Как можно избавиться от проблемы заикания

Методы коррекции

Заикание, как и другие заболевания, легче поддается исправлению на ранних стадиях. В некоторых случаях избавиться от этого нарушения речи удается всего за несколько недель. Но чаще всего это требует намного больше времени.

Как уже упоминалось выше, начинать лечение нужно с визита к невропатологу. Врач проведет обследование, целью которого будет обнаружение причин речевой дисфункции. Если заикание обусловлено сбоем в работе центральной или периферической нервной системы, то пациенту будет назначено адекватное медикаментозное лечение. Кроме того, лечением заикания будут заниматься такие специалисты:

  • рефлексотерапевт. Для устранения заикания важно избавиться от мышечных зажимов, локализующихся в области плечевого пояса, шеи и живота;
  • психотерапевт. Современные психотерапевтические методики помогут выявить психологические причины проблемы и устранить их. В результате можно не только нормализовать речь, но и полностью изменить свою жизнь к лучшему. Стать более уверенным в собственных силах, научиться выходить из сложных жизненных ситуаций, наладить отношения с окружающими людьми и т.д.;
  • логопед. Специальные логопедические упражнения позволят выработать правильное речевое дыхание, научиться произносить звуки, контролировать скорость речи и ее темп.

Комплексное лечение и постоянная работа над собой позволит добиться устойчивого результата в максимально короткие сроки.

Следует помнить, что разовый поход к логопеду не поможет. Не стоит также рассчитывать на то, что врач даст «чудо-пилюльку» и заикание исчезнет. Это нарушение речи пройдет только в том случае, если заикающийся будет неукоснительно выполнять рекомендации всех специалистов на протяжении всего курса лечения.

Они делятся своим опытом, давая стимул для работы над собой другим заикам.

Народные рецепты

Вылечиться самостоятельно от заикания в домашних условиях можно при помощи природной аптечки. Полезные травяные отвары позволяют расслабить нервную систему, снять последствия стресса и обогатить организм витаминами, которые человек не получает вместе с пищей.

Сосновые шишки — прекрасное успокаивающее народное средство от заикания. Понадобятся молодые шишки, выделяющие сок. Их нужно замочить в кипятке на 1–2 часа, чтобы убрать горечь, затем пересыпать сахаром и сварить варенье. Делайте чай из липы и добавляйте 2—3 ложки заготовки в него или варенье запивайте водой. Принимать средство нужно 3 раза в день после еды. Оно восстанавливает иммунитет, эффективно устраняет болезни ЛОР-органов дыхательной системы, успокаивает нервную систему.

Крапива с ромашкой и мелиссой дают положительный эффект при лечении заикания у взрослых в домашних условиях. Вам потребуется по 100 г сухого сырья, 1 л кипятка. Настаивайте отвар 1 час. Принимайте 2 раза в сутки, утром и перед сном.

Во время письма подсознательно человек проговаривает весь текст без запинок, заикания.

Медикаментозная терапия

Для лечения заикания, чаще всего применяются транквилизаторы. Многие люди с дефектами речи пробовали какие-то лекарства, надеясь на выздоровление. Опытные специалисты утверждают, что на первых стадиях болезни, как только малыш начал неправильно разговаривать, лекарства помогают получить хороший результат, справиться с симптомами.

Если упустить такой момент, уже через два или три месяца после начала приступов препараты не дадут желаемого эффекта. Лечение у логопеда считается самым востребованным и результативным способом борьбы с заиканием. Но далеко не все специалисты вникают в суть проблемы, они не желают выяснять ситуацию. Поэтому нужно быть осторожным с выбором специалиста.

Можно употребить мятный чай, оказывающий успокаивающее действие.

