Натуральные антибиотики: едим и лечимся

Натуральные антибиотики: едим и лечимся

В поисковых системах всегда много запросов об антибиотиках: как их принимать — до еды или после, какие из них хорошие и что лучше при разных проблемах. Все эти запросы — о фармацевтических антибиотиках.

Намного меньше людей запрашивают информацию о природных, натуральных антибиотиках, которые ни в чем не уступают фармацевтическим и не имеют серьезных побочных эффектов.

Что же такое фармацевтические антибиотики?

Коротко: это вещества, которые используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Только бактериями.

Но есть множество инфекций, вызванных вирусами. Ни них антибиотики не действуют. Например, простуда или грипп обычно имеют вирусную природу, и принимать антибиотики не имеет смысла. Для вирусных инфекций используют антивирусные препараты. Кроме вирусов, еще есть грибковые организмы (fungus) и паразиты, на которые фарма-антибиотики тоже не действуют.

Антибиотики имеют серьезные побочные эффекты, которые зачастую создают новые проблемы — хуже, чем первоначальная проблема, для которой они и были выписаны. Какого рода побочные эффекты? Обычно это:

развитие грибковых инфекций.

Но изредка возникают и более серьезные проблемы: камни в почках, образование тромбов в крови, глухота и т.п. Иногда бывает аллергия на тот или иной антибиотик.

Бактерии быстро вырабатывают невосприимчивость, иммунитет к фарма-антибиотикам, и в этом кроется проблема. К тому времени, когда новый антибиотик поступает в широкую продажу, бактерии обычно уже невостриимчивы к нему. Обмануть их новыми антибиотиками становится все труднее.

Сейчас в СМИ много говорят о конце эры антибиотиков. Что ж, придется возвращаться к народным рецептам, которые помогали нашим прабабушкам. Они использовали природные, натуральные антибиотики, которые обладали широким спектром воздействия на организм.

Природные антибиотики состоят из множества компонентов (в отличие от примитивных промышленных антибиотиков, которые состоят из одного компонента, поэтому-то бактерии легко вырабатывают иммунитет к ним). К природным лекарствам бактерии до сих пор не выработали иммунитет.

Некоторые продукты как раз и есть натуральные антибиотики. Например, всем известные чеснок и лук. Их спектр действия так широк, что они подавляют и бактериальные инфекции, и вирусные, и грибковые, и даже паразитарные.

Надеюсь, теперь вам легче будет решить, нужны ли антибиотики и, если «да», то какие.

Желательно запастись луком и чесноком, и есть их почаще в сыром виде, невзирая на запах.

Многие другие продукты тоже помогут нам сопротивляться инфекциям, воспалениям, обострениям. Вот несколько примеров:

настоящий яблочный уксус,

квашеная капуста и вообще все квашеное (не маринованное!),

Натуральные антибиотики в обычной еде

Нужны ли антибиотики (обычно подразумеваются фармацевтические) при обилии натуральных антибиотиков?

Пару слов об упомянутых продуктах. О чесноке-антибиотике все знают, так что, думаю, сразу перейдем к другим продуктам. Немного информации обо всех, чтобы просто дать представление о великолепных лечебных свойствах продуктов, которые мы считаем обычной едой.

Жгучий красный перец — это необыкновенная вещь.

Ценю его выше чеснока по лечебной силе. Если у вас проблемы с деснами и зубами, сделайте себе спиртовую настойку из жгучего перца, который не подвергался термообработке. Смазывайте десны и полощите рот раствором настойки в воде. Правильная пропорция — когда десны ощущают легкое жжение. Настойка из аптеки не годится, если сделана не из сырого перца.

Семена горчицы содержат горчичное масло, которое обладает антибактериальными, антигрибковыми, антивоспалительными свойствами. Если вы обожгли руку, вместо крема-антибиотика смажьте ожог обычной горчицей. Если у вас начинается ножная судорога (мышечный спазм), положите на язык ложечку горчицы и проглотите. Ножные ванны с горчицей при простуде — отлично работает. Насыпать сухую горчицу в носки и лечь спать в этих носках — испытанное средство наших бабушек! А горчичники!

