Причины, виды и лечение невроза глотки

Невроз глотки

Невроз глотки у человека – это нарушения чувствительности воронкообразного канала, имеющие различный характер и совершающиеся в результате поражения иннервационного аппарата (нервных сплетений) глотки, а также патологии высшей нервной деятельности. Воронкообразный канал соединяет носовую и ротовую полость с гортанью и пищеводом. Зачастую причиной, как понижения, так и повышения чувствительности слизистой оболочки глотки выступает истерия.

Причины невроза глотки. Доктора любят повторять фразу, что все «заболевания возникают из-за нервов», поскольку нервная система отвечает за работу всего организма в целом. При любых ее нарушениях здоровье человека ухудшается, что может проявляться в учащении количества сердечных сокращений, возникновении головной боли, появлении расстройств в питании, а также такого редкого заболевания, как невроз глотки. Итак, основной причиной развития данной патологии выступает психическое расстройство, появляющееся на фоне сильного стресса или затянувшегося перенапряжения работы нервной системы.

Кто лечит невроз глотки? Данное заболевание встречается редко, зачастую от него страдают индивиды после 20-ти лет, а его лечением занимается психоневролог, невролог или психотерапевт.

Зачастую причиной, как понижения, так и повышения чувствительности слизистой оболочки глотки выступает истерия.

Диагностика

При возникновении чувства першения в глотке или появлении сложностей при глотании следует обязательно посетить доктора, поскольку такие симптомы могут быть первыми признаками какого-либо серьёзного заболевания. При своевременном обращении лечение пройдетт гораздо быстрее. Специалист проведёт необходимые диагностические мероприятия, а именно следующие:

  • Томография позвоночника. Медицинская практика показывает, что фарингоневроз часто возникает из-за проблем с позвоночником.
  • Рентгенограмма шеи. Такое исследование поможет установить причину нарушения.

Втирание в область висков чесночной настойки поможет успокоиться.

Народная медицина

Ослабить ощущение кома в горле, успокоиться поможет чай из мяты. Свежие листочки можно добавить в уже готовый напиток или приготовить отвар из сухого сырья. Для подготовки последнего одну столовую ложку листа варят в 200 мл воды в течение четверти часа.

Уменьшить признаки неврастении можно, заварив одну чайную ложечку размельченной ивовой коры в кипятке. После того как настой остынет, его надо отфильтровать и пить по одной столовой ложке.

Справиться с неврологическими расстройствами позволяют компрессы из листьев хрена. Их растирают и прикладывают к вискам каждый день. Другой рецепт против неврозов – нанесение на лоб и виски чесночного масла, разведенного в спирте в пропорции одна столовая ложка на половину литра спиртового раствора.

Избежать повторного появления невроза глотки, обострения и прогрессирования патологии можно, соблюдая некоторые меры профилактики.

Причины невроза глотки

В основе фарингоневроза лежит тотальное/частичное изменение чувствительности глоточной воронки. Этиофакторами формирования изменённой чувствительности выступают психогенные и органические причины, которые можно разделить на три основные группы:

  • Расстройства психической сферы. Истерия, астено-невротический синдром, психические заболевания, стрессовые состояния провоцируют невроз вследствие повышенной возбудимости глоточных рецепторов. Чрезмерная мнительность способствует фиксации неприятных ощущений.
  • Нарушения иннервации. Глоточная иннервация страдает при поражении ЦНС: опухолях головного мозга, нейросифилисе, рассеянном склерозе, инсульте. Наиболее частой причиной нарушения периферической иннервации является остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Патология нервного аппарата приводит к ослаблению/усилению афферентной импульсации, исходящей из рецепторного аппарата слизистой.
  • Заболевания глотки: фарингит, ангина, хронический тонзиллит, назофарингит, ларингит. Хронический воспалительный процесс сопровождается атрофическими изменениями, обуславливающими снижение чувствительности (гипестезию) слизистой. Различные дискомфортные, болевые ощущения в горле могут закрепляться и сохраняться после перенесенного воспаления, приводя к развитию гиперестезии.

Глоточная иннервация страдает при поражении ЦНС опухолях головного мозга, нейросифилисе, рассеянном склерозе, инсульте.

Диагностика

Подобную проблему диагностировать непросто. Слишком часто невроз глотки сопровождается многочисленными сопутствующими патологиями, симптомы которых проявлены более ярко. И для полноценной диагностики пациенту рекомендуется посетить сначала эндокринолога, затем — ЛОРа и только после него — на приём к неврологу или психотерапевту.

Читайте также:  Гной: методы избавления и лечения

Список обследований, по итогам которых подтверждается или исключается диагноз:

  • рентген или компьютерная томография шейного отдела позвоночника;
  • МРТ головного мозга;
  • рентген лёких и средостения;
  • посев со слизистой на микрофлору;
  • УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов;
  • ларингоскопия;
  • анализ крови общий и биохимия;
  • анализ крови на гормоны щитовидки;
  • клинический анализ мочи;
  • фиброгастроскопия пищевода и желудка.

