Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Чудодейственное масло лаванды для волос

Лаванда известна многим своим неповторимым видом и незабываемым ароматом. Лавандовые поля в фиолетовой дымке –…

Одним из самых популярных эфирных масел является лавандовое масло. По статистике, ежедневно почти 2000 человек в России покупают флакончик этого волшебного эликсира. В чём причина такой популярности? Давайте разбираться.

Приятная цена.

Показания к применению

Дело не только в освежающем приятном запахе, аромамасло лаванды действительно назначается людям, испытывающим трудности с работой нервной системы. В основном средство используют в качестве успокоительного – человек вдыхает запах и постепенно результат становится виден. Используется как дополнительное средство при лечении серьёзных неврологических и психологических заболеваний.

При мигренях, депрессии и прочих острых состояниях ароматерапию лаванды нельзя считать основным лекарством, только вспомогательным, снимающим симптоматику. Эффект будет только вместе со средствами от основного метода терапии.

Также к списку проблем, которые можно решить с помощью лаванды, можно отнести акне (угристые высыпания на коже). Эффект против врождённого акне на серьёзных стадиях будет незначителен, но обыкновенные юношеские угри начнут исчезать вскоре после начала пользования. Дело в свойствах средства – при контакте с кожей оно минимизирует вредоносную работу сальных желез и способствует заживлению кожи, предотвращая рубцы.

Лавандовое эфирное масло рекомендуется людям с расстройствами сна – запах мягко располагает к отдыху, оказывая влияние на нервную систему. В качестве добавочного компонента оно для многих стало отличным средством от бессонницы.

Эфирное масло лаванды свойства лечебные:

восстановление работы выделительной системы;

очистка дыхательных путей по время респираторных заболеваний;

поднятие уровня иммунитета.

Обладая таким количеством полезных свойств масло лаванды не могло не снискать огромной популярности за пределами профессиональной парфюмерии.

Эффект против врождённого акне на серьёзных стадиях будет незначителен, но обыкновенные юношеские угри начнут исчезать вскоре после начала пользования.

Применение в косметологии

Свойства и применение масла лаванды в косметологии связано с благотворным воздействием вещества на кожу и волосы. Поэтому эфир — частая составляющая эффективных косметических средств.

Масло лаванды для кожи становится полезным при следующих нарушениях:

  • Акне, дерматит, лишай и другие кожные заболевания.
  • Раздражения, шелушения, покраснения.
  • Жирный тип дермы и расширенные поры.
  • Черные точки.
  • Грибковые поражения.
  • Укусы насекомых, ожоги, аллергия.
  • Повреждения слизистых оболочек.
  • Пигментация, рубцы, шрамы.

Кроме того, эфирное лавандовое масло способствует длительной ароматизации кожи, поэтому так популярны гели для душа с этим экстрактом или ванны.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты применения эфирного масла лаванды, каждый может прибегнуть к ним в домашних условиях.

Лавандовый эфир сочетается с базовыми маслами, которые необходимо подбирать под тип кожи:

  • Сухая — кокосовое, миндальное, персиковых, абрикосовых косточек, оливковое (косметическое).
  • Жирная — миндальное, виноградной косточки, зародышей пшеницы, жожоба.
  • Проблемная — аргановое, виноградной косточки, жожоба, облепиховое.

Эффективно лавандовое масло от прыщей в сочетании с эфиром чайного дерева.

Чтобы детальнее узнать, как воздействует средство на кожу лица, рекомендуется посмотреть видео о масле лаванды ниже.

Продукт также благотворен для рук — убирает шелушения и сухость. Используется масло лаванды для ногтей — средство втирается в ногтевую пластину, устраняя грибковые поражения, укрепляя и предотвращая расслаивание.

Сухая кокосовое, миндальное, персиковых, абрикосовых косточек, оливковое косметическое.

Применение в быту

В быту лавандовое масло применяется не менее часто — от освежителей воздуха до моющих и чистящих средств.

Читайте также:  Натуральные антибиотики: едим и лечимся

Простое чистящее средство с экстрактом лаванды можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Достаточно разбавить с водой несколько капель продукта.

Используя такое средство, удастся добиться не только чистоты в доме, наполненного приятным ароматом, но и отпугнуть всех непрошенных гостей: моль, мух и комаров.