Хрен — незаменимое средство при гайморите. Возьмите четверть ложечки свеженатертого хрена и держите во рту, пока не исчезнет вкус хрена. Летучие масла хрена размягчат слизь в пазухах, она начнет стекать в горло. Это уменьшит давление в пазухах и поможет с устранением инфекции. При инфекции в мочевом пузыре смешайте 3-4 столовых ложки свеженатертого хрена с натуральным яблочным уксусом и медом — по вкусу. Съешьте эту смесь в течение дня. Хрен можно использовать при проблемах с легкими, кашле, астме, ревматизме, артрите, глистах. Полезен при стрессе, при заложенном носе (вдыхать пары свеженатертого хрена).

Если хрен сделан давно, его летучие масла давно уже улетучились, так что от такого хрена пользы будет меньше.

Клюква — для профилактики воспалений мочевого пузыря, образования камней в почках, образования язв, при простуде и гриппе (морс). Клюква даже замедляет рост опухолей, согласно последним данным.

Компоненты зеленого чая, catechins, защищают от инфекции и подавляют вирусы гриппа. Поэтому пить в день 3-4 чашки зеленого чая — очень полезно в сезон гриппов-простуд. Зеленый чай помогает и при других проблемах. Так, чай:

облегчает аллергические симптомы,

уменьшает астматические приступы,

укрепляет иммунную систему,

понижает уровень сахара в крови,

помогает при отравлениях,

регулирует уровень холестерина,

Можно еще долго перечислять достоинства зеленого чая, но и сказанного достаточно, чтобы оценить его лечебную силу.

В исследованиях сравнивали действие настойки корня имбиря и трех антибиотиков на стафилококки и стрептококки. Имбирь показал наивысшую антибактериальную активность. Антибиотики тоже работали, хоть и менее еффективно. Имбирь для нас, безусловно, предпочтительнее химии с ее опасными побочными эффектами.

Имбирь должен быть в каждом доме. Используется и как вкусная еда, и как универсальное лечебное средство. Применяется при многих проблемах, в частности, в таких случаях:

Замечательно, не правда ли? Но… (всегда есть «но») — имбирь усиливает действие лекарств. Поэтому, если кто-то принимает лекарства, имбирь употреблять надо осторожно, чтобы не получилась лекарственная передозировка.

Имеет антибактериальные свойства. Может применяться как натуральный консервант для продуктов. Особо сильными антибактериальными свойствами обладает коричное масло. Оно используется, главным образом, с пищей или с теплой водой — 1 капля за один раз.

Не следует вдыхать летучие компоненты (пары) масла, т.к. это может вызвать раздражение мембран. Также не следует использовать коричное масло на кожу по этой же причине: возможно раздражение.

В последнее время корица приобрела репутацию лечебного средства при диабете. Считается, что корица понижает уровень сахара в крови, если принимается в дозе пол-чайной ложки в день. (Большие дозы могут усилить проблемы с печенью.)

Поскольку корица может понизить уровень сахара, ее не следует комбинировать с натуральными средствами, которые тоже понижают уровень сахара — например, чеснок или лимонник.

Любимое средство прабабушек. Применяли натуральный сырой яблочный уксус с уксусной маткой. Другие виды уксуса (например, дистиллированный или пастеризованный уксус) имеют ограниченное применение. Лучше поискать сырой или же самим сделать — это очень просто. Для гриппов-простуд с температурой обычно использовали раствор уксуса — 1 часть уксуса, 1 часть теплой воды — для обтираний тела при высокой температуре.

Не употребляли уксус неразведенным, т.к. могло вызвать раздражение. Вдыхали пары уксуса.

В наши дни при гриппах-простудах пьют уксусный чай: 2 столовых ложки уксуса на чашку кипятка. Если это очень уж неприятно, просто добавляйте уксус в еду.

Помимо простуд, уксус используют для:

лечения ногтевого грибка,

понижения уровня сахара,

Нельзя использовать уксус длительное время, потому что вызывает хрупкость костей. Уксус может взаимодействовать с лекарствами, так что это надо иметь ввиду.

При гриппе-простуде полезен сок квашеной капусты. Если нет сока, можно измельчить квашеную капусту, залить горячей водой и дать настояться пару минут.

Все слышали о пользе пробиотиков.

Их покупают, надеясь, что они восстановят здоровую микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), а это значит лучшее состояние иммунной системы и лучшая сопротивляемость будущим инфекциям. Но зачем платить за сомнительного качества таблетки и капсулы, если у нас под рукой есть прекрасный источник свежих, активных пробиотиков — квашеная капуста. И не надо ждать, пока возникнет необходимость в пробиотиках — ешьте их для здоровья каждый день, как ели наши предки.

