Лечение кисти руки при тендовагините сухожилий

Классификация

Различают асептическую и инфекционную форму заболевания. Асептический тендовагинит кисти развивается вследствие раздражения или повреждения внутренней оболочки сухожильного влагалища, воспаление носит серозный характер и протекает без участия микроорганизмов. Инфекционный тендовагинит возникает при проникновении микробов в сухожильное влагалище, воспаление чаще гнойное, характер воспалительного процесса зависит от вида возбудителя. Инфекционный тендовагинит может быть специфическим или неспецифическим. Неспецифический обычно вызывается пневмококками, стафилококками или стрептококками, специфический – возбудителями туберкулеза, гонореи, сифилиса и т. д.

Область поражения отечна, движения ограничены.

Осложнения

Если не проводить лечение тендовагинита лучезапястного сустава, возрастает риск развития гнойного бурсита, флегмоны. Незамкнутые оболочки сухожилий 1 и 5 пальцев во время инфицирования страдают в первую очередь, так как остальные 3 влагалища защищены лучше. При проникновении болезнетворных микроорганизмов внутрь футляров сухожилий 1 и 5 пальца развивается воспалительный процесс, характеризующийся нагноением.

Если при поражении кисти лечение не проводится, могут произойти склеротические изменения тканей. При этом влагалища сужаются, диаметр его просветов уменьшается, что приводит к сдавливанию сухожилий, нервных окончаний. В данном случае не только нарушается подвижность, но и возникает сильная боль, может произойти потеря чувствительности отдельных пальцев.

Снять воспаление можно посредством настоя полыни.

Симптомы

По характеру течения различают острый и хронический тендовагиниты лучезапястного сустава — их симптомы существенно разнятся.

Острая форма заболевания возникает внезапно при чрезмерных нагрузках на кисти рук и проявляется следующим образом:

  • пульсирующая боль в области воспаленных сухожилий;
  • отек и покраснение тканей;
  • кожные покровы выглядят гладкими и натянутыми;
  • увеличиваются срединные, латеральные и локтевые лимфоузлы.

Основные симптомы сопровождаются признаками отравления организма токсинами: потерей аппетита, слабостью, ухудшением самочувствия, лихорадкой, утратой работоспособности.

Хронический тендовагинит лучезапястного сустава чаще протекает в асептической форме. Его симптоматика обычно сглажена и не вызывает особого беспокойства — пациент жалуется на ноющие боли после продолжительных движений рукой. Ткани при этом не краснеют и не отекают.

У женщин часто диагностируется хронический стенозирующий тендовагинит кистей. Проявляется он сильными болями и скованностью движений, нередко сопровождается туннельной невропатией.

Никаких аппаратных и лабораторных методов для выявления заболевания не требуется.

Анатомия

Изучая анатомию сухожилий и связок области лучезапястного сустава, определяются некоторые особенности:

  1. Влагалище сухожилия большого пальца начинается на его вершине и заканчивается самостоятельно в области проксимального края лучезапястного сустава;
  2. Общее синовиальное влагалище сгибателей пальцев содержит только четыре сухожильных тяжа направленных к указательному, среднему, безымянному пальцу и мизинцу;
  3. На каждом пальце есть отдельные синовиальные влагалища, которые покрывают сухожилия поверхностных сгибателей пальцев. Только влагалище пятого пальца (мизинца) соединено с общей синовиальной сумкой сгибателей пальцев
  4. В области ладони имеет мощная соединительнотканная оболочка, которая защищает кровеносные сосуды и другие структуры от повреждений.

Таким образом можно определить наиболее слабые участки кисти, патогенное воздействие на которые приводит к развитию тендовагинита. К ним относят:

  • Ладонная и межпальцевая поверхность мизинца;
  • Пальмарная сторона большого пальца;
  • Промежуток в области тенора и гипотенора;
  • Проксимальная область лучезапястного сустава.

Возможно появление гнойного воспаления в общем влагалище сгибателей пальцев при наличии инфекционных процессов других органов.

Причины и симптомы тендовагинита лучезапястного сустава

Тендовагинит лучезапястного сустава – это воспаление внутренней оболочки сухожилий, отвечающих за подвижность самого большого сустава кисти. Этот сустав представляет собой подвижное соединение костей предплечья и кисти человека. Патология способна развиваться в результате полученной травмы, на фоне постоянного чрезмерного перенапряжения мышц, отвечающих за работу сустава, при инфекционных и ревматических заболеваниях.

Читайте также:  Как капать аминокапроновую кислоту в нос ребенку?

Тендовагинит может проявляться остро, а может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами заболевания. Основными проявления воспаления являются боль, отечность тканей и ограничение двигательной активности руки. Так как патология способна привесит к полной утрате функциональных возможностей конечности, то лечение должно быть своевременным и полноценным. Если пациент обращается за медицинской помощью вовремя, то терапия чаще всего сводится к медикаментозной коррекции. Операция проводится в исключительных случаях.

