Мастоидит: симптомы, лечение, прогноз, характеристика

Как предупредить развитие мастоидита

Профилактика вторичного мастоидита заключается в ранней диагностике и своевременном лечении отитов. Предупредить развитие мастоидита помогает также адекватное лечение ЛОР-заболеваний и восстановление носового дыхания у детей.

Имеет значение укрепление иммунной системы организма, с этой целью рекомендуется избегать переохлаждений, вести здоровый образ жизни, употреблять достаточное количество белков и витаминов.

Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Патогенез мастоидита

Начало мастоидита характеризуется воспалительными изменениями слизистого слоя ячеек сосцевидного отростка с развитием периостита и скоплением жидкости в полостях ячеек. Из-за выраженной экссудации эта стадия мастоидита получила название экссудативной.

Воспалительная отечность слизистой приводит к закрытию отверстий, сообщающих ячейки между собой, а также отверстия, соединяющего сосцевидный отросток с барабанной полостью. В результате нарушения вентиляции в ячейках сосцевидного отростка, в них падает давление воздуха. По градиенту давлений в ячейки начинает поступать транссудат из расширенных кровеносных сосудов. Ячейки заполняются серозным, а затем серозно-гнойным экссудатом. Длительность первой стадии мастоидита у взрослых составляет 7-10 дней, у детей чаще 4-6 дней. В конечном итоге экссудативной стадии мастоидита каждая ячейка имеет вид эмпиемы — заполненной гноем полости.

Далее мастоидит переходит во вторую стадию — пролиферативно-альтеративную, в которой гнойное воспаление распространяется на костные стенки и перегородки сосцевидного отростка с развитием остеомиелита — гнойного расплавления кости. Одновременно с этим происходит образование грануляционной ткани. Постепенно перегородки между ячейками разрушаются и формируется одна большая полость, заполненная гноем и грануляциями. Так, в результате мастоидита возникает эмпиема сосцевидного отростка. Прорыв гноя через разрушенные стенки сосцевидного отростка приводит к распространению гнойного воспаления на соседние структуры и развитию осложнений мастоидита.

По характеру течения выделяются типичные и атипичные латентные формы мастоидита.

Медикаментозным способом

На экссудативном этапе, когда еще не происходит разрушения кости и не нарушается отток гнойного содержимого, показано лечение лекарственными препаратами в условиях стационара. В этом случае назначаются антибиотики, которые обладают широким спектром действия, например, пенициллины или цефалоспорины, и антибиотики местного действия. Кроме того может потребоваться дренирование слуховой трубы, чтобы обеспечить наилучший отток гнойного содержимого.

Если в течение нескольких дней после начала лечения, человек не чувствует облегчения состояния (температура остается высокой, сохраняются боли в сосцевидном отростке), то врачи диагностируют альтернативную стадию мастоидита. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Показания к проведению операции (антромастоидотомия):

  1. Внутричерепные осложнения;
  2. Абсцесс;
  3. Лабиринтит;
  4. Прорыв гноя через сосцевидный отросток;
  5. Отогенный парез и так далее.

Антромастоидотомия проводится для удаления гноя из сосцевидного отростка и дренирования барабанной полости. После операции человеку выписывают антибиотики, витамины, иммуномодуляторы, местное лечение ультрафиолетом. Рану каждый день перевязывают, удаляют из нее турунды, сушат и промывают антисептиком.

После антромастоидотомии могут возникнуть следующие осложнения:

  • Течение гноя из уха.
  • Изменения слухового восприятия.
  • Воспаление оболочек мозга, абсцесс.
  • Временное головокружение.
  • Временная утрата вкусовых ощущений с одной стороны языка.
  • Повреждение лицевого нерва, паралич одной стороны лица.

После операции человеку выписывают антибиотики, витамины, иммуномодуляторы, местное лечение ультрафиолетом.

Мастоидит у ребенка

После рождения у младенца на месте сосцевидной части височной кости расположена полость — антрум. При остром гнойном отите воспаление может распространяться на эту область. Мастоидит у детей в первые месяцы жизни ребенка — отоантрит, у малышей раннего возраста — антрит.

Симптомы у детей:

  1. повторное повышение температуры;
  2. проявления отита не исчезают после лечения;
  3. припухлость, покраснение, отек за ухом;
  4. тошнота и рвота (не обязательно);
  5. боль в заушной области;
  6. шум в ушах;
  7. потеря слуха.