Пробиотики есть и в квашеных огурцах, помидорах, яблоках и т.п.

Есть они и в молочных продуктах: простокваша, кефир, ряженка и сырой творог из них.

Читайте также:  Причины повышения и снижения гематокрита

Черный перец. От знакомых слышала о таком лечебном средстве при простуде-гриппе:

1-й день — 1 горошина черного перца,

2-й день — 2 горошины,

3-й день — 3 горошины

и т.д. до 10-го дня, когда надо принять 10 горошин.

Сама я не пробовала, но не вижу в этом совете нет ничего опасного, кроме возможной персональной непереносимости.

Молотый перец, смешанный с тростниковым сахаром-сырцом и топленым маслом, принимают при затяжных простудах.

Перец разогревает тело, улучшает циркуляцию крови, уменьшает воспаление суставов, стимулирует пищеварение. Применяют при головной боли, поносе, тошноте и вертиго.

Когда завариваете черный чай, добавьте немного молотого перца, кардамона, корицы, гвоздики, аниса. Получится то, что называют «yogi tea». Применяют как тоник при проблемах пищеварения, очищении крови, стимулировании иммунной системы и как антипаразитическое средство.

Как лечебное средство, используют и вареную, и сырую. О вареной все что-нибудь да слышали: это и вдыхание пара свежесваренной картошки при простудах, это и прикладывание горячей картофелины к гайморовым пазухам, это и картофельная кожура при сердечно-сосудистых проблемах. Но картофель используется и в сыром виде. Натертый сырой картофель — для наружного применения при ожогах, пролежнях, незаживающих язвах.

Картофельный сок используется для предотвращения образования камней в почках, при панкреатите, при артрите, при желудочной инфекции Helycobacter pylori… Некоторые вообще предпочитают для здоровья есть картошку в сыром виде — это дело привычки. Полезна картофельная вода — на ночь оставить порезанную картошку в воде, утром выпить натощак — чистит желудочно-кишечный тракт.

В наши дни при гриппах-простудах пьют уксусный чай 2 столовых ложки уксуса на чашку кипятка.

Натуральные антибиотики: едим и лечимся

В поисковых системах всегда много запросов о фармацевтических антибиотиках. Намного меньше людей запрашивают информацию о природных, натуральных антибиотиках, которые ни в чем не уступают фармацевтическим и не имеют серьезных побочных эффектов.

Что же такое фармацевтические антибиотики?

Коротко: это вещества, которые используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Только бактериями.

Но есть множество инфекций, вызванных вирусами. Ни них антибиотики не действуют. Например, простуда или грипп обычно имеют вирусную природу, и принимать антибиотики не имеет смысла. Для вирусных инфекций используют антивирусные препараты.

Кроме вирусов, еще есть грибковые организмы (fungus) и паразиты, на которые фарма-антибиотики тоже не действуют.

Антибиотики имеют серьезные побочные эффекты, которые зачастую создают новые проблемы — хуже, чем первоначальная проблема, для которой они и были выписаны. Какого рода побочные эффекты? Обычно это:

  • поносы;
  • плохое самочувствие;
  • развитие грибковых инфекций.

Но изредка возникают и более серьезные проблемы: камни в почках, образование тромбов в крови, глухота и т.п. Иногда бывает аллергия на тот или иной антибиотик.

Бактерии быстро вырабатывают невосприимчивость, иммунитет к фарма-антибиотикам, и в этом кроется проблема.

Сейчас в СМИ много говорят о конце эры антибиотиков. Что ж, придется возвращаться к народным рецептам, которые помогали нашим прабабушкам. Они использовали природные, натуральные антибиотики, которые обладали широким спектром воздействия на организм.

Природные антибиотики состоят из множества компонентов (в отличие от примитивных промышленных антибиотиков, которые состоят из одного компонента, поэтому-то бактерии легко вырабатывают иммунитет к ним). К природным лекарствам бактерии до сих пор не выработали иммунитет.

Некоторые продукты как раз и есть натуральные антибиотики. Например, всем известные чеснок и лук. Их спектр действия так широк, что они подавляют и бактериальные инфекции, и вирусные, и грибковые, и даже паразитарные.

Надеюсь, теперь вам легче будет решить, нужны ли антибиотики и, если «да», то какие.

Желательно запастись луком и чесноком, и есть их почаще в сыром виде, невзирая на запах.