Статистика указывает, что в общей структуре тендовагинитов, воспаление руки наблюдается в 32% случаев, что является самым частотным показателем.

Если инфекция добирается до сухожилия гематогенным путем, то ее очаг может располагаться практически в любом органе.

Что нужно знать о заболевании

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При тендовагините запястья чаще всего воспаляется общее влагалище сгибателей пальцев, которое располагается в карпальном канале. Гораздо реже страдают сухожилия мышцы-разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца. В большинстве случаев воспаление протекает хронически.

  • профессиональные. Развиваются вследствие постоянного перенапряжения и микротравматизации сухожилий. Ими страдают пианисты, швеи, доярки, слесари, шлифовщики, офисные работники и т. д.;
  • посттравматические. Возникают вскоре после травм. Причиной может быть обычный ушиб или растяжение мышечных сухожилий;
  • реактивные. Развиваются на фоне ревматоидного, реактивного или подагрического артрита. Такими патологиями чаще страдают женщины старше 40 лет;
  • инфекционные (специфические и неспецифические). Встречаются довольно редко. Причина их развития – проникновение инфекции в синовиальную оболочку сухожильных влагалищ.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Проявляется заболевание ноющей болью в области запястья. Неприятные ощущения усиливаются при движениях кистью и сгибании пальцев. На долонной поверхности запястья больного также можно пропальпировать плотные образования. При тендовагините де Кервена может беспокоить только боль при сгибании и отведении большого пальца.

Диагностируют патологию по характерной клинической картине. Чтобы исключить другие заболевания, врачи могут назначить дополнительные исследования (рентгенографию, УЗИ) и консультации других специалистов.

Не путайте тендовагинит и синдром запястного канала. Для последнего характерно сдавление срединного нерва в месте его прохождения через карпальный канал. Заболевание может развиваться на фоне длительнотекущего тендовагинита или иметь другие причины. Особенность синдрома запястного канала – чувство онемения и покалывания в руке.

При тендовагините де Кервена может беспокоить только боль при сгибании и отведении большого пальца.

Диагностика

Основной метод диагностики тендинита – осмотр конечности врачом, пальпация места локализации боли. Так выявляется область распространения патологии.

Врач задает пациенту ряд уточняющих вопросов, чтобы дифференцировать болезнь. Спутать ее с подагрой или другими патологическими процессами практически невозможно.

Могут наблюдаться изредка проблемы с определением площади очага локализации патологии.

Читайте также:  Комаровский об отите у детей

Диагностика тендита запястья

Лабораторные исследования назначаются для выявления инфекционных процессов.

Рентген позволяет заметить формирование кальцинатов. При подозрении на разрывы сухожилий в области запястья врач назначает МРТ или УЗИ.

покраснение кожных покровов в области локализации заболевания;.

Лечение

Для устранения болей в терапевтические схемы включаются нестероидные противовоспалительные средства. Это могут быть инъекционные растворы (Кеторолак, Мелоксикам), таблетки (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак), мази для локального нанесения (Вольтарен, Найз, Нурофен). После купирования воспаления терапия продолжается наружными препаратами с согревающим и отвлекающим действием: Капсикам, Финалгон, Апизатрон, Наятокс. Глюкокортикостероиды используются крайне редко — обычно при проведении электрофореза в комбинации с анестетиками. Пациентам рекомендован длительный курсовой прием хондропротекторов:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Структум.

Препараты не только стимулируют восстановление поврежденных суставных структур, но по мере накопления в организме проявляют выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Также больным показано ношение эластичных бандажей, фиксирующих кисть, не сковывающих движений. При остром воспалении обязательно будет наложена гипсовая лангетка.

Они помогают не только установить вид микроорганизма, но и его чувствительность к антибиотикам.

Воспаление сухожилий кисти руки

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Самое важное
  • Видео по теме

Воспаление сухожилия кисти руки носит название тендинит. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает сухожилие, при этом явно выражена боль в кисти и пациенты не могут выполнять ею привычные функции. Тендинит провоцируется различными факторами и может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием ранее протекающих в кисти патологических процессов.

В большинстве случаев диагностируется у мужчин, что связано с выполнением ими тяжелого физического труда. Воспаление сухожилий надо вовремя лечить, поскольку в конечном итоге патологический процесс может привести к омертвению тканей и полной потере функциональности кисти руки.

Это очень надежный и мощный элемент, позволяющий мышцам выполнять свои функции при поворотах, высокоамплитудных сгибаниях и разгибаниях кисти.

Анализы и диагностика

В процессе диагностики врач обращает внимание на характерную локализацию патологического проявления, жалобы пациента, а также данные, полученные во время клинического обследования.

При подозрении на тендовагинит проводится общий анализ крови. У больных определяется лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Также проводят бактериоскопическое исследование гноя (микроскопическое исследование после специальной окраски) или бактериологическое исследование (выделение чистой культуры на питательных средах). Это позволяет определить чувствительность к антибиотикам.

