Катетерная абляция сердца

Отзывы о радиочастотной абляции

Отзывы о прижигании сердца при аритмии в основном положительные и у кардиологов, и пациентов, что подтверждает эффективность метода. Однако помнят: РЧА подходит только для определенных патологий нарушения ритма, а это – залог успешности ее проведения. Большинство процедур заканчиваются позитивным результатом и существенно увеличивают длительность и качество жизни больного.

Сердцу необходимо восстановиться, пораженным участкам зарубцеваться.

Радиочастотная абляция сердца

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – наиболее часто встречающийся вид аритмий, по данным ВОЗ, данная патология встречается у 1-2% от всего населения Земли, и, судя по всему, количество ФП растет с каждым годом.

Механизм развития мерцательной аритмии следующий из-за развития заболеваний артериальная гипертензия, атеросклеротическая болезнь сердца, пороки клапанного аппарата сердца, сахарный диабет и др.

Завершающие процедуры РЧА

После завершения РЧА оператор выжидает 15–20 минут и снова пытается спровоцировать приступ аритмии. Если аритмия не появляется, операция признается состоявшейся и завершается.

Время проведения абляции строго индивидуально. Как правило, зависит от вида аритмии и индивидуальных особенностей пациента.

При синдроме WPW, AV-узловой реципрокной тахикардии средняя продолжительность процедуры составляет около 1 часа. В то время как при мерцательной аритмии может потребоваться до 3–4 часов, а иногда и больше.

Катетеры извлекаются из бедренных сосудов, изредка место доступа зашивается 1–2 швами для остановки возможного кровотечения.

На паховые области накладывают стерильную повязку и туго перебинтовывают. После этого пациент переводится в палату.

Болевые ощущения не характерны.

Разновидности катетерной абляции

Абляция, или деструкция, эктопического очага может проводится несколькими способами. Для этого используются различные методы физического воздействия. Каждый имеет свои отрицательные и положительные стороны, но и есть и часто используемые, поскольку позволяют решить вопрос с дополнительными путями максимально качественно и надежно.

Виды катетерной абляции

  • Деструкция с использованием электрического тока.
  • Разрушение дополнительных путей низкими температурами
  • Абляция лазером.
  • Деструкция ультразвуком.
  • Абляция радиочастотным излучением.

Последний способ больше всего сегодня используется и его распространенное название – радиочастотная катетерная деструкция. Ее исключительное преимущество от остальных методик – максимальное сохранение окружающих тканей, которые считаются нормальными, но из-за близкого расположения к патологическому очагу при выполнении других способов абляции нередко повреждаются.

Катетерная деструкция на сегодня самая высокоэффективная методика. Больше 90% больных с различными формами аритмии после разрушения патологических очагов перестают ощущать приступы нарушения ритма. Лишь в некоторых случаях больным после деструкции приходиться принимать лекарственные препараты, и то в меньшей дозировке, чем это было до процедуры.

Низкая эффективность катетерной абляции наблюдается в следующих случаях:

  • место нахождения эктопического очага точно не определено;
  • у больного наблюдается множественное образование аритмогенных очагов;
  • патологическое образование определяется больших размеров, что нередко наблюдается после инфаркта миокарда;
  • энергия воздействия была недостаточной, что не позволило разрушить очаг должным образом.

Почему стоит делать катетерную абляцию? Несмотря на незначительный процент неудачных операций, все же по сравнению с другими способами лечения проведение КТ наиболее оправдано. Тем более, что при успешном выполнении процедуры можно полностью излечиться от нарушения ритма.

Несмотря на незначительный процент неудачных операций, все же по сравнению с другими способами лечения проведение КТ наиболее оправдано.

Суть способа, и какие задачи он решает

В основе мероприятия лежит воздействие электрического тока на сердце. Если говорить подробнее.

Заболевания, которые провоцируют аритмии, в основном влияют несколькими путями.

  • Первый — избыточная выработка биоэлектрического импульса. Как правило, это врожденная особенность. Назвать подобное патологией можно лишь условно. Однако она создает огромные проблемы.

Чрезмерная активность синусового узла приводит к тому, что мышечный орган начинает сокращаться чаще. Естественный водитель ритма еще и восприимчив к провоцирующим факторам.

То есть достаточно незначительной физической нагрузки, чтобы сердца работало в разы активнее, чем следовало бы. В таком случае абляцию проводят, чтобы снизить активность выработки биоэлектрического импульса.