Многие другие продукты тоже помогут нам сопротивляться инфекциям, воспалениям, обострениям. Вот несколько примеров:

  • жгучий перец;
  • горчица;
  • хрен;
  • клюква;
  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • корица;
  • настоящий яблочный уксус;
  • квашеная капуста и вообще все квашеное (не маринованное);
  • лимоны;
  • простокваши-кефиры;
  • черный перец;
  • картошка.

Натуральные антибиотики в обычной еде

Нужны ли антибиотики (обычно подразумеваются фармацевтические) при обилии натуральных антибиотиков?

Пару слов об упомянутых продуктах. О чесноке-антибиотике все знают, так что, думаю, сразу перейдем к другим продуктам. Немного информации обо всех, чтобы просто дать представление о великолепных лечебных свойствах продуктов, которые мы считаем обычной едой.

Жгучий красный перец — это необыкновенная вещь

Ценю его выше чеснока по лечебной силе. Если у вас проблемы с деснами и зубами, сделайте себе спиртовую настойку из жгучего перца, который не подвергался термообработке.

Смазывайте десны и полощите рот раствором настойки в воде. Правильная пропорция — когда десны ощущают легкое жжение. Настойка из аптеки не годится, если сделана не из сырого перца.

Горчица

Семена горчицы содержат горчичное масло, которое обладает антибактериальными, антигрибковыми, антивоспалительными свойствами. Если вы обожгли руку, вместо крема-антибиотика смажьте ожог обычной горчицей.

Если у вас начинается ножная судорога (мышечный спазм), положите на язык ложечку горчицы и проглотите. Ножные ванны с горчицей при простуде — отлично работает.

Хрен — незаменимое средство при гайморите

Возьмите четверть ложечки свеженатертого хрена и держите во рту, пока не исчезнет вкус хрена. Летучие масла хрена размягчат слизь в пазухах, она начнет стекать в горло. Это уменьшит давление в пазухах и поможет с устранением инфекции.

При инфекции в мочевом пузыре смешайте 3-4 столовых ложки свеженатертого хрена с натуральным яблочным уксусом и медом — по вкусу. Съешьте эту смесь в течение дня.

Хрен можно использовать при проблемах с легкими, кашле, астме, ревматизме, артрите, глистах. Полезен при стрессе, при заложенном носе (вдыхать пары свеженатертого хрена).

Если хрен сделан давно, его летучие масла давно уже улетучились, так что от такого хрена пользы будет меньше.

Клюква

Клюква — для профилактики воспалений мочевого пузыря, образования камней в почках, образования язв, при простуде и гриппе (морс). Клюква даже замедляет рост опухолей, согласно последним данным.

Зеленый чай

Компоненты зеленого чая, защищают от инфекции и подавляют вирусы гриппа. Поэтому пить в день 3-4 чашки зеленого чая — очень полезно в сезон гриппов-простуд. Зеленый чай помогает и при других проблемах. Так, чай:

  • облегчает аллергические симптомы;
  • уменьшает астматические приступы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает при отравлениях;
  • регулирует уровень холестерина;
  • предотвращает ожирение;
  • укрепляет память.

Можно еще долго перечислять достоинства зеленого чая, но и сказанного достаточно, чтобы оценить его лечебную силу.

Имбирь

В исследованиях сравнивали действие настойки корня имбиря и трех антибиотиков на стафилококки и стрептококки. Имбирь показал наивысшую антибактериальную активность. Антибиотики тоже работали, хоть и менее еффективно. Имбирь для нас, безусловно, предпочтительнее химии с ее опасными побочными эффектами.

Имбирь должен быть в каждом доме. Используется и как вкусная еда, и как универсальное лечебное средство. Применяется при многих проблемах, в частности, в таких случаях:

  • тошнота;
  • глисты;
  • рак;
  • воспаления;
  • язвенный колит;
  • изжога;
  • радиация;
  • раздраженный желудок;
  • профилактика диабета;
  • больные десны;
  • язвы;
  • подагра.

Замечательно, не правда ли? Но… (всегда есть «но») — имбирь усиливает действие лекарств. Поэтому, если кто-то принимает лекарства, имбирь употреблять надо осторожно, чтобы не получилась лекарственная передозировка.

Корица

Имеет антибактериальные свойства. Может применяться как натуральный консервант для продуктов. Особо сильными антибактериальными свойствами обладает коричное масло. Оно используется, главным образом, с пищей или с теплой водой — 1 капля за один раз.

