Регургитация митрального клапана

Диагностика процесса и детализация жалоб

Заболевание может быть диагностировано только после обращения пациента за помощью. Регургитация митрального клапана 1 степени (до 5 мл) клинически не проявляется. Симптомы возникают уже при более значительном нарушении гемодинамики.

Длительное скрытие митральной недостаточности обеспечивается утолщением миокарда левого желудочка. Однако при истощении резервов этого механизма состояние больного резко ухудшается.

Выделяют 5 стадий митральной недостаточности.

СтадияЖалобыНарушения гемодинамикиЛечение
КомпенсацииОтсутствуютКлинически незначимая регургитация, до 1+ (не больше 5 мл)Не требуется
СубкомпенсацииОдышка при ходьбе на длинные расстояния, бегеРегургитация в пределах 2+ (около 10 мл). Левый отдел сердца: гипертрофия желудочка, дилатация предсердияХирургическое лечение не показано
Декомпенсации правого желудочкаНарушение дыхания при незначительных физических упражненияхЗначительная регургитация, 3+. Дилатация левого желудочка, увеличение правых отделов.Рекомендуются хирургические методы лечения
ДистрофическаяОдышка без внешних причин, кашель, отёки, усталостьУхудшение насосной функции сердца, относительная недостаточность трикуспидального клапанаПоказано хирургическое лечение
ТерминальнаяСостояние больного тяжелое. Кровохаркание, кашель, отёки, плохо заживающие язвы.Декомпенсация системы кровообращенияЛечение не показано

Армия не примет для срочной службы человека с регургитацией второй степени и выше!

Характерные жалобы при митральной недостаточности:

  • одышка (сначала при значительной физической активности, в терминальных стадиях – на постоянной основе);
  • ощущение сердцебиения (при физической активности);
  • акроцианоз (посинение кончиков пальцев);
  • «митральная бабочка» (румянец на щеках синюшного цвета);
  • кардиалгия (боль в сердце ноющего или давящего, иногда колющего характера, не обязательно связана с нагрузками);
  • отёки на ногах (появляются во второй половине дня, к вечеру, на начальных стадиях проходят за ночь);
  • боль в правом подреберье (появляется в результате застоя крови, при ярко выраженных отеках);
  • кашель (при застое крови в малом кругу кровообращения, чаще непродуктивный);
  • кровохаркание (при декомпенсации состояния больного).

Диагностировать нарушения гемодинамики можно такими инструментальными методами:

  • электрокардиография (гипертрофия левого желудочка, аритмии, после третьей стадии – гипертрофия правого желудочка);
  • фонокардиография (первый тон ослаблен, на верхушке сердца определяют систолический шум);
  • эхокардиография (увеличение полостей сердца и утолщение миокарда, изменение движений межжелудочковой перегородки, кальцинаты в створках митрального клапана);
  • доплер-эхокардиография (обнаружение возвращения части крови в предсердие при систоле желудочка).

одышка сначала при значительной физической активности, в терминальных стадиях на постоянной основе ;.

Берут ли в армию с этим диагнозом?

Пролапс митрального клапана с регургитацией первой степени, не считается ограничением военной службы. На этой стадии состояние призывника стабильное и отсутствует клиническая симптоматика заболевания, поэтому с этим заболеванием берут в армию.

При второй стадии призывника могут направить лишь в войска связи или радиотехнические войска. Другая ситуация возникает, если пролапс второй степени диагностируется с увеличенной регургитацией. В этом случае, для получения отзыва от военной службы, необходимо чтобы была подтверждена сопутствующая сердечная недостаточность не ниже второго функционального класса. Диагноз сердечная недостаточность должен быть подвержен эхокардиографическим исследованием.

При третьей стадии нарушения в работе кровеносной системы будут еще более значительны. В случае диагностирования подобных серьезных осложнений в работе сердечно-сосудистой системы призывник признается негодным к военной службе.

Консультация врача-кардиолога требуется при любой степени заболевания, когда говорят о профессиональном спорте.

Признаки и симптомы

Митральная регургитация легкой степени может не вызывать никаких симптомов. При развитии более серьезной регургитации или при наличии фибрилляция предсердий пациенты могут ощущать приступы сильного сердцебиения (осознание того, что ритм сердцебиения изменился) или одышку. У пациентов с сердечной недостаточностью может появиться кашель, одышка при физической нагрузке или в покое, отеки на ногах.

Регургитация митрального клапана может развиться внезапно в результате инфекционного эндокардита, инфекции клапана, или из-за повреждения клапана и его опорных структур.

Что такое сердечные клапаны?