Как избавиться от заикания – 10 проверенных советов

Мне, как логопеду, иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда папа или мама, с заплаканными глазами, рассказывают о том, что ещё вчера всё было хорошо, а сегодня ребёнок стал заикаться и как избавиться от заикания они не знают. Или взрослый человек, с детских лет страдающий этим речевым нарушением, получает работу своей мечты. А на пути к заветной должности, стоит проклятый недуг.

Однако, паниковать не нужно. Существуют определённые методы, изучив которые вы, возможно, найдёте ответ на вопрос «Как избавиться от заикания?». Хотя при таком сложном речевом нарушении, отказываться от помощи специалистов не стоит ни в коем случае.

Содержание

Согласно теории речеобразования, речевой процесс представляет собой некий круг передачи информации между тремя мозговыми центрами, расположенными в коре больших полушарий речевым центр Брока , слуховым центр Вернике и ассоциативным.

Если заикается ребенок — рекомендации

Если у вас в семье стал заикаться ребенок, помогите ему, следуя следующим советам:

  1. Разговаривайте с ним медленно, почти по слогам, спокойно выговаривая слова.
  2. Не одергивайте, не перебивайте ребенка, если он взахлеб пытается что-то вам сказать. Возьмите его за руки, так вы поможете ему успокоиться и продолжить говорить в нормальном темпе.
  3. Читайте добрые сказки, пересказывайте их, обсуждайте сюжеты, задавайте и отвечайте на вопросы. В домашней обстановке с близкими любящими людьми малышу психологически легче будет справиться с проблемой.
  4. Относитесь бережно к его чувствам. Если ему некомфортно разговаривать в какой-то ситуации, не заставляйте его.
  5. Создайте дома спокойную, доброжелательную атмосферу. Недопустимо дразнить, подражать заиканию, пренебрежительно относиться.
  6. Приучайте ребенка добросовестно трудиться и не пропускать занятия по коррекции речи, чтобы перестать заикаться.
Читайте также:  Заменители сахара для диабетиков правила употребления

Возьмите его за руки, так вы поможете ему успокоиться и продолжить говорить в нормальном темпе.

Чрезмерное желание говорить больше и больше.

Звучит парадоксально, но факт: заиканию больше подвержены дети, которые некоторое время не могли заговорить, а затем начали общаться всё чаще и больше, быстрее и быстрее. Речевой аппарат, не привыкший к таким нагрузкам, «тормозит», не понимает, что от него требуется.

Таким образом, ребенок, желающий быстро произнести что-то, сталкивается с торможением речи и замыкается в себе, что приводит к усугублению проблемы. Это плавно перетекает в первый пункт – психологическую патологию.

Как избавиться от заикания подростку, если причиной послужил именно этот пункт? Об этом вы узнаете далее.

Как результат заикание.

Хирургия против заикания

Раньше, чтобы избавиться от заикания раз и навсегда, делали операцию. Вырезали у заикающегося кусочки мышц языка и что удивительно, заикание действительно исчезало, но вскоре появлялось вновь.

Существуют разные степени заикания, у некоторых появляется заикание при волнении, при публичных выступлениях, а при общении с близкими его почти нет. В более тяжелых случаях, спазмы настолько сильны, что порой не возможно нормально сказать ни одного слова.

Причем, судя по отзывам, бывают случаи, когда они действительно помогают.

Логопедические методики лечения заикания у взрослых

Логопедическая терапия проводится курсами в течение одного года или нескольких лет. На весь срок терапевтического курса пациента госпитализируют в клинику для глубокого погружения в коррекционную работу, занятия с неврологом, психотерапевтом и общения с другими людьми. Существует несколько методов логопедических занятий: по Шкловскому и Арутюнян (Андроновой).

Метод Арутюнян – логопед учит пациента синхронизировать речь с движением пальцев ведущей руки. С помощью этого метода больной учится ассоциировать произношение со спокойствием, плавностью, уверенной осанкой и правильной интонацией. Первые 24 дня терапии проводятся в стационаре, затем пациента отпускают домой. В течение года назначаются дополнительные 5 курсов по 7 дней.