Не следует вдыхать летучие компоненты (пары) масла, т.к. это может вызвать раздражение мембран. Также не следует использовать коричное масло на кожу по этой же причине: возможно раздражение.

В последнее время корица приобрела репутацию лечебного средства при диабете. Считается, что корица понижает уровень сахара в крови, если принимается в дозе пол-чайной ложки в день. (Большие дозы могут усилить проблемы с печенью.)

Поскольку корица может понизить уровень сахара, ее не следует комбинировать с натуральными средствами, которые тоже понижают уровень сахара — например, чеснок или лимонник.

Яблочный уксус

Любимое средство прабабушек. Применяли натуральный сырой яблочный уксус с уксусной маткой. Другие виды уксуса (например, дистиллированный или пастеризованный уксус) имеют ограниченное применение. Лучше поискать сырой или же самим сделать — это очень просто.

Читайте также:  Цветовое дуплексное сканирование вен ног

Для гриппов-простуд с температурой обычно использовали раствор уксуса — 1 часть уксуса, 1 часть теплой воды — для обтираний тела при высокой температуре.

Не употребляли уксус неразведенным, т.к. могло вызвать раздражение. Вдыхали пары уксуса.

В наши дни при гриппах-простудах пьют уксусный чай: 2 столовых ложки уксуса на чашку кипятка. Если это очень уж неприятно, просто добавляйте уксус в еду.

Помимо простуд, уксус используют для:

  • лечения ногтевого грибка;
  • понижения уровня сахара;
  • похудения;
  • выведения бородавок;
  • от прыщей и т.п.

Нельзя использовать уксус длительное время, потому что вызывает хрупкость костей. Уксус может взаимодействовать с лекарствами, так что это надо иметь ввиду.

Квашеная капуста

При гриппе-простуде полезен сок квашеной капусты. Если нет сока, можно измельчить квашеную капусту, залить горячей водой и дать настояться пару минут.

Все слышали о пользе пробиотиков. Их покупают, надеясь, что они восстановят здоровую микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), а это значит лучшее состояние иммунной системы и лучшая сопротивляемость будущим инфекциям.

Но зачем платить за сомнительного качества таблетки и капсулы, если у нас под рукой есть прекрасный источник свежих, активных пробиотиков — квашеная капуста. И не надо ждать, пока возникнет необходимость в пробиотиках — ешьте их для здоровья каждый день, как ели наши предки.

Пробиотики есть и в квашеных огурцах, помидорах, яблоках и т.п.

Есть они и в молочных продуктах: простокваша, кефир, ряженка и сырой творог из них.

Черный перец

От знакомых слышала о таком лечебном средстве при простуде-гриппе:

  • 1-й день — 1 горошина черного перца;
  • 2-й день — 2 горошины;
  • 3-й день — 3 горошины;
  • и т.д. до 10-го дня, когда надо принять 10 горошин.

Сама я не пробовала, но не вижу в этом совете нет ничего опасного, кроме возможной персональной непереносимости.

Молотый перец, смешанный с тростниковым сахаром-сырцом и топленым маслом, принимают при затяжных простудах.

Перец разогревает тело, улучшает циркуляцию крови, уменьшает воспаление суставов, стимулирует пищеварение. Применяют при головной боли, поносе, тошноте и вертиго.

Когда завариваете черный чай, добавьте немного молотого перца, кардамона, корицы, гвоздики, аниса. Получится то, что называют «yogi tea». Применяют как тоник при проблемах пищеварения, очищении крови, стимулировании иммунной системы и как антипаразитическое средство.

Картофель

Как лечебное средство, используют и вареную, и сырую. О вареной все что-нибудь да слышали: это и вдыхание пара свежесваренной картошки при простудах, это и прикладывание горячей картофелины к гайморовым пазухам, это и картофельная кожура при сердечно-сосудистых проблемах.

Но картофель используется и в сыром виде. Натертый сырой картофель — для наружного применения при ожогах, пролежнях, незаживающих язвах.

Картофельный сок используется для предотвращения образования камней в почках, при панкреатите, при артрите, при желудочной инфекции Helycobacter pylori… Некоторые вообще предпочитают для здоровья есть картошку в сыром виде — это дело привычки.

Полезна картофельная вода — на ночь оставить порезанную картошку в воде, утром выпить натощак — чистит желудочно-кишечный тракт.

