Пристеночный гайморит: лечение

Причины возникновения

Возникновение пристеночного гайморита может наблюдаться по разнообразным причинам. Наиболее часто заболевание диагностируется в результате негативного воздействия инфекционных процессов:

  • хламидий;
  • гемофильной палочки;
  • стафилококков;
  • стрептококков.

При влиянии микоплазм и грибов также может наблюдаться развитие пристеночного гайморита. У многих пациентов болезнь развивается на фоне аллергического насморка. Если у детей проводится несвоевреме6нное лечение простудного насморка, то это может привести к развитию болезни. Достаточно частой причиной пристеночного гайморита является корь. Также болезнь может развиваться на фоне скарлатины.

Пациенты, у которых искривлена перегородка носа, относятся к группе риска. При фарингитах и тонзиллитах, которые имеют хроническую форму, также может развиваться пристеночный гайморит. У пациентов с узкими носовыми проходами наиболее часто появляется болезнь. При развитии воспалительного процесса в корнях зубов, которые располагаются поблизости носовых пазух, также может появляться патологическое состояние. Если человек часто летает или ныряет, то это приводит к появлению заболевания.

Причин развития пристеночного гайморита очень много. Именно поэтому пациенту необходимо быть максимально внимательным к своему здоровью.

На фоне хронической стадии гайморита может наблюдаться конъюктивит.

Методы лечения

Лечить пристеночный вид гайморита требуется незамедлительно. Это предполагает мероприятия по:

  • остановке воспалительного процесса;
  • устранению вызывающих болезнь факторов;
  • удалению симптомов.

Снять отек и ликвидировать заложенность помогают капли. Отоларингологи назначают препараты на основе масел. Их действие мягче, пораженная слизистая не раздражается.

Сужающие сосуды средства следует применять с осторожностью. Запрещается превышать дозировку. Использовать дольше назначенного срока не рекомендуется. Препараты такого класса детям назначает врач. Самолечение недопустимо.

Облегчают состояние промывания полостей солевыми растворами. Используются шприцы без иглы, спринцовки или баллончики с распылителями. Препарат готовят самостоятельно из поваренной соли и охлажденной кипяченой воды или покупают в аптеке.

Отоларингологи назначают антигистаминные препараты. Они облегчают симптомы синусита, уменьшают отеки. Длительность и дозировку определяет врач. Курс может длиться от семи дней до двух недель.

Систематические боли облегчают противовоспалительные средства. Больные вместе с назначенными препаратами принимают Ибупрофен и аналоги.

Пристеночный гайморит вызывает деятельность микроорганизмов. Промывание или орошение полостей совершают при помощи антибактериальных препаратов. В отдельных случаях проводится замена противомикробного препарата простым антибиотиком.

При масштабных пристеночных отеках отоларингологи назначают кортикостероиды. Активизировать медикаментозное лечение помогают физиопроцедуры. К ним относятся УВЧ и лазерная терапия. Лечение пристеночного гайморита проводится под наблюдением врача.

Пациент должен знать лечение пристеночного гайморита народными методами может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Гайморит пристеночный может возникать в одной или единовременно в обеих пазухах носа. Двухсторонний процесс возникает достаточно редко, его развитие возможно при отсутствии лечения одностороннего гайморита. Следует учитывать, что симптоматика может отличаться в зависимости от того, с какой стороны локализуется очаг воспаления. Среди основных признаков патологии можно выделить:

  1. Односторонняя заложенность носа, которая возникает периодически.
  2. Болезненные ощущения в области виска, крыльев носа, переносицы.
  3. Зубная боль.
  4. Мигрень, боль в области брови.
  5. Сухой надрывистый кашель.
  6. Выделение белой слизи из носа.
  7. На запущенных стадиях становится заметным отек щек и век.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потеря аппетита.

Болезнь просто выматывает пациента, на ее фоне возникает хроническая усталость, человек не может выполнять задачи, которые до заболевания не вызывали трудностей. Хронический гайморит может стать толчком для образования конъюнктивита, постоянного кашля и ежедневных головных болей. При запущенном воспалении инфекция может проникнуть в мозг и спровоцировать менингит.

Следует помнить о том, что осложнения на фоне подобной патологии довольно часто возникают у детей, потому крайне важно обратиться к врачу при первых подозрениях на начало болезни. Лечить гайморит в домашних условиях нельзя, поскольку только правильно подобранная терапия гарантирует выздоровление.