Читайте также:  Понижена мочевина в крови при беременности

Есть и другая крайность. Например, если наблюдается блокада проводящей системы на каком-либо участке. Биоэлектрический импульс начинают вырабатывать и прочие кардиомиоциты (клетки сердца).

В норме такого быть не может. Поскольку синтезом занимается естественный водитель ритма — синусовый узел. Он расположен в правом предсердии.

В этом же аномальном случае, наблюдается полный хаос. Все камеры сокращаются в собственном темпе. Это так называемая фибрилляция. Если ничего не делать, очень вероятна остановка сердца.

  • Второй — воздействие нормального по интенсивности импульса. Но при условии, что присутствуют дополнительные проводящие пучки (синдром WPW).

В этом случае биоэлектрический сигнал синтезируется как должно. Однако, из-за того, что присутствуют дополнительные проводящие пути, они распространяют сигнал за пределы нормального анатомического положения.

Задача врачей в этом случае — устранить лишние пучки. В том и состоит суть абляции.

Малоинвазивная процедура, РЧА сердца — это такой способ, с помощью которого врачи прижигают и уничтожают аномальные микро-участки мышечного органа.

Перед специалистами стоит несколько задач:

  • Восстановление нормального ритма. В зависимости от того, какой патологический процесс превалирует, способ коррекции будет своим. Например, прижигание отдельных скоплений кардиомиоцитов (клеток сердца), чтобы предотвратить фибрилляцию. Или же уничтожение врожденного лишнего проводящего пучка. Вариантов несколько.
  • Предотвращение рецидивов патологического процесса. Благодаря абляции удается свести к нулю риски повторения расстройства. Поскольку основной виновник будет уничтожен.
  • Возвращение нормальной переносимости физической нагрузки. Понижение толерантности к механической активности — типичный симптом заболеваний сердца. Пациент на развитых стадиях не может подняться по лестнице, пройти и ста метров без одышки.

Если устранить причину, ритм сердца тоже вернется к адекватным значениям. Человек сможет заниматься привычной активностью без особых ограничений. При условии, что еще не сформировались необратимые изменения, и лечение подоспело вовремя.

  • Восстановление общего нормального самочувствия пациента. Возвращение к здоровой жизни. Хотя, зачастую приходится принимать поддерживающие препараты. Кардиопротекторы вроде Милдроната или Рибоксина. Если не постоянно, то, по крайней мере, курсами.

Суть терапии в том, чтобы устранить участки аномальной электрической активности. При достаточной квалификации врача удается решить проблему раз и навсегда.

Они ощущаются как перевороты, резкие сокращения мышечного органа.

Общие рекомендации перед операцией

За 2 суток до мероприятия пациента кладут в клинику. Это необходимо для проведения всех необходимых обследований.

Ему требуется запомнить следующие правила:

  • подготовка предполагает отсутствие физической активности, стрессов и нервных переживаний, пациент должен находиться в состоянии покоя;
  • за 2 дня требуется прекратить прием противоаритмических средств;
  • необходимо придерживаться правильного питания, исключить из рациона жирную и жареную еду;
  • последний прием пищи перед операцией должен быть не позднее чем за 12 часов;
  • в день процедуры пациенту нельзя пить и есть, также требуется сбрить волосы в паху и на бедрах.

Операция считается завершенной только после того, как на ЭКГ не будут отображаться признаки аритмичной активности.

Подготовка к операции

Подготовка к радиочастотной абляции состоит не только из проведения различных диагностических исследований, но и из непосредственной подготовки организма со стороны пациента.

Перед тем как назначить операцию, врач проводит несколько важных исследований:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • Холтеровское мониторирование — электрофизиологическое обследование, при котором электрокардиограмму снимают в течение суток;
  • Анализы крови;
  • Стресс-тест;
  • МРТ сердца.

По результатам этих анализов и обследований принимается решение о необходимости лечения аритмии сердца с помощью прижигания патологического участка.

Со своей стороны пациент тоже должен предпринять несколько шагов для подготовки:

  • Уточнить у врача, какие препараты необходимо прекратить принимать за несколько дней до операции. Антиаритмические средства обычно перестают принимать за 2-4 дня, а за несколько часов до процедуры и сахароснижающие;
  • На операцию обязательно прийти с пустым желудком. Последний прием пищи допускается не позже двенадцати часов до РЧА;
  • Побрить паховую область, где будет проводиться катетеризация;
  • Снять все украшения

Под воздействием нагрева образуется микро-шрам, который блокирует неправильные нервные импульсы.

