Температура 37 при ревматоидном артрите

Может ли артрит давать температуру?

Ответ на этот вопрос зависит от формы патологического процесса:

  • Псориатический тип. Развивается на фоне текущего псориаза — поражения кожи аутоиммунного характера. Показатели термометра остаются нормальными большую часть времени. Запущенный процесс сопровождается слабо выраженной лихорадкой, что указывает на подключение инфекционного компонента. У части пациентов показатели градусника повышены с начала болезни, это индивидуальная особенность организма. Также это может указывать на смешанное происхождение воспалительного процесса.
  • Подагрический тип. Течет приступообразно. Каждый эпизод сопровождается резким скачком показателя термометра. Вне острой фазы жар отсутствует.
  • Ревматоидная форма. Наиболее сложна с точки зрения понимания механизма и прогнозирования клинической картины. Повышение температуры возможно в острый и подострый период. Соотношение температурящих пациентов почти 50 на 50, все зависит от особенностей организма и роли вирусной составляющей.
  • Инфекционный тип. Лихорадка наблюдается всегда. Даже в периоды ремиссии (ослабления проявлений болезни) незначительный подъем температурных значений возможен.

Одним словом, при артрите бывает температура. Поражение крупных суставов влечет больший риск температурной реакции. Цифры зависят от развитости воспалительного процесса и от особенностей иммунной системы человека.

Каждый эпизод сопровождается резким скачком показателя термометра.

Что такое паннус и чем грозит его возникновение?

Изменения, сопровождающие воспалительные процессы при ревматоидном артрите, выявляются на рентгенограмме. Вначале можно отметить уменьшенную в сравнении со здоровой костью плотность. Позже суставные щели под влиянием разрушения хряща начинают сужаться.

Тонкая синовиальная пленка в результате затяжного воспаления начинает утолщаться. Образуется рыхлая массивная ткань, густонасыщенная кровеносными сосудами. Через некоторое время она начинает нарастать на хрящ — образуется паннус.

Клетки этой ткани опасны тем, что вырабатывают особые ферменты, способствующие растворению хрящей и костей. Постепенно на костях образуются эрозии, имеющие на рентгеновском снимке вид углублений.

По мнению ревматологов, при ревматоидном артрите эрозии возникают рано или поздно у всех больных и не требуют какого-то особого лечения.

Процессы разрушения тканей сустава продолжаются долгие годы, но особо активны на начальном этапе развития заболевания. Потом возможно торможение процессов или их активизация под влиянием провоцирующих факторов.

Как следствие, для определения скорости деструкции рентгенологическое исследование должно выполняться повторно, но не чаще чем 1 раз в год.

Следующим элементом, который провоцирует начало боевых действий , являются химически активные вещества, называемые медиаторами.

Повышается ли температура при ревматоидном артрите, и что с ней делать?

Может ли быть лихорадка при артритах? Да, может: повышение температуры тела при артрите — обычное дело. Например, при ревматоидном артрите повышенная температура – один из основных симптомов заболевания у 50-70% больных. Особенно часто наблюдается высокая температура при поражении крупных суставов (коленного, тазобедренного).

Лихорадка вызвана несколькими причинами, но одной из главнейших является воспалительная реакция. У некоторых больных наблюдается постоянная лихорадка, у других эпизодическая, на фоне обострения болезни (может развиваться даже жар выше 38 градусов).

Статистически постоянная или частая лихорадка сопровождает примерно 50-70 всех случаев ревматоидного и инфекционного артрита.

Как реагировать?

Если лихорадка продолжается несколько дней и присутствуют иные симптомы суставного недуга, лечение лучше доверить опытному доктору, иногда в стационарных условиях.

Если жар возникает эпизодически, его нужно сбивать. Сделать это можно, применяя любые рекомендованные НПВП в пределах суточной дозировки, указанной в инструкции (к примеру, Аспирин-Упса).

Необходимо отметить, что свыше недельного срока принимать НПВП запрещено – возможно появление дискомфортных побочных явлений в виде желудочных и кишечных кровотечений.

Серьезный жар – свыше 38,1 °C – можно сбить обычным жаропонижающим: Парацетамолом или его аналогом для детского возраста (в случае ювенильного артрита).

Если выяснится, что жар не сбивается или понижается незначительно, самостоятельно увеличивать рекомендованные дозы нельзя. Если самочувствие серьезно ухудшилось, больной чувствует себя вяло и плохо, необходимо вызывать карету «Скорой помощи». Специалисты сделают жаропонижающий укол, дадут нужные рекомендации, запишут на прием к участковому терапевту.

