Псевдомембранозный колит – симптомы, лечение

Симптомы колита

Клиническая картина псевдомембранозного колита определяется тяжестью патологии. При легких формах наблюдаются поносы и схваткообразные боли в животе на фоне ухудшения общего состояния организма. Стул обильный, водянистый, возможно – с примесями слизи. Общая интоксикация при псевдомембранозном колите проявляется в виде повышения температуры тела, слабости, разбитости, головной боли, тошноты и рвоты. Выраженность диареи и интоксикационного синдрома могут различаться. Все признаки исчезают после отмены антибиотиков.

При тяжелой форме болезни и псевдомембранозном колите средней степени тяжести клиническая симптоматика сохраняется в течение 1-2 и более недель после прекращения антибиотикотерапии. Пациенты страдают от изнуряющей диареи. Кал приобретает специфический вид «рисового отвара» желтоватой или зеленоватой окраски. В каловых массах больных псевдомембранозным колитом выявляются примеси слизи и крови. Потери значительных количеств жидкости с калом обуславливают развитие дегидратации и расстройств водно-электролитного обмена, проявляющихся слабостью, учащением пульса, снижением артериального давления, нарушением тонуса мышц и парестезиями. Возможны судороги. Отмечается уменьшение количества выделяемой мочи.

Отличительными особенностями тяжелой формы псевдомембранозного колита являются более бурное течение и появление крови в фекальных массах с первых дней заболевания. Наблюдается быстрое нарастание интоксикации, в сочетании с интенсивными схваткообразными болями в левой половине живота (преимущественно – в проекции сигмовидной кишки). Тяжелым осложнением псевдомембранозного колита может стать образование патологического расширения кишечника (мегаколона) с последующим разрывом кишки и развитием перитонита. О развитии мегаколона свидетельствует ухудшение состояние пациента с гипертермией до 39 градусов и выше в сочетании с уменьшением частоты дефекаций и увеличением объема живота.

У некоторых пациентов с псевдомембранозным колитом выявляется реактивный артрит. Иногда наблюдается экссудативная энтеропатия – невоспалительное поражение кишечника, сопровождающееся нарушениями белкового обмена и гипопротеиновыми отеками, обусловленными потерей большого количества белка через желудочно-кишечный тракт. Известны случаи стремительного развития псевдомембранозного колита с быстрым обезвоживанием, развитием гиперкалиемии и последующей остановкой сердца.

О развитии мегаколона свидетельствует ухудшение состояние пациента с гипертермией до 39 градусов и выше в сочетании с уменьшением частоты дефекаций и увеличением объема живота.

Профилактические мероприятия

Профилактика ПК основана на рациональном и корректном назначении антибактериальных препаратов строго по показаниям и с учетом всех противопоказаний. Также очень важно назначение соответствующих бактериальных препаратов, предназначенных для коррекции кишечного дисбактериоза особенно после длительного приема антибиотиков.

В группе повышенного риска находятся пожилые пациенты и пациенты, длительно принимающие препараты-антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (всем известный, ранитидин). Таким пациентам крайне нежелательно принимать антибиотики группы линкозамиды (линкомицин, клиндамицин и другие), полуискусственных пенициллинов (ампициллин), тетрациклинов, левомицетин и антибиотики цефалоспоринового ряда.

Важно вовремя подавлять вспышки инфекции в условиях больницы. Однако нужно учесть, что клостридии крайне устойчивы к влиянию обычных дезсредств. В домашних условиях очень важно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться только одноразовыми принадлежностями. Такого больного нужно изолировать от здоровых членов семьи.

Однако нужно учесть, что клостридии крайне устойчивы к влиянию обычных дезсредств.

Диагностика патологии

Диагностикой псевдомембранозного колита занимаются гастроэнтеролог и проктолог. Основанием для предварительной постановки диагноза является наличие у пациента увеличенного объема живота, признаков тахикардии, интенсивной диареи и болезненность при пальпации.

При проведении общего анализа крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов (подтверждение воспалительного процесса). Определить присутствие патогенных бактерий можно с помощью исследования каловых масс.

Другие этапы диагностики:

  1. мазок из заднего прохода;
  2. КТ или МРТ;
  3. ректороманоскопия;
  4. колоноскопия;
  5. эндоскопия;
  6. УЗИ брюшной полости;
  7. рентгенография.

учащенный пульс;.

Оглавление

  • Что такое псевдомембранозный колит
  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение псевдомембранозного колита
  • Диета
  • Прогноз и профилактика

Развитию этой ситуации способствует применение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции.