Образ жизни после операции

После такого хирургического вмешательства пациент может вернуться к нормальному образу жизни уже через несколько дней. Но вредные привычки должны быть исключены. Не рекомендуется употреблять кофе.

Читайте также:  Выделения во время беременности во втором триместре

В течение года больной должен находиться на учёте в кардиодиспансере. Наблюдает его аритмолог.

Наблюдает его аритмолог.

Образ жизни и прогноз после операции

Образ жизни после операции должен соответствовать следующим принципам:

  • Рациональное питание. В связи с тем, что основной причиной нарушений ритма сердца является ишемическая болезнь сердца, следует стремиться к профилактическим мерам, снижающим уровень”вредного” холестерина в плазме крови и предупреждающим его отложение на стенках сосудов, питающих сердечную мышцу. Самым главным из подобных мероприятий является снижение потребления животных жиров, продуктов фаст-фуд, жареной и соленой пищи. Приветствуется употребление зерновых, бобовых культур, растительных масел, нежирных сортов мяса и птицы, кисломолочных продуктов.
  • Адекватные физические нагрузки. Заниматься легкой гимнастикой, ходьбой и легким бегом полезно для здоровья сердца и сосудов, но должно быть начато через несколько недель после операции и только по разрешению лечащего врача.
  • Отказ от вредных привычек.Учеными давно доказано, что курение и алкоголь не только повреждают стенку сосудов и сердце изнутри, но и могут оказывать прямой аритмогенный эффект, то есть провоцировать пароксизмальные тахиаритмии. Поэтому прекращение курения и отказ от крепких спиртных напитков в больших количествах является профилактикой нарушений ритма.

В заключение необходимо отметить – несмотря на то, что РЧА является хирургическим вмешательством в организм, риск осложнений сравнительно не велик, а вот польза от операции несомненна – большинство пациентов, судя по отзывам, перестают испытывать неприятные симптомы и менее подвержены риску сосудистых катастроф, связанных с пароксизмами тахиаритмий.

Учеными давно доказано, что курение и алкоголь не только повреждают стенку сосудов и сердце изнутри, но и могут оказывать прямой аритмогенный эффект, то есть провоцировать пароксизмальные тахиаритмии.

2. Зачем и как лечить фибрилляцию предсердий?

Лечение фибрилляции предсердий ставит своей целью:

  1. устранение симптомов аритмии, т.е. улучшение качества жизни пациентов;
  2. устранение угрозы развития сердечной недостаточности;
  3. профилактика тромбоэмболических осложнений.

По данным мировой медицинской статистики фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – самое часто встречающаяся (1-2 % в популяции) нарушение сердечного ритма. У значительной части пациентов (до 40%) ФП носит бессимптомный характер. У этой категории больных медикаментозное антиаритмическое или немедикаментозное лечение (катетерная аблация) ФП, как правило, не проводится. Лечение этих пациентов заключается в контроле частоты сердечного ритма и назначении антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений. Пациентам, у которых фибрилляция предсердий сопровождается описанными выше симптомами назначают постоянную антиаритмическую терапию, направленную на профилактику рецидивов ФП. Приблизительно у одной трети среди всех больных ФП удается подобрать эффективный антиаритмический препарат или их комбинацию.

У 30% больных с симптомной, плохо переносимой фибрилляцией предсердий не удается подобрать эффективную антиаритмическую терапию, либо прием антиаритмических средств противопоказан, сопровождается развитием побочных эффектов или пациенты не хотят придерживаться тактики длительного консервативного медикаментозного лечения. Этой категории больных в соответствии с современными международными и российскими рекомендациями рекомендуется проведение катетерной аблации.

Следует подчеркнуть, что выбор вариантов лечения в каждом конкретном случае – задача кардиолога-аритмолога с учетом мнения пациента и объективных медицинских данных.

Следует подчеркнуть, что выбор вариантов лечения в каждом конкретном случае задача кардиолога-аритмолога с учетом мнения пациента и объективных медицинских данных.

Радиочастотная абляция сердца

Изобретение и активное внедрение в повсеместную практику малоинвазивных вмешательств с максимальным эффектом – это основной путь развития современной медицины. Именно к таким операциям и относится радиочастотная катетерная абляция.

РЧА – это методика лечения нарушений сердечного ритма, путем проведения физической деструкции очага патологического возбуждения или участков анормального проведения импульса.

Эта операция позволила отказаться от сложных хирургических вмешательств на открытом сердце при лечении множества видов аритмий, в том числе и устойчивых к медикаментозной терапии.

