без использования тех или иных специй. Будь то простая яичница или изысканное блюдо. То, что каждая пряность по-своему полезна для организма человека, уже неоспоримый факт.

Немного интересных фактов

Человек начал использовать специи еще задолго до появления соли. Когда на земле люди жили только племенами, чудо-травы применялись как лекарственные средства. Позднее вся древняя Индия, а также Аюрведа, тоже пристрастились к подобным добавкам. Специи стали употребляться для лечения разных заболеваний и их профилактики.

И лишь на закате XV века люди поняли, что специи прекрасно могут дополнять любое блюдо, придавая ему особенный вкус и неповторимый аромат. Но стоит заметить, что во времена средневековья специи считались очень большой роскошью и стоили дорого. Тот, кто имел много различных пряностей, охранял их как собственную жизнь.

Сегодня же это вполне доступный продукт и имеет приемлемую цену. У человека не должно вызывать опасения тот факт, что употребляемая пряность не произрастает в том месте, где он живет. Вреда от этого абсолютно не будет. А вот гастроэнтерологические противопоказания могут воспрепятствовать употреблению некоторых специй.

Десять наиболее полезных для человека пряностей

Это смесь различных пряностей, но основана она на корне куркумы. Карри прекрасно очищает организм человека от газов и токсинов. Имеет согревающий эффект. Здесь немало микроэлементов также в составе подобной пряности присутствует фолиевая кислота и витамин Е.

ГВОЗДИКА

Это засушенные бутоны гвоздичного (миртового) дерева. Можно применять как естественное средство, которое способно утолить болевые ощущения. В частности, помогает от зубной боли. Оказывает положительные воздействия на печень и желудок. При употреблении гвоздики кровообращение человека становится лучше. Успокоительный эффект можно получить от гвоздичного масла.

Растение имбирных, пряно-ароматическое и лекарственное. Если есть нарушения в пищеварительной система, то эта пряность лучший помощник. Может выступить природным антисептиком и искоренить такие неприятные заболевания, как фурункулез и экзему. При проблемной коже лица хорошо применять маски из куркумы.

Эту пряность можно отнести к древнейшим. Вечнозеленое дерево, кора которого и используется в качестве приправы. Корица также может быть болеутоляющим средством, улучшить и привести в норму работу пищеварительной системы. Понижение температуры, поддерживание нужного уровня сахара в крови, положительно воздействие на мозг человека, все это способна сделать корица.

Плоды некоторых многолетних лиан, которые относятся к семейству орхидных, и есть ваниль. Для кожи это весьма благоприятная пряность. Помогает при очищении, способна снять воспаление как внутри, так и снаружи. При мышечных болях помогает ванильное масло. Подобное эфирное средство избавит от стресса и поможет справиться с желание съесть что-то сладкое.

Читайте также:  Реланиум — инструкция по применению

Семена многолетнего травянистого растения еще в Древнем Риме широко применялись при ожирении. Кардамон способен помочь во многих случаях: проблемы при пищеварении, кашель, астма, и даже избавит от мигрени. Хорошо бы эту чудо-пряность включить в свой рацион людям, которые страдают ишемической болезнью сердца. Спазмы в сосудах тоже можно снять при помощи кардамона.

Однолетнее травянистое растение, зелень и семена которого используются в качестве специй. Люди, предрасположенные к сердечным заболеваниям, и у кого уже есть такие проблемы, смело могут употреблять кориандр. Второе название пряности- кинза, она способна стенки сосудов сделать крепче и разжижить кровь. Можно не беспокоиться о переедании, если в момент трапезы употребить веточки свежей кинзы. В животе не будет тяжести и вздутие не побеспокоит.

Конечно, это далеко не все полезные пряности, но и этой информации должно быть достаточно, чтобы иметь представление о полезности специй. Но всего должно быть в меру, и тогда блюдо приобретет больше вкусовых качеств и станет в несколько раз полезнее.

В частности, помогает от зубной боли.

Полезные свойства пряностей

В процессе кулинарной подготовки продуктов для еды пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.

Специи – это то, что добавляется в пищу для усиления или изменения его вкуса и делает еду сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.

Приправа готовится для блюда отдельно и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.

Пряности – это части растений, обладающие свойствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в пищу ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений. К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из них являются еще и полезными для здоровья продуктами. Большинство пряностей применяется в медицине для терапии различных заболеваний.

Очень популярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров. Сегодня доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе. Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.

Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов пищеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием. Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав слабительных сборов (очень мягкое слабительное). При добавлении аниса в пищу можно избавиться от депрессии и головной боли, поскольку эта пряность улучшает мозговое кровообращение. Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными свойствами.

Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток или пищу, то они сохранят продукт от микробной порчи. В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что очень важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домашних условиях, полезные свойства этой пряности всегда будут под рукой в свежем виде, а воздух в помещении будет очищаться от возбудителей многих инфекций. Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.

Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на столах для переговоров. Антисептические свойства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные свойства гвоздики. Эта пряность способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снимать спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в стакане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну или две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в день. Саму гвоздику можно разжевывать по 1-2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газообразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ждать.

Читайте также:  Таблетки Вобэнзим: действие и показания к применению

Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Народная медицина гласит, что употребление двух ягод барбариса в день — профилактика онкологии. Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления. Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство. Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает колики в животике. Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.

Имбирь — пряность, о полезных свойствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные свойства имбиря. Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное. Все эти свойства можно получить, регулярно добавляя имбирь в пищу.

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии. Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина. Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), очищению организма, влияет на функцию печени.

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления пищи, тогда действующие вещества растений сохранятся. Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что может быть опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда. Очень многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом, добавляя пряности в минимальных количествах.

Людям, страдающим от ожирения также стоит избегать большого количества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет все усилия по снижению массы тела. Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара , который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии.

Перец

Ягода растения семейства Перечные, представляет собой лиану родом из Индии и Индонезии. Перец уместен в любом блюде, которое нуждается в дополнительном остром вкусе.

Белый перец приходит от того же растения, но обрабатывается по-другому. Он лучше всего подходит для белых или кремовых основ для соусов, супов и для мясных запеканок.

Людям, которые соблюдают лечебное питание при диабете типа 2, будут полезны такие специи, как майоран, корица, укроп и тимьян.

Во многих рецептах диеты 5 при гатродуодените, описанной в этой статье, присутствуют такие неострые специи, как базилик, ваниль, укроп.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Травы, пряности и натуральные специи жизненно необходимы для людей.

Современные ученые выявили, что с помощью трав и специй можно минимизировать риски, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раковыми заболеваниями. Люди применяли травы и специи в течение многих веков, сегодня ученым удалось научно доказать целебное воздействие трав на организм человека. Бхарат Аггарваль доктор философии и профессор университета в Хьюстоне отметил, что в Индии, родом откуда он является, уровень заболеваний, которые связаны с питанием (заболевания сердца, рак и т.д.), очень снижен.

Если придерживаться правил западных диет, то риск значительно возрастает. Всему виной те самые травы и специи, которые так любит народ Индии и которых так не хватает в нашей традиционной западной кухне.

Март 2010 года ознаменовался интересными исследованиями, проведенными специалистами университета в штате Канзас.

Добавить комментарий