Особенности протекания заболевания у детей

В общей структуре псевдомембранозного колита значительная часть заболевших – это новорожденные и дети первых лет жизни. Как правило, заболевание проявляется через 1-1,5 недели от момента начала антибиотикотерапии. Псевдомембранозный колит у детей дебютирует остро и протекает бурно. Повышается температура тела, появляются боли в животе, срыгивание или рвота, снижение аппетита, диарея, вздутие живота. Кожные покровы бледные, с сероватым оттенком. На коже живота может просматриваться сеть застойных вен. Каловые массы имеют вид густой слизи белесоватого оттенка с обрывками фибринозных наложений, содержат примесь слизи, крови, а иногда и гноя.

Читайте также:  Маски с пивом для роста волос и сияющего блеска

У новорожденных детей псевдомембранозный колит имеет тяжелое течение. Профузная диарея приводит к быстрому обезвоживанию организма, нарушается периферического кровообращения. В некоторых случаях происходит острое нарушение кровообращения по типу коллапса при отсутствии поноса.

Данная форма заболевания часто сопровождается нарушением белкового обмена, что клинически проявляется отеками.

Диагностические меры

Для постановки диагноза врач оценивает клиническую картину заболевания, совокупность симптомов и обстоятельств, при которых они возникли. Кроме того, потребуется провести ряд лабораторных исследований, таких как:

  1. ОАК – при развитии псевдомембранозного колита в крови пациента повышается уровень лейкоцитов;
  2. Копрограмма – в кале пациента обнаруживаются кровянистые и слизистые элементы, лейкоциты, бактерии и продукты их жизнедеятельности;
  3. Эндоскопия (ретроманоскопия) для выявления очагов воспаления в кишечнике;
  4. УЗИ толстого отдела кишечника, позволяющее оценить состояние стенок органа, определить наличие перфорации, признаков псевдомембранозного колита и значительных повреждений.

Диагностические меры.

Клиника ПМК

Симптомы псевдомембранозного колита у взрослых и детей вариабельны, и могут развиваться как в период проведения антибактериальной терапии, так и возникать через несколько дней после прекращения терапевтического лечения. В клинической картине доминирует порой единственный симптом заболевания – диарея. В отдельных случаях клиника псевдомембранозного колита сопровождается лихорадкой и повышением температуры до субфебрильных показателей. Суточная частота дефекаций достигает 5-6 раз, а иногда может доходить до 20-30 раз в день. Разовые испражнения при псевдомембранозном колите, как правило, небольшого объёма с пенно-водянистым образованием. Учитывая повышенную кратность дефекаций, такая диарея может обеспечивать организму нарушение водно-электролитного баланса различной степени выраженности. Упорная диарея может сохраняться до 8-12 недель, иногда сменяясь оформленным стулом на 1-2 дня.

Отмена лекарственных препаратов уже приводит к прекращению поносов через 1-3 дня.

Псевдомембранозный колит – симптомы, лечение

Псевдомембранозный колит возникает в результате инфицирования и колонизации кишечника микроорганизмом Clostridium difficile.

Clostridium difficile – грамположительный, спорообразующий, анаэробный микроорганизм, который входит в состав нормальной остаточной микрофлоры кишечника (0,01-0,001% всей микрофлоры). Уровень носительства Clostridium difficile среди взрослого населения составляет 2-3%.

    Патогенез псевдомембраного колита

    Доказано, что Clostridium difficile может обнаруживаться в стуле здоровых людей. Одновременноо, имеются убедительные данные, указывающие на то, что эти микроорганизмы не способны к длительному существованию в неизмененной нормальной микроэкосистеме кишечника.

    Для осуществления патогенных свойств этого микроорганизма необходимы условия, способствующие его избыточному росту, которые возникают в результате применения антибиотиков, то есть проведения антибиотикотерапии.

    К основным антибактериальным препаратам, связанным с развитием псевдомембранозного колита, относят цефалоспорины (особенно 2 и 3 поколений), ампициллин, амоксциллин и клиндамицин. Менее причинно-значимыми антибиотиками являются макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) и другие пенициллины. Однако следует учитывать, что практически любой антибактериальный препарат может привести к возникновению псевдомембранозного колита.

    Длительное применение антибиотиков или же одновременное применение 2-х и более антибактериальных препаратов ещё более повышает риск развития псевдомембраного колита.

    Заболевание развивается при развитии резистентности Clostridium difficile к антибиотикам, подавляющим жизнедеятельность прочей кишечной микрофлоры. Таким образом, возникновение псевдомембранозного колита является результатом развития своеобразного “клостридиального” дисбактериоза у больных под влиянием различных предрасполагающих факторов.

