Подагрический артрит

Диагностические мероприятия

Диагностические критерии подагрического артрита:

С целью окончательного определения причины возникновения очага воспаления необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования.

Краткий список лабораторных исследований:

  • анализ крови общий;
  • анализ мочи общий;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ на С-реактивный белок;
  • определение содержания мочевой кислоты;
  • микроскопический анализ синовиальной жидкости.

К инструментальным исследованиям, необходимым для диагностирования ПА относят:

  • рентгенографию пораженных конечностей;
  • УЗИ мочевыводящей системы.

Глюкокортикостероиды Бетометазон , Депо-медрол , Преднизолон.

Симптомы подагрического артрита

В клиническом течении подагрического артрита выделяют 4 стадии:

  1. Асимптоматическая гиперурикемия. Повышается содержание в крови мочевой кислоты при отсутствии каких-либо клинических симптомов подагрического артрита.
  2. Острый подагрический артрит. Эта стадия – манифест заболевания. У пациента внезапно развивается артрит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом. Чаще всего поражается один из суставов стопы. В половине всех случаев в воспалительный процесс оказывается втянутым первый плюснефаланговый сустав. Большинство подагрических атак развивается в ночное время. Быстро нарастает эритема (покраснение) и повышение местной температуры кожных покровов над суставом, болезненность и отечность. При переходе воспаления на окружающие сустав мягкие ткани может развиться флебит или целлюлит. При тяжелом приступе возможно повышение температуры тела. Длительность приступа острого подагрического артрита составляет несколько дней. После его окончания сустав приобретает нормальную форму.
  3. Межприступный период. Начинается с момента окончания острого артрита и прерывается следующей острой атакой. У 62% пациентов повторный приступ развивается в течение первого года заболевания и только у 7% больных повторных атак не возникает. В межприступный период пациенты жалобы не предъявляют. По мере прогрессирования болезни каждая повторная атака становится все тяжелее, а продолжительность межприступного периода сокращается.
  4. Хронический подагрический артрит. Представляет собой финальную стадию подагры. Воспаление поражает многие суставы, т. е. развивается полиартрит. На этой стадии заболевания у пациентов возникают поражения почек (интерстициальный нефрит, нефролитиаз).

У пациента внезапно развивается артрит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Что такое подагрический артрит?

Это заболевание суставов, которое вызывает избыточное накопление солей мочевой кислоты в тканях. Оно диагностируется у 2% населения земного шара, и больше всего ним болеют мужчины после 40 лет. У женщин подагра проявляется в период климакса и в постменопаузе.

Ученые выявили, что существует наследственная предрасположенность к нарушению пуринового обмена.

Симптомы подагрического артрита

Симптомы и лечение подагрического артрита могут различаться в зависимости от периода заболевания подагрой – латентного, острого или хронического. И если во время латентной стадии раскрыть заболевание помогает только биохимический анализ крови или мочи, то острый подагрический приступ пропустить невозможно. Приступы происходят нерегулярно, интервалы между ними варьируются от пары недель до года и более. Для подагры характерны боли при движении и нажатии на ткани вокруг пораженного сустава: негативная симптоматика обычно возрастает ночью.

Болезнь, как правило, поражает мелкие суставы конечностей, в 9 из 10 случаев первым страдает большой палец ноги.

Клиническая картина подагрического артрита в хронической стадии (когда боли длятся 3 месяца и более) подразумевает наличие обострений и ремиссий. На поздних стадиях наблюдается деформация пораженных суставов и конечностей.

Кстати, уровень уратов в крови может оставаться низким даже невзирая на солидные отложения в суставах, ушах и прилегающих тканях.

Важно: артрит и остеоартроз способствует локализации подагрических поражений сустава в затронутых ими участках. В этом случае особенно важна дифференциальная диагностика двух заболеваний, которую может провести только врач.

Кстати, уровень уратов в крови может оставаться низким даже невзирая на солидные отложения в суставах, ушах и прилегающих тканях.

Хронический

Поражение коленного сустава, голеностопного сустава, тазобедренного сустава, суставов стопы наблюдается по истечение длительного времени.

Происходит их деформация, ограничивается подвижность, появляются подвывихи и контрактуры, движения сопровождаются грубым хрустом.

Изменение внешнего вида конечности наблюдается из-за костных разрастаний и узелковых отложений.

Читайте также:  Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, профилактика

Фото: вид сустава большого пальца ноги при хронической подагре

отечностью и синевато-багровым цветом сустава.