Как видите, возможности обычных продуктов для лечения просто огромны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

О вареной все что-нибудь да слышали это и вдыхание пара свежесваренной картошки при простудах, это и прикладывание горячей картофелины к гайморовым пазухам, это и картофельная кожура при сердечно-сосудистых проблемах.

БРУСНИКА

Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей.

Самые сильные природные антибиотики

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.

Подорожник большой.

Природные антибиотики и их применение

Медицина констатирует, что бактерии учатся эффективно приспосабливаться к химическим антибиотикам. Это заставляет прописывать пациентам все более сильные антибиотические средства, которые обладают разрушительными побочными эффектами. Следует избегать применения синтетических препаратов при малейшем подозрении на инфекцию, а для профилактики регулярно употреблять природные антибиотики вместо лекарств. Для самых распространенных видов заболеваний народной медициной выработаны рекомендации и рецепты, где используются природные противовирусные средства.

  • Пирог с капустой и яйцом: рецепты
  • Кожные высыпания при гельминтозе
  • Как скрыть аудиозаписи во Вконтакте

Это заставляет прописывать пациентам все более сильные антибиотические средства, которые обладают разрушительными побочными эффектами.

Что же такое фармацевтические антибиотики?

Коротко: это вещества, которые используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Только бактериями.

Но есть множество инфекций, вызванных вирусами. Ни них антибиотики не действуют. Например, простуда или грипп обычно имеют вирусную природу, и принимать антибиотики не имеет смысла. Для вирусных инфекций используют антивирусные препараты. Кроме вирусов, еще есть грибковые организмы (fungus) и паразиты, на которые фарма-антибиотики тоже не действуют.

Антибиотики имеют серьезные побочные эффекты, которые зачастую создают новые проблемы — хуже, чем первоначальная проблема, для которой они и были выписаны. Какого рода побочные эффекты? Обычно это:

  • поносы,
  • плохое самочувствие,
  • развитие грибковых инфекций.

Но изредка возникают и более серьезные проблемы: камни в почках, образование тромбов в крови, глухота и т.п. Иногда бывает аллергия на тот или иной антибиотик.

Бактерии быстро вырабатывают невосприимчивость, иммунитет к фарма-антибиотикам, и в этом кроется проблема. К тому времени, когда новый антибиотик поступает в широкую продажу, бактерии обычно уже невостриимчивы к нему. Обмануть их новыми антибиотиками становится все труднее.

Сейчас в СМИ много говорят о конце эры антибиотиков. Что ж, придется возвращаться к народным рецептам, которые помогали нашим прабабушкам. Они использовали природные, натуральные антибиотики, которые обладали широким спектром воздействия на организм.

Природные антибиотики состоят из множества компонентов (в отличие от примитивных промышленных антибиотиков, которые состоят из одного компонента, поэтому-то бактерии легко вырабатывают иммунитет к ним). К природным лекарствам бактерии до сих пор не выработали иммунитет.

Некоторые продукты как раз и есть натуральные антибиотики. Например, всем известные чеснок и лук. Их спектр действия так широк, что они подавляют и бактериальные инфекции, и вирусные, и грибковые, и даже паразитарные.

Надеюсь, теперь вам легче будет решить, нужны ли антибиотики и, если «да», то какие.

Желательно запастись луком и чесноком, и есть их почаще в сыром виде, невзирая на запах.

Многие другие продукты тоже помогут нам сопротивляться инфекциям, воспалениям, обострениям. Вот несколько примеров:

  • жгучий перец,
  • горчица,
  • хрен,
  • клюква,
  • зеленый чай,
  • имбирь,
  • корица,
  • настоящий яблочный уксус,
  • квашеная капуста и вообще все квашеное (не маринованное!),
  • лимоны,
  • простокваши-кефиры,
  • черный перец,
  • картошка.

Есть они и в молочных продуктах простокваша, кефир, ряженка и сырой творог из них.

9. Эвкалипт

Экстракт эвкалиптовых листьев часто встречается в составе лекарств от гриппа и простуды. Это и леденцы, и спиртовые настойки, и сиропы от кашля, и мази для связок и мышц.

Основной эффект эвкалипта – мощное иммуностимулирующее действие. Добавим к этому противовоспалительные, обезболивающие, антиоксидантные и спазмолитические свойства.

Эвкалиптовые масла принимают внутрь или же делают на их основе спреи для вдыхания. Вещество отлично справляется со многими заболеваниями легких и дыхательных путей.