    Патогенные штаммы C. difficile продуцируют токсин А и токсин В. Токсин А – мощный энтеротоксин с цитотоксической активностью, вызывающий нарушение барьерной функции слизистой кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и активацию секреции жидкости в просвет кишечника. Токсин B – цитотоксин, в 1000 раз более мощный цитотоксин, чем токсин А, его цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимеризации внутриклеточных филаментов актина).

    Токсины C.difficile воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней глубокие изменения, вплоть до перфорации. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин индуцируют продукцию цитотоксина, повышая его уровень в 16-128 раз без прироста биомассы микроорганизма; несколько меньше, но также повышается продукция энтеротоксина.

    У C.difficile описаны плазмиды, которые участвуют в переносе устойчивости к антибиотикам.

    Выявляемые в толстой кишке морфологические изменения слизистой обусловлены действием только токсинов, поскольку сами клостридии не обладают инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникают. Протяженность и глубина морфологических изменений, выявляемых в толстой кишке, обусловливают тяжесть течения инфекционного процесса.

      Предрасполагающие факторы развития псевдомембраного колита

    Помимо антибиотикотерапии (основного предрасполагающего фактора) кдругим предрасполагающим факторам развития псевдомембраного колита относят:

      • Возраст старше 60 лет.
    • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
    • Операции на органах брюшной полости.
    • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
    • Гемолитико-уремический синдром.
    • Злокачественные заболевания.
    • Ишемия кишечника.
    • Почечная недостаточность.
    • Некротический энтероколит.
    • Болезнь Гиршпрунга.
    • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
    • Различные желудочно-кишечные нехирургические манипуляции (например, установка назогастрального зонда).
  • Морфологические изменения в толстой кишке

    Макроскопически на всем протяжении слизистой обнаруживаются беловато-желтые псевдомембранозные бляшки. В тяжелых случаях видны фокальные некрозы, глубокие язвы с перфорацией. Протяженность поражения толстой кишки вариабельная – чаще процесс локализуется в прямой, сигмовидной и нисходящей кишке, но нередки случаи тотального поражения толстой кишки.

    При гистологическом исследовании определяется кистозное перерождение и расширение желез, увеличение продукции слизи, очаги фибринозного налета на слизистой. Неизмененная слизистая оболочка в виде мостиков перекинута между участками изъязвления.

    Тяжелым можно считать такое течение заболевания, когда в клинике, наряду с выраженными кишечными проявлениями, появляются сердечно-сосудистые нарушения – тахикардия, гипотония, а также явления дегидратации и электролитные расстройства.

    Псевдомембранозный колит — что это?

    Длительное и бесконтрольное употребление антибиотиков может вызвать тяжелое осложнение с развитием специфического дисбактериоза, воспалением толстой кишки и формированием на слизистой кишечника характерных пленок (псевдомембран). Эта патология называется псевдомембранозный колит, встречается как у взрослых, так и у детей.

    Причины возникновения заболевания.

    Этиология и патогенез

    Основная причина псевдомембранозного колита — это активность Clostridium difficile. Данный патогенетический микроорганизм является спорообразующим анаэробом. Однако несмотря на то, что ещё в 1978 была установлена связь между этим микробом и заболеванием, клостридия далеко не всегда приводит к патологическим изменениям, а тяжесть течения и прогрессирование заболевания могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Патогенез данной болезни включает в себя несколько стадий:

    1. Нарушение нормального состава микробиоты кишечника.
    2. Колонизация штаммов Clostridium difficile.
    3. Выработка бактерией токсинов.
    4. Начало местного воспалительного процесса и поражение слизистой оболочки.

    Отмена антибактериальных препаратов.

    Опасность и осложнения

    Опасность заболевания выражается в развитии токсического расширения просвета кишки (токсический мегаколон), острой задержки мочи и нефротического синдрома, сепсиса и заражения крови, прободения и перфорации стенок кишечника.

    Другие опасные осложнения — органная недостаточность, тяжелая мальабсорбция, истощение, отеки внутренних органов и кишечных петель, острая кишечная непроходимость, массивные кровотечения, асциты.

    Важно! У детей до пяти лет быстро нарастает обезвоживание, что приводит к острой электролитной, метаболической недостаточности и смерти.

    Вздутие живота умеренное, напряжение мышц брюшной стенки отсутствует или выражено умеренно.

    Лечение псевдомембранозного колита

    Первое, что назначают пациенту при подозрении на недуг – это соблюдение специальной диеты. Если у вас наблюдается сильная диарея, первые два-три дня рекомендуется поголодать. Пейте больше чистой жидкости: отвар шиповника, несладкий чай либо воду. По мере затихания диареи можно добавить в рацион кефир и несладкий кисель. Постепенно можно вводить творог и блюда из стола 4а.