Прежде всего, давайте уясним, как устроено сердце. Это орган, разделённый на 4 камеры: два желудочка и два предсердия. Между предсердием и желудочком располагаются мембраны из соединительной ткани — клапаны. В левой половине сердца клапан представлен двумя створками, именно поэтому он называется двустворчатым или митральным, а в правой половине сердца — тремя створками, это — трикуспидальный или трёхстворчатый клапан.

Клапаны тонкими нитями или хордами прикрепляются к сосочковым мышцам желудочков. Камеры сердца сокращаются попеременно. При предсердных сокращениях, клапаны раскрываются в сторону желудочков, кровь поступает из предсердий в желудочки, после чего предсердия расслабляются, и наступает черед желудочковых сокращений.

В этот момент эластичные створки захлопываются, не позволяя быть ретроградному ходу крови в предсердия, и кровь из желудочков поступает в крупные сосуды и разносится по всему организму. Соответственно, роль клапанов состоит в том, чтобы обеспечивать ток крови в одном направлении: из предсердий в желудочки, и препятствовать току крови в обратном направлении.

Клапаны тонкими нитями или хордами прикрепляются к сосочковым мышцам желудочков.

Характерные симптомы

На ранних стадиях их нет вообще. Даже объективные методики не дают точного ответа на вопрос. Рутинными способами выявить патологический процесс не получится.

Необходима постоянная расширенная диагностика в рамках скрининга. В противном случае болезнь будет определена на позднем этапе, когда сделать консервативными методами нельзя ничего.

Примерная клиническая картина такова:

  • Интенсивные боли за грудиной. Напоминают подобные при стенокардии, но ее нет. Длительность проявления варьируется от нескольких секунд до пары часов. Опасности явление не несет, как правило. Но пациент должен насторожиться. Тело дает сигнал.
  • Сердцебиение. Тахикардия. Может сопровождаться аритмией, когда орган бьется неправильно, интервалы между ударами неравномерные. Экстрасистолия или фибрилляция предсердий . Эти состояния уже несут угрозу жизни. Ощущаются они как пропускание сокращений, толчки в грудной клетке, неприятная тяжесть.
  • Одышка. Обуславливается вторичной гипоксией тканей. Газообмен не происходит в адекватном объеме. Это компенсаторный механизм, но он изначально не способен восстановить восстановление сатурации. В начальных этапах дыхательные нарушения наблюдаются при интенсивных физических нагрузках. По мере прогрессирования процесса, даже в состоянии полного покоя наступает отклонение.

Предыдущие явления объясняют снижение работоспособности, слабость и сонливость.

Необходима постоянная расширенная диагностика в рамках скрининга.

Первичная митральная регургитация

Пациентам с острой тяжелой митральной регургитацией требуется экстренная операция. Если острая митральная регургитация вызвана разрывом папиллярной мышцы, обычно требуется замена клапана.

При тяжелой хронической первичной митральной регургитации есть показания к операции в следующих случаях:

  • У пациентов с симптомами с LVEF> 30%.
  • Бессимптомные пациенты с дисфункцией левого желудочка (LVESD ≥ 45 мм и / или LVEF ≤ 60%).

Кроме того, согласно руководству (3), хирургическое вмешательство следует рассматривать в определенных ситуациях, например, у бессимптомных пациентов с сохраненной функцией левого желудочка (LVESD 60%) и мерцательной аритмией вследствие митральной регургитации или легочной гипертонии (систолическое давление в легочной артерии> 50) мм рт.ст. в покое).

Предпочтительным методом является восстановление митрального клапана, но замена митрального клапана должна рассматриваться у пациентов с неблагоприятными морфологическими признаками. Результаты после реконструкции митрального клапана зависят от опыта хирурга и количества случаев соответствующего центра.

Чрескожная реконструкция митрального клапана от края до края может рассматриваться у пациентов с высоким операционным риском.

Кроме того, согласно руководству 3 , хирургическое вмешательство следует рассматривать в определенных ситуациях, например, у бессимптомных пациентов с сохраненной функцией левого желудочка LVESD 60 и мерцательной аритмией вследствие митральной регургитации или легочной гипертонии систолическое давление в легочной артерии 50 мм рт.

Регургитация клапана легочной артерии

Обратный ток крови через клапан легочной артерии часто происходит по вине врожденных пороков, поэтому проявляются симптомы сбоя в гемодинамике в раннем возрасте. В более редких случаях проблема приобретается со временем под влиянием атеросклероза, сифилиса, легочной гипертензии, болезней органов дыхания, эндокардита и поражения прочих клапанов.

Из-за повышенной нагрузки развивается сердечная недостаточность и венозный застой. У больного наблюдается нижеприведенная клиническая картина:

  • отеки;
  • аритмия;
  • цианоз;
  • цирроз печени;
  • одышка.

В большинстве своем врожденная форма регургитация клапана легочной артерии приводит к необратимым последствиям. Ребенок может получить инвалидность или умереть без своевременно оказанной помощи.