Методика Шкловского включает в себя трехмесячное лечение в специализированном центре с участием невролога и психотерапевта. Пациента предварительно обследуют и с помощью психотерапии перестраивают сформировавшиеся стереотипы о нарушении речи, а также тренируют ее в разных реальных жизненных ситуациях. Назначают ежедневный аутотренинг и групповые психотерапевтические занятия. Такое воздействие помогает пациенту обрести уверенность в своих силах и не стесняться речевого дефекта, который проходит в течение нескольких месяцев.

Групповая эмоционально-стрессовая психотерапия по Дубровскому и Некрасовой широко используется в России. В ходе терапии негативные эмоции больных, связанные со страхом говорить, заменяются на новые психологические установки. После проведения таких сеансов пациенты демонстрируют противоположную страху позицию – они готовы говорить и преодолевать психологический барьер, сформировавшийся в результате патологии.

Групповая эмоционально-стрессовая психотерапия по Дубровскому и Некрасовой широко используется в России.

Дыхательная гимнастика

Специальный комплекс упражнений, который был разработан Стрельниковой, помогает нормализовать процесс дыхания, укрепить диафрагму. Дыхательная гимнастика простая, ее легко могут выполнять в домашних условиях дети старше 4 лет.

Комплекс фонационных дыхательных упражнений для коррекции речи:

  1. Ребенок стоит прямо, руки согнуты в локтях, прижаты к туловищу, ладони раскрыты, смотрят вверх. Медленный и спокойный вдох – ладони сжать в кулаки, бесшумный выдох – исходное положение. Сделать 10 повторов.
  2. В положении стоя руки свободно опустить вдоль тела, ноги расставить чуть шире плеч. Вдох – присесть, повернуть корпус, на выдохе вернуться в исходную позицию. Сделать по 10 повторов в каждую сторону.
  3. В положении стоя наклонять голову, ухо должно прикасаться к плечу, при наклоне делать вдох. После 5 повторов свободно покачать головой в разные стороны, взгляд всегда должен быть направлен строго перед собой.
  4. Совершать наклоны головы вперед и назад, делать шумный вдох, на выдохе возвращаться в исходное положение.
  5. Делать резкие вдохи и плавные выдохи, губы при этом вытягивать трубочкой.

Делать гимнастику нужно каждый день, желательно утром – через час после завтрака.

Важно! Существует специальная компьютерная программа Демосфен, которая в виде игры на тренажере помогает ребенку улучшить ритмику речи.

Каким образом лечится заикание у взрослых.

Причины заикания

Точная этиология не изучена. Для заикания характерна совокупность генетических и неврологических нарушений:

  1. Судорожная готовность речевых центров в головном мозге.
  2. Нарушение речи при аденоидах, которые мешают адекватному носовому дыханию, головной мозг испытывает кислородное голодание. Страдают речевые центры.
  3. Чрезмерно эмоциональный тип людей (смущение, робость, боязнь говорить публично), которые все пропускают через себя. Волнение запускает спазм речевого аппарата.
  4. Перенесенный сильный испуг или психологическая травма.
  5. Следствие хронического стресса.
  6. Ушибы, сотрясение, контузия головного мозга.
  7. Нарушение темпов развития речи (ускорение или замедление). Наблюдается у детей, когда речевой аппарат не успевает обеспечить бурный поток словесного становления («лексический взрыв»). Характерно для ребенка 3 лет, который длительное время молчал и впервые начал говорить.
  8. Неблагоприятная атмосфера в семье (скандалы, крики, драки).
  9. Заболевания нервной системы (энцефалиты, ДЦП, менингиты).
  10. Подражание заикающемуся члену семьи.

Нарушение речи при аденоидах, которые мешают адекватному носовому дыханию, головной мозг испытывает кислородное голодание.