Последняя бактерия известна тем, что вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

14 натуральных антибиотиков на нашей кухне – лечимся вкусно!

Команда профессионалов в различных областях

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Мумие

Мумие содержит антибиотик, который по силе действия воздействует сильнее пенициллина. Употребляя растворы на основе данного продукта можно бороться с различными болезнетворными бактериями, стафилококками и кишечными палочками. Поскольку мумие способно сильно стимулировать организм, курс его приема не должен превышать семи дней.

Этот продукт содержит практически все необходимые человеку микроэлементы.

Самые сильные природные антибиотики

Растения, травы – не единственные лекарства, созданные фауной. Другие продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • Имбирь – корень, в котором содержится множество полезных компонентов. Имеет большую популярность при использовании в период лечения кашля (сухого, влажного), ОРЗ, ангины, простуды, бронхита. Является сильным жаропонижающим и потогонным средством. Убивает патогены и оказывает противовоспалительное действие.
  • Прополис – «пчелиный клей», который наравне с медом при постоянном употреблении способствует улучшению работы иммунной системы.
  • Чеснок – на кухне это незаменимая приправа, а в «природной аптечке» является сильным антиоксидантным и противовирусным лекарством.
  • Малина – сладость, оказывающая антисептическое действие. Снимает жар и воспаление. Особенно эффективна при поражении верхних дыхательных путей. Состав богат фитонцидами – активными веществами, которые уничтожают или подавляют развитие патогенов.
  • Черная смородина – мощное бактерицидное жаропонижающее. Используется при лечении ОРЗ, ОРВИ. Допустимо употребление для профилактики вирусных заболеваний.
  • Клюква – по праву носит гордое звание «русской ягоды». Мощное противовирусное средство с антибиотическими свойствами. Опытным путем было выявлено и доказано, что в ней содержатся вещества, которые активно борются с распространением бактерий. Причем это те патогены, которые со временем становятся устойчивыми ко многим видам популярных синтетических лекарств.
  • Алоэ – входящие в состав элементы оказывают бактериостатическое воздействие, способствуют укреплению иммунитета. Сок помогает быстрее справиться с заложенностью носа (в том числе облегчить период обострения хронического гайморита), ОРЗ и ОРВИ.
Читайте также:  Невроз сердца: почему возникает и как лечить?

  • Гранат – плод южного дерева способствует скорому избавлению от заболеваний респираторного характера. Применяется как жаропонижающее, мокротовыводящее, противовоспалительное средство.
  • Репчатый лук – оказывает бактерицидное воздействие на виды различных патогенов. Употребление выжатого сока овоща способствует повышению иммунитета, годится для профилактики заболеваний в периоды обострения (межсезонье).
  • Горчица – продукт, обладающий противовоспалительным свойством. Подходит для лечения при первых симптомах недомогания и при длительном кашле. Однако не рекомендуется употреблять средство, когда есть температура.
  • Хрен – еще один корень растения, который в большом количестве содержит полезные для организма микроэлементы, в том числе эфирное масло. Хороший вариант при лечении заболеваний горла, верхних дыхательных путей.
  • Редька – эффективна при бронхите, тонзиллите, гриппе, ангине. Является сильным бактерицидным антисептиком.

Считается сильнейшим природным антибиотиком.

4. Базилик

Базилик — отличный природный антибиотик. Благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным свойствам защищает организм от многих инфекций.

Ангина

Залейте 4 ч. ложки измельченных листьев 250 мл кипящей воды, кипятите 20 мин., остудите, процедите и полощите теплым отваром горло 2-3 раза в день.

Конъюнктивит, воспалении век

Залейте 2 ст. ложки базилика 500 мл кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Делайте примочки на глаза и принимайте внутрь по полстакана до еды 2-3 раза в день.

При головной боли

Базилик, шалфей и мелиссу смешайте поровну, залейте 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивайте 20 мин., процедите, добавьте 1 ч.ложку меда, выпейте маленькими глотками. Через 30 мин. все пройдет. Этот настой также успокаивает и избавляет от повышенной тревожности.

Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

Антибиотики: история и современность

Многие помнят о том, что история антибиотиков берет свои истоки в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом. А что же делали люди до этого момента, спросите Вы? Ведь инфекции существовали еще во времена древности. Более того, многие из них становились причиной смертей десятков тысяч людей.