Выраженная форма патологии, возникшая по вине аномалий строения сердечной мышцы, проявляется фактически с первых дней жизни ребенка.

Общие положения

Митральная регургитация – это строго говоря, не болезнь, а синдром или симптомокомплекс объективного характера. На уровне самочувствия пациент не воспринимает ничего вплоть до поздних (3-4) стадий.

Диагностикой или оценкой процесса занимаются специалисты по кардиологии. В рамках выявления первопричины и устранения проблемы может потребоваться помощь профильного хирурга.

острая форма инфаркта миокарда;.

Причины митральной регургитации

Частые причины включают пролапс митрального клапана, ишемическую дисфункцию сосочковых мышц, ревматическую лихорадку и расширение кольца митрального клапана, вторичное по отношению к систолической дисфункции и расширению левого желудочка.

Митральная регургитация может быть острой или хронической. Причины острой митральной регургитации включают ишемическую дисфункцию сосочковых мышц или их разрыв; инфекционный эндокардит, острую ревматическую лихорадку; спонтанные, травматические или ишемические разрывы или отрывы створок митрального клапана или подклапанного аппарата; острое расширение левого желудочка из-за миокардита или ишемии и механический отказ протезированного митрального клапана.

Частые причины хронической митральной регургитации идентичны причинам острой митральной регургитации, а также включают пролапс митрального клапана (ПМК), расширение кольца митрального клапана и неишемическую дисфункцию сосочковых мышц (например, из-за дилатации левого желудочка). Редкими причинами хронической митральной регургитации бывают миксома предсердия, врожденный дефект эндокарда с расщеплением передней створки клапана, СКВ, акромегалия и кальциноз митрального кольца (главным образом у пожилых женщин).

У новорожденных наиболее вероятные причины митральной регургитации – дисфункция сосочковых мышц, эндокардиальный фиброэластоз, острый миокардит, расщепленный митральный клапан с эндокардиальным дефектом основания (или без него) и миксоматозная дегенерация митрального клапана. митральная регургитация может сочетаться с митральным стенозом, если утолщенные створки клапана не смыкаются.

Острая митральная регургитация способна вызвать острый отек легких и недостаточность обоих желудочков с кардиогенным шоком, остановкой дыхания или внезапной сердечной смертью. Осложнения хронической митральной регургитации включают постепенное расширение левого предсердия (ЛП); дилатацию и гипертрофию левого желудочка, которая первоначально компенсирует поток регургитации (сохраняя ударный объем), но в конечном счете наступает декомпенсация (уменьшение ударного объема); мерцательную аритмию (МА) с тромбоэмболией и инфекционный эндокардит.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Интенсивность шумов уменьшается, когда больной стоит или при пробе Вальсальвы.

Берут ли в армию?

При регургитации митрального клапана 1-ой степени в армию берут, но при этом солдат ограничивается в возможности выбора некоторых родов войск. Ответить на вопрос о том, берут ли в армию при других степенях поражения двухстворчатого клапана сможет только кардиолог при изучении всей медицинской документации призывника.

Как правило, 2-ая степень является противопоказанием к физическим нагрузкам. Но согласно «расписанию болезней», если у призывника диагностируется первый функциональный класс регургитации и митральной недостаточности, то даже при таком диагнозе юноша может быть призван в некоторые рода войск. Полное освобождение от воинской повинности предоставляется при втором и третьем функциональном классе митральной недостаточности.

Диагностика и методы лечения.

1. Что такое регургитация митрального клапана?

​Регургитация митрального клапана характеризуется неестественным потоком крови из левого желудочка в левое предсердие во время систолы – сокращения сердечной мышцы.

При правильной работе сердечного клапана кровь движется из предсердия в желудочек. На фоне ревматической лихорадки, расширения кольца митрального клапана, ишемической дисфункции сосочковых мышц и других неблагоприятных факторов направление движения крови меняется в обратную сторону.

Согласно статистическим данным, митральной регургитации подвержены около 70% населения земного шара. Незначительные проявления этого патологического процесса могут встречаться даже у абсолютно здоровых людей.

Рассмотрим более подробно их различия и особенности протекания.

Степени митральной регургитации

  1. Первая степень – объем возвращенной крови из левого желудочка в левое предсердие составляет не более 25%. Клинически патология первой степени никак не выражается, на ЭКГ существенные изменения также отсутствуют, поэтому для определения МР 1 степени чаще всего используют допплерографию.
  2. Вторая степень – объем обратного возврата крови может достигать 50%. Это способствует развитию легочной гипертензии. В некоторых случаях наблюдается вторичное изменение миокарда. На ЭКГ появляются признаки расширения границ сердца.
  3. Третья степень – сопровождается обратным током крови с объемом до 90%. Кроме выраженных клинических признаков на ЭКГ хорошо заметна гипертрофия левого желудочка.
  4. Четвертая степень – болезнь переходит в критическое состояние, когда у больного при отсутствии оперативного вмешательства могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до остановки сердца.