ТОП-10 способов избавиться от заикания взрослому в домашних условиях

Люди с заиканием испытывают невероятные трудности в жизни, незнакомые тем, у кого нет проблем с речью. Сложность кроется в страхе перед коммуникацией, невозможностью лаконично и красиво выразить свою мысль. При этом проблемы возникают в раннем детстве и сопровождают человека, как правило, всю взрослую жизнь. Логоневроз становится преградой для построения отношений с окружающими, карьеры. Избавиться от заикания раз и навсегда возможно в домашних условиях, что значительно сокращает траты на походы к врачам и педагогам.

Люди с заиканием испытывают невероятные трудности в жизни, незнакомые тем, у кого нет проблем с речью.

Садик и школа

Воспитатели в садике пытались исправить моё заикание с самого начала, это были не специальные уроки, а личная инициатива. Результата это конечно не принесло. Но в воспоминаниях детского сада нет заикания, только обычная речь.

Читайте также:  Фолликулы в яичниках

В раз в неделю ходил к логопеду, на занятиях проговаривал отдельные слова, меня учили правильно произносить звуки. Для меня заикание было просто нехваткой воздуха. Причём, это не распространялось на песни, когда я пел — дефекта не было, только страх, что он вообще может быть. Во втором классе я выступал на празднике. Было страшно, что не смогу пропеть сложные места, но всё прошло хорошо.

Следующие 3 года не помню очень сильных проблем с заиканием, кроме того, как на уроках нужно было читать текст вслух и рассказывать стихи. Но это начальные классы, поэтому было не особо сложно. У меня был очень хороший класс, но потом перешёл в ещё лучше.

Средняя школа — тяжёлое время. До сих пор благодарен одноклассницам, которые сильно помогали. Когда на уроках нужно было читать текст вслух, они произносили его вместе со мной, чтобы я не переживал. Я ни разу об этом не просил, они сами подумали, что так лучше и оказались правы. Когда очередь доходила до меня, я не пропускал свою часть, родители не просили учителей меня не спрашивать. Когда слышишь, как текст читают рядом с тобой — становится спокойнее. Я пытался прочитать текст как мог, но страх позора был. Учителя не знали, или делали вид, что не знают, что мне немного помогали. Я старался всегда заранее просчитать, какой абзац мне выпадет прочитать, чтобы посмотреть, сложный он или нет. В заикании был один плюс — меня редко спрашивали на уроках, а стихи по литературе читал после занятий, что давало шанс подсмотреть текст, если не успел выучить.

С момента начальной школы, как я год проходил к логопеду, больше у него не появлялся. Я заикался, когда волновался. В разговоре с друзьями или родными таких проблем не было. Прочитать предложение на уроке было проблемой, да. Но все к моему заиканию относились нормально, никто никогда не смеялся, и спокойно ждали, когда я наконец-то смогу сказать слово.

В детский летний лагерь я ездил всего раз, это был 6 класс, заикание тогда ещё проявлялось. Для поездка стала испытанием — незнакомые люди, которые впервые меня видят и даже не знают о дефекте речи до начала разговора. На празднике меня попросили спеть песню. Было немного стыдно: я её не спел с первого раза и пришлось заново включать музыку. Но никто на это плохо не отреагировал. В целом, в лагере всё было хорошо, я не волновался и сильно за зацикливался на проблеме. Но больше туда не возвращался, не понравилось.

Читайте также:  Мастоидит: симптомы, лечение, прогноз, характеристика

Примерно с 8 класса вообще не помню, чтобы у меня были сильные дефекты речи. Да, когда сильно переживал — заикался, но при обычных разговорах заикание не мешало. Я уже отвечал на уроке вместе со всеми, читал стихи на уроке литературы и выступал с докладами, иногда заикаясь. Точно помню, что у меня были проблемы с определенными буквами — на них всегда заикался, но потом запомнил это и начал набирать перед этим побольше воздуха, и проблема исчезла. Когда долго не мог сказать слово, начинал злиться и бояться, что кто-то потом это будет обсуждать. Очевидно, что когда злишься — волнуешься ещё сильнее, поэтому начал работать над собой в этом плане.

