Деменция: симптомы дегенеративного расстройства

Временная и локальная дезориентация

Все иногда забывают, какой сегодня день. Это нормально. Но люди с болезнью Альцгеймера теряются на знакомых улицах, не знают, где они находятся, как туда попали, как найти дорогу домой. Поездки и авиаперелеты для таких людей становятся невозможными.

Потеря памяти, влияющая на способность выполнять обычные задачи.

Деменция

Деменция – приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Может быть следствием одного заболевания или носить полиэтиологический характер (старческая или сенильная деменция). Развивается при сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях ЦНС и некоторых других заболеваниях. Наблюдаются устойчивые расстройства интеллекта, аффективные нарушения и снижение волевых качеств. Диагноз устанавливается на основании клинических критериев и инструментальных исследований (КТ, МРТ головного мозга). Лечение проводится с учетом этиологической формы деменции.

  • Причины развития деменции
  • Классификация деменции
  • Симптомы деменции
  • Клинические варианты деменции
    • Деменция альцгеймеровского типа
    • Сосудистая деменция
    • Алкогольная деменция
  • Диагностика деменции
  • Прогноз при деменции
  • Цены на лечение

Причины развития деменции.

Особенности лечения

Говоря о лечении деменции, можно вести речь только о замедлении процесса, снятии симптомов, о личностной и социальной адаптации больного и продлении срока его жизни.

Целями лечения деменции являются:

  • купирование и сведение к минимуму расстройств в поведении;
  • улучшение когнитивных функций;
  • повышение качества жизни больного.

Выбор условий лечения (амбулаторно, стационарно) зависит от тяжести состояния и определяется в каждом случае индивидуально. Стационарное лечение необходимо при развитии таких не купирующихся в амбулаторных условиях симптомов, как спутанность сознания, острые психотические и аффективные состояния, а также для решения социальных вопросов. Одним из современных подходов к лечению деменции является интегративная концепция терапии, включающая в себя целый комплекс мер:

  • Социотерапия: консультирование родственников по проблемам состояния больного, по правовым аспектам, обеспечение надлежащего ухода, создание комфортной среды обитания для больного.
  • Психотерапия с больным и близкими родственниками, включающая групповую терапию и специальную «терапию самосохранения» по работе с памятью.
  • Фармакотерапия в сочетании с лечебной физкультурой, трудовой терапией, логопедическим лечением, массажем, лечебными ваннами. В каждом конкретном случае для антидементной терапии назначается определенное вещество, которое будет действовать наиболее активно.
  • Психофармакологическая терапия направлена на смягчение сопутствующих деменции расстройств. Она включает весь спектр психотропных средств: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Средняя длительность стационарного лечения — 30-60 дней. Сроки амбулаторного лечения определяются динамикой состояния и составляют от шести месяцев до года и более. Для отдельных категорий больных необходимость амбулаторного лечения сохраняется на всю жизнь [3] .

Медикаментозная терапия является главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать усугубление симптомов заболевания. На ранних стадиях заболевания показаны ноотропные средства (пирацетам, Церебролизин®), лекарства, улучающие кровообращение сосудов головного мозга, стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы. При прогрессировании деменции назначают такие средства, как донепезил, несколько снижающий интенсивность течения болезни.

Крайне важными при лечении деменции на ранней стадии являются следующие факторы:

  • Правильный образ жизни больного. Необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Новые ситуации и люди, которых человек не в состоянии запомнить, могут воздействовать негативно на его состояние и провоцировать ускорение развития заболевания. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.
  • Двигательная активность. На ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить больному необходимый уровень двигательной активности. Это могут быть прогулки по любимым местам, несложная работа в саду или на приусадебном участке, лечебная физкультура.
  • Умственная активность. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности: ежедневным чтением, написанием писем, разгадыванием кроссвордов, игрой в шахматы, шашки и лото, раскладыванием пасьянсов, обсуждением культурных и политических событий. Больному важно иметь хобби, которое не только приносит удовольствие и успокоение, но и стимулирует работу мозга.
  • Питание. В рацион больного необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина: например, миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника. Сливочное масло и маргарин необходимо заменить на какое-либо растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Рекомендуется использовать приправы, такие как шалфей, корица, куркума, шафран. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Соль следует употреблять в минимальном количестве. Обязательно выпивать суточную норму чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Читайте также:  Польза ты моя – луковая!