    При хорошем самочувствии через неделю можно питаться как обычно, исключив алкоголь, специи, соления, копчености, консервы, жирное мясо, сдобу. Стоит отметить, что слизистая оболочка кишечника полностью восстанавливается через несколько дней после того, как пропадут симптомы диареи. Поэтому хорошее самочувствие еще не означает, что псевдомембранозный колит позади. При тяжелой форме болезни рекомендуется парентеральное питание.

    При ярко выраженной диарее и сильной интоксикации организма назначается этиотропное лечение. Нужно немедленно прекратить терапию с помощью антибиотиков. Этиотропное лечение направлено на уничтожение бактерии клостридиум, которая является непосредственной первопричиной болезни.

    Стандартно терапия проходит с использованием «Метронидазола» либо «Ванкомицина». «Метронидазол обладает преимуществом – возможность вводить препарат внутривенно при тяжелой форме заболевания.

    Для устранения признаков дисбактериоза кишечника назначается длительный курс с применением бактериальных препаратов, например, «Колибактерина», «Бифидумбактерина», «Бификола».

    Дозировка лекарственных средств должна быть повышенной, так как слизистая сильно деформируется и воспаляется.

    Дополнительно при колите псевдомембранозом назначают:

    • Патогеническую терапию, направленную на устранение дегидратационных синдромов обезвоживания организма,
    • Коррекцию белкового и электролитного обмена,
    • Дезинтоксикационное лечение, направленное на устранение признаков интоксикации.

    Сильное обезвоживание организма лечится с помощью парентерального (внутривенного) введения таких растворов, как «Рингер», «Гартман», «Лактосол». Потеря белков восполняется за счет внутривенного введения растворов «Альбумина» либо человеческой плазмы. Для восстановления электролитного баланса вводят раствор хлорида калия. Интоксикационный синдром устраняется с помощью такого препарата, как «Холестирамин», который способствует выходу токсинов из организма.

    Дозировка лекарственных средств должна быть повышенной, так как слизистая сильно деформируется и воспаляется.

    Клинические причины развития заболевания

    1. По клиническим статистическим данным псевдомембранозный колит возникает после приёма антибиотиков у 65%. Заболевания толстой кишки возникают после курса терапии антибактериальными лекарствами: ампициллины и цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, редко – левомицетин. Антибактериальный препарат уничтожает микрофлору кишечника.
    2. Противопротозойные препараты – пентамидин или сурамин, меларсопрол. Последний вызывает тяжелейшие патологические изменения в тканях толстого кишечника.
    3. Нерациональное и частое применение слабительных средств.
    4. Дисбактериоз кишечника на фоне приёма антибактериальных средств и стресса.
    5. Клостридии образуют эндоспоры, способные обитать в природе: в почве, в воде. 85% эндоспор клостридии находят в «деревенских» или «био» туалетах. Часто заражение происходит через немытые руки и фрукты, питье из источников, заражённых клостридиальной инфекцией, мытье овощей и фруктов в том же месте. Эндоспоры клостридий способны проникать в кишечник, инцистироваться и развиваться.

    Мазок или соскреб из заднего прохода.

    Что такое псевдомембранозный колит

    Псевдомембранозный колит — это острое заболевание, при котором в слизистой оболочке толстого кишечника происходит воспалительный процесс. Провоцирующим агентом является бактерия из рода клостридий (Clostridium difficile). Она относится к условным патогенам, то есть обитает в кишечнике некоторых здоровых людей, не причиняя им никакого вреда. Однако при определенных условиях она начинает активно размножаться и выделять свой токсин, который очень пагубно влияет на слизистую тонкого кишечника и провоцирует развитие воспалительного процесса в его стенке.

    Антибиотики из группы макролидов азитромицин, джозамицин.

    Дополнительные методы терапии

    При особо тяжелом течении заболевания возможно развитие особого состояния – токсического мегаколона. Оно приводит к тому, что пораженная стенка кишечника начинает отмирать, на фоне чего значительно усиливается интоксикация организма.

    Состояние мегаколона требует срочного оперативного вмешательства, так как оно может угрожать жизни пациента. В ходе операции проводится частичная резекция кишечника – удаляется пораженный участок, а на здоровые фрагменты накладывается соединяющий шов (анастомоз). Хирургическое вмешательство завершается установкой дренажей в брюшную полость для профилактики развития перитонита.

    В ходе операции проводится частичная резекция кишечника удаляется пораженный участок, а на здоровые фрагменты накладывается соединяющий шов анастомоз.

Добавить комментарий