Горячие ванны или душ запрещены – так можно только усугубить симптоматическую картину.

Читайте также:  Заболевания предстательной железы у мужчин и симптомы

Необходимо как можно больше пить – до 2-3 л воды/день. Чай, кофе и бульоны – не в счет.

Они осуществляют блокаду омега-6 кислоты, благодаря чему снижается синтез медиаторов воспаления.

Почему происходит повышение температуры?

В очаге воспаления регистрируется высокий уровень лейкоцитов, лимфоцитов и других белых кровяных телец. Происходит борьба между ними и патогенными микроорганизмами. При этом у больных поднимается температура тела. Дальше в пораженной зоне происходят химические реакции, вследствие которых появляются медиаторы воспаления. Их действие заключается в борьбе с воспаленными клетками. Результатом такого противостояния является появление недомогания, повышение температуры. Но температурный порог повышается не постоянно. Наблюдается колебание температуры больного. Она то повышается, то понижается. Часто пациенты не замечают перемену, но тот, кто следит за своим здоровьем, замечает первые проявления заболевания и проводит своевременное лечение.

Результатом такого противостояния является появление недомогания, повышение температуры.

Причины повышения температуры при артрите

Воспалительные процессы, проходящие в суставах и возникающие под влиянием проникшей бактериальной инфекции, аутоиммунного ответа организма, называются артритами. Лихорадочные состояния при отдельных типах патологии – являются основными симптоматическими проявлениями у половины пациентов.

Температура при артрите чаще регистрируется при поражении крупных сочленений – тазобедренного или коленного. Гипертермия характеризуется постоянным или эпизодическим течением, может возникать под влиянием обострения недуга.

Лихорадочные состояния при отдельных типах патологии являются основными симптоматическими проявлениями у половины пациентов.

Мелоксикам

Мелоксикам обрел большую популярность в последние годы. Благодаря появлению огромного количества аналогов, стоимость его стала более доступной. Пациентам он знаком как Мовалис, Мелокс, Ревмоксикам, Мовикс, Ревмалгин.

Препарат относится к высокоэффективным средствам борьбы с лихорадкой, болью и воспалением. В случае высокой температуры при ревматоидном артрите часто требуется назначения сильного, но безопасного лекарства. К таким можно смело отнести мелоксикам.

Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами и язвами, отмечают хорошую его переносимость. Такие симптомы, как боль в животе, изжога, тошнота на фоне его приема наблюдаются редко.

Также у лекарства значительно снижены ульцерогенное и кроверазжижающее действие, благодаря чему он назначается в старших возрастных группах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

По силе действия целекоксиб Целебрекс не уступает диклофенаку и нимесулиду.

Дополнительные симптомы болезни

Помимо повышения температуры тела, при ревматоидном артрите имеются следующие симптомы:

  1. Боль при в покое и при движениях в пораженных суставах.
  2. Отек в околосуставной области, покраснение кожи над суставами, боль в окружающих сустав связках и сухожилиях.
  3. Явления утренней скованности в воспаленных суставах, длящиеся более часа. После долгого отдыха пациентам трудно вновь начать движение, а для работы в суставе требуется прилагать усилия.
  4. Изменение формы и конфигурации суставов. Появление контрактур. Суставы подвергаются деформации уже на поздних стадиях заболевания, когда происходит аутоиммунное разрушение гиалиновых хрящей сустава и воспаление переключается на нижележащую костную ткань.
  5. Появление под кожей ревматоидных узелков. Поражение ревматоидными узелками может быть на коже и на оболочках внутренних органов, таких как плевра и оболочки головного мозга.

Самая частая локализация ревматоидных узелков — на разгибательных поверхностях суставов, на затылке и на ахилловых сухожильях

Для фазы ремиссии данной болезни характерно «затухание» основных клинических показателей артрита. Симптомы проявляются незначительно, и человек может даже и не замечать своих проблем.