Острый отит — наиболее распространенная причина антрита. Основные симптомы такие же, как при других инфекционных заболеваниях уха. Скрытая форма отличается постепенным нарастанием признаков интоксикации. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, при появлении боли за ухом — плачет и отказывается от еды. Начинается жар, одышка, учащается пульс.

Читайте также:  Фильм тест на беременность 2020

Если родители больного ребенка вовремя обратились за медицинской помощью, а врачи правильно определили, как лечить, то антрит проходит без серьезных осложнений. В случае атипичного течения и отсутствия медицинской помощи при мастоидите у ребенка начинаются обширные поражения костной ткани.

Основные симптомы такие же, как при других инфекционных заболеваниях уха.

Как лечить мастоидит?

Лечение симптомов мастоидита назначается только после полного обследования больного. Оно бывает консервативное и хирургическое, которое проводится в условиях стационара (в ЛОР-отделении).

Консервативное лечение мастоидита может быть успешным только на экссудативной стадии заболевания, до тех пор, пока не развилась деструкция кости, и не нарушился отток экссудата. В этом антибиотики при мастоидите показаны в обязательном порядке, чаще всего внутривенно. Также следует обеспечить свободный отток гноя из полости среднего уха и обязательно использовать антибактериальные препараты местного действия. Подбор этих препаратов осуществляется с учетом чувствительности ушной флоры. Прогноз при мастоидите такой формы положителен только при условии своевременного начала терапии и соблюдении всех назначений врача.

Частичное, но явное улучшение состояния больного является хорошим признаком и позволяет продлить и оптимизировать консервативное лечение. В том случае если в течение 24 часов после начала лечения основные симптомы болезни, такие как температура, боль в заушной области при пальпации и реактивные явления в области уха, не уменьшатся, пациент направляется на хирургическое лечение.

Но поскольку антибиотики с трудом проникают в структуры сосцевидного отростка, инфекция поддаётся излечению с трудом; не исключены рецидивы.

Специфические симптомы

Характерными особенностями боли является то, что она может появляться в области уха, но часто пациенты жалуются на боль в большей части головы со стороны пораженного сосцевидного отростка, которая становится сильнее ночью. Болевые ощущения усиливаются при пальпации отростка в области площадки или верхушки. Слышатся посторонние шумы в ухе или начинается глухота.

Обследование пациента выявляет инфильтрацию на коже или ее гиперемию в области расположения отростка. Складка за ухом сглаживается и уменьшается, но одновременно оттопыривается вперед раковина уха. Гноетечение может быть пульсирующим, свободным, иногда появляются сгустки в форме сливки, сразу заполняющие нижний слуховой проход после очищения. Бывает, что гной выделяется через заднюю стенку наружного ушного прохода, но иногда гнойных выделений нет, если закрыт проход для них в барабанной перепонке и выделение гноя идет по другому пути.

Важным симптомом, прослеживающимся при инструментальном обследовании, является выделение уровня задней верхней стенки и нависание ее в костном отделе слухового прохода. Оно происходит из-за периостита и излишнего давления продуктов распада. Здесь же появляется фистула для прохода гноя наружу. Наблюдается инфильтрация и деформируется барабанная перепонка.

Терапия мастоидита у взрослого человека сводится к применению консервативных, народных и оперативных методов.

Мастоидит: симптомы и лечение острой и хронической формы заболевания

Признаками мастоидита являются.

Характеристика мастоидита

Мастоидит начинается с экссудативных процессов, которые распространяются по продолжению из барабанной полости через antrum кзади и происходят почти исключительно в клеточной системе сосцевидного отростка. Уже на четвертый день болезни можно наблюдать, наряду с экссудацией, и резорбцию кости при помощи остеокластов, располагающихся в мелких сосудистых пространствах. Одновременно происходит и аппозиция кости в виде остеоидных полос, которые образуются как в сосудистых пространствах, так и в стенках воздушных клеток. Однако в этот период болезни процессы резорбции кости и новообразования ее выражены очень слабо. В более резкой форме остеоклаз и периваскулярная инфильтрация бывают выражены на четвертой неделе болезни.

Преимущественно экссудативная стадия длится около недели и переходит в пролиферативную, характеризующуюся образованием грануляционной ткани. Последняя начинает резорбировать кость, что совершается не столько за счет остеоклаза со стороны клеток сосцевидного отростка, сколько за счет такового со стороны сосудистых пространств. Последние лишь в незначительной степени преобразованы, в гораздо большей мере они возникают вновь. Двигаясь к поверхности, грануляционные отпрыски вызывают прорыв corticalis, подвигаясь в глубину – разрушение кости, отделяющей сосцевидный отросток от полости черепа.

