Фрукты – лучшая защита от онкологических заболеваний

Фрукты – лучшая защита от онкологических заболеваний

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Скандинавские ученые установили, что ежедневное употребление свежих сезонных фруктов может снизить вероятность возникновения злокачественной опухоли. Исследования подтвердили, что человек, который съедает около пяти порций фруктов каждый день, защищает свой организм от рака. Клетчатка, которая содержится в свежих фруктах, обеспечивает природную защиту организма.

Последние исследования европейских ученых доказали, что первопричиной возникновения опасных онкологических заболеваний является неправильное питание. В наше время многие люди осознанно отказываются от употребления свежих ягод и фруктов, заменяя их консервантами, и далеко не каждый человек употребляет ежедневно то количество фруктов, которое способно оказать противораковое защитное действие.

Фонд исследования онкологических заболеваний настоял на проведении ряда исследований, направленных на доказательство влияния продуктов питания на вероятность заболевания раком. Ученые, которые занимались данным вопросом, уверены в том, что взрослом человеку необходимо употреблять в пищу не менее пяти порций сезонных фруктов ежедневно. Они также отметили, что составление подобного рациона не должно составить труда, так как в любой части планеты фрукты являются довольно-таки доступным продуктом.

Опрос, который был проведен в скандинавских странах, показал, что многие люди отказываются от употребления свежих фруктов из-за недостатка финансов. Стоимость свежих продуктов на самом деле может влиять на систему питания и последующую возможность заболевания. Врачи настаивают на том, что в случае невозможности составить рацион, в котором будет присутствовать не менее пяти порций свежих фруктов, стоит остановить внимание на системе питания, которая предполагает большое количество растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки. Зелень, бобовые культуры, свежие зеленые овощи, цельнозерновая мука – продукты, которые более доступны, чем фрукты, но, тем не менее, которые являются гарантированным источником необходимой клетчатки.

В Швеции специалистами было проведено исследование, которое доказало, что фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. Ученые сообщили, что в плодах фруктовых деревьев кожура может считаться основным источником полезных для организма катехинов (натуральные антиоксиданты, которые способны очищать организм, уменьшать количество свободных радикалов в крови и, таким образом, оказывать защитное противораковое действие). Данная информация была опубликована после проведения ряда экспериментов на заводе по производству фруктовых соков. Ученые исследовали химических состав отходов, которые остаются после производства, а также состав готовых соков. В ходе исследования было обнаружено, что в волокнах фруктов, которые остаются после отжима плодов, содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.

Американские ученые подтверждают тот факт, что употребление фруктов способно предотвратить возникновение злокачественной опухоли. Правильное питание, основой которого является растительная пища, может стать как профилактикой, так и лечением опасных раковых заболеваний.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

В ходе исследования было обнаружено, что в волокнах фруктов, которые остаются после отжима плодов, содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.

ТОП-10 овощей и фруктов от рака

Раковые опухоли опасны вне зависимости от того, где они располагаются. Но нас, девушек и женщин всех возрастов, отдельно интересует то, как защитить себя от рака груди и органов репродуктивной системы. Итак, здесь тебе на помощь придут:

  1. брокколи (регулирует количество женского гормона эстрогена, нарушение нормального уровня которого и ведет к опухолям женских органов);
  2. красные яблоки (защищают от опухолей молочные железы);
  3. цитрусовые;
  4. манго (прекрасно борется с раком груди);
  5. авокадо;
  6. свекла;
  7. морковь (содержит много каротина, о его полезных свойствах читай выше, если ты забыла);
  8. сладкий красный перец;
  9. шпинат;
  10. абрикосы.
Читайте также:  Крупа киноа: польза и вред для организма

Все эти продукты прекрасно справятся со снижением риска возникновения опухолей у женщин. Можешь смело включать их в свой рацион.

чеснок 1 зубчик ежедневно;.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

Антоцианы тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке 48, 49.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Красное вино.

11 продуктов, которые защищают от рака и устраняют канцерогены

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.

Читайте также:  Лекарственные травы для разглаживания морщин

В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко “молодеет”, следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

Дзен или в Яндекс.

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

В этом лечении сложились два мощных вещества кверцетин и сульфорафан.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

12. Малина и ежевика

Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

Льняное семя.

9) Грибы.

Трутовик, шиитаке, кордицепс, маитаке содержат бета-глюканы (натуральные иммуномодуляторы), улучшают регенерацию клеток, ингибируют ферменты, провоцирующие воспаление и возникновение болевых ощущений (циклооксигеназы).

