Польза фиников для беременных

В первом триместре

Финики в первые недели вынашивания ребенка приносят огромную пользу, поскольку в состав этого продукта входит большое количество фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного развития плода. При ежедневном употреблении плодов финиковой пальмы потребность организма будущей мамы в витамине В9 будет полностью удовлетворена. Помимо этого, продукт содержит железо, которое нужно для нормализации уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Также будущим мамам на ранних сроках беременности рекомендуется включать в свой рацион финики по той причине, что они способствуют снижению неприятных проявлений токсикоза. Это происходит благодаря наличию в составе калия – элемента, выводящего из организма вредные вещества, нормализующего давление и способствующего поступлению в головной мозг необходимого количества кислорода.

Несмотря на то что фрукт приносит много пользы для будущей мамы, нельзя употреблять чрезмерно большое его количество, поскольку он способен вызывать сокращение матки, в результате чего может произойти прерывание беременности. До 12 недель максимально допустимо есть по 2–3 плода в день.

Плоды финиковой пальмы во втором триместре беременности также принесут огромную пользу, поскольку нагрузка на организм будущей мамы значительно увеличивается.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Финики дают прилив энергии то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Отвар фиников с рисом.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику.

Фаршированные яблоки

  • яблоки – 3 штуки;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • кешью – 40 грамм;
  • миндаль – 40 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • инжир – 5 штук.;
  • финики – 8 штук;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Финики, изюм и инжир порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи расколите в ступе или скалкой, посыпьте корицей.
  4. Соедините орехи и сухофрукты, добавьте мёд.
  5. Сделайте из яблок «чашечки». Отрежьте верхнюю крышечку и освободите яблоко от мякоти.
  6. Нафаршируйте яблоки смесью из орехов и сухофруктов. Проколите по бокам яблоки зубочисткой.
  7. Выпекать яблоки в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно немного полить мёдом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

курага 20 штук;.

Элементы в составе фиников

  • Магний. Данный микроэлемент способен участвовать в росте костей будущего ребенка, а также способен восстанавливать ткани, крайне необходим для передачи нервных импульсов, нормализации нервной системы. Важно отметить, что дефицит магния может стать основной причиной преждевременных родов. Поэтому при беременности финики смогут удовлетворить суточную потребность данного элемента.
  • Железо способно регулировать у будущей мамочки уровень гемоглобина в крови, что благоприятно сказывается на полноценном развитии внутриутробного ребенка. Помимо этого, железо улучшает общее самочувствие женщины при беременности, избавляет от негативных последствий, которые могут быть вызвано дефицитом.
  • Различные минеральные вещества.
  • Фосфор участвует в строении скелета будущего ребенка и закладывает его первые молочные зубы. При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.
  • Окситоцин — это вещество, которое способно вырабатываться в женском организме во время родоразрешения. Оно обладает успокаивающим действием, однако при этом стимулирует сокращение матки. При беременности финики могут заменить синтетический окситоцин, который зачастую высококвалифицированные специалисты вводят женщине во время слабых схваток посредством капельницы, таким образом усиливают сокращение матки или же вызывают потуги.
  • Кроме вышеназванных элементов в финиках присутствует кальций, натрий, сера, бор, медь и 23 аминокислоты, которые необходимы женскому организму в период вынашивания и родовой деятельности. Врачами также было выявлено, что здесь имеется большое содержание разнообразных витаминов, таких как А, В, С и другие, а также некоторое количество фруктозы и белка.
Читайте также:  Слоновость ног: причины и симптомы

Именно поэтому финики являются незаменимыми в питании женщины во время беременности, поскольку обладают всеми необходимыми элементами, которые рекомендуют специалисты принимать для того чтобы женский организм чувствовал себя гораздо лучше и при этом будущем младенец развивался правильно.

При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.

Финики при беременности: польза или вред

Период ожидания появления на свет маленького чуда – это не только счастливая и полная волшебства пора, но и время огромной ответственности. Ведь сейчас все процессы в вашем организме влияют не только на саму женщину, но и на маленькую жизнь, растущую внутри нее. И касается это не только нагрузок, стрессов, рабочих и бытовых вредностей, но и рациона в первую очередь. Все, что будущая мама съест, так или иначе отразится не только на ее самочувствии, но и на здоровье малыша.