Читайте также:  Механизмы развития и лечение лактостаза

Соотношение между экссудацией и пролиферацией может быть различным. Бывают случаи, когда тот или другой процесс преобладают в картине заболевания. Экссудативные процессы характерны для бурно протекающих инфекций, пролиферативные – для всяких инфекций. Но возможны многочисленные переходы между этими двумя крайностями.

Прикрытый толстой мышцей, гной на шее не дает ощущения флюктуации, а лишь обусловливает болезненную припухлость мягких покровов под сосцевидным отростком и покраснение их.

Лечение у взрослого

Терапия мастоидита у взрослого человека сводится к применению консервативных, народных и оперативных методов. Выбор подходящего варианта осуществляется с учетом стадии и характерна течение патологического процесса.

Состояние больного стабильное, никаких ухудшений нет.

Общие сведения

Сосцевидный отросток представляет собой выступ височной кости черепа, расположенный позади ушной раковины. Внутренняя структура отростка сформирована сообщающимися ячейками, которые разделены между собой тонкими костными перегородками. У разных людей сосцевидный отросток может иметь различное строение. В одних случаях он представлен крупными заполненными воздухом ячейками (пневматическое строение), в других случаях ячейки мелкие и заполнены костным мозгом (диплоэтическое строение), в третьих — ячеек практически нет (склеротическое строение). От типа строения сосцевидного отростка зависит течение мастоидита. Наиболее склонны к появлению мастоидита лица с пневматическим строением сосцевидного отростка.

Внутренние стенки сосцевидного отростка отделяют его от задней и средней черепных ямок, а специальное отверстие сообщает его с барабанной полостью. Большинство случаев мастоидита возникает как следствие перехода инфекции из барабанной полости в сосцевидный отросток, что наблюдается при остром среднем отите, в отдельных случаях при хроническом гнойном среднем отите.

Благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов в таких случаях является кровь, излившаяся в ячейки отростка в результате травмы.

Симптомы осложненной стадии воспаления сосцевидного отростка

На рентгене сравнивается состояние здорового и больного уха, отмечается различная степень разрушения пневматического строения сосцевидного отростка, завуалированность полостей. В дальнейшем при дегенеративном процессе деструктивной формы мастоидита на снимке, видно просветление за счет разрушения перегородок и заполнения полостей грануляциями и гноем.

Симптомами прорыва гноя наружу сосцевидного отростка через кортикальный слой и развития субпериостального абсцесса являются еще большее сглаживание складки за ухом и оттопыривается вперед задняя часть ушной раковины. При этом наблюдается переход гнойного воспаления на скулы, пирамиду, чешую и другие области височной кости.

Если больной держит голову наклоненной в больную сторону, и при этом наблюдается припухлость тканей по всей длине от ключицы до отростка, то гной распространяется от верхушки сосцевидного отростка по межфасциальным шейным пространствам. Различаются только места прорыва в верхней части сосцевидного отростка. По клеточным каналам шейного пространства гной передвигается до средостения и наступает медиастенит. В зависимости от области распространения различат формы:

  • прорыв наружной стенки отростка и растекание гноя через двубрюшную мышцу в область шеи и образование абсцесса носит название мастоидит Муре;
  • распространение воспаления в область скулы называется зигоматицитом;
  • развитие болезни в чешуе височной кости – сквамитом;
  • поступление гноя в пирамиду кости виска называется петрозит, характеризуется частичным или полным параличом отводящего нерва.

При каждой области заболевания наблюдается гипермирование, болезненность и инфильтрация соответствующего участка кожи.

распространение воспаления в область скулы называется зигоматицитом;.

Как вылечить болезнь?

Пациент с мастоидитом требует госпитализации и постоянного наблюдения медперсонала.

  1. Первая ступень лечения – внутривенное введение антибиотиков. Можно использовать комбинацию препаратов. Основные: Цефтриаксон, Азитромицин, Цефепим, Цефаклор, Амоксиклав и др. Лечение длительное – не менее 2 недель;
  2. Противовоспалительная терапия проводится гормональными препаратами: Преднизолон, Дексаметазон (5-7 дней);
  3. Лечение антигистаминными средствами помогает снизить отек тканей: Фенкарол, Супрастин, Кларитин.

Если медикаментозная терапия не дает эффекта, нужна хирургическая операция с целью очищения гнойной полости.