На заметку

По некоторым данным, положительное воздействие на состояние больных оказывает средиземноморская диета, включающая оливковое масло, много овощей, фруктов и орехов.

При соблюдении всех назначений врача можно замедлить прогрессирование заболевания и существенно улучшить качество жизни больного. При этом людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию деменции, следует обращать особое внимание на профилактику болезни: вести здоровый образ жизни, ежедневно проводить умственную зарядку, регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

За советом мы обратились к Артему Владимировичу Артемьеву, представителю частного пансионата Тульский дедушка.

4. Бросьте курить

Есть данные Smoking Is Associated with an Increased Risk of Dementia: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies with Investigation of Potential Effect Modifiers , что никотин может увеличить риск деменции и сосудистых заболеваний мозга. Особенно это касается тех, кто продолжает курить в возрасте после 45 лет.

Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.

Причины деменции

Деменция – это очень сложное и широкое понятие. Есть много разных классификаций деменции в зависимости от причин, особенностей течения и т.д. Приведем основные типы деменции и причины, которые их вызывают:

Особенно часто страдают люди старше 60 лет.

Синдром деменции альцгеймеровского типа

Альцгеймеровский тип деменции возникает из-за гибели нейронов головного мозга, под влиянием БА. Самый яркий симптом при этом типе — нарушение памяти. На первой стадии синдрома критическое мышление еще присутствует.

В дальнейшем наблюдаются изменения в психическом и эмоциональном состоянии. Больные страдают от бредовых идей, параноидальных мыслей. Очень часто такие больные уверены, что родные пытаются им навредить.

На финальной стадии из-за сильнейшей атрофии мозга больные этим синдромом становятся вялыми, апатичными. Лечение симптоматическое, болезнь приводит к полному разрушению личности.

Сосудистый тип старческого слабоумия это вторичное заболевание, вызванное патологией сосудов и недостатком кровоснабжения головного мозга.

Сенильная деменция с тельцами Леви

Распад психических функций с тельцами Леви является причиной около 30% всех случаев нейродегенеративных деменций, уступая по частоте только болезни Альцгеймера.

ДТЛ проявляется синдромом паркинсонизма и прогрессирующими когнитивными расстройствами.

Основными симптомами деменции с тельцами Леви являются:

  • повторяющиеся приступы галлюцинаций;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • прогрессирующее снижение интеллекта;
  • нарушения сна;
  • приступы паркинсонизма;
  • депрессивные припадки;
  • нарушения ритма бодрствования;
  • появление систематизированного бреда;
  • повторяющиеся короткие обмороки.

Также характерно «колебание» функций мозга и тяжести нарушений. У пациентов могут возникать дневные приступы, сопровождающиеся исчезновением реакции на внешние раздражители, появление «отсутствующего» взгляда. При начале лечения леводопой отмечается быстрая положительная динамика.

Симптомы сосудистой деменции зависят от локализации ишемического участка, обширности и тяжести нарушения кровотока, а также длительности ишемии.

Лечение деменции

Лечение деменции зависит от ее причин. При дегенеративных процессах в головном мозге нервные клетки погибают и не могут восстановиться. Процесс является необратимым, заболевание постоянно прогрессирует.

Поэтому при болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваниях полное излечение невозможно – по крайней мере, сегодня таких лекарств не существует. Главная задача врача – затормозить патологические процессы в головном мозге, не допустить дальнейшего нарастания нарушений в познавательной сфере.

Если процессы дегенерации в головном мозге не происходят, то симптомы деменции могут быть обратимыми. Например, восстановление познавательной функции возможно после черепно-мозговых травм, гиповитаминозов.

Читайте также:  Левитра: инструкция по применению

Симптомы деменции редко возникают внезапно. В большинстве случаев они нарастают постепенно. Деменции в течение длительного времени предшествуют когнитивные нарушения, которые пока еще нельзя назвать слабоумием – они выражены относительно слабо и не приводят к проблемам в повседневной жизни. Но со временем они нарастают до степени деменции.

Если выявить эти нарушения на ранних стадиях и принять соответствующие меры, то это поможет отсрочить наступление деменции, уменьшить или предотвратить снижение работоспособности, качества жизни.