Именно поэтому беременность – период серьезных ограничений в разрезе питания. Отказаться придется от многих вкусностей, которые так или иначе вредны. Но есть и хорошая новость – сейчас вам можно и даже в некоторых случаях нужно кушать те продукты, на которые раньше вы, возможно, даже и внимания не обращали. Не в последнюю очередь это касается сухофруктов – мало кто ест их просто так, «для души». Чаще они являются добавками к основным блюдам, добавляя им приятную ноту и аромат. Но во время беременности они вполне заменят вам обычные сладости, которых иногда так хочется, но из-за вредности не рекомендуется.

Одним из самых полезных и вкусных сухофруктов являются финики. Эти гости из теплых стран стали героями не одной легенды. Арабы рассказывают, что человек может выжить в пустыне, питаясь только этими плодами. Некоторые китайские мудрецы утверждают, что употребляя в пищу только эти фрукты и питьевую воду, можно прожить много лет. С чем связаны такие рассказы, что такого нужного и полезного есть в этих сухофруктах? Могут ли финики навредить? В каком количестве разрешено употреблять такой продукт при беременности? Как и с чем их можно кушать? Разберемся во всем по порядку!

Отказаться придется от многих вкусностей, которые так или иначе вредны.

Финики при беременности

Беременность — период, во время которого необходимо тщательно следить за своим здоровьем и питанием. Можно ли есть финики при беременности и как они влияют на организм будущей матери? Сейчас мы попробуем это выяснить.

Читайте также:  Свечи с глицерином при беременности: инструкция

Можно ли есть финики при беременности и как они влияют на организм будущей матери.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Финики при беременности

Когда в жизни женщины происходит прекрасное событие – беременность, вместе с радостью приходит и тревога, как не навредить развивающемуся плоду, выносить и родить здорового ребёнка. Будущие мамочки большое внимание уделяют питанию и с осторожностью подходят к подбору всех продуктов, которые присутствуют в их ежедневном рационе, особенно настороженно относясь к заморским плодам. Опасаясь навредить формирующемуся организму в своём лоне, они часто задаются вопросом о возможности употребления тех или иных продуктов.

В это время организм нужно насытить всеми необходимыми для развития полезными веществами. Можно ли употреблять финики при беременности? Можно и даже нужно! В этом сухофрукте находится большинство из тех полезных веществ, которые важны как для матери, так и для ребёнка.

Витамин C помогает укреплению иммунной системы, что очень важно во время вынашивания ребёнка.

Какая польза фиников для беременных

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша.

Юлия УммСабир

Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов.

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Плоды не должны быть слишком твёрдыми.

Химический состав фиников

В финиках содержится большинство необходимых организму минералов и витаминов.

Витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Помимо этого финики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность фиников — 292 ккал на 100 г.

Суточная норма фиников — 4-7 шт. в день для взрослого человека, 2-3 шт. — для детей.

Суточная норма фиников 4-7 шт.

Норма: сколько фиников можно съедать в день

Считается, что если человек съедает 15 фиников в день, он восполняет суточную норму железа. И это только из одних фиников! Многие будущие матери, зная о прекрасном питательном составе фиников, не могут себе отказать в них, и особенно много фиников едят в первом триместре, когда вес еще не набирается так сильно. Но здесь есть серьезные предостережения.

Финики во время беременности, норма:

  • В первом триместре лучше или вовсе отказаться от фиников, или, если вы можете себе это позволить (не переступать дозволенную черту) есть не больше 2 штучек в день. Объясняется это тем, что финики благотворно влияют и на выработку окситоцина, данный гормон нужен женщине накануне родов и после них. А вот первый триместр, самый рискованный с точки зрения возможности выкидыша, не лучшее время для фиников.
  • Во втором триместре ситуация нормализуется – финики можно есть ежедневно, без вреда вы можете съедать 205 штучек, с оглядкой на набор веса.
  • В последние недели, когда плод уже сформировался, роды возможно, можно съедать до 10 фиников в сутки, готовя организм к родам. Стоит напомнить, они способствую выработке окситоцина.

Как ни крути, купив вяленые или сушеные финики, нельзя за один прием съесть всю упаковку, даже если она небольшая. Продукт имеет «эффект семечек», от которых трудно оторваться. Потому старайтесь есть финики в первой половине дня, не нарушая разрешенного количества.

И, как уже говорилось, не нужно часто есть финики женщинам, склонным к набору веса.

Добавить комментарий