Читайте также:  Жидкость в легких болезнь - особенности лечения

Есть два варианта:

Первый – в барабанной перепонке делают отверстие, через которое производят промывание антисептиками.

Второй – трепанация височной кости и промывание самой пещеры (мастоидотомия). После ставится дренаж.

Терапия мастоидита длительная, потому что антибиотики слабо проникают через костные структуры.

Лечение

Основу лечения мастоидита составляет антибактериальная терапия. При обнаружении гноетечения из ушной полости первым делом проводится исследование выделений, в ходе которого устанавливается тип возбудителя заболевания и определяется уровень его чувствительности к различным классам антибиотиков.

В лечении мастоидита хорошо себя показали антибиотики класса цефалоспоринов, например, Цефотаксим или Максицеф. Это препараты последнего поколения, обладающие широким спектром действия в отношении большого числа патогенных микроорганизмов. Бета-лактамные антибиотики устойчивы к бактериальным ферментам, разрушающим молекулярные структуры лекарственного препарата. Отсюда и более высокий терапевтический эффект, достигаемый при их применении.

Продолжительность курса лечения, дозировка и схема введения антибиотика подбирается в индивидуальном порядке с учётом возраста пациента, общей клинической картины и степени тяжести заболевания. Для минимизации негативного воздействия антибактериальных средств на желудочно-кишечный тракт дополнительно рекомендуется приём препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Консервативное лечение проводится только в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей. Для увеличения концентрации действующих веществ антибиотиков в структурах сосцевидного отростка, все препараты вводятся исключительно внутривенно.

В качестве сопутствующей терапии больному назначаются антигистаминные средства и иммуностимуляторы. При отсутствии положительной динамики спустя сутки после начала лечебных мероприятий, принимается решение об экстренном оперативном вмешательстве. В ходе операции осуществляется вскрытие тканей на воспалённом участке с последующим очищением и дренированием полости. После хирургического лечения продолжает проводиться антибактериальная и противовоспалительная терапия. Продолжительность полного восстановительного курса составляет порядка 3-4 недель.

Но не в этом главная опасность мастоидита.

Последствия

Говорить о благоприятном прогнозе при мастоидите можно только в случае раннего обращения за квалифицированной помощью. Мы уже говорили, что антибиотики плохо проникают в структуры сосцевидного отростка, поэтому и лечить заболевание очень тяжело. И даже при успешном купировании воспаления не исключены риски рецидивов.

Но не в этом главная опасность мастоидита. Расположение очага инфекции таково, что гнойное содержимое может легко распространяться за пределы сосцевидного отростка, поражая важнейшие органы и структуры. Возможные осложнения:

  • лабиринтит – воспаление лабиринта внутреннего уха, провоцирующее снижение слуха и частые головокружения;
  • звон в ушах и прогрессирующая тугоухость;
  • поражение лицевого нерва вплоть до полного паралича, искажающего внешность больного и ограничивающего функциональность лицевой мускулатуры;
  • различного рода абсцессы мягких тканей головы, лица и шеи;
  • менингит – воспаление головного мозга;
  • абсцесс головного мозга.

Заподозрить прорыв гнойного содержимого можно по резкому ухудшению самочувствия. Для таких состояний характерно повышение температуры, появление тошноты и рвоты, усиление боли в месте локализации воспаления. Лечение осложнений после мастоидита проводится в нейрохирургическом отделении.

Мастоидит вторичная инфекция.

Профилактика

После лечения больным нужно принимать лекарственные препараты для ускорения регенерации тканей, таким образом, удастся избежать повторного возникновения заболевания. Именно на этом этапе важно придерживаться всех рекомендаций, которые вам дает врач и в первую очередь это касается обработки раны. Не забывайте про укрепление иммунитета, пейте витамины, питайтесь полноценно и правильно.

Для того чтобы избежать развития такого опасного заболевания нужно своевременно обращаться за помощью в больницу, если есть хоть малейшие настораживающие симптомы. Помимо этого, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Берегите свою голову от травм.
  2. При нагноении необходимо проводить парацентез, откладывать это нельзя.
  3. Любые заболевания носоглотки или отит, лечите своевременно.

Эти, казалось бы, простые правила, могут уберечь вас от развития такого опасного заболевания, как мастоидит. Обязательно проходите профилактические осмотры у отоларинголога несколько раз в год. Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и тогда вы всегда будете здоровы.

происходят внутричерепные осложнения;.

Добавить комментарий