Не стоит забывать о том, что длительное нахождение на холоде или присутствие инфекции с тяжелым течением может вновь спровоцировать обострение патологии. Это достаточно неприятное заболевание при остром течении доставляет немало хлопот пациенту, возникает полная заложенность носа, и процесс дыхания нарушается. Отоларингологи уверяют, что как самостоятельное заболевание пристеночный гайморит не считается опасным. Среди наиболее неприятных последствий выделяют его возможный переход в хронический гнойный гайморит.

Повышенная утомляемость.

Лечение у взрослых

Для борьбы с пристеночным гайморитом применяют комплексную терапию. Она включает в себя следующие методы:

  • медикаментозное устранение воспаления;
  • промывание для удаления экссудата, очистки от слизи;
  • обработка пазух антисептическими препаратами;
  • радикальное удаление разросшихся тканей.
Читайте также:  Какие свечи лучше при аденоме простаты

В качестве дополнительных способов применяют физиопроцедуры, а также соблюдение режима дня и питания. В запущенных случаях прибегают к хирургической операции.

В запущенных случаях прибегают к хирургической операции.

Физиотерапия

К ней также часто прибегают в целях излечения гайморита. Вот, какие методы наиболее популярны:

  1. Воздействие импульсными токами (диадинамотерапия).
  2. Грязевые теплые припарки или аппликации.
  3. Лечение электротоками.
  4. Электрофорез.
  5. Светолечение.
  6. УВЧ-терапия.
  7. Лечение лазером.
  8. КВЧ-терапия.
  9. Тепловые процедуры.
  10. Лечение ультразвуком.

Каждый метод по-своему хорош. Однако у всех способов, как и у медикаментозных лекарств, имеются противопоказания. Потому перед применением одного из них необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Сок цикламена очищает носовые пазухи от гнойного содержимого, одновременно прекращая головную боль. После закапывания 2 капель сока начинается чихание, кашель и жар, больной усиленно потеет. Целый день из носа будет выделяться желто-зеленая слизь.

Оно еще и помогает избавиться от головной боли.

Терапия

Лечение пристеночного гайморита направлено на снятие отека пазух, улучшение в них естественного дренажа, воздухообмена. Преимущество болезни в том, что хирургическое вмешательство не требуется, ее вполне можно вылечить консервативными методами.

Сперва пациенту назначают сосудосуживающие капли для носа. Они помогают снять отечность, снизить выработку слизи. Самыми популярными средствами являются «Ксилен», «Називин», «Виброцил», «Санорин». Однако надо помнить, что подобные лекарства нельзя принимать дольше установленного врачом времени. Оно должно быть указано в инструкции к препарату, но для таких капель курс лечения обычно составляет не больше пяти дней.

Параллельно с использованием сосудосуживающих средств носовые проходы необходимо санировать солевыми растворами. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести препараты подобного действия на основе морской воды.

Если насморк имеет аллергический характер, прописывают антигистаминные лекарства. Они устраняют ринорею, снимают отеки. Подбираются и назначаются данные средства только врачом. К этой группе препаратов следует отнести «Кларитин», «Тавегил», «Цетрин». Одновременно рекомендуют сеансы ультразвуковой, лазерной терапии или другие физиотерапевтические процедуры.

Высмаркиваться следует, закрыв одну ноздрю и хорошо выдувая все содержимое из второй.

Гиперпластический (пристеночный) гайморит как один из видов хронического. Диагностика и лечебная тактика

Одной из форм хронического гайморита является пристеночный. Это гиперпластический процесс, во время которого наблюдается утолщение слизистой оболочки, нарушение процессов оттока жидкости. Для лечения обычно применяется консервативная терапия, хирургическое лечение не показано.

Одной из форм воспаления околоносовых пазух является пристеночный гайморит. Такая форма синусита имеет хронический характер, лечение обычно включает в себя использование противомикробных, противовоспалительных препаратов и, как правило, радикальное хирургическое вмешательство.

Пристеночная форма гайморита опасна не сама по себе, а своими осложнениями, при которых гнойные процессы постепенно проникают в окружающие ткани, вызывают разрушение кости.

Причины заболевания.

Симптомы и лечение пристеночного гайморита

Гайморит характеризуется развитием воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Пристеночный гайморит относится к хроническим формам заболевания, однако не сопровождается развитием гнойных процессов. Он развивается, когда не было проведено адекватное лечение острой формы воспаления и сопровождается постоянным отеком стенки пазухи носа. При этом отечность может наблюдаться как с одной, так и с обеих сторон.