Больные деменцией на поздних стадиях нуждаются в постоянном уходе.

Олигофрения и деменция

Олигофрения является стойким недоразвитием сложных форм психической деятельности, возникающих на самых ранних этапах развития личности по причине поражения центральной нервной системы. Диагностируется заболевание с 1,5 – 2 лет. А при деменции имеет место интеллектуальный дефект, приобретенный после рождения. Диагностируется он в 60-65 лет. В этом и отличаются эти заболевания.

Олигофрения включает в себя группы стойких интеллектуальных нарушений, которые обусловлены внутриутробным недоразвитием головного мозга, а также нарушением в формировании раннего постнатального онтогенеза. Таким образом, олигофрения – это проявление ранней дизонтогении головного мозга с недоразвитием лобных долей головного мозга.

Основные признаки – это ранние сроки поражения центральной нервной системы, а также преобладание интеллектуальной тотальной недостаточности абстрактных форм мышления. Интеллектуальный дефект идет в сочетании с нарушениями речи, моторики, восприятия, памяти, эмоциональной сферы, внимания, произвольных форм поведения. Недоразвитие познавательной деятельности отмечается в недостаточности развития логического мышления, а также в нарушении инертности обобщения, подвижности психических процессов, сравнении явлений и предметов окружающей действительности по существенным признакам; в невозможности осознания переносного смысла метафор и пословиц.

Их применение эффективно в период острого психоза и только в минимальных дозах.

Препараты

После проведения всестороннего обследования в стационаре, возможно дальнейшее лечение в домашних условиях. Больным назначаются препараты для терапии основного заболевания.
Базовыми средствами для лечения большинства форм деменции являются:

  • ингибиторыхолинэстеразы: (Галантамин, Донепизил), их действие основано на аккумуляции в нейронах мозга ацетилхолина, вещества замедляющего дегенеративные процессы;
  • модуляторыNMDA-рецепторов: (Акатинол, Мемантин), эти средства эффективно снижают продуцирование глутамата, вещества негативно влияющего на мозговые клетки и разрушающего их;
  • антипсихотические, седативные и антидепрессанты, применение их обосновано при выраженных изменения эмоционального фона, появлении агрессии, тревожности, страхов, маний.
  • нейропротекторы(Сомазин, Церебролизин, Кортексин), улучшающие трофику мозговых тканей, их питание и снабжение кислородом, эффективны при сосудистых патологиях.

При деменции важно своевременно начать адекватную терапию, это позволит дольше сохранить больным самостоятельные навыки в быту и мыслительные функции, а при некоторых формах и восстановить многие утраченные способности.

Сколько лет живут с таким диагнозом пациенты, принимающие лечение, зависит от формы и тяжести заболевания.

При легких формах, с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы, -многие годы.

В тяжелых случаях, с утратой двигательной активности больные погибают от сопутствующих осложнений (сепсиса, сердечной, легочной или почечной недостаточности).

Сколько лет живут с таким диагнозом пациенты, принимающие лечение, зависит от формы и тяжести заболевания.

Начальная степень состояния

На этом этапе симптомы болезни еще практически незаметны. Происходит изменение характера человека, но окружающие списывают это на возраст пациента.

Первым «звоночком» является снижение профессиональных навыков. Больной уже не может выполнять профессиональные обязанности в полном объеме. Бытовые навыки сохранены, человек полностью себя обслуживает.

Главные признаки начальной степени болезни:

  • изменения характера в худшую сторону;
  • потеря интереса к любимым занятиям, хобби;
  • нежелание общаться, замкнутость;
  • ухудшение памяти, которое проявляется в невозможности запомнить цифры, даты;
  • снижение концентрации внимания.

У мужчин первая стадия проявляется излишним консерватизмом, у женщин — обидчивостью, плаксивостью, конфликтностью.

Отравление химическими веществами.

Деменция

Слабоумие, возникающее как разновидность когнитивных изменений психики, с нарушением познавательных свойств человека называется деменцией.

Читайте также:  Показатели сахара при диабете 2 типа

Нельзя путать деменцию и врожденное слабоумие, т.к. деменция развивается по причине распада психических функций в результате возрастных или сосудистых поражений мозга.

нарушения поведения.