Они тоже лечились. Но использовали при этом другие антибактериальные средства. Науке известно, что древние египтяне полагались на заплесневелый хлеб и другие продукты с плесенью. А на раны в целях дезинфекции они накладывали мед. Древние римляне, в свою очередь, широко использовали чеснок для лечения инфекционных заболеваний. Эта традиция успешно перенималась и другими народами вплоть до момента открытия пенициллина.

Именно с появлением последнего о натуральных антибиотиках почему-то забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад. Лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены. Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.

Объясняется это содержанием в нем особого вещества аллиина.

Горчица

А вас в детстве бабушка заставляла парить ноги в горчице? Или, может, коронным семейным способом вылечить простуду был горчичный порошок, щедро засыпанный в носки на целую ночь? Что ж, этот суровый период вашей жизни прошел. Но зато сейчас вы можете испробовать все эти методы экзекуции лечения на своих детях или внуках при первых симптомах простуды и во время затяжного кашля (без температуры, т.к. горчица обладает согревающим эффектом!). Растение действительно обладает доказанным антимикробным, антигрибковым и противовоспалительным действиями. В составе порошка содержится куркумин. Он не только придает горчице желтый цвет, но и обладает множеством полезных свойств.

Эффективность порошка повышается, если его размешать в теплой (а не горячей!) воде, т.к. ферменты горчицы нестойкие и при температуре выше 60°С разрушаются.

Черный хлеб с горчицей поможет избавиться от патогенных микробов в кишечнике. А полоскание горла порошком, разведенным в теплой воде с медом, вылечит воспаление и снимет першение в горле. В умеренном количестве специя нейтрализует токсины и налаживает работу желудка. Однако увлекаться ею не стоит, поскольку это может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

А полоскание горла порошком, разведенным в теплой воде с медом, вылечит воспаление и снимет першение в горле.

Природные антибиотики на страже вашего здоровья

Открытие синтетических антибиотиков сегодня признано одним из самых зна­чимых открытий первой половины XX века. Антибиотики настолько прочно и безоговорочно вошли в нашу жизнь, что стали назначаться в любой ситуации. К сожалению, этот подход показал свои негативные стороны. Опасность заклю­чается в том, что антибиотики влияют не на определённого возбудителя болезни, а на целые группы микробов, в том числе необходимых для нормального функци­онирования организма. Чрезмерная зависимость от антибиотиков также привела к росту числа детей и взрослых с ослабленной функцией кишечника и заболева­ниями всех видов, связанными с несбалансированностью кишечной среды. Даже короткий курс антибиотиков может привести к резистентности бактериальных популяций, проживающих в кишечнике и сохраняющихся до 4 лет.

Сегодня всё больше специ­алистов говорит о том, что ан­тибактериальную терапию не­обходимо использовать только в действительно угрожающих жизни ситуациях, когда нужно добиться быстрого результата. А от неприятных повседнев­ных инфекций, которые не яв­ляются опасными для жизни, достаточно чаще использовать мощные и эффективные аль­тернативы, которые предлагает природа.

Растительные анти­биотики могут применять­ся как вспомогательное средство терапии при воспалительных заболеваниях вирус­ной и бактериальной этиологии, включая болезни дыхательных путей, в период выздоровления после тяжёлых, истощающих заболеваний, как дополнитель­ное общеукрепляющее средство.

Основное преимущество при­родных антибиотиков заключа­ется в том, что они обладают вы­раженным антибактериальным действием, но не оказывают при этом дополнительную нагрузку на печень, почки, органы кро­ветворения.

Комплекс «Цетразин» гармо­нично соединил в своём составе силу сразу нескольких природ­ных антибиотиков — цетрарии исландской, прополиса, андро-графиса, эвкалипта, листа грецкого ореха и зверобоя.

Фор­мула «Цетразина» — пример удивительной растительной си­нергии, в которой бактерицид­ные и противовирусные свой­ства одних природных соеди­нений усиливаются и дополня­ются противовоспалительными и адаптогенными свойствами других. Именно поэтому «Це­тразин» действует эффективно и создаёт настоящие «защитные ворота» против инфекционных агентов.

В Европе прополис применяли при лихорадке и воспалительных процессах.

 Клюква. 

Для профилактики воспалений мочевого пузыря, образования камней в почках, образования язв, при простуде и гриппе (морс). Клюква даже замедляет рост опухолей, согласно последним данным.

укрепляет иммунную систему,.

Добавить комментарий