В связи с тем, что обострение ревматоидного артрита проходит на фоне активного разрушения суставов и хрящевой ткани, характерными симптомы на этом этапе болезни являются:

  • сильная боль, с тенденцией повышаться еще больше, в больных суставах. Ощущение сдавливания суставов, пораженных болезнью. Так званные состояния «поддерживающего корсета», «утягивающих перчаток»;
  • движения скованные не только в утренние часы, но и на протяжении всего дня;
  • пораженные артритом суставы опухают, появляются отеки;
  • частичное, а часто и общее, повышение температурных показателей, больные суставы меняют цвет, становятся красными;
  • общий упадок сил.
Читайте также:  Венитан: состав и показания к использованию

Основная симптоматика, конкретно указывающая на ревматоидный артрит:

  • Ощущение скованности в суставах по утрам (движения затруднены, особенно в первые полчаса после пробуждения);
  • Тянущие или острые болезненные ощущения в суставах;
  • Повышенное утомление, плохое самочувствие, слабость в теле;
  • Боль в мышцах, которая особенно усиливается при ходьбе;
  • Снижение аппетита;
  • Припухлость кожи в области пораженного сустава;
  • Гиперемия и локальная гипертермия в области кожи вокруг сустава;
  • Повышенная общая температура тела.

В зависимости от количества пораженных участков различают моноартрит, олигоартрит и полиартрит. Моноартрит характеризуется воспалительным процессом в одном суставе, моноартрит в нескольких (2-3), а полиартрит в более чем трех суставах одновременно. В зависимости от показаний ревматоидного фактора в сыворотке крови различают серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит.

Отличительным признаком ревматоидного артрита считают болезненные, распухшие суставы. Но людям с данным заболеванием нужно следить и за другими симптомами, которые могут сигнализировать об угрозе для здоровья.

При ревматоидном артрите иммунная система организма атакует собственные ткани, поэтому требуется нечто большее, чем просто унять боль. Другие симптомы, на первый взгляд не связанные с основным заболеванием, могут представлять реальную угрозу для жизни пациента.

Следует понимать, что ревматоидный артрит это патологический процесс, и он не стоит на одном месте говорит доктор Баттон, заведующий ревматологическим отделением Пресвитерианской больницы Колумбийского медицинского университета (Нью-Йорк). Болезнь может поражать любые ткани организма и вызывать проблемы в затронутых воспалением областях объясняет специалист.

Моноартрит характеризуется воспалительным процессом в одном суставе, моноартрит в нескольких 2-3 , а полиартрит в более чем трех суставах одновременно.

температура при ревматоидном артрите

4 года спустя после окончания лечения я прошел курс анаболических стероидов , довольно незначительный метандиенон 100 т по 5 мг т.

2 Как понять, что температура меняется из-за артрита, а не от других болезней?

Лихорадка при артрите первые несколько дней обычно неспецифична, и очень тяжело понять, что причина кроется именно в этой болезни. Повышение температуры хорошо «маскируется» под банальную простуду – у пациента может ломить конечности, болеть голова, что только усиливает убеждение, что это простуда.

Со временем (спустя несколько дней) список дифференциальных диагнозов существенно уменьшается, и становиться понятно, что причина именно в артрите.

Понять, что температура выросла из-за артрита, а не из-за простудных заболеваний, можно по следующим признакам:

  1. Лихорадка затянулась, и длится более недели.
  2. Нет симптомов, присущих инфекционным патологиям (синусит, насморк, боль в горе, кашель, общая слабость).
  3. Температурный режим не меняется: температура повышается и держится несколько дней, без существенных колебаний в разное время суток.

Поражение артритом пальцев рук

Если при обычной простуде или гриппе жар усиливается к вечеру, то здесь он либо присутствует постоянно, либо усиливается в любое время дня или ночи. Правда, особенно акцентировать внимание на этом признаке не стоит – у 40% больных при артрите жар усиливается к вечеру.

Самым лучшим решением будет посетить лечащего врача или, если вы ощущаете сильную слабость или боли в суставах, вызвать терапевта на дом.

Если вы имеете хроническую лихорадку, то лечение должно проводиться под наблюдением врачей нескольких специализаций.

Гипертермическое осложнение

Распространенным при недуге считается такое явление, как гипертермия. Сначала изменения в структуре сустава незаметны и проявляются слабостью и сонливостью. При этом показатели термометра повышаются на несколько отметок. По мере прогрессирования дистрофии появляются суставные боли, интенсивность которых постоянно возрастает, отмечается отечность и покраснение эпидермиса. При этом на пике прогрессирования воспаления отметка на термометре достигает 40 °C. Это свидетельствует о гипертермии, которая спровоцирована сбоями в системе терморегуляции обменных процессов.

Осложнение возникает на фоне интоксикации, которая вызвана инфекциями или продуктами распада при дегенеративном разрушении тканей. А также влияют внешние факторы, воздействующие на отделы центральной нервной системы, которые отвечают за процесс терморегуляции. При гипертермии наблюдается прогрессирующий распад такого жизненно важного элемента, как белок, что ухудшат самочувствие больного и несет опасность его жизни и здоровью.

Прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины повышения температуры при артрите

Воспалительные процессы, проходящие в суставах и возникающие под влиянием проникшей бактериальной инфекции, аутоиммунного ответа организма, называются артритами. Лихорадочные состояния при отдельных типах патологии – являются основными симптоматическими проявлениями у половины пациентов.

Читайте также:  Как дать активированный уголь ребенку 3 лет?

Температура при артрите чаще регистрируется при поражении крупных сочленений – тазобедренного или коленного. Гипертермия характеризуется постоянным или эпизодическим течением, может возникать под влиянием обострения недуга.

На протяжении одних суток у пациента могут происходить изменения то в сторону увеличения, то уменьшения.

Обострение и температура при ревматоидном артрите

Ревматоидным артритом называется воспалительный процесс в суставах и суставных тканях, причиной которого является аутоиммунная реакция организма на определенный неблагоприятный фактор. Конкретные причины, почему возникает ревматоидный артрит, не известны, но считается, что эта форма артрита чаще всего возникает по наследству. Имеется в виду определенная генетическая наследственность, которая приводит к специфическому ослаблению иммунитета.

Нередко аутоиммунная реакция проявляется вследствие ранее перенесенных вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний. Также ревматоидный артрит могут вызвать сильные стрессы и резкие гормональные скачки. Интересный факт: по статистике, женщины более склонны к этой болезни, но регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов, а также наличие в жизни периода беременности и лактации снижают риск возникновения заболевания.

Симптомы при артрите.

Почему повышается при артрите температура тела?

Негативная симптоматика с нарушением температуры тела встречается при ревматоидном артрите. В первую очередь температура повышается из-за дисфункции иммунной системы. Ревматоидная форма считается аутоиммунным недугом, при котором защитные функции организма вырабатывают антитела, направленные на устранение патогенных микроорганизмов. При этом они атакуют зараженные клетки суставов, что приводит к разрушению костно-хрящевой ткани. Чем выраженнее дегенеративно-дистрофические изменения, тем сильнее воспалительная реакция. Поэтому ревматоидный артрит и высокая температура распространенное явление. На фоне недуга у больного отмечается стремительное ухудшение самочувствия.

Часто наблюдается местная высокая температура при артрите, когда околосуставный эпидермис в пораженном участке становится горячим и гиперемированным.

В основном болезни сопровождаются продолжительным субфебрилитетом. Температурное повышение к 37—37.2°С не вызывает опасений и переносится довольно легко. Но при этом в пораженных суставных сочленениях происходят сложные дистрофии, которые приводят к разрушению тканей. Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей и способности защитных функций сопротивляться воспалению.

Гипертермическое осложнение.

Причины изменения температурного режима тела

Терморегуляция является важным показателем общего состояния здоровья. Отклонение температуры от нормы это один из самых ранних симптомов патологических изменений. Развитие лихорадки связано с защитно-приспособительной реакцией организма в ответ на агрессивное воздействие факторов разного генеза.

Изменение термодинамических параметров наблюдается при артритах инфекционно-воспалительного характера.

Экзогенные пирогенны (это чаще инфекционные возбудители) воздействуют на термочувствительные нейроны гипоталамуса, что приводит к повышению теплопродукции в мышечной ткани, ознобу, уменьшению теплоотдачи за счет сужение сосудов кожных покровов.

Чем интенсивнее воспалительный процесс, тем выше температура тела.

Другим патогенетическим компонентом изменения тепла в организме на фоне ревматических патологий называют нарушение метаболизма в тканях. Изменяется процесс циркуляции крови, в результате чего не обеспечиваются жизненно важные функции: клетки не получают в достаточном количестве кислород и питательные вещества, нарушается водно-электролитный обмен.

Патологические состояния запускают ряд процессов, в том числе нарушение теплового баланса и повышение теплосодержания организма.

Артроз преимущественно протекает с локальной гиперемией кожи вокруг пораженного сустава. При пальпации ощущается жар, покраснение эпидермиса, отечность и припухлость больного сустава. Исключением будет ревматоидный артрит. Для клиники заболевания типична лихорадка, миалгия, артралгия, общая гиперемия, болезненность.

Совет! Для определения температуры тела на выбор проводят ректальное измерение, паховое или оральное.

Экзогенные пирогенны это чаще инфекционные возбудители воздействуют на термочувствительные нейроны гипоталамуса, что приводит к повышению теплопродукции в мышечной ткани, ознобу, уменьшению теплоотдачи за счет сужение сосудов кожных покровов.

Добавить комментарий