Рекомендуется проведение рентгенологического исследования, при котором может определяться наличие утолщения мягких тканей в области поражения.

При необходимости назначают другие исследования.

При подозрении на тендовагинит проводится общий анализ крови.

Основные симптомы ↑

Главными признаками такой патологии, как тендинит запястья, являются:

  • локализированные болевые ощущения в области сухожилий запястья, которые появляются во время пальпации или активного движения. При этом в то время, когда рука находится в состоянии покоя, боль отсутствует;
  • припухлость в месте пораженного сустава;
  • покраснение и небольшой подъем местной температуры в районе воспаления;
  • во время движения кистью больной руки через специальный аппарат (фонендоскоп) или же на небольшом расстоянии может быть слышен характерный хруст;
  • в результате воспаления сустава происходит стягивание или небольшое затвердение сухожилия, что может привести к нарушению или полному исчезновению подвижности сустава запястья;
  • больной может с большим трудом совершать хватательные движения.

инфекционного тендосиновита;.

Какое необходимо лечение?

Самолечение осложняет болезнь.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ почек

Тендовагинит кисти — распространенное заболевание, которое требует к себе своевременной диагностики и применения эффективных методов терапии. Применять рецепты народных целителей в домашних условиях без обследования у врачей нельзя.

При обращении в медицинское учреждение доктор направит больного на все необходимые методы обследования, выставит диагноз и составит план терапии. Чтобы излечить тендовагинит пальцев, врач назначит медикаменты, физиотерапевтические процедуры и лечение народными средствами.

При развитии осложнения и сильном воспалительном процессе применяют оперативное вмешательство. Операция основывается на вскрытии и очищении полости влагалища сустава.

Классификация и причины развития тендовагинита кисти.

Какие симптомы болезни?

Крепитирующий тендовагинит запястья проявляется таковой симптоматикой:

  • выраженный болевой синдром при сгибании и разгибании кисти;
  • боли при надавливании;
  • отекание;
  • гиперемия кожных покровов;
  • звук скрипения при пальпации;
  • повышение лимфатических узлов;
  • увеличение температуры;
  • озноб;
  • понижение двигательной функции;
  • распространение болевого синдрома на пальцы;
  • хруст при движении пальцами.

Возвратиться к оглавлению

Чтоб излечить тендовагинит воспаление внутренней синовиальной оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы пальцев, доктор человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека назначит медикаменты, физиотерапевтические процедуры и исцеление народными средствами.

Симптомы

При тендовагините беспокоит боль в области лучезапястного сустава, усиливающаяся при выполнении движений пальцами и обычно имеющая зону наибольшей интенсивности. В этой области нередко выявляются симптомы острого воспаления: припухлость, отек и покраснение мягких тканей, небольшое повышение кожной температуры. Характерно ограничение подвижности кисти с вынужденным положением пальцев, это состояние называется контрактурой. При движениях пальцев возможны хруст и крепитация. Если увеличение влагалищ и отек тканей приводят к сдавливанию сосудисто-нервного пучка запястья, могут появиться онемение пальцев, зябкость и неприятные ощущения в кисти.

При гнойном воспалении пораженная область резко отечна и болезненна, могут появиться лихорадка и общее недомогание. При отсутствии адекватного лечения быстро возникают осложнения в виде флегмоны кисти и гнойного артрита лучезапястного сустава. Высок риск развития гнойного лимфаденита регионарных лимфоузлов и сепсиса.

Хроническая форма заболевания не сопровождается общей интоксикацией, да и местные симптомы тендовагинита кисти выражены умеренно. Ограничивается подвижность кисти, появляются хруст или щелканье при движениях пальцами. А прощупывание области лучезапястного сустава может выявить наличие умеренно болезненных уплотнений разного размера, располагающихся в проекции сухожилий и их влагалищ.

В подострой стадии болезни, после уменьшения активности процесса, используют мази с разогревающим действием и некоторые виды физиотерапии.

Причины тендовагинита

Причинами развития воспалительного процесса в соединительнотканных оболочках сухожилий (влагалищах сухожилий) могут стать:

  • травмы – ушибы, растяжения;
  • проникающие ранения – порезы, проколы;
  • однотипные, повторяющиеся нагрузки;
  • инфекции – туберкулез, сифилис;
  • гнойное воспаление прилежащих тканей – артрит, остеомиелит, флегмона, абсцесс;
  • ревматические заболевания – болезнь Бехтерева, Рейтера;
  • деформация скелета – косолапость, плоскостопие, вальгусная деформация.

В группе риска люди, чьи профессиональные обязанности связаны с выполнением однообразных, повторяющихся движений и чрезмерными нагрузками:

  • спортсмены;
  • строители, грузчики;
  • слесари;
  • столяры;
  • пианисты.

Тугоподвижности конечностей, пальцев.

Добавить комментарий