РЧА может при жизненной необходимости проводиться даже детям без врожденных пороков развития сердца, начиная с раннего возраста.

Радиочастотная катетерная абляция

Это направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии (патологические проводящие пути) разрушают (то есть, проводят его деструкцию) нагреванием с помощью воздействия электрическим током [1] .

Через эти проколы с помощью специальных трубочек интродьюсеров под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в полость сердца.

Радиочастотная катетерная абляция

Это направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии (патологические проводящие пути) разрушают (то есть, проводят его деструкцию) нагреванием с помощью воздействия электрическим током [1] .

Суть операции.

Стоимость РЧА

На цену радиочастотной катетерной абляции сильно влияет то, какое конкретно заболевание нужно излечить, кто будет проводить операцию и где она пройдет. Можно сказать, что последний фактор наиболее значимый – в том числе потому, что престижные клиники, как правило, оснащены новейшим оборудованием.

Читайте также:  Как вылечить желудок в домашних условиях
Медицинский центрМестонахождениеСтоимость
Клиника «Медис»Россия, Москва$4000 — $7000
Тюменский кардиологический научный центрРоссия, Тюмень$4700 — $8700
НМИЦ им. В. А. АлмазоваРоссия, Санкт-Петербург$680 — $1800
Академические клиники Университета ГамбургГермания€14500 — €22000
Частная клиника КардиолитаЛитва$12000 — $16000
Кардиоцентр American Heart of PolandПольша$4800 — $7900
Медицинский центр им. СураскиИзраиль$16000 — $27000
BLK клиника доктора КапураИндия$2750 — $4500
Медицинский центр ТекнонИспания€14000 — €15000
Клиника ХелиосГермания€13000 — €13500
Клиника АссутаИзраильот $15200
Клиника ФортисИндия$6000 — $7000

Представленный список дает представление в целом, в какой стране в какую сумму обойдется РЧА.

Однако в выборе клиники лучше опираться не на стоимость операции, а на квалификацию врачей, программу комплексного обследования и наличие оборудования, повышающего эффективность процедуры. Следует заранее узнавать об условиях госпитализации.

Благодаря безопасности и действенности абляция стала главным способом лечения аритмий.

Осложнения операции

Осложнения при проведении эндо-ЭФИ и РЧА можно разделить на 4 группы:

  • осложнения, обусловленные лучевой нагрузкой (примерно 1 миллизиверт)
  • осложнения, связанные с пункцией и катетеризацией сосудов (гематома, тромбоз глубоких вен, перфорация артерий, артериовенозная фистула, пневмоторакс);
  • осложнения при катетерных манипуляциях (повреждение клапанов сердца, микроэмболия, перфорация коронарного синуса или стенки миокарда, расслоение коронарной артерии, тромбоз);
  • осложнения, обусловленные радиочастотным воздействием (атриовентрикулярная блокада, перфорация миокарда, спазм или окклюзиякоронарных артерий, транзиторное нарушение мозгового кровообращения).

Данная операция относится к классу малоинвазивной хирургии.

Частота осложнений при катетерной абляции различных тахиаритмий зависит от типа катетерной процедуры.

В современной практике катетерной абляции различных видов тахиаритмий частота серьезных осложнений варьирует от 0,8 до 6,0% в зависимости от типа процедуры и характеристик самого пациента. Применение современных методик нефлюороскопического картирования направлено на уменьшение времени флюороскопии и улучшение визуализации, что позволяет повысить прецизионность абляции и снизить частоту осложнений.

В исследовании, которое выполнили M. Bohnen и соавторы [17] , проанализированы 1676 процедур катетерной абляции различных аритмий. Во включенной в исследование когорте большие осложнения развились при проведении 64 (3,8%) процедур. Наименьшая частота осложне- ний выявлена при абляции наджелудочковых тахикардий – НЖТ (0,8%), наибольшая – при абляции фибрилляции предсердий – ФП (5,2%) и желудочковых тахикардий (ЖТ) в сочетании с органической сердечной патологией (6,0%; p [18] , выполняющих не менее 50 абляций в год – частота тяжелых осложнений оказалось следующей: 0,6% для инсульта, 1,3% для тампонады, 1,3% для периферических сосудистых осложнений, и около 2% для перикардита [19] [20] [21] [22] . Сообщалось и о смертельных осложнениях, но крайне редко – менее 0.2% [23] .

В СНГ операции по катетерной абляции аритмий проводят в следующих клиниках.

Добавить комментарий