Читайте также:  Препарат Хонда — эффективное лекарство для суставов

Кори и скарлатины;.

Симптомы заболевания

Пристеночный гайморит обычно возникает в одной пазухе носа. Если лечение не дает необходимого результата, то может развиться двухсторонний гайморит. Среди характерных симптомов пристеночного гайморита:

  • головные боли, распирание в области бровей;
  • отек носа, век и щек;
  • периодическая заложенность носа, чаще односторонняя;
  • слизистые выделения из носовых проходов;
  • болезненные ощущения в области верхней челюсти;
  • гнойные выделения при осложненном гайморите.

Наличие сухого кашля также указывает на воспаление гайморовых пазух. Это вторая по частоте причина, вызывающая хронический кашель, усиливающийся в утреннее время.

Аналогичная симптоматика сопровождает гиперпластический гайморит – гиперплазию слизистой оболочки носа. Данная разновидность гайморита возникает как следствие длительного аллергического ринита и сопровождается деформацией слизистой оболочки.

При гайморите болезненность становится выраженной при нажатии на пазухи носа и близлежащие ткани. Ощущение тяжести усиливается во время наклона головы. В остром периоде наблюдаются светобоязнь, слезотечение, воспаление глаз. При хроническом течении болезни ухудшается аппетит, возникает постоянная слабость, имеет место стойкая заложенность носа.

Дополнительно может потребоваться помощь стоматолога, аллерголога-иммунолога, невропатолога.

Симптомы пристеночного гайморита у детей и взрослых

Патологию довольно сложно диагностировать, так как ее симптомы не ярко выражены и в носу практически нет гноя, который обычно наталкивает на мысли о гайморите. Назальные выделения очень скудны. Они не редко присыхают к слизистой носа и их трудно вычистить.

В период ремиссии болезни основная жалоба – это усложнение дыхания через одну или сразу две ноздри, вплоть до их перекрытия. На ряду с этим симптомом ухудшается обоняние, развивается гипосмия, иногда аносмия.

На что еще необходимо обратить внимание?

  • Частые головные боли;
  • гнилостный запах из носа;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сна, раздражительность.

Другим признаком пристеночного гайморита может быть чувство давления или тяжести на стороне воспаления. Характер боли – диффузный, а во время обострений она похожа на невралгию тройничного нерва. В этот период у больного наблюдается повышение температуры, недомогание, слабость. Остальные вышеупомянутые симптомы пристеночного гайморита при обострениях тоже сохраняются.

Остальные вышеупомянутые симптомы пристеночного гайморита при обострениях тоже сохраняются.

Патогенез и клиническая картина болезни

Заболевание формируется в осенне-зимний период, когда организм человека ослаблен и часто присоединяются респираторные вирусные инфекции.

На фоне длительного воспаления появляется пристеночный отёк слизистой верхнечелюстной пазухи. Реснитчатый слой увеличивается, его рельефность сглаживается. Постепенно слизистая утолщается и уплотняется, покрывается густой, трудно отделяемой мокротой.

Характер патологического экссудата – серозный. Редко формируется слизь с гноем. Придаточные пазухи закупорены не полностью, поэтому у пациентов признаки болезни менее выражены, чем при остром гайморите. Чаще заложена одна сторона, насморк неинтенсивный. Только в случае осложнений появляется ринорея с гнойным содержимым, бактериальная инфекция распространяется на оба синуса.

В области верхней челюсти появляется ноющая боль. Она может иррадиировать в лобную часть головы, надбровные дуги, виски. Отекает нос, верхние и нижние веки, щёки.

При хроническом пристеночном гайморите иногда развивается сухой кашель, который приобретает хронический характер. В утреннее время он усиливается из-за застойных процессов.

Закупорка носа приводит к недостаточности дыхательной функции, чувству тяжести в гайморовых пазухах, которое усиливается при наклонах головы. Могут развиваться симптомы осложнений – воспаление среднего уха, заложенность в ушном проходе, снижение слуха.

Заболевание ухудшает общее состояние больного. Это проявляется такими симптомами:

  • потеря аппетита из-за нарушения обоняния;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности;
  • головные боли;
  • эмоциональная нестабильность.

В периоды обострения поднимается температура тела до субфебрильных значений (37,5°C), увеличивается секреция слизи в носу и пазухах, усиливаются головные боли. Появляется светобоязнь, усиливается слезотечение. Заложенность носовых ходов выраженная и стойкая.