Признаки и клиническая картина подагрической патологии

В связи с высоким риском заболевания, важно уметь распознать первые симптомы опасной патологии. Этот вид артрита имеет собственную специфику признаков и процесса развития:

  1. Подагра отличается хронической природой и быстрым прогрессом воспаления. Первое ее проявление часто выражается острым болевым синдромом, который может не утихать от нескольких часов до нескольких дней. После чего боль уходит и какое-то время может совсем не беспокоить. С течением воспалительного процесса, обострения беспокоят больного всё чаще, а периоды затишья становятся короче.
  2. Замечено, что у многих пациентов, в первый раз подагрические боли появились после праздничного застолья, когда люди позволяют себе расслабиться в употреблении мясных блюд и алкоголя.
  3. В зоне поражения подагры суставы пальцев рук, ног, кисти, стопы, колени и локти. Однако в большинстве случаев, в первую очередь воспаление затрагивает большой палец ноги.
  4. Самые распространенные признаки артрита — скованность движений и онемение рук по утрам, на начальных стадиях подагрического поражения суставов проявляются менее часто, чем при других видах воспалений. Процесс накопления мочевой кислоты может происходить совсем незаметно и заявляет о себе внезапным обострением болезненных симптомов.
  5. Помимо отечности конечностей, к характерным симптомам подагрической формы артрита, относятся специфические подкожные уплотнения — тофусы. Это отложения кристаллов мочевой кислоты в виде гранулем, которые чаще всего появляются на локтевых, коленных суставах, голенях и хрящах ушных раковин.
  6. Этот вид артрита развивается изолированно и асимметрично, поражая парные суставы рук и ног.
  7. Кожа в области воспаления краснеет, зудит и шелушится.
  8. Наблюдается локальное повышение температуры в зоне поражения и ощущение жжения, периоды обострений могут сопровождаться ознобом и симптомами лихорадки.
  9. Подагра развивается в трех этапах. На первом симптомы не беспокоят, определить его можно только сдав соответствующие анализы. Следующим этапом является внезапный болевой приступ, без особых внешних проявлений. На последнем этапе болезнь переходит в хроническую форму и начинает стремительно прогрессировать. Между второй и третьей стадией обычно проходит небольшой промежуток времени.
  10. Разделяют первичную и вторичную подагру. В первом случае болезнь развивается самостоятельно, а во втором сопутствует аутоиммунным патологиям и почечной недостаточности.

Методы лечения патологии.

Лечение подагрического артрита

Подагрический артрит требует проведения комплексного лечения.

При подагре увеличивается количество мочевой кислоты в крови и тканях, реакция организма на них и приводит к болям и воспалению суставов. Мочевая кислота образуется из продуктов, содержащих пурины (азотистые вещества, находящиеся в белках).

Получается, что лечение подагрического артрита можно вести в нескольких направлениях, далее:

Хорошо растворяет и выводит ураты сок лимона, но тут надо быть осторожнее с желудком.

Принципы лечения болезни

Лечение заболевания проходит в домашних условиях и, по сути, сводится к профилактике отложения солей мочевой кислоты в суставах, поэтому диета при подагрическом артрите играет очень важную роль. Исключением является лишь лекарственная подагра (МКБ – М 10.2), потому что точно определить, какой препарат мог стать причиной развития болезни, может только врач, и острый приступ артрита, который требует немедленной госпитализации больного и инъекционного введения нестероидных противовоспалительных средств или Колхицина.

Обычно нормализации питания оказывается достаточно для профилактики развития приступов артрита, но для закрепления эффекта во время ремиссии врачи рекомендуют больным посещать сауны мочевая кислота выходит с потом , дробно питаться маленькими порциями и следить за своим весом.

Исследование объединяет подагру и богатые фруктозой напитки

Если вы все еще не убедились в том, что фруктоза может увеличить риск развития подагры, рассмотрите исследование JAMA, проведенное в 2010 г. Анализ показал, что у женщин, которые ежедневно пьют более двух банок газированной воды, более чем в два раза выше шансы на развитие подагры, по сравнению с женщинами, которые редко пьют газированную воду. Ежедневное употребление 350 мл или более апельсинового сока имеет примерно тот же эффект. Кроме того, как сообщает CNN:

Читайте также:  Лечим пупочную грыжу с помощью народных средств

«У женщин, которые пьют одну банку газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск выше на 74 и 41 процентов, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пьют эти напитки. «Виновником, по-видимому, является фруктоза», – говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Хён Чхве, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Аналогичное исследование, проведенное среди мужчин, также показало, что у тех, которые ежедневно пьют два или более сладких безалкогольных напитка, на 85 процентов выше риск подагры, чем у тех, кто пьет меньше одного напитка в месяц. Риск значительно увеличен у мужчин, которые пьют пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Кроме того, повышают риск фруктовый сок и богатые фруктозой фрукты, такие как апельсины и яблоки.

В качестве общего правила, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до примерно 25 г в день в среднем, включая фруктозу из фруктов. Но если у вас резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания, рак, высокое артериальное давление или повышенный уровень мочевой кислоты, возможно, лучше сократить его до 15 граммов или даже меньше.

Для тех, кто особенно чувствителен к фруктозе, д-р Джонсон разработал программу, которая помогает оптимизировать уровень мочевой кислоты. Ключевым этапом этой программы является полный отказ от фруктозы, пока ее уровень не достигнет идеального диапазона 3-5,5 мг/дл.