Можно также приготовить нетоксичный освежитель воздуха. В ёмкость с распылителем добавляем воду и несколько капель масла, тщательно перемешиваем и распыляем в доме. Особенно благоприятно этот аромат действует в спальне.

Салфетки, предварительно пропитанные маслом, рекомендуется раскладывать на полки шкафов, чтобы уберечь вещи от моли.

Я могу себя отнести к числу опытных домохозяек, поскольку опыта у меня более 30 лет. Последние лет 10 лаванда — это спутник моей жизни, который помогает мне по дому. С её помощью я постоянно изготавливаю освежители воздуха и эффективно борюсь с насекомыми.

Разумеется, не забываю о себе. Постоянно принимаю ванны с несколькими каплями лавандового масла и ухаживаю за волосами. Результатом я довольна, все советую попробовать!

гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;.

Улучшает кровообращение

Эфирное масло лаванды также хорошо улучшает циркуляции крови в организме. Оно снижает артериальное давление и часто используется для лечения гипертонии. Благодаря улучшению кровообращения происходит улучшенное снабжение органов кислородом, мышечная сила возрастает, улучшается состояние здоровья и ускоряется мозговая деятельность. Снижается риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов, часто связанных с плохим кровообращением. У людей страдающих диабетом, нанесение на кожу или вдыхание эфирного масла лаванды может предотвратить появление некоторых серьезных рисков нарушения циркуляции крови, которые могут привести к опасным или даже фатальным осложнениям.

Укрепляет иммунитет.

Масло лаванды

Для получения лавандового эфирного масла выращивают лаванду узколистную. В широколистной преобладают соединения, придающие экстракту сильный камфорно-эвкалиптовый запах, снижающий его качество и сужающий область применения в косметологической и парфюмерной промышленности. Из-за высокого содержания в экстракте лаванды стэхадской летучих кетонов, имеющих выраженный смолистый запах, его используют только для производства ароматизаторов воздуха.

Гибридные формы (лавандины), культивируемые в промышленных масштабах во Франции, Италии, Испании, обладают высокой урожайностью и сочетают в себе свойства лаванды узколистной и широколистной. Они обеспечивают тройной сбор масла, по сравнению с посадками лаванды узколистной. Преимуществом пользуются лавандины с щитовидной формой куста и высотой стеблей 30-65 см.

лаванду для косметологической и парфюмерной промышленности выращивают в промышленных масштабах

терпены и терпеноиды камфора, цинеол, α-терпинеол;.

Рекомендуемые дозировки

С целью:Доза (капли)
Проведения процедуры ингаляции2-5
Принятия ванны3-7
Изготовления косметических средств3-6
Приготовления масок д/в2-5
Приготовления масок д/л1
Устранения болевого синдрома1-2
Проведения процедуры обертывания2-4

Чаще всего добавляю в персиковое можно другое базовое масло и наношу на проблемное место.

Дозировка

Благодаря мягкому всестороннему воздействию лавандовый эфир можно использовать в более концентрированном виде, чем остальные масла. Оптимальная дозировка при приготовлении разных смесей следующая (количество капель):

  • массаж, теплые компрессы, спиртовые и масляные лосьоны для кожи лица, окуривание помещений – на каждые 10 мл основы 5-7;
  • аромалампа – 3-5 на 5 м 2 площади;
  • оздоравливающие, расслабляющие ванны – 4-8;
  • ножные ванночки – 3-4 на 1 ст. л. морской соли;
  • горячие ингаляции – 8-10;
  • персональные аромакулоны – 3-5;
  • аппликации – используют неразбавленное;
  • для обработки ран – 7-8 на 10 гр. основы;
  • шампунь – 3-5 на 10 гр. основы;
  • для защиты о комаров, моли, мошек – 1-3 на одежду;
  • внутрь – до 2-3 не чаще 3-х раз в день, растворяя в теплом травяном настое, чае, меде.
Читайте также:  Канизон - инструкция и цена

Эфирное масло лаванды химически активное. При использовании недопустимо превышать дозировку, избегать прямого контакта неразбавленного состава со слизистыми оболочками. Если нанести эфир на кожные покровы наблюдается легкой покалывание. Это нормально, но при сильном жжении нужно немедленно смыть средство.

мигрени, депрессии, вялость, панические атаки;.

Косметологические свойства

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов.

После нанесения средств, содержащих это масло, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи.

Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов.

Для освежения помещений

С помощью эфирного продукта можно устранить неприятные запахи, что поможет создать благоприятную атмосферу в помещении. Например, часто хозяйки при стирке добавляют в воду вместе с порошком несколько капель эфира. Кстати, это поможет обеззаразить белье. Запах затхлости из шкафа тоже можно удалить за минуту, если протереть ящики и полочки раствором с добавлением масла лаванды.

Вообще ароматерапия широко применялась при патологических состояниях еще в древности.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла.

Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил. Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус.

Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок. Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа.

Читайте также:  Пищевая сода поможет в лечении ревматоидного артрита

Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Чтобы обогатить эфирным маслом лаванды крем, тоник, шампунь или другое средство, возьмите масло и это средство в равных количествах.

Для мужчин

Масло лаванды является натуральным афродизиаком, поэтому приносит большую пользу при снижении потенции. Для мужчин очень полезны и успокаивающие свойства продукта — лаванда помогает бороться с чрезмерной вспыльчивостью и раздражительностью, возвращает спокойствие и уверенность в себе.

Благотворное влияние лаванды на сердечно-сосудистую систему способствует продлению жизни у мужчин, поскольку снижает вред от неправильного питания и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.

Для мужчин очень полезны и успокаивающие свойства продукта лаванда помогает бороться с чрезмерной вспыльчивостью и раздражительностью, возвращает спокойствие и уверенность в себе.

Эфирное масло лаванды: варианты использования в ароматерапии дома

Спектр положительных характеристик эфирного лавандового масла чрезвычайно велик. Лавандовый эфир помогает уменьшить нервное напряжение, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, укрепляет сон, при этом улучшает память, концентрацию и внимание. Пожалуй, эфирное масло лаванды — самое универсальное масло для использования дома в ароматерапии.

Не зря масло лаванды так часто используется при массаже.

Эфирное масло лаванды: применение, свойства, где купить качественное масло

Лавандовое масло (англ. Lavender essential oil), также известное под своим научным названием Lavandula angustifolia, является типом эфирного масла, полученного из цветков лаванды. В настоящее время выращивается в глобальном масштабе, лаванда родом из Средиземноморья, Аравийского полуострова и России. Лаванда активно используется в кулинарии, читайте об этом в нашей статье “Лаванда в кулинарии: история и применение”.

Масло получают с помощью процесса паровой дистилляции, при котором цветы пропариваются, пар захватывается, а оно отделяется и собирается из воды. Обычно вы можете найти лавандовое масло в магазинах здоровой пищи и в аптеках, а дочитав статью до конца, вы узнаете где купить эфирное масло лаванды высочайшего качества.

Ароматерапия завоевала репутацию приверженца целостного здоровья. Эфирные масла – это жидкие экстракты растений, которые можно использовать для лечения всего: для профилактики простуд, для спокойного сна, для выравнивания гормонального фона и заканчивая уборкой дома. Каждое эфирное масло уникально и предлагает свои особые преимущества.

Из статьи вы узнаете:

В настоящее время выращивается в глобальном масштабе, лаванда родом из Средиземноморья, Аравийского полуострова и России.

Как выбрать лавандовое масло

Необходимо ответственно отнестись к выбору масла лаванды, так как сейчас можно встретить много подделок, которые могут нанести вред для здоровья человека.

В первую очередь стоит обращать внимание на его цену. Качественный продукт не может стоить слишком дешево, ведь процесс производства эфирных масел достаточно трудоемкий. Например, для получения 1 кг лавандового масла требуется 100 кг сырья.

Помимо этого, смотрите на консистенцию, цвет и аромат продукта. Масло лаванды весьма легкое и текучее. Цвет почти прозрачный с еле улавливаемым желтоватым оттенком. А запах эфира немного резковатый, цветочный с горьковатой пряностью.

А в целях избавления от кашля, стрессов, депрессии и расслабления лавандовое масло добавляют в ингаляции, аромалампы и ванны.

Добавить комментарий