Острый ИМ чаще всего вызывается эндокардитом, главным образом S.

Причины возникновения

Причин развития регургитации митрального клапана много. Но есть ряд патологий, которые чаще всего встречаются у пациентов. К ним относятся такие болезни:

  • пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени (ПМК),
  • эндокардит,
  • сердечный порок,
  • инфаркт миокарда,
  • ревматизм.

Кроме заболеваний привести к развитию регургитации способны травмы грудной клетки, при которых повредилось сердце.

Если больному провели операцию на сердце в целях устранения причины регургитации, у него возможны следующие негативные последствия.

Регургитация митрального клапана. Что это такое?

Митральная регургитация, недостаточность митрального клапана, регургитация митрального клапана или митральная недостаточность – это равнозначные понятия. Термин регургитации применяется не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины. Дословно он означает “обратное наводнение”, то есть при регургитации жидкость начинает двигаться против естественного для нее тока.

Для понимания механизмов происхождения обратного тока крови в сердечных полостях, нужно вспомнить об анатомии сердца и о значении в нем клапанов. Сердце человека – это полый орган, который состоит из четырех сообщающихся полостей (камер). Эти полости сокращаются поочередно. В систолу желудочков (в период мышечного сокращения) осуществляется выброс крови в сосуды большого круга (аорту) и малого круга (легочные артерии) кровообращения. В их диастолу (в период расслабления) происходит наполнение полостей желудочков новым объемом крови, поступающей из предсердий. В работе сердца очень важно, чтобы кровь двигалась в одном направлении. Это обеспечивает оптимальную нагрузку на сердечную мышцу и адекватное выполнение функций.

Клапаны служат заслонками, которые препятствуют возврату крови из желудочков в предсердия во время систолы. Каждый клапан состоит из соединительнотканных (сухожильных) створок. Они крепятся к миокарду сосочковыми мышцами. Митральный клапан расположен в левых отделах сердца, это двустворчатый клапан. В диастолу сосочковые мышцы расслаблены, створки открыты и прижаты к внутренней поверхности левого желудочка. Во время систолы желудочка сосочковые мышцы сокращаются одновременно с миокардом, натягивая сухожильные нити створок. Они герметично смыкаются друг с другом, препятствуя возврату крови в предсердия.

Воспалительный процесс ослабляет сердечную мышцу и нарушает нормальную работу клапанов.

Диагностирование

Несмотря на то, что регургитация митрального клапана довльно сложно диагностируется, опытный специалист может обнаружить недуг посредством простого метода – аускультация.

В этом случае наблюдаются следующие изменения:

  • 1 тон прослушивается достаточно сложно или совсем не слышен;
  • стадия расслабления сердца (11 тон) отличается увеличением периода;
  • 111 тон слышен очень сильно. Чем сильнее тон, тем меньше вероятность умеренной митральной регургитации;
  • Стадия наполнения сердечных желудочков (1V тон) специалист может хорошо и четко услышать в статоскоп только в том случае, если соединительная ткань желудочков сердца подверглась разрывам. В этом случае увеличение желудочка в объеме еще не происходит.

Если больной лежит на левом боку аускультативно отчетливо слышен шум немного выше места расположения сердца, также можно говорить и развитии недуга.
Кроме прослушивания специалистами также используются такие методы диагностирования:

  1. Электрокардиограмма. При расшифровке результатов ЭКГ хорошо видно увеличение в объеме предсердий и желудочка сердца.
  2. Рентген. Этот метод является одним из самых простых. С его помощью можно определить лишь незначительную регургитацию.
  3. Эхокардиография. Использование этой методики дает возможность определить нарушение тока крови у пациента, установить точные факторы, которые спровоцировали заболевание сердца, а также измерить уровень давления артерий легких.
  4. Общий анализ крови и мочи.
  5. Ультразвуковое обследование. Его проводят посредством внедрения зонда через пищеварительную систему. Использование УЗИ сердца позволяет утверждать о том, что у больного развивается отек внутренней сердечной оболочки. Кроме этого, УЗИ точно покажет наличие или отсутствие у человека тромбов.

Доказано, что такое комплексное обследование, при котором специалистами используется не один, а несколько метолов обследования, покажет максимально точную картину патологий сердца и митрального клапана, а также укажет на факторы, которые спровоцировали заболевание.

Недостаточно знать, что такое регургитация 1 степени.

Читайте также:  Диета при песке в почках у мужчин
Добавить комментарий