С момента начальной школы, как я год проходил к логопеду, больше у него не появлялся.

Репетиции с близкими

Нередко, во время разговора с близкими, некоторые заики забывают о том, что у них есть проблема. Даже во время стресса она может не проявиться. Поэтому отличным средством борьбы с недугом могут быть репетиции перед родными и близкими. Проговорите им свою речь, которую собираетесь произвести на своем выступлении. Помните про чувство расслабленности и уверенности, которое возникло во время репетиции и сохраните его до самого окончания своего выступления.

Следует принять то, что у вас есть дефект речи.

Как избавиться от заикания?

Заикание — проблема, о которой знают все. Но по данным статистики, подвержены ей не так много людей. Преимущественно проблема заикания проявляется уже в детском возрасте. Поэтому именно тогда с ней и начинают бороться. А можно ли справиться с ним окончательно?

Отвечает учитель-логопед Центра здоровья и развития им. Святителя Луки Наталья Ростовцева:

— Конечно же, справиться с заиканием вполне возможно. Заикание — коммуникативное нарушение, проявляющееся при общении. Поэтому для коррекции проблемы важнейшую роль играет групповая работа.

Для детей младшего дошкольного возраста обязательные семейные групповые занятия, на которых родителей обучают стратегиям поведения и общения с ребенком, как управлять своей речью и тем самим влиять на речь ребенка.

Старшие дошкольники во время групповой работы обучаются правильной речи. Для этого используются традиционные методики коррекции заикания (сопряженная речь, отраженная речь, сказкотерапия, арт-терапия, ролевые игры, театрализация и т. д.).

Коррекция заикания, как правило, проходит курсами. Основной курс длится 1,5-2 месяца.

Затем целесообразно проходить в течение года поддерживающие занятия, целью которых является автоматизация полученных навыков и работа над избавлением от чувства тревоги, которая сопровождает попытки заговорить. Дети учатся разговаривать без сопровождающих движений ведущей руки, их речь становится более естественной, ее темп ускоряется. Результат работы — способность говорить без заикания, переход к абсолютно нормальной, интонированной речи. Ребенок учится свободно общаться не только дома с близкими людьми, но и в ситуациях реальной жизни (в магазинах, по телефону, выступать публично) и, конечно, отвечать устно на уроках в школе.

В дальнейшем полезно находиться под наблюдением логопеда в течение всего следующего года. Коррекция заикания — это всегда комплекс реабилитационных мероприятий. Родители должны понимать, что для достижения стойкого положительного результата важна совместная работа логопеда, ребенка и родителей. Только качественное, ответственное, постоянное выполнение заданий может гарантировать полное избавление от заикания и предотвращение рецидивов заболевания.

Это становится своеобразным следствием проблемы, но поддается коррекции.

Избавиться от страха

Существует много предположений об основной причине и характере заикания, но ясно одно: страх перед этим явлением – самая главная и разрушительная проблема. Если бы человек не боялся заикания, он ни старался бы так сильно и безуспешно скрыть это проявление. Страх нарушает рациональное мышление, моторику и речь. Если страх перед заиканием достигнет критического уровня, применить речевые приемы, описанные выше, станет невозможным. И тогда характер речи останется на прежнем уровне.

Поэтому главная задача – научиться держать фобии под контролем. Не надо поддаваться панике при приближении сложного речевого оборота. Невозможно сразу избавиться от старых, хорошо отработанных реакций на страх, но всегда можно его приручить. Лучше идти вперед и говорить, даже заикаясь, вместо того, чтобы молчать, опасаясь сказать неправильно. С каждым разом такой подход придаст говорящему больше смелости.

Нужно развивать и использовать свою уникальность, навыки и таланты.

Добавить комментарий