Приведенная ниже таблица взята из книги д-ра Джонсона «The Sugar Fix», в которой содержится более полная информация о содержании фруктозы в распространенных продуктах питания. Можете использовать ее, чтобы сократить фруктозу в своем рационе:

Для тех, кто особенно чувствителен к фруктозе, д-р Джонсон разработал программу, которая помогает оптимизировать уровень мочевой кислоты.

Результативные способы лечения подагрического артрита в современной медицине

Подагровый артрит в нынешнее время называют современной болезнью, ведь недуг диагностируется у большого количества людей по всему миру. Подагрический артрит — это артрит, который связан с нарушением вещественного обмена с одновременным поражением суставов. При этом болезнь имеет достаточно специфический характер, может перетекать в острую и хроническую стадию, а лечение проходит очень сложно.

Чаще всего артрит подагрического типа разрушающе воздействует на мелкие суставы конечностей, однако бывает, что подагрикам приходится страдать от поражения голеностопного и коленного суставов, локтевого и лучезапястного суставов.

Стопа Шарко

Данное состояние является осложнением сахарного диабета у больных с периферической диабетической полинейропатией на ногах. Стопа Шарко напоминает подагрический артрит на начальных этапах развития. В результате данной патологии ноги часто деформируются, становятся неустойчивыми, суставы и кости могут трескаться и смещаться.

начинается, как правило, с болей в коленном суставе или других крупных сочленений пальцы кистей и стоп практически не поражаются ;.

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

– Коммуникация с пациентами вопросы, отзывы, запись на прием.

Лечение острого подагрического артрита

Лечение подагрического артрита необходимо начинать сразу после появления первых симптомов. Болевой синдром купируют нестероидными противовоспалительными препаратами:

  • Вольтарен;
  • Дикловит;
  • Диклоран;
  • Индотард;
  • Метиндол;
  • Диклофенак;
  • Олфен;
  • Целебрекс;
  • Мовалис.
Читайте также:  При каких заболеваниях применяют настойку пустырника

Назначают еще и средства, влияющие на обмен мочевой кислоты:

Если облегчить состояние больного не удается, врач выписывает кортикостероидные препараты:

  • Метилпреднизолон;
  • Полькортолон;
  • Преднизолон;
  • Амбене.

Эффективный комбинированный препарат Амбене содержит глюкокортикоид дексаметазон, нестероидные противовоспалительные препараты фенилбутазон и натрия салициламид – О – ацетат, а также цианокобаламин и лидокаина гидрохлорид. Компоненты препарата усиливают друг друга, позволяя снизить дозу дексаметазона.

Если начать лечиться в течение 30–60 минут после обострения, воспаление и боль исчезнут через несколько часов. В первые часы приступа вводят большую часть суточной дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. При отсутствии терапии воспалительный процесс может развиваться несколько недель.

Когда появится признак затухания воспалительного процесса, дозировку Колхицина снижают или отменяют препарат. Недостатком лечения Колхицином является его плохая переносимость больными. Они жалуются на тошноту, рвоту и понос. Иногда развивается гастроэнтерит и нейропатия. Больным с тяжелой формой протекания заболевания назначают Колхицин внутривенно.

Противоподагрическая терапия.

Хронический подагрический артрит

Это по сути уже развернутая картина болезни, характеризующаяся наличием разнообразных проявлений этого заболевания: тофусов, хронической формы поражения суставов, повреждение почек с исходом в мочекаменную болезнь (МКБ). Наиболее типичные локализации тофусов таковы: суставы кистей, локтевые и коленные суставы, суставы стоп, а также в мягких тканях — в проекции сухожилий, ушных раковин. Тофусы часто не причиняют болевых ощущений, часто располагаются около наиболее стойко пораженных суставов. Иногда тофусы могут самопроизвольно вскрываться, а из вскрывшегося тофуса выделяется густое, пастообразное, беловатое или желтоватое содержимое. В тяжелых случаях может наблюдаться нагноение и изъязвление тофусов. Иногда в патологический процесс вовлекаются многочисленные суставы, и течение заболевания начинает напоминать ревматоидный артрит, что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики. При тяжелом течении болезни и в запущенных случаях отмечается тяжелое, инвалидизирующее поражение суставов с их стойкой и выраженной деформацией и нарушением функции.

Следует помнить, что только у незначительного количества пациентов с подтвержденным артритом и относительно небольшим повышением уровня мочевой кислоты в крови удается достигнуть длительной ремиссии только лишь диетическими рекомендациями и изменением образа жизни.

Чем опасен подагрический артрит

Без правильного лечения подагрический артрит переходит в хроническую форму. Хроническая подагра нарушает работу почек и мочевого пузыря, вызывает почечнокаменную болезнь и подагрический нефрит. Приступы болезни повторяются всё чаще и захватывают новые суставы.

При образовании тофусов организм воспринимает их как инородное тело, с которым нужно бороться. В результате в организме увеличивается число лейкоцитов и начинается воспаление.

Подагра без лечения приводит к мочекаменной болезни. Камни в почках образуются из кристаллизованной мочевой кислоты. Они могут вызвать почечную недостаточность и привести к летальному исходу.

В результате в организме увеличивается число лейкоцитов и начинается воспаление.

Добавить комментарий