Если есть затруднения в постановке диагноза, пациенту назначают компьютерную томографию.

Консервативное лечение

В данном случае вам предстоит медикаментозное лечение, которое назначает только лечащий врач. Сегодня наиболее эффективными способами борьбы с пристеночным гайморитом считаются:

  • Антибиотики. Терапия антибиотиками помогает избавиться от инфекции, к ним относят Марамистин, Синуфорте, Биопарокс и др.
  • Антибактериальные препараты. Предназначены для подавления действия вредоносных бактерий. Среди них особой популярностью пользуются Азитромицин, Амоксициллин и др.
Читайте также:  Мази от грибка кожи тела

  • Сосудосуживающие средства. Такие лекарства помогают снять отек слизистой оболочки. Это и Пиносол, и Нафтизин, Тизин и другие назальные капли. При этом необходимо помнить, что курс лечения такими средствами не должен превышать 10 дней, иначе возникает физическое привыкание.
  • Противовоспалительные медикаменты. К таковым относят, например, Ибупрофен, который снимает болезненные ощущения и останавливает воспаление.
  • Кортикостероиды. Главная задача таких средств заключается в уменьшении отечности лица и устранении воспалительной реакции.
  • Гомеопатические препараты. Считаются наиболее безопасными средствами, изготовленными на основе растительных компонентов. В то же время нельзя полностью доверять таким препаратам, используя их только по назначению врача.

Амоксициллин — одно из средств для лечения гайморита с антибактериальным эффектом

При этом необходимо помнить, что курс лечения такими средствами не должен превышать 10 дней, иначе возникает физическое привыкание.

Методы лечения

Лечение назначает врач отоларинголог после диагностики. Диагноз ставится на основе жалоб пациента, эндоскопии и рентгенологического исследования пазух. Консервативная терапия пристеночного гайморита — комплекс мероприятий, состоящий из медикаментозных и физиотерапевтических процедур. В редких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Лечение назначает врач отоларинголог после диагностики.

Патогенез и клиническая картина болезни

Заболевание формируется в осенне-зимний период, когда организм человека ослаблен и часто присоединяются респираторные вирусные инфекции.

На фоне длительного воспаления появляется пристеночный отёк слизистой верхнечелюстной пазухи. Реснитчатый слой увеличивается, его рельефность сглаживается. Постепенно слизистая утолщается и уплотняется, покрывается густой, трудно отделяемой мокротой.

Характер патологического экссудата – серозный. Редко формируется слизь с гноем. Придаточные пазухи закупорены не полностью, поэтому у пациентов признаки болезни менее выражены, чем при остром гайморите. Чаще заложена одна сторона, насморк неинтенсивный. Только в случае осложнений появляется ринорея с гнойным содержимым, бактериальная инфекция распространяется на оба синуса.

В области верхней челюсти появляется ноющая боль. Она может иррадиировать в лобную часть головы, надбровные дуги, виски. Отекает нос, верхние и нижние веки, щёки.

При хроническом пристеночном гайморите иногда развивается сухой кашель, который приобретает хронический характер. В утреннее время он усиливается из-за застойных процессов.

Закупорка носа приводит к недостаточности дыхательной функции, чувству тяжести в гайморовых пазухах, которое усиливается при наклонах головы. Могут развиваться симптомы осложнений – воспаление среднего уха, заложенность в ушном проходе, снижение слуха.

Заболевание ухудшает общее состояние больного. Это проявляется такими симптомами:

  • потеря аппетита из-за нарушения обоняния;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности;
  • головные боли;
  • эмоциональная нестабильность.

В периоды обострения поднимается температура тела до субфебрильных значений (37,5°C), увеличивается секреция слизи в носу и пазухах, усиливаются головные боли. Появляется светобоязнь, усиливается слезотечение. Заложенность носовых ходов выраженная и стойкая.

Затем приступают к инструментальному обследованию.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение пристеночного гайморита оказалось неэффективным, а воспаление еще более усиливается, назначается хирургическая операция в виде прокола гайморовой пазухи. Такая операция связана с некоторыми рисками, поэтому лучше ее избежать, обратившись за помощью на ранней стадии развития недуга.

Если консервативное лечение пристеночного гайморита оказалось безуспешным, назначается хирургическая операция

Для профилактики рекомендуется укреплять иммунную систему, заниматься спортом, одеваться по погоде, избегать переохлаждения организма.

Добавить комментарий