Многие физиотерапевтические методы ускоряют период лечения и показывают отличные результаты йодобромные и хлористые ванны, плавание, массаж, контрастный душ, грязелечение, ионо-или электрофорез.

Список дополнительных симптомов при неврозе гортани, глотки зависит от психологического состояния человека и он может включать:

1) Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;

2) Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;

3) Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;

4) Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;

5) Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;

6) Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Лечение обязательно должно быть комплексным и базироваться на клинических симптомах невроза. Во время курса терапии человек посещает психотерапевта, специалист выясняет, почему пациент «любит» понервничать, какие причины вызывают у него стресс. С помощью доктора удается убрать психологические блоки поэтапно. Он учит больного:

1) Расслабляться даже в стрессовых ситуациях, не поддаваться паническим атакам;

2) Акцентировать внимание на позитивных вещах, убирая негатив на второй план;

3) Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

Он учит больного.

Диагностика

С целью диагностирования невроза используются разные способы. Установление формы патологии воронкообразного канала – долгий процесс. Действие усложняется тем, что одновременно выражаются симптомы иных болезней.

Для определения диагноза проводятся:

  • анализ крови, мочи;
  • компьютерная томография;
  • МРТ глотки;
  • биохимическое исследование;
  • ультразвуковая допплерография сосудов, мозга;
  • УЗИ лимфоузлов, щитовидки.

Комплексная диагностика выполняется для выяснения причины изменения иннервации гортани, этим обусловливаются лечебные действия.

Действие усложняется тем, что одновременно выражаются симптомы иных болезней.

Немедикаментозное лечение

Если невроз горла развился вследствие стресса, переутомления или психических расстройств, медикаментозное лечение будет неэффективным без изменения образа жизни. Поэтому прежде всего необходимо устранить неблагоприятное влияние окружения на больного. Многие люди испытывают существенное облегчение при прекращении конфликтов в семье или на работе.

Если в результате трудовой деятельности больной контактирует с токсическими веществами, ему следует задуматься о смене профессии. Лечение неврозов несовместимо с употреблением алкоголя – этиловый спирт в сочетании с транквилизаторами и нейролептиками вызывает тяжёлые патологии, которые могут привести к смерти больного.

При нарушении чувствительности гортани нужно отказаться от курения и слишком горячей или слишком холодной пищи. Больному рекомендуется питаться правильно и полноценно, избегая переедания. Важно соблюдать режим дня, заниматься физкультурой или гулять на свежем воздухе.

Пациентам приносят пользу групповые и индивидуальные сеансы психотерапии, гипноз, водные процедуры, посещение курортов, массаж, иглоукалывание, занятия йогой, ароматерапия.

Поэтому прежде всего необходимо устранить неблагоприятное влияние окружения на больного.

Особенности и разновидности невроза глотки

При дисфункции ЦНС патологически меняется восприятие импульсов, поступающих от рецепторов, и искажается ответная реакция. На фоне заболеваний нервной системы нарушается чувствительность слизистой глотки.

Читайте также:  Растяжение связок ступни

Форма фарингоневроза определяется клинической картиной:

  1. Гипестезия (анестезия). Глоточный рефлекс временно ослабляется или теряется. Возможно развитие атрофических процессов слизистой, аспирация пищевого содержимого желудка.
  2. Гиперестезия. Чувствительности слизистой глотки повышается, спазмы горла при неврозе появляются из-за нервного возбуждения или после воспалительных процессов слизистой и миндалин.
  3. Парестезия. Эта форма патологии возникает у взрослых пациентов — в большинстве случаев у женщин, переходящих к пременопаузе. Организму трудно приспособиться к возрастным изменениям, мнительность возрастает, что отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
  4. Гипералгезия. Повышение глоточного рефлекса на уровне расположения щитовидной железы. Пища как будто застревает в пищеводе.

Для постановки диагноза необходимы консультации ЛОРа, терапевта и невролога. Самостоятельное лечение способствует усугублению состояния.

Глоточный рефлекс временно ослабляется или теряется.

Симптоматика и методы лечения невроза глотки

Одна из форм невротического заболевания, которая появляется при нарушениях работы нервной системы, — невроз лотки. Болезнь проходит в 3 формах, отличающихся по природе проявлений. Лечение подбирается в зависимости от типа недуга.

Симптоматика и методы лечения невроза глотки.

Виды невроза глотки

Существуют 3 формы невроза глотки:

  • Анестезия;
  • Гиперестезия;
  • Парестезия.

Анестезия глотки проявляется снижением или отсутствием чувствительности горла и нарушением акта глотания. Заболевание развивается у пациентов, страдающих новообразованиями головного мозга, сифилисом, истерическим неврозом. У пациента может произойти аспирация пищи или слюны в дыхательные пути и развиться аспирационная пневмония.

Гиперестезия глотки сопровождается повышением глоточного и рвотного рефлекса. У пациента возникает кашель, он пытается откашлять несуществующую мокроту. Этот вид невроза горла может развиться после сильного стресса или хронического заболевания глотки или гортани. У пациентов возникает спазм, чувство першения и боль в горле. Он может ощущать «царапание» поверхности гортани.