Старческое слабоумие: причины

На сегодня не установлены однозначные причины сенильной деменции у мужчин и женщин. Однако существует ряд гипотез, достоверность которых нашла подтверждение в ходе многочисленных клинических исследований. Основными причинами старческого слабоумия ученые и врачи называют:

  • дегенеративные процессы в структурах головного мозга, среди которых болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) занимает высокую долю – свыше 50% всех зафиксированных случаев;
  • сосудистая патология – нарушения сосудистой сети головного мозга, зафиксированная более чем у 10% мужчин и женщин, страдающих старческим слабоумием;
  • болезнь диффузных телец Леви (нейродегенеративная деменция), которая встречается у 30% пациентов с данным диагнозом.

Распространенными причинами формирования старческого слабоумия у мужчин и женщин выступает хронический алкоголизм. Также сенильная деменция может развиться на фоне следующих патологических состояний:

  • дисметаболические энцефалопатии – диффузное поражение головного мозга не воспалительного характера;
  • доброкачественные или злокачественные внутричерепные образования, как первичные, так и метастатические;
  • черепно-мозговая травма в анамнезе;
  • синдром Хакима-Адамса (нормотензивная гидроцефалия) – трудно диагностируемое заболевание, обусловленное, по всей вероятности, растяжением волокон лучистого венца головного мозга;
  • идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) – прогрессирующее хроническое дегенеративное заболевание экстрапирамидной моторной системы;
  • рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание;
  • порфириновая болезнь (порфирия) – наследственный сбой в пигментном обмене;
  • прогрессирующий надъядерный паралич – нейродегенеративное заболевание с поражением центральной нервной системы.

Более редкими причинами старческого слабоумия являются хронические инфекционные заболевания, особенно инфекции центральной нервной системы, такие как:

  • синдром приобретенного иммунодефицита человека;
  • сифилитическое поражение ЦНС;
  • прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия;
  • болезнь Крейтцфельдта-Якоба (синдром кортико-стриоспинальной дегенерации);
  • туберкулез – заболевание, вызываемое палочкой Коха;
  • грибковые заболевания;
  • паразитарные (инвазионные) болезни.

Вероятная причина старческого слабоумия у мужчин и женщин – интоксикация организма вследствие приема лекарственных препаратов, действия солей тяжелых металлов и органических токсинов. Еще одной причиной сенильной деменции выступают лейкодистрофии – группа тяжелых наследственных патологий в обмене веществ, при которых происходит поражение белого вещества головного мозга. Виновник развития старческого слабоумия у женщин и мужчин – лизосомные болезни накопления. Редкой причиной старческого маразма выступают митохондриальные цитопатии.

Речь человека становится очень бедной, значительно сокращается лексический запас, теряется возможность наделять предметы яркими определениями.

Причины деменции

Причины, из-за которых происходит развитие старческой деменции, разнообразны. Так, патологические нарушения, негативно влияющие на клетки, иногда происходят непосредственно в мозге. Как правило, нейроны гибнут из-за наличия отложений, губительных для их функционирования, либо по причине их слабого питания вследствие плохого кровообращения. В данном случае заболевание имеет органический характер (деменция первичная). Данное состояние возникает примерно в 90% случаев.

Вследствие ухудшения функционирования головного мозга может проявиться ряд других заболеваний — злокачественные опухоли, инфекции, ухудшение обмена веществ. Течение таких заболеваний негативно влияет на работу нервной системы и, как следствие, проявляется вторичная деменция. Данное состояние возникает примерно в 10% случаев.

Важно отличить слабоумие от ряда расстройств психического характера.

7 эффективных способов избежать деменции

Залогом продолжительной и качественной жизни являются не только стиль нашего поведения, наследственность, факторы окружающей среды, но и уровень развития высших психических функций отдельного человека. Проблема когнитивных нарушений весьма остро стоит не только перед врачом-психиатром, но и перед врачами других специальностей. Деменция занимает лидирующие позиции среди заболеваний современного общества.

Трудности припоминания ранее усвоенной информации, сложности в запоминании имен, номеров телефонов, плаксивость или, наоборот, взрывчатость характера – типичный портрет человека, находящегося на начальных этапах когнитивных нарушений.

Деменция занимает лидирующие позиции среди заболеваний современного общества.

Добавить комментарий