Полезные и опасные свойства барбариса

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь.

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса.

Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Читайте также:  Гнойный хронический бронхит: симптомы и лечение

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

нормализует работу кишечника;.

Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.

В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».

Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.

Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.

Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.

Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.

Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.

Фото: Барбарис на ветке

Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.

Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.

Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.

Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.

Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета.

2. Может помочь контролировать сахарный диабет

Барбарис – и, в частности, содержащийся в нем берберин – может играть роль в борьбе с сахарным диабетом, который является хроническим заболеванием, отмеченным высоким уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Как дать активированный уголь ребенку 3 лет?

В частности, было выявлено, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно 3-месячное исследование с участием 36 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 грамма берберина в день приводил к значительному 2% снижению уровня гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца – по сравнению с базовыми значениями (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что положительное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобина-А1с было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от сахарного диабета Метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто принимал 2 мг высушенного экстракта плодов барбариса в день, был снижен уровень гемоглобина A1c и уровень сахара в крови был значительно ниже по сравнению с группой плацебо (17).

Тем не менее эти исследования были направлены на изучение воздействия добавок берберина и экстракта барбариса. Неясно, будет ли употребление свежего или сушеного барбариса оказывать сравнимое влияние на контроль уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что добавки берберина и экстракта барбариса могут снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении сахарного диабета.

Слишком сильный окислительный стресс и недостаток антиоксидантов, чтобы бороться с ним может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем 25.

Отвар листьев и цветов

Смешать 40 г листьев и 20 г высушенных цветов в стеклянной емкости, залить двумя стаканами кипятка, оставить настояться на полтора-два часа и процедить. Принимать отвар четыре раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца. При глазных болезнях отваром делают промывания по 4-5 раз в день. Оказывает желчегонный эффект, хорошо помогает при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.

Для приготовления чая нужно залить две чайные ложки ягод и сушенных листьев одним стаканом воды и дать настояться 20-30 минут, процедить, добавить ложку меда или сахар по вкусу.

При заболеваниях почек и органов пищеварения

Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

  1. Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
  2. Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
  3. Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
  4. После этого настойку остужают и процеживают.

Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Читайте также:  Норма околоплодных вод при беременности

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

расстройстве желудка;.

В чем вред барбариса

Конечно, нет на свете продукта, у которого не было бы побочных эффектов, противопоказаний. Не исключением является и барбарис.

  1. Категорически нельзя применять в пищу, пить отвары, соки, настойки из плодов при беременности, климаксе и послеродовых кровотечениях.
  2. Нельзя включать барбарис в пищу детей до 12 лет, так как его составные могут стать причиной аллергической реакции и принести вред. Не до конца сформированная детская пищеварительная система будет не в состоянии переварить продукт. По этой причине доктора предохраняют кормящих матерей от употребления блюд и напитков с барбарисом.

Важно: самую большую опасность хранят в себе недозрелые или неправильно хранимые плоды барбариса. Поэтому к данному процессу следует подойти со всей серьезностью.

  • Для хранения подойдет герметичная, лучше всего тара из темного стекла с плотной крышкой, которую с плодами следует поставить в холодильник.
  • Второй способ – тщательно промыть плоды, засыпать сахаром из расчета 1:1, в темную емкость и в холодильник.
  • Зрелые ягоды высушить в специальной сушке, сложить в бумажный или тряпичный пакет из натуральной ткани и хранить в сухом, прохладном месте.
  • Ягоды тщательно промыть, подсушить и заморозить в морозильной камере.

Барбарис входит в состав сборных специй для купатов, тушеного мяса, плова.

Рецепты народных средств из барбариса

Настой листьев растения две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа в термосе.

Листья

Барбарисовые листочки имеют целый ряд полезных свойств, благодаря которым их можно использовать при лечении разных заболеваний. Чаще всего из них готовят лечебные спиртовые отвары, которые помогают избавиться от симптомов желтухи. Также листками пользуются при устранении кровотечений. Некоторые врачи готовят из листьев отвары, которые устраняют признаки гипертонии и гинекологических патологий.

Также отвары, приготовленные из ягод, применяют при устранении гипертонии и почечных заболеваний.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

трижды в сутки.

Добавить комментарий