Парестезия глотки возникает под воздействием стресса. Пациенты ощущают першение, зуд и наличие «комка» в горле. Заболеванию подвержены женщины, пребывающие в климаксе, впечатлительные и раздражительные люди.

Симптомы невроза горла усугубляются, когда человек находится в пыльном или задымленном месте.

Причины

Наиболее вероятная причина развития фарингоневроза – стресс. На фоне сильного волнения у людей часто возникают:

  • першение в горле;
  • неприятное щекотание;
  • ощущение наличия постороннего предмета.

Эти явления свидетельствуют о том, что произошел спазм горла при неврозе. Данное состояние считается опасным, так как зацикленность на проблеме усиливает нервное напряжение, что ведет к ухудшению состояния человека.

Проблема развивается вследствие дисфункции нервной системы. Поражаются различные органы, в том числе и слизистая глотки.

Невроз вызывает как снижение, так и повышение чувствительности оболочки гортани. Первый процесс развивается под действием следующих факторов:

  • злокачественные опухоли в тканях головного мозга;
  • сифилис, затронувший слизистую оболочку гортани;
  • паралич;
  • течение заболеваний горла различной этиологии;
  • инфекционные патологии;
  • рассеянный склероз, характеризующийся разрушением внешней оболочки нервов;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

К фарингоневрозу, вызывающему повышение чувствительности слизистой оболочки глотки, приводят:

  • ларингит (хроническое воспалительное заболевание гортани);
  • тонзиллит (хроническое воспалительное заболевание миндалин, нёба);
  • фарингит (хроническое воспалительное заболевание слизистой глотки);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • пристрастие к курению;
  • частое употребление алкогольных напитков.

В группу риска входят в основном люди среднего и старшего возраста. Неврозам различного характера подвержены мнительные и склонные к раздражительности лица. Также возможно возникновение проблем с горлом из-за хронической бессонницы или вегетососудистой дистонии. В последнем случае в лечении применяются методы, направленные на снижение интенсивности симптоматики.

тонзиллит хроническое воспалительное заболевание миндалин, нёба ;.

Список дополнительных симптомов при неврозе гортани, глотки зависит от психологического состояния человека и он может включать:

1) Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;

2) Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;

3) Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;

4) Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;

5) Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;

6) Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Лечение обязательно должно быть комплексным и базироваться на клинических симптомах невроза. Во время курса терапии человек посещает психотерапевта, специалист выясняет, почему пациент «любит» понервничать, какие причины вызывают у него стресс. С помощью доктора удается убрать психологические блоки поэтапно. Он учит больного:

1) Расслабляться даже в стрессовых ситуациях, не поддаваться паническим атакам;

2) Акцентировать внимание на позитивных вещах, убирая негатив на второй план;

3) Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

3 Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

Гиперестезия глотки

Основным симптомом гиперестезии является усиление глоточного рефлекса, который может возникнуть на фоне хронических заболеваний горла или сильного нервного потрясения. Больные жалуются на боль, спазм и першение в области горла, иногда эти симптомы дополняются чувством «царапанья» слизистой оболочки. Первичной диагностикой патологии занимается врач-отоларинголог.

Основным симптомом гиперестезии является усиление глоточного рефлекса, который может возникнуть на фоне хронических заболеваний горла или сильного нервного потрясения.

Основные симптомы

Ком в горле – признак невроза глотки!

Симптомы заболевания неспецифичны и зависят от психического состояния пациента:

  • Появляется сухость в горле, небольшое постоянное покашливание или приступообразный сухой кашель. Кашель может провоцироваться зудом, жжением, чувством «волоска» в горле. Кашлевые приступы могут изводить больного. В сочетании с нарушением психического и эмоционального равновесия это приводит к употреблению большого количества разнообразных препаратов.
  • «Комок» в горле беспокоит больше половины больных с неврозоподобными состояниями. Ком снижает аппетит, заставляет человека отказываться от приема пищи. Может вызывать депрессию и ухудшение настроения, усугубляя проблему. Чаще появляется перед важными событиями, большими выступлениями.
  • Осиплость голоса и афония (полная потеря голоса) частые сопровождающие невроза глотки. Изменения голоса, небольшая охриплость, изменение тембра, «фальцет» — появляются неожиданно, могут провоцироваться простудными заболеваниями. У невротиков после перенесенного воспаления гортани изменения голоса сохраняются больше 2-3 недель. В таких случаях необходима консультация психотерапевта. Полная потеря голоса появляется всегда внезапно на фоне полного видимого благополучия, либо после приступа истерии. Характерный симптом – «мнимая афония» — больной при кашле и смехе способен звучно разговаривать, а в покое возможна лишь шепотная речь.

Симптомы невроза глотки могут проявляться очень необычно: больные чувствуют удушье, утолщение шеи, находят у себя «шишечки», пытаются постоянно ощупывать шею, самостоятельно разглядывают зев с помощью фонарика.

Подобные больные могут ходить по разным врачам, пытаясь выяснить причину своей болезни. К несчастью, в России обращение к психологу или психиатру не приветствуется людьми, считается чем-то постыдным.

Фиброгастродуоденоскопия желудка и 12-перстной кишки.

Добавить комментарий