Предотвращают рак кишечника, легких, груди благодаря содержанию фитоэстрогенов и клетчатки.

Отказаться от постоянного общения с людьми, подавляющими Вас как личность.

Брокколи

Крестоцветные овощи (такие как капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) считаются полезными для профилактики различных форм рака, особенно толстой кишки, легких и желудка.

Ученые говорят о резком снижении риска развития заболевания у людей чья диета богата фруктами и овощами, особенно крестоцветными, из-за содержащихся в них фито-ферментов. Недавно исследование Мичиганского университета показало, что вещество сульфорафан (источником которого является брокколи) помогает организму избавиться от раковых клеток молочных желез.

Ешьте 3 – 4 порций крестоцветных овощей еженедельно.

Брокколи

Согласно исследованиям, напиток может предотвратить рост опухолей, главным образом легких, пищевода, толстой кишки и кожи.

8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака

Питание играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз. Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек.

Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.

Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.

Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.

Продукты от рака

Выделяют определенные продукты против рака, которые помогают остановить рост патологии и предотвратить появление метастазов. К ним относят овощи и фрукты красного цвета, зерновые, орехи и постную рыбу. Эта пища состоит из большого количества антираковых клеток. Потому правильная диета поможет справиться с болезнью даже в тяжелых случаях заболевания.

Читайте также:  Можно ли применять Беродуал при сухом кашле?

Потому правильная диета поможет справиться с болезнью даже в тяжелых случаях заболевания.

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы окисления органических веществ, поступающих с пищей, которые вызывают окислительный стресс. Антиоксиданты значительно замедляют или приостанавливают процессы окисления, устраняя разрушительное действие свободных радикалов. Частично они синтезируются самим организмом, также поступают в организм вместе с пищей, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения.

  • К общепринятым антиоксидантам относятся витамин С и Е, флавоноиды и ликопен, провитамин А, антоцианы и танины, которые чаще содержатся в красных ягодах.
  • Нас больше интересуют антиоксиданты натурального происхождения, и они вам уже вероятно известны, но я все же перечислю некоторые продукты, содержащие антиоксиданты. Большое их количество содержится в свежих ягодах и фруктах, в соках свежевыжатых, морсах и фруктовых пюре. Итак, продукты антиоксиданты против рака:
  • Ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами: смородина и облепиха, клюква и черника, гранаты, лимоны и апельсины, черешня и слива, малина, клубника, яблоки, ягоды асаи и мангостин (из тропических). Ученые обнаружили в содержащихся антиоксидантах вещества, замедляющие развитие опухолевых клеток, особенно ценными в этом отношении считаются такие сорта яблок, как Делишез, Смит и Гала.
  • Из овощей и зерновых: кудрявая капуста кале, фасоль и артишоки, проростки пшеницы и других злаковых культур, помидоры, морковь.
  • Из других продуктов: орехи, сухофрукты и какао, чай черный и зеленый, красное вино.

Список полезных продуктов антиоксидантов, сдерживающих развитие рака можно продолжить перечисляя продукты.

Эпидемиологические и лабораторные исследования показывают, что полифенолы действуют как мощный агент, который ингибирует образование и развитие колоректального рака.

Фрукты и овощи против рака

Фрукты и овощи предотвращают образование рака глотки, ротовой полости, пищевода, гортани и желудка (исследователи считают, что фрукты еще и предотвращают возникновение рака легких).

Следующие компоненты, находящиеся преимущественно во фруктах и овощах, помогают эффективно бороться с большинством типов рака:

  • Антиоксиданты, то есть бета-каротин, витамин С, помогают в борьбе со свободными радикалами (молекулами, что разрушают здоровые клетки в организме. Данный процесс может привести к раковой трансформации клеток – процессу, при котором здоровые клетки становятся раковыми).
  • Многочисленные фитохимические компоненты, которые задерживают канцерогенные процессы, помогая поддерживать нормальную функцию иммунной системы. Они также могут и нивелировать ущерб, полученный в результате действия свободных радикалов.
  • Пищевые волокна, растворимые и нерастворимые.
  • Фрукты и овощи содержат относительно небольшое по сравнению с другими продуктами количество калорий, что помогает поддерживать здоровый оптимальный вес тела – фактор, который, как было научно установлено, сам по себе имеет существенное значение в профилактике рака.

Многочисленные фитохимические компоненты, которые задерживают канцерогенные процессы, помогая поддерживать нормальную функцию иммунной